Archive for 2004

suPHP

suPHP is an Apache module which will force PHP scripts to be executed with the permission of its owner.

What does that mean ?

It means that if a script contains a vulnerability, and got exploited, then only that particular user will be affected.

This module is not supposed to be used together with mod_php, and anyway, if you’re using mod_php, any exploited PHP script will give the intruder access to everything accessible by Apache (since mod_php execute scripts as Apache’s user)

Needless to say, suPHP would be of high interest to webhosters, along with mod_security.

Abnormal Mailserver

I’ve had problems with proprietary mailservers where they put strange characters in the email address. Example: poor_guy/PITA/INDOFOOD@indofood.co.id

Mailman refused that email address straight away.
Not my loss 🙂

However, sometimes there’ll be (l)users complaining that it’s our mailserver that’s malfunctioning, and won’t accept anyone telling otherwise.
Doh….

btw – Lotus Notes can put REALLY weird email addresses as well, but it seems to be configurable.
Example, internally, my email address is seriously doesn’t conform to Internet standard – it shows my position in the company’s hierarchy. But externally, it’s been configured so it’s accessible as my.name@mycompany.com – not too bad.

To proprietary mailserver users – demand that your vendor / sysadmin to fix it, or enjoy the problems.

IT everywhere

Bill Gates has been babbling about the idea for years now – but he has been beaten by the Japanese, without much noise.

Computing newspaper (16 Dec 2004) on page 12 carries an article titled “Japan welcomes the arrival of the ‘ubiquitous society'”, where IT is everywhere, integrated, seamless, and enabling things for people.

The revolution was achieved with killer technologies (most IT geek knows that Japanese have access to the coolest gadgets), enabled by brave innovations (3G is old news in Japan, etc), and supported by the government (broadband ? we’ve got 100 Mbps fiber to your home for years, etc).

This also means serious savings for businesses – NEC said that they have cut meeting time by 20%, and travel expenses by 15%. I think these are achieved by doing teleconferences and telecommuting. And NEC said that they haven’t done this aggressively yet – imagine the potential savings once they do.

I must admit that I envy the Japanese for these 🙂

Useful PHP libraries

Very interesting – [ in this post ], Harry Fuecks discusses various useful PHP libraries. And there are still more suggestions in the comments. Check it out.

WebDAV

WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning) adalah salah satu solusi server-based file storage yang bisa ditawarkan oleh Linux, misalnya dengan menggunakan mod_dav.

Beberapa kelebihan WebDAV :

  • Solusi yang “open”, tidak “proprietary”/tertutup.
  • Mempermudah development / maintenance website, karena memungkinkan akses ke folder-folder situs secara aman
  • WebDAV banyak didukung oleh berbagai software
  • WebDAV bisa diakses dari berbagai platform – Windows, Linux, dst

Namun sayangnya, implemetasi WebDAV client di Window Explorer seringkali mengalami masalah jika mengakses server WebDAV yang bukan Windows 🙁 penyakit Microsoft nih.

Tapi jika Anda menemui masalah ini, syukurlah ada solusinya – NetDrive dari Novell adalah software WebDAV client yang gratis dan bagus.

Spammer WordPress

Solusi yang saya pasang saat ini untuk mengatasi para spammer WordPress adalah dengan memasang fasilitas preview untuk komentar.

Ternyata, sekarang para spammer sudah bisa mengatasinya.. mungkin karena sudah banyak yang pakai juga, sehingga cukup insentif bagi mereka 🙂

Yah, kelihatannya saya terpaksa harus pasang Trencaspammer dulu, sambil menunggu solusi semacam RBL untuk blog 🙁 seperti yang diusulkan oleh Harry Fuecks [ disini ]

PHP, Java, et al

Sekitar beberapa tahun yang lalu, saya menghadapi kenyataan bahwa saya harus mempelajari paling tidak sebuah web-programming language — sebuah bahasa pemrograman yang memungkinkan saya untuk membuat aplikasi-aplikasi berbasis web.

Pada saat itu pilihan saya jatuh ke PHP, karena mudah dipelajari, bisa develop aplikasi dengan cepat, tidak banyak menuntut resources komputer, dst. Dan alhamdulillah ternyata memang banyak manfaat yang saya dapatkan.

Namun akhir-akhir ini dengan semakin populernya PHP, berbagai kelemahannya juga semakin makin terasa. Seperti :

# Banyaknya security hole di berbagai aplikasi PHP – cukup mudah untuk coding aplikasi PHP yang penuh security hole.
# PHP sendiri tidak terlalu aman – ada proyek “hardened PHP”, ada bug di urldecode() sehingga bukannya mengamankan tetapi justru menjadi pintu masuk bagi cracker, PHP 4.3.9 ternyata juga masih banyak security hole-nya, dst
# PHP memang memungkinkan development aplikasi Web dengan cepat, tapi untuk melakukan development aplikasi Web dengan benar cukup membutuhkan waktu; pemisahan presentasi dengan logik perlu dibantu dengan tools seperti Smarty dkk, abstraksi database perlu dibantu dengan ADODB dkk, kurang terasa dorongan dari struktur bahasanya sendiri untuk memprogram dengan rapi (rada “hack-ish” 🙂 )dan aman.

Saya masih akan terus menggunakan PHP, namun sepertinya saya sudah harus mulai memikirkan alternatifnya dari sekarang.

Java masih tetap kurang menarik bagi saya karena kelihatannya learning curve-nya terlalu terjal / barrier to entry-nya terlalu tinggi (saya bisa coding PHP dari tidak tahu sama sekali dalam waktu 2-3 jam saja)

Enter Rails.

Rails adalah web-application framework berbasis Ruby, yang memungkinkan kita untuk develop aplikasi web secara terstruktur, dengan sangat cepat.

Dulu saya kira tidak akan mungkin bisa develop aplikasi web dengan “benar” dan tetap cepat, tapi, ternyata bisa dengan Rails
Saya tidak akan banyak komentar, cukup [ download demo ini ], dan saksikan sendiri kemampuan Rails — dari setup sampai jadi aplikasi blog hanya memakan waktu 10 menit…..

Satu lagi yang menarik adalah Ruby Gems, package management untuk Ruby. Kalau ini sudah terpasang, maka instalasi Rails cuma perlu satu baris perintah :
gem install rails

Dan update-nya juga mudah, tinggal ketik gem update, wow…. sangat berguna, misalnya untuk Rails, yang masih aktif dikembangkan sehingga sering muncul versi barunya; Anda tidak perlu upgrade Rails terus menerus secara manual.

Bagi pengguna Debian yang ingin mencoba memulai Rails dengan memasang Ruby, bisa merujuk kesini.

Selamat mencoba Ruby.

Blackberry

Barusan baca di detikcom, rupanya Indosat baru memperkenalkan Blackberry di Indonesia.

Saran saya kepada yang tertarik dengan ini – jangan.
Mengapa ?

  • Blackberry adalah teknologi yang proprietary : Anda akan terikat dengan vendor ybs, tidak ada kebebasan bagi Anda. Begitu Anda berkomitmen menggunakan Blackberry, maka Anda akan terpaksa menuruti apa saja yang dikehendaki oleh vendor.
  • Blackberry adalah teknologi yang bermasalah : Kalau RIM sampai kalah di pengadilan dan kena denda, coba tebak siapa yang akan ikut menanggungnya ? (yap, Anda sebagai customer)
  • Berbagai kelebihan Blackberry bisa ditawarkan oleh solusi email lainnya:
    • Handphone dengan keyboard: Ada Nokia 6820, Nokia communicator, Treo, Hitachi P1000, dst
    • Secure email : Ada berbagai email client yang bisa mengamankan transmisi email Anda dengan protokol SSL
    • Kompresi email : Bisa diimplementasi dengan memanfaatkan fasilitas extension di protokol SMTP.
    • Push email : Ada berbagai email client yang bisa otomatis memeriksa apakah ada email baru di server
    • dst

Saya sendiri bisa mengakses email saya dari mana saja dengan menggunakan Nokia 6820 dan Psion 5MX saya — tanpa perlu investasi server khusus dan membayar lisensi tambahan ke Blackberry.

Jadi, apa lagi insentif untuk menggunakan Blackberry ya ….. ?

PeerGuardian – false sense of security

I knew that using PeerGuardian only gives you false sense of security and will make you careless. However, some people will flame me to death if I ever dare criticise their favorite software.

Unfortunately, I was right:
Cease & Desist letter served to TV show downloader

So, be careful out there. Don’t think that you’re invincible just because you’re using a software – they can still be circumvented.

Forensic analysis

Backdoor pertama kali ketahuan dari hasil output ps -ef, nama proses r0nin

1. Bersihkan dulu server dari backdoor tersebut

  • Cari lokasi backdoor di hard disk : find / -name r0nin
  • Ketemu di /tmp, segera hapus : rm -f /tmp/r0nin*
  • Matikan proses di memory : kill -9 [pid_r0nin]

2. Cari rootkit
rootkit adalah software yang memungkinkan user biasa menjadi memiliki akses root. Karenanya, tentu saja, sangat berbahaya.
Saya memeriksa server saya dengan Rootkit Hunter dan chkrootkit

3. Bagaimana cara spammer masuk ke server:
Karena r0nin dijalankan sebagai user www-data, berarti masuknya melalui Apache. Jadi kita cari informasinya di log Apache :

  • Cari string “r0nin” : find /var/log/apache/ -print | xargs grep r0nin
  • Ketemu di /var/log/apache/error.log, ada hasil perintah-perintah yang dijalankan oleh si spammer. Mustinya di access.log juga ada – tapi, mungkin di-encode.
  • Kelihatan perintah-perintah tersebut dijalankan sekitar tanggal 14 Desember pukul 7 pagi, jadi kita search log Apache untuk entries pada waktu itu: find /home/sufehmi/web/logs/ -print | xargs grep “14/Dec/2004:07”

Ketemu, ternyata spammer tersebut masuk dengan menggunakan vulnerability di phpBB versi 2.0.11 ke bawah. Entry yang berkaitan adalah sbb :

/var/log/apache/agfp-access.log:200.158.9.218 – – [14/Dec/2004:07:20:40 -0600] “GET /forum//viewtopic.php?t=10&highlight=%252echr(47)%252echr(117)%252echr(115)%252echr(114)%252echr(47)%252echr(108)%252echr(111)%252echr(99)%252echr(97)%252echr(108)%252echr(47)%252echr(59)%252echr(108)%252echr(115)%252echr(32)%252echr(45)%252echr(108)%252echr(97)%252echr(59)%252echr(101)%252echr(99)%252echr(104)%252echr(111)%252echr(32)%252echr(95)%252echr(95)%252echr(95)%252echr(70)%252echr(73)%252echr(77)%252echr(95)%252echr(95)%252echr(95)%252echr(59))%252e%2527 HTTP/1.1” 200 27315 “-” “Mozilla/3.0 (compatible; Indy Library)”

4. Setelah ketahuan biang keroknya, maka forum tersebut langsung di-non aktifkan, sambil menunggu proses upgrade-nya selesai.

5. Kesimpulan:
Walaupun r0nin sudah terpasang, namun tidak berdaya apa-apa karena r0nin melayani akses via port 1666 – sedangkan port tersebut diblokir oleh Firehol.

Case closed ? Belum, masih ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk memperkuat keamanan server ini. Silahkan comment kalau Anda bisa menebaknya 🙂

Hacked !

Pagi ini ketika sedang inspeksi rutin server, tidak sengaja terlihat ada program bernama “r0nin” yang sedang berjalan. Deg.. apaan tuh 🙂 googling sebentar, dan ternyata firasat saya benar, r0nin adalah backdoor.

Setelah diselidiki lebih lanjut, ternyata setelah saya meng-update semua software di server, termasuk instalasi-instalasi phpBB yang ada, kemudian saya memigrasikan situs AGFP ke server saya. Dan, yap, forum situs tersebut menggunakan phpBB versi baheula 🙂 duhhh.

Ironisnya, saya termasuk yang pertama mengingatkan kawan-kawan saya untuk update phpBB mereka ke versi 2.0.11 (dimana versi sebelumnya bisa ditembus via highlight exploit dengan mudah sekali)

Kelihatannya sih penjebolnya adalah spammer dari Brazil, yang pingin memanfaatkan server ini sebagai spambot 🙁
Tapi untung keburu ketahuan.

Yang menakjubkan, baru beberapa hari saja saya memindahkan situs AGFP ke server ini, sudah langsung ketemu forumnya yang rentan exploit tersebut oleh mereka.
Jadi bagi yang masih pakai versi phpBB lama, segera upgrade forum Anda !

Langkah-langkah investigasi yang saya lakukan akan saya posting sebentar lagi.

TechBooksForFree.com

Seperti namanya, TechBooksForFree.com menyediakan link-link ke berbagai buku teks bidang komputer yang bisa diakses secara cuma-cuma. Sangat menarik.

Di antaranya ada Practical PHP Programming yang cukup mencengangkan dari segi kelengkapan isi, dan juga The UNIX-HATERS Handbook 😀

Enjoy.

AADMI (Ada Apa Dengan Media Indonesia)

Sebuah komplain dari milis is-lam@isnet.org mengenai koran Media Indonesia.
Menilik berbagai insiden yang sudah pernah terjadi di masa lalu, mungkin sudah saatnya diperlukan adanya semacam lembaga media watch ?


From: Mohd. Al-Khori

Rekan rekan semua,

Ada apa dengan MEDIA INDONESIA ?
Tanggal 28-10-04 Media Indonesia menurunkan berita tentang KEBRUTALAN
TENTARA THAILAND. Pada berita tsb adalah ketua PKS menyerukan agar rakyat
indonesia memboikot produk thailand dan juga meminta pemerintah indonesia
agar bersikap tegas dalam kasus KEBRUTALAN TENTARA THAILAND yang mana telah
membunuh 84 orang muslim di Pattani yang mana mereka pada saat itu lagi
berpuasa. Jadi telah terbunuh 84 orang muslim yang lagi berpuasa.

Seperti biasanya di MEDIA INDONESIA tersedia kolom komentar.
Ada lebih 10 atau 15 komentar yang dikirimkan. Kesemua komentar itu tak
satupun yang menyatakan setuju atas usulan ketua PKS, tapi semuanya
komentar tsb adalah menghujat ketua PKS. Tertarik akan hal tsb, maka
saya juga ikut mengirimkan komentar, tapi komentar saya adalah setuju
apa yang disampaikan ketua PKS yaitu marilah kita mem-BOIKOT produk
thailand. Disamping itu juga saya tambahkan agar ide ketua PKS itu juga
merupakan sindiran halus buat TNI dan POLRI agar tidak juga melanggar
HAM di Indo.

Tapi apa yang terjadi, sewaktu banyak komentar yang menghujat ketua PKS,
berita itu tetap ada hingga banyaknya hujatan hampir 15 komentar, tapi
begitu satu komentar yang saya kirim yang menyatakan setuju akan
himbauan ketua PKS langsung berita itu hilang.

Mengapa demikian ?
Ada apa dengan MEDIA INDONESIA ?

Jadi kalau benar MEDIA INDONESIA (MI) adalah anti islam (ini perlu
dibuktikan lebih lanjut) maka bagi rakyat indonesia yang muslim jangan
lagi membeli dan membaca MEDIA INDONESIA termasuk juga METRO TV jangan
ditonton lagi. Jadi perlu ada yang memonitor AKTIFITAS dari siaran MEDIA
INDONESIA. Tapi sekali lagi hal tersebut harus sudah terbukti. Rakyat
Indonesia yang muslim dalam bertindak jangan anarkis, rakyat indonesia
yang muslim dalam bertindak harus elegant, rakyat indonesia yang muslim
dalam bertindak jangan sampai ditunggangi. Oleh karenanya sebelum
bertindak harus sudah terbukti kebenaran dari berita tsb.

Dalam kasus Media Indonesia yang saya tuliskan diatas , mengapa sampai
terjadi demikian memang perlu dipertanyakan. Kalau rakyat Indonesia yang
muslim bisa bersatu, maka dengan tidak lagi membeli dan membaca MEDIA
INDONESIA, maka akhirnya MI akan bangkrut. Jadi marilah kita ummat islam
bersatu dalam kebaikan. Jika ada yang berusaha untuk menjelek-jelekan
islam seperti MI harus kita selesaikan secara elegan. Kalau kita kompak
dan bersatu tidak ada yang bisa mengadu umat islam yang ada di Indonesia.

Salam kompak selalu.

Film baru dari Garin Nugroho

Dapat email dari sebuah milis mengenai film baru dari Garin Nugroho yang berjudul “Rindu Kami Padamu”.

Disini bisa terlihat jelas bagaimana film adalah pedang bermata dua – di satu sisi dia bisa merusak masyarakat, namun di satu sisi dia juga bisa menjadi alat perbaikan masyarakat yang sangat powerful. RKP kelihatannya adalah contoh yang sangat baik dalam hal ini.

Walaupun film-film bagus (pada saat ini) akan selalu terancam tidak laku, karena masih bobroknya kondisi kita pada saat ini, mudah-mudahan akan terus ada pihak-pihak yang mau memproduksinya.

Hmm.. kira-kira film ini akan diputar oleh monopoli twenty-one atau tidak ya ? Kasihan nih kalau cuma bioskop independen yang memutarnya..


Tadi pagi jam setengah enam-an sempat simak di radio Pro 2 FM Jakarta yg bekerjasama dgn Radio MQ-FM bandung. Yg menarik ada himbauan dari KH Abdullah Gymnastiar(Aa Gym) untuk kita jika hobi melihat Film ada film yang sangat bagus sekali untuk di tonton,yaitu “Rindu Kami Padamu” garapan Garin Nugroho yg tidak di ragukan lagi kemampuannya dgn karya2nya “pasir berbisik” , “Daun Diatas bantal” dll yg memperoleh penghargaan nasional maupun International..
AA yg sudah melihat film tersebut karena diajak PWI. Film RKP memang belum di launching dgn durasi 1,5 jam.

Berikut kalimat yg AA ucapkan yg saya dengar via walkman.
“Selama sepanjang saya melihat film ini dari awal sampai akhir, air mata menetes terus karena setiap pernak-pernik kehidupan dalam film ini sangat menyentuh perasaan. Emosi kita akan teraduk-aduk ketika melihat tayangan ini. Ada kehidupan anak-anak di gang-gang sempit. Ada seorang istri yg sering dipukul oleh suaminya tapi tetap menyuruh suaminya membasuh tangannya untuk berwudhu agar tidak menzoliminya lagi.
Sementara putra sang ibu tetap rajin ke Surau untuk menghamparkan sajadah bagi ibunya yg sering di aniaya oleh sang suami.

Bagi para pendakwah ada ustaz yg menjaga sarang burung merpati dan tidak rela sarang burung tsb rusak. Film ini ada di dunia nyata tidak seperti film-film lain yg penuh dgn mimpi, mobil mewah , hyper market, mal dan kehidupan remaja di caf, discotik dan sebagainya. Memang ada remaja dgn wajah seperti dalam tayangan sinetron dan film2 tsb tapi itu hanya sebagian kecil. Sebagian besar masyarakat kita adalah kehidupan di gang-gang sempit, anak-anak pasar , anak-anak jalanan . Saya(kata AA) menghimbau agar yg suka ke bioskop tontonlah tayangan ini agar bisa mengetahui mana tayangan bermutu. Sehingga dgn mengetahui tontonan yg bagus akan tahu mana film yg tidak ada unsur manfaatnya.

Bagi yg tidak ada rezeki untuk nonton ya jangan dipaksakan. Yang jelas kita bangsa dan masyarakat Indonesia sangat butuh akan alternatif film yg bagus . Film ini yang untuk semua umur. Mudah-mudahan para pejabat & politisi dapat menonton tayangan ini agar dapat mengambil kebijakan yg bagus untuk negri ini. Film ini memang tidak sempurna tapi sangat bagus jika kita menontonnya”

“saya memang pernah di minta untuk berkomentar ttg film baru setelah film Buruan cium gue( saya tebak film Virgin). Tapi saya tak mau sebab itu kan menambah laku film tsb di pasar, sebab orang kita suka pada hal yg penasaran. ” imbuh AA

(maaf jika ada kutipan yang salah dari yang saya dengar sebab tadi dengarnya sambil nyetir kendaraan.)

Areal parkir muktamar NU

Diantara berbagai kehebohan muktamar NU kemarin, ada satu hal yang terluput dari perhatian banyak orang – namun terlihat oleh seorang aktivis Nahdliyin. Abdul Aziz menulis keprihatinannya dengan kemewahan yang banyak dipertontonkan oleh berbagai tokoh NU. Walaupun saya kira ini bukan fenomena yang terbatas pada NU saja, melainkan masalah yang terus merambah di kalangan para ulama kita pada saat ini.


Area Parkir Muktamar NU Ke-31
Oleh Abdul Aziz Setiawan

Semua mata aktivis hari ini setidaknya terus tak berkedip menatap berbagai media untuk melihat hajatan NU. Muktamar Ke-31 Nahdlatul Ulama di Boyolali, Jawa Tengah, 28 November-2 Desember 2004 yang berlangsung sangat dan mungkin paling panas sepanjang sejarah. Bahkan muktamar kali ini dalam bayang-bayang perpecahan NU. Bayang-bayang perpecahan, masih akan menunggu tarik menarik antara Poros Lirboyo dan Poros Langitan yang sampai detik terakhir jagonya sedang bertarung secara ketat, Hasyim Muzadi dan Farid Masdar Masudi.

Sebentar lagi kita akan tahu siapa pemenangnya dan bagaimana masa depan selanjutnya. Penulis sebagai pribadi yang berdarah dan dibesarkan dikeluarga Nahdliyin- dalam kesempatan ini tidak tertarik untuk membedah masa depan NU ketika kedepan dipimpin Hasyim yang mungkin akan memperkuat poros politik NU dan mengabaikan gerakan pemberdayaannya atau mungkin Masdar yang akan membawa ke proyek Islam liberal yang selama ini diperjuangkannya dengan menunggangi’ organisasi NU ini.

Ada yang luput dari pandangan mata kita ketika melihat hajatan ini.
Read the rest of this entry »

Korupsi di kantor pajak

Ada komentar menarik dari seorang kawan mengenai artikel korupsi di Jakarta Post :

hehehe STAN, sekalinya masuk the Jakarta Post kayak gini beritanya.
Cuma mau share (kebetulan saya adalah alumni dari sekolah tinggi ambilduit negara ini) kalo yang dibilang “Amien” tentang dua kubu di DJP sudah menjadi rahasia umum di kalangan kami. Kayak Bush aja: either you with us or them. Banyak teman2 yang ikut terjerumus dan jadi AMKB (anak muda-kaya baru) tapi banyak juga yang terpaksa atau dipaksa pindah ke kantor2 atau bagian2 pelayanan pajak yang “kering”, atau malah keluar dari sistem.

Kalo Pak Sumitro bilang bahwa 30% duit negara bocor, itu hanya dari sisi pengeluaran aja, dari penerimaan mah waLlahu ‘alam, kayaknya lebih besar.
Tanpa menafikan ada juga upaya DJP buat meminimalisasi korupsi (mis: Large Tax Office, online taxpayment system, etc) Mudah2an expose Jakpost ini jadi trigger buat civil society Indonesia untuk lebih kritis ke institusi penerimaan negara (bikin DJP watch atau Bea Cukai Watch misalnya)

Mengerikan…

Artikel Jakarta Post yang disebutkan diatas tidak tersedia di edisi online-nya, namun sambungannya bisa dibaca disini
Artikel aslinya terlampir berikut ini:


The Jakarta Post
Friday, December 10, 2004

Graft spirals out of control at tax office
Rendi A. Witular, The Jakarta Post/Jakarta

Few people could afford to buy the latest BMW 5 car at the age of 27, no matter how hard they work. But, Amien, not his real name, can buy one easily. He’s a public official in one of the country’s most corrupt institutions: the tax office.
Read the rest of this entry »

Luas Indonesia terancam berkurang, digerogoti oleh Singapura

Dari Suara Harian:
Luas Wilayah RI Terancam Berkurang


Luas Wilayah RI Terancam Berkurang

Jakarta, CyberNews. Luas wilayah Indonesia akan makin berkurang jika Pulau Nipah semakin tergerus dan tenggelam akibat sangat kuatnya arus yang disebabkan kegiatan ekspor pasir laut dari Indonesia ke Singapura.
“Pulau Nipah sangat strategis karena merupakan pulau terluar batas wilayah laut Indonesia dengan Singapura. Jika pulau itu hilang maka luas laut kita berkurang karena batasnya bergeser masuk,” kata Peneliti Pusat Pengkajian dan Penerapan Teknologi Inventarisasi Sumber Daya Alam (P3TISDA) Dr Nani Hendiarti, MSc dalam diskusi di Jakarta, Jumat.

Pulau Nipah saat ini, ujarnya, terancam semakin hilang dari pandangan dan luasnya pada pasang tertinggi sudah sama dengan lahan hasil reklamasi yang dilakukan Depkimpraswil pada 2002 seluas 1,82 hektare, sedangkan pada saat surut terendah masih tersisa 73,57 hektare.

Nani mengatakan, Pulau Nipah sebenarnya sangat kokoh karena terdiri atas batuan tua dan tak mungkin tergerus, namun aktivitas ekspor laut di perairan sekitarnya yakni Pulau Karimun dan Batam membuat arus sekitar semakin keras, dan menciptakan ketidakstabilan di perairan tersebut yang semakin mengikis keberadaan Pulau Nipah.

Komposisi komponen laut di perairan Nipah yaitu 50 persen pasir laut, sisanya material halus yang kembali dibuang ke laut sehingga menimbulkan endapan lempung di dasarnya dan merusak perairan sekitar.

Selain itu dari 50 persen pasir laut yang diekspor, 16 persen di antaranya merupakan kwarsa, bahan pembuat kaca yang nilainya lebih tinggi daripada pasir.

Menurut Nani, selain dengan jalan reklamasi pulau yang menjadi batas terluar dengan Singapura itu, cara lain untuk mengatasi semakin hilangnya Pulau Nipah yaitu dengan menghentikan kegiatan ekspor pasir laut.

“Yang lebih memprihatinkan dampak pada penurunan kualitas atau perusakan lingkungan perairan di kawasan itu karena rehabilitasinya membutuhkan waktu sangat lama yaitu bisa lebih dari 100 tahun,” katanya.( ant/Cn07 )

US gov’t screwed Iraqis again – poor farmers forced to enrich US food cartels

USA gov’t has done it again – they’ve screwed the people of another country (Iraq) so hard, and now they’ve put a law that will enable them to continue doing so for decades in the future:
Iraqis forced to buy GM seeds

And people are wondering why the rest of the world hates America.
Americans seriously need to get together and do something to stop their gov’t from keep on terrorizing the rest of the world like this.

The article is posted below as well for your convenience.
(I hope the source doesn’t mind)


Iraqis forced to buy GM seed

Saturday, 30 October 2004
by Focus on the Global South and GRAIN
http://www.grain.org/articles/?id=6

When former Coalition Provisional Authority (CPA) administrator L. Paul Bremer III left Baghdad after the so-called “transfer of sovereignty” in June 2004, he left behind the 100 orders he enacted as chief of the occupation authority in Iraq. Among them is Order 81 on “Patent, Industrial Design, Undisclosed Information, Integrated Circuits and Plant Variety.” [1] This order amends Iraq’s original patent law of 1970 and unless and until it is revised or repealed by a new Iraqi government, it now has the status and force of a binding law. [2] With important implications for farmers and the future of agriculture in Iraq, this order is yet another important component in the United States’ attempts to radically transform Iraq’s economy.
Read the rest of this entry »

Fahmi Salim: Al-Quran tetap terjaga keasliannya – bagian kedua

Sebagai bantahan klaim dari Luthfi Assyaukanie, berikut saya postingkan bagian kedua (terakhir) dari artikel Fahmi Salim.

Semoga bermanfaat.


II.c. Kompilasi Alquran Masa Utsmn ra.

Penjelasan tradisional tentang alasan yang menyebabkan diambil langkah selanjutnya dalam menetapkan bentuk Alquran, menyatakan bahwa perbedaan-perbedaan serius qiraat terdapat dalam salinan-salinan Alquran yang ada pada masa Utsmn ra. di berbagai wilayah. Dikisahkan bahwa selama pengiriman ekspedisi militer ke Armenia dan Azerbaijan, perselisihan tentang bacaan Alquran muncul di kalangan tentara muslim yang direkrut dari Syiria (mengacu kepada qiraat Ubay) dan sebagian lagi dari Irak (mengacu kepada qiraat Ibnu Masd). Perselisihan ini muncul serius hingga menyebabkan pimpinan tentara muslimHudzayfahmelaporkannya kepada Khalifah Utsmn sambil mendesaknya agar mengambil langkah guna mengakhiri perbedaan bacaan tersebut. Khalifah lalu berembug dengan sahabat senior dan akhirnya menugaskan Zayd ibn Tsbit menyalin Alquran. Bersama Zayd ditunjuk Abd Allh ibn al-Zubair, Sad ibn al-Ash dan Abd al-Rahmn ibn al-Hrits untuk menyalin naskah Ab Bakr ke dalam beberapa mushaf. Satu prinsip yang harus mereka ikuti dalam menjalankan tugas ini adalah bahwa dalam kasus kesulitan bacaan, dialek Quraisy harus dijadikan pilihan.

Read the rest of this entry »

Fahmi Salim: Al-Quran tetap terjaga keasliannya – bagian pertama

Sebagai bantahan klaim dari Luthfi Assyaukanie, berikut saya postingkan bagian pertama dari artikel Fahmi Salim.

Semoga bermanfaat.


SEJARAH OTENTIKASI AL-QURAN; TINJAUAN KESARJANAAN MUSLIM DAN ORIENTALIS

by: Fahmi Salim

Sesungguhnya Kami telah menurunkan Alquran dan Kami pulalah yang akan memeliharanya
(Q.s. 15:9)

Awwalan

Alquran memperkenalkan dirinya dengan beberapa ciri dan sifat. Salah satu diantaranya adalah bahwa ia merupakan kitab yang keotentikannya dijamin oleh Allah SWT. Dan ia adalah kitab yang selalu dipelihara, sebagaimana tersurah dalam ayat Alquran sebagaimana yang dikutip di atas. Demikianlah Allah menjamin keotentikan Alquran, jaminan yang diberikan atas dasar kemahakuasaan dan kemahatahuan-Nya serta berkat upaya-upaya yang dilakukan oleh kaum beriman. Dengan jaminan ayat di atas, setiap muslim percaya bahwa apa yang dibaca dan didengarnya sebagai Alquran tidak berbeda sedikitpun dari apa yang pernah dibaca oleh Nabi saw. dan yang didengar serta dibaca sahabat Nabi saw. Akan tetapi adakah bukti lain yang dapat membuktikan keotentikan Alquran selain kepercayaan yang diyakni setiap muslim itu? Sebagai muslim kita dengan tegas mengatakan ya, dengan didasari dengan bukti-bukti kesejarahan yang mengantarkan kita pada kesimpulan tersebut. Lagi pula banyak kalangan yang sepakat bahwa Alquran merupakan satu-satunya kitab yang paling otentik yang pernah dikenal dalam sejarah kemanusiaan. Sementara kitab-kitab suci agama lain diriwayatkan beberapa abad setelah diturunkan, Alquran ditangani dan dipelihara secara serius semenjak wahyu tersebut diturunkan pada masa Rasulullah saw. hidup.

I. Bukti-bukti otentisitas

Read the rest of this entry »

            








SEObox: Web Hosting Murah Unlimited Komik Indonesia Homeschooling Indonesia