Translate this page :

XL Corporate : Billing service

Ringkasan:
1. Ketik *108# lalu tekan dial (up to date!)
2. SMS ke 9767 dengan isi “BILL” untuk mendapatkan rincian tagihan XL Anda (laporan tagihan s/d kemarin).

Kemarin, tiba-tiba HP tidak bisa digunakan, karena “Account Anda diblokir karena telah melewati credit limit”. Lha, perasaan enggak ada menelpon kemana-mana yang mahal, jadi rasanya mustahil kalau baru tanggal 11 Oktober saja sudah melewati credit limit (Rp 1 juta).

Jadinya coba cek ke nomor 818 pagi ini pukul 08:45

Lebih lucu lagi, pertama kali disambut “For service in English, press 1″… tunggu sebentar, lho tidak ada pilihan untuk memilih bahasa Indonesia.
Ya sudah, pencet satu. Lha….. layanannya ternyata dalam b.Indonesia 🙂
Kemudian terdengar “Tekan 1 untuk layanan billing, yo wis, pencet 1.

Hm.. hening.

Setelah lama menunggu, akhirnya telpon saya tutup. Lalu coba dial 818 lagi.

“Untuk layanan dalam bahasa Inggris, tekan 1” … lho, beda sambutannya. OK, tekan 1.
Lalu terdengar berikutnya, “Untuk layanan informasi kartu Jempol, tekan 1” …. 😀 … sampai akhirnya selesai semua jenis kartu XL disebut, dan tidak ada pilihan untuk mendapatkan informasi billing sama sekali.

Lha, bagaimana saya mau cek tagihan saya ya..

Kemudian penasaran maka berkali-kali saya mencoba dial 818. SETIAP kali dicoba, menunya selalu berubah kembali.
Ajaib tenan 🙂

Setelah beberapa lama, akhirnya saya sadar bahwa kadang ada pilihan “Tekan 0 untuk berbicara dengan customer service kami”. Maka kemudian saya dial 818 berkali-kali (dan nyengir sendiri mendengar menunya yang jago polymorphing itu) — sampai akhirnya terdengar pilihan untuk berbicara dengan customer service, maka saya segera menekan tombol 0 (nol).

Apakah saya akan menunggu di antrian selama berjam-jam (a la Indosat Matrix) sebelum dapat berbicara dengan staf Customer Service XL ?
Alhamdulillah, ternyata tidak perlu. Hanya dalam waktu sektiar 2 menit saja, sudah ada yang menyapa dan membantu saya. Dari ybs saya menemukan bahwa kita bisa mengetahui detil tagihan kita dengan SMS ke 9767 dengan isi “BILL”.

OK, menu layanan customer service boleh berubah-ubah. Tapi mudah-mudahan tagihannya tidak yaa… kecuali, kalau berubah makin kecil. No problem ! 😀

keywords: cek tagihan pulsa xl

24 Responses to “XL Corporate : Billing service

  • 1
    Koen
    October 12th, 2006 10:22

    Yaw, bersabarlah untuk urusan IVR dan semacamnya :). Suka lucu2. Tapi XL memang mengesankan di service dan inovasi produknya.
    Aku lupa tuh, di Excel apa Telkomsel, ada menu bunyinya gini “Untuk perubahan bahasa, tekan angka 2.” Duh, kalau aku nggak ngarti bahasa Indonesia, aku harus apa coba? Tapi mungkin juga Fren.

  • 2
    Azil
    October 12th, 2006 11:59

    *ngakak*

  • 3
    cahyo
    October 12th, 2006 12:24

    mas harry sedang diuji kesabarannya dan kayaknya lulus tuh…hehehehe

  • 4
    Ben
    October 12th, 2006 15:32

    trus kenapa bisa sampai overlimit?

    btw, setahu gw, utk xplor corporate no cs-nya adalah 819

  • 5
    harry
    October 12th, 2006 17:14

    ben – enggak tahu 🙂 setelah dicek, ternyata masih dibawah limit. Dan kemudian pagi ini tiba-tiba saja bisa dipakai lagi, hehe.
    .
    koen – inovasinya memang hebat, bisa pura-pura over credit limit segala 🙂
    Jadi tahu bagaimana rasanya tanpa komunikasi – walau cuma sehari, tapi, ampun deh.

  • 6
    feha
    October 12th, 2006 19:09

    sepengalaman saya menggunakan XL, jauh lebih enak dan nyaman sebenernya langsung ngobrol dengan cs-nya, ramah dan yah lebih personal ajah ketimbang berhubungan dengan mesin.

    dan cs XL itu so far buat saya the best diantara cs operator selular lain

  • 7
    Q
    October 13th, 2006 02:11

    cs xl juga paling sekseh *subjective*

  • 8
    abe
    October 13th, 2006 15:40

    Jadi akhir ceritanya gimana Mas Hary?
    Tagihannya memang udah 1 juta atau billing machine nyah error?

    Argghh.. Ceritanya gantung.. ceritanya gag abis..

  • 9
    harry
    October 13th, 2006 20:39

    abe – nih dia akhir ceritanya: happy ending 😉

  • 10
    mk
    November 22nd, 2006 23:57

    Bang harry, memangnya gak bisa ngecek dengan *108#? Sebelum Nopember 2006 sih biasanya saya mengecek credit limit pakai *123#, tapi dari beberapa forum baru saya tahu sudah diubah ke *108#. Kalo saya sih tidak bisa kirim sms ke 9767, sebab akses voice&call diblokir oleh PIC, karena xplor corporate saya cuma buat GPRS saja.

  • 11
    Voucha
    April 24th, 2007 05:47

    Bukannya udah ganti jadi *108# ?
    Atau kirim sms, ketik ‘BILL’, kirim ke 9767.

  • 12
    YS
    August 24th, 2007 16:14

    Ada yang tahu apa tidak, credit limit XL itu bagaimana kerjanya?
    Kok kemarin ini saya keluar negeri, dapat tagihan XL 20 juta lebih. Waduh, apa saya korban cloning atau apa nih?? Pas ditelepon customer service XL, kok bisa kena tagihan separah ini padahal saya sudah set credit limit 5jt sejak beberapa tahun menjadi customer mereka. Eh, mereka bilang credit limit hanya berlaku untuk wilayah Indonesia saja. Sekarang kasus saya masih dalam tahap dispute, untuk rekan2 yang lain harap diperhatikan supaya tidak kena nasib naas seperti ini.

  • 13
    harry
    August 25th, 2007 16:15

    Wah pak YS, turut berduka cita….

    Kalau bapak berlangganan sebagai corporate customer nya XL, biasanya ada account executive untuk account Anda. Pengalaman saya, berbagai masalah via ybs biasanya cepat sekali beresnya.

    Semoga semuanya berakhir dengan baik.

  • 14
    Armand
    November 23rd, 2007 00:57

    Kalau saya lebih seneng ketemu langsung sama CSnya ketimbang lewat telepon 🙂

  • 15
    sufehmi
    January 30th, 2008 17:47

    @mk & @Voucha – wah terimakasih, saya baru sadar ada komentar Anda (kok kelewat sama saya sebelumnya).
    .
    Saya sudah coba, dan kelebihan *108# daripada sms 9767 adalah laporannya itu real-time !
    .
    Kalau 9767, laporannya itu selalu terlambat 1 hari.
    .
    Sekali lagi terimakasih banyak.

  • 16
    Dirk
    June 9th, 2008 11:33

    Bang Harry, mau nanya aja…
    Emang kl pake layanan korporat bisa lebih murah ya…
    Saya gak pake xl seh, pake yg merah… tp reguler..
    Emang yang didapet apa aja kl ikut corporate?

  • 17
    sufehmi
    June 9th, 2008 18:34

    @Dirk – lebih murah sih enggak terlalu juga ya… sekarang saya & banyak kawan-kawan sudah pindah ramai-ramai ke operator lainnya karena kualitas XL (telpon, SMS, internet) sekarang amburadul. Sayang sekali sebetulnya, tapi mau bagaimana lagi — client-client saya sudah protes karena saya sulit sekali dihubungi di nomor XL.
    .
    Saya sendiri pindah ke Telkomsel sekarang.

  • 18
    boni
    July 7th, 2008 17:50

    ini pelayanan xl bobrok banget,…inet saya udah sebulan mati,..nga ada perbaikan sama sekali.

    perusahaan sebesar ini pelayanan sungguh bobrok. iklan aja betaburan,..

    gimana ini pak dirut,…kalo nga sanggup perbaiki xl corporate,..silakan mengundurkan diri aja.

    sebulan nga ada perbaikan,..sangat memalukan!

  • 19
    Pulsa Murah
    May 5th, 2009 18:01

    Lol…
    untung tagihan bukan malah membengkak 🙂

  • 20
    Nice Places to Visit
    September 4th, 2009 14:14

    XL Corporate itu lebih murah berapa persen dibandingkan dengan yang umum?

  • 21
    Dirk
    April 28th, 2010 15:58

    Sepertinya banyakan yang pake paska bayar GSM yah??
    Apa ada masalah ya dengan Paska bayar CDMA?
    hehehe… Kebetulan saya pake…
    Jadi curiga… :p

  • 22
    evcil hayvanlar
    June 24th, 2010 16:51

    untung tagihan bukan malah membengkak

  • 23
    firmalar
    August 11th, 2010 02:28

    good post thanks.

  • 24
    cekay
    March 13th, 2011 21:18

    XL corporate memang bagus

Leave a Reply

 

Subscribe without commenting

            








SEObox: Web Hosting Murah Unlimited Komik Indonesia Homeschooling Indonesia