Translate this page :

Jagalah Rumah Anda di Internet

Barusan saya mampir ke sebuah situs milik kawan saya, tapi dengan terkejut saya menyaksikan bagaimana situs tersebut telah diserobot oleh orang lain dan kini berisi iklan-iklan 🙁

Kelihatannya ybs terlambat memperpanjang sewa domain namenya. Sehingga berhasil dirampas oleh hijacker.

Seorang kawan dulu pernah kehilangan juga domain name hotelnya, garuda-hotel.com. Setelah beberapa tahun menjadi situs iklan, akhirnya kini domain name tersebut diambil alih oleh garuda hotel – di Nepal.

Kawan yang lainnya dulu pernah memiliki website yang cukup populer, dengan alamat cybernasyid.com. Namun suatu hari dia lupa memperpanjang sewanya – dan sampai kini website tersebut menjadi situs porno.

Apa yang bisa Anda lakukan untuk mencegah terjadinya hal ini ?

  • Buat satu buah alamat email dengan domain name Anda sendiri
  • Atur agar semua domain name Anda didaftarkan dengan alamat email ini
  • Buat catatan yang rapi tentang domain name yang Anda miliki; tempat membelinya, tanggal expire, dll

Namun, apa yang bisa Anda lakukan jika nasi telah menjadi bubur ?

Untunglah sejak beberapa tahun yang lalu telah ada sebuah layanan yang bernama Internet Archive. Dengan slogan “Universal Access to Human Knowledge”, website yang pernah di index olehnya akan selalu terus tersedia, walaupun telah dibajak oleh orang lain sekalipun !

Sebagai contoh, situs Secandri.com masih bisa diakses dari sini (walaupun tidak up to date). Sedangkan situs Cybernasyid.com bisa diakses dari sini.

Bagaimana jika situs Anda ternyata belum muncul di Internet Archive ? Tidak perlu bingung, silahkan bisa langsung Anda daftarkan disini.

Tunggu apa lagi, segera amankan rumah Anda di Internet !

28 Responses to “Jagalah Rumah Anda di Internet

  • 1
    IMW
    October 2nd, 2006 10:22

    Idban perlu bikin secandri-perjuangan.com kekekekeke

  • 2
    Ben
    October 2nd, 2006 12:21

    Kalo liat data whois-nya sih masih atas nama Idban. Kayaknya masih belum pada tahap ‘dirampas’…

    Apakah Idban sudah menyadari soal itu?

  • 3
    harry
    October 2nd, 2006 13:08

    ben – betul ! whoisnya masih a/n idban.. aneh juga ya.
    .
    ok saya barusan sudah berusaha telpon ke no.tel & HP-nya, tapi tidak nyambung, jadi saya sudah SMS saja. wait & see..

  • 4
    Ben
    October 2nd, 2006 16:27

    Harry, biasanya bbrp pihak registrar masih ngasih semacam kesempatan pemiliknya untuk merenew walaupun sudah lewat tanggal expired. Gw pernah masih bisa merenew domain yg tanggal expired-nya udah lewat seminggu tanpa dikenakan denda 🙂 Mudah-mudahan registrar domainnya Idban punya kebijakan serupa.

    Sabtu kemarin gw juga udah coba SMS Idban tapi gak masuk. Akun Yahoo!-nya juga gak kelihatan online bbrp hari ini. Entah Idban menghilang kemana…

  • 5
    Oskar Syahbana
    October 2nd, 2006 16:52

    Kayaknya sih punya idban masih dalam tahap redemption. Harusnya masih bisa diperpanjang kok kalau domain registrar-nya bagus. Atau kalau sudah tidak bisa lagi, ya tinggal pakai jasa domain snipper.

    Hm… apa domain ku didaftar aja untuk 5 tahun ke depan? Google loved long-expiry domains 🙂

  • 6
    Priyadi
    October 2nd, 2006 17:02

    iya, kayanya masih masuk redemption. cuma mungkin ini registrarnya agak nakal aja, dia pake domain2 yang masuk redemption untuk ngambil untung.

  • 7
    Thomas
    October 2nd, 2006 17:26

    Yup, setahu saya juga demikian. Kalau gak salah, masa renewal ketika expired cukup lama. Kalau misal udah masuk redemption period, tetep bisa diambil, tapi dengan harga yang lebih tinggi (tergantung registrar-nya kalau gak salah).

    Yah, kita tunggu saja deh.. 😀

  • 8
    Azil
    October 3rd, 2006 02:07

    idban diculik?

  • 9
    Firman Firdaus
    October 3rd, 2006 03:48

    emang kalau menjelang masa expired gak ada pemberitahuan/alert sebelumnya ya? saya sendiri lupa kapan expiry datenya. gimana cara taunya? hubungi regsitrarnya?

    makasih infonya kang harry!

  • 10
    harry
    October 3rd, 2006 04:59

    firman – alertnya biasanya ada, tapi kalau dikirim ke alamat email yang sudah tidak kita pakai ? atau alamat email yang kita sudah lupa passwordnya ? dll 🙂
    .
    Kalau mau cek sendiri secara manual, bisa juga, dengan menggunakan software whois di unix. kalau versi web-nya bisa diakses disini.
    .
    semoga membantu.

  • 11
    rendy
    October 3rd, 2006 05:04

    bentar lagi di delete tuh domainnya, kalo ngga bayar ya sudah, lewat deh….

  • 12
    Q
    October 3rd, 2006 06:27

    Jangankan telat perpanjangan. Baru whois di registrar nyari2 domain aja, kalau gak langsung dibeli kadang suka dibajak. Dan kalau diliat info whoisnya waktu belinya ternyata cuman selang beberapa menit setelah kita beli whois tadi.

  • 13
    harry
    October 3rd, 2006 09:12

    Q – betul, jadi ingat…. dulu awalnya saya ingin membuat bakso.com, search di internet – masih available. Lalu besoknya ketika akan dibeli ; lha, lha, sudah disambar orang lain 🙂
    .
    walhasil, jadilah pangsit.com, he he
    .
    Jadi ya betul itu, sewaktu lagi mencari2 domain pun perlu hati2, dan sudah siap untuk langsung membelinya begitu ketemu yang cocok.

  • 14
    Ben
    October 4th, 2006 13:26

    btw, idban udah ditemukan belum? 🙂

  • 15
    preaxz
    October 7th, 2006 18:14

    Well … kalo mau merampas domain perusahaan terkenal gimana ya?

    * me sebel pengen pake netcenter.com da dipake ma nescape .. 😛

  • 16
    Oskar Syahbana
    October 9th, 2006 14:12

    Sebenernya tergantung juga ya sama registrar-nya. Lebih baik ketika akan melakukan whois itu di registrar yang memang sudah terkenal baik reputasinya (seperti enom). Saya sendiri biasanya mencari domain melalui whois.sc

    Banyak nih domain yang bagus tapi engga kepake. Kalau dilepas, kayaknya sayang juga 😛

  • 17
    Azil
    October 10th, 2006 09:09

    #Oskar: whois.sc udah jadi http://whois.domaintools.com
    *nyamar jadi om fehmi*

  • 18
    my own log » Blog Archive » Perampasan domain
    January 20th, 2007 01:10

    […] Pernah mengalami pengambilan domain secara paksa? mungkin yang ini sudah pernah. Nah, untungnya saya belum mencapai kasus seperti tadi hanya saja pas mau membeli domain ternyata sudah diambil oleh “oknum” 3 hari yang lalu. Cerita lengkap bisa disimak disini. Kesel juga sih pas udah mau beli domain, ga taunya udah diambil orang mana bedanya cuma 3 hari lagi. Padahal rencana beli domain duniasemu.com udah berbulan-bulan. […]

  • 19
    Lutfi
    March 3rd, 2007 07:21

    Jadi inget, dulu pernah kehilangan domain karena masterwebnet lupa memperpanjang. Padahal sy udah transfer duitnya ke sana 🙁

  • 20
    kawel
    October 15th, 2008 11:40

    mantep mas tips nya, sangat membantu newbie seperti saya .thanks ya mas

  • 21
    reez
    October 9th, 2009 11:38

    hehe… cerita yg bgs…^__^

  • 22
    iklan rumah dijual
    October 19th, 2009 09:40

    kok klik link untuk daftar web archive nya ga bisa om?

  • 23
    sufehmi
    October 22nd, 2009 13:24

    Trims infonya — linknya sudah saya betulkan.

  • 24
    niche blueprint 2 bonus
    January 7th, 2010 01:19

    gunekan market samurai atau keyword elite tuk domain tanpa kompetition

  • 25
    Internet and bussiness
    March 1st, 2010 23:28

    wah untungnya saya tau kapan domain saya expired dan pake whoisguard jugax

  • 26
    poetra
    June 8th, 2010 00:43

    makasih infonya mas … sudah mengingatkan …
    untung ketemu artikel kayak gini ..

  • 27
    Eprayogia
    May 1st, 2011 12:17

    artikel yg sngat bagus……thanks buat infonya

  • 28
    AndiSeo.Com
    January 11th, 2012 16:37

    hebat hebat hebat

Leave a Reply

 

Subscribe without commenting

            








SEObox: Web Hosting Murah Unlimited Komik Indonesia Homeschooling Indonesia