Translate this page :

WWF Smackdown : Boy tortured, killed

Restu, Iyo, and Li are three middle school students who loves watching the populer WWF Smackdown TV shows. In this show, wrestlers glorifies violence in various cool fighting moves. Although the shows are violent, the wrestlers always ended up safe and sound with no injury.

It’s because it’s all just tricks indeed. But when you’re watching the show that you don’t understand the language, and there’s no clear disclaimer/clarification — and you’re just 3 middle-school kids; then it’s real easy to be fooled into thinking that it’s all real. And thinking that you can do it too, and also walk away with no injury. Just like their “heroes” in the WWF Smackdown.

Restu, Iyo, and Li then practiced the moves into their neighbour Reza, a 9 years old boy.
The boy’s small body was slammed. They crushed the boy’s head into the floor. Reza’s hand was locked and twisted. And various other tortures applied into the little boy.
Reza can not do anything against the three bigger bullies.

Reza then told about the pain to his father, Herman (53), but Reza didn’t tell why or who did it to him. After a week, the pain got much worse, and Reza had to be cared for in a hospital. X-ray photo shows that his left arm’s has been ripped from the socket. He suffered from head injury. And a few other injuries.

On 16 Nov 2006, Reza died, painfully, in Herman’s arms.

Herman asked local parliament and the city’s authority to try stop Lativi, the TV station who aired the show in Indonesia, from continuing the show. He hesitated to sue the TV station, because his concern is to avoid further victims, not to get monetary compensation.

Indonesian Broadcasting Commission (West Java branch) said that they have sent stern warning to Lativi in regard to this. Vice President of KPI (Komisi Penyiaran Indonesia; Indonesian Broadcasting Commission), Sinansari Ecip, said they’ve called Lativi to come next week and will start the investigation.

Lativi’s PR Manager, Raldy Doy, confirmed that he already heard about the boy’s death. He said that Lativi will also perform their own investigation into the matter.
In their written statement received by Republika sent by Raldy via email, he said that SmackDown is purely an entertainment show. I guess that’s even more reason to stop airing it.

Source: Republika newspaper, 22 Nov 2006, first page.

54 Responses to “WWF Smackdown : Boy tortured, killed

  • 1
    November 22nd, 2006 13:22

    lebaran kemaren, seperti biasa kita ngumpul dalam satu keluarga besar. tiba – tiba sepupu gua datang, sd kelas 4, yang dengan sekonyong – konyong “niban” gua. sambil berkata, “Aa… smackdown.. A…”


  • 2
    Oskar Syahbana
    November 22nd, 2006 16:29

    Ah… another misguided search for justice. Herman should not blame the TV for showing the show. Lativi its self already said in Bahasa Indonesia (through their host) that anyone shouldn’t try this at home. Plus, it’s aired during midnight in which no small kids should watch the show.

    Instead, Herman should sue the parents of Restu, Iyo, and Li for permitting their kids to watch that kind of show, a show in which is not suitable for children. No sane parents will allow their kids to watch that kind of show. Sometimes people can’t come to their senses…

  • 3
    Bayu R
    November 22nd, 2006 16:29

    Right, blame the TV station. The responsibilities should lie on the parents of those children as well. Surely such show are not meant for kids.

    Anyway, even if Indonesian TVs remove such shows from the air, nothing is going to stop the kids from watching even worse clips from the Internet.

  • 4
    November 22nd, 2006 16:47

    Regardless of whose fault is this, I don’t think such show is meant for us (human), adults or kids alike. I never enjoy such show, and will never ever let my kids to watch it. I don’t know why people like to watch that kind of show.

    The best is for everyone in the world to stop producing such show. Of course, it’s a dream which will never come true…

  • 5
    November 22nd, 2006 17:31

    It’s Lativi’s rights to aired the Smackdown, but seriously, it is start from 10 PM and maybe it ends at 3 AM. For me it’s ridiculous.

    my condolences for the father…

  • 6
    Bayu R
    November 22nd, 2006 19:34

    IndraPr, the world to stop producing such show?
    Oh what a bigot we have here.

  • 7
    November 23rd, 2006 02:08

    Saat ini media hanya semata-mata mengejar tujuan bisnisnya, yaitu meraup keuntungan dengan dipasangnya iklan pada program yang mempunyai rating yang tinggi tanpa menyadari peran media sesungguhnya dalam membangun bangsa.

    Stop tayangan kekerasan!
    Stop tayangan yang berbau esek2!
    Stop tayangan yang dapat merusak moral dan generasi bangsa!

  • 8
    WWF Smackdown : Boy tortured, killed at
    November 23rd, 2006 02:16

    […] Copied from: Harry.Sufehmi Source: Republika newspaper, 22 Nov 2006, first page. […]

  • 9
    November 23rd, 2006 05:04

    I always think that television has responsibility for the raising violence among children. But also parents responsibility to not let their children watch it.

  • 10
    November 23rd, 2006 09:19

    Agree with Ambar – it’s a two-way street.
    TV has been proven to incite violence / crime in the population.
    On the other hand, parents also need to remember their obligations as, well, parents.

  • 11
    November 23rd, 2006 10:11

    harry, i know you are a computer / video gamer. my older sister in law is a psychologist specializing in kids psychology, and one of a much heated topic of discussion between me and her is how computer / video games affect kids. she often put computer / video games in such a negative light, citing first hand cases, and i always countered that it’s not the games’ fault, it’s the parents responsibility to teach and watch their own kids.

    not that i watch that kind of entertainment. at least be there for the kids, to guide them, don’t use tv as the replacement nanny.

  • 12
    November 23rd, 2006 10:32

    I am indeed, although I rarely play now due to lack of time and unsteady hands. And it happened that my favorites are games that are called “violent” by some.
    I acknowledge that some games do causes violent tendencies.
    These games are not suitable for kids, or (also importantly) adults with kid’s mind – without proper guidance.
    Example; I do let my kids play violent games. But I used the opportunity to teach them; that there ARE such bad guys in this world, to teach co operation (it’s a 2 player co op game, and they NEED to co operate to win the game), and winning is not everything.
    And so on. It’s quite interesting actually. And when I played with the kids, they are REALLY happy that daddy is playing together with them, and helping them kick the bad guys asses. Just another way to bond with your kids I guess.
    You also need to control their time with games – one of my distant family let his child to play PlayStation 2 ALL DAY. Just sitting in front of the TV, all day long.
    One day we celebrated our great grandmother’s birthday, and this boy had a blast – he ran all over the place for 2 days. The next day, he was not able to walk, at all. For several days.
    The doctor concluded that his muscles were traumatized – unused for so long, then suddenly overworked for 2 days straight.
    Some games though are hard to be made positive even when you tried. Example; I had problems making GTA useful to the kids. I ended up banning the kids from it (and a few other games).
    In summary: guide the kids; and we also need to be aware that you simply can’t allow some games.

  • 13
    November 23rd, 2006 18:40

    Kita juga bisa menuntut website smackdown ( karena disana tersedia videonya. Terus gambar sipetarung cewek bajunya no good looking, half breast show up :D. Banyak anak-anak di tempat saya sekitar umuran SD itu senang buka wwe itu, … lama-lama saya kesal tapi mau gimana .. bukan situs porno sih…
    Pernah saya larang sewaktu mereka mau print pictures disana, I said “if you print that pictures, very expensive…. 10.000 rupiahs”

  • 14
    November 24th, 2006 10:09

    Ehmm..anak kecil suka meniru tanpa perduli itu baik apa buruk.
    Anda2 yakin dengan tulisan BO trus presenter bilang don’t try this at home,jangan ditiru dirumah,etc…..anak kecil gak akan niru??Inga’ inga’ Gak semua anak penurut ueyy….pnasaran,pengen coba2 itu emg sifat anak kecil,emang anda2 yg bralasan TV gak bisa disalahin waktu kecil pnurut semua yach..?????

    Saran : Buat penanggung jawab program mending ganti acara lain ajah..gmn klo anak anda jd korban ‘SMACKDOWN’??? inget tanggung jawab anda besar sekali….

    Sori gak bisa english… :p

  • 15
    November 24th, 2006 10:22

    Kita juga bisa menuntut website smackdown ( karena disana tersedia videonya. Terus gambar sipetarung cewek bajunya no good looking, half breast show up 😀 .

    untuk website dan tv beda perlakuannya. tv bisa kita tuntut agar isi acaranya sesuai dengan norma yang berlaku, karena “airwave” dari tv bisa memasuki rumah kita secara bebas tanpa bisa kita halangi.
    sementara untuk website, anda harus dengan sengaja membuka website tersebut, yang berarti memang anda berniat membuka website tersebut dan ingin melihat isinya, jadi tidak bisa disamakan dengan tv. coba anda periksa apakah ada batasan umur atau rating untuk website tersebut (saya coba buka sendiri tapi lambat sekali loading-nya).

  • 16
    Oskar Syahbana
    November 26th, 2006 22:37

    @item: Anak ga penurut salah TV? Logika yang aneh…

  • 17
    Emanuel Setio Dewo
    November 29th, 2006 15:35

    Versi PS2-nya juga laris keras tuh.

  • 18
    Pipit's Blog @
    November 29th, 2006 17:00

    Petisi Melarang Tayangan SmackDown…

    “Tayangan Smackdown membawa korban”
    Itu salah satu pembicaraan hangat, khususnya di Kota Bandung, karena mengakibatkan Reza Ikhsan Fadillah (9thn) meninggal dunia. Tentunya ini hanyalah puncak gunung es yang terlihat.
    Rekan Puji dan masyara…

  • 19
    December 1st, 2006 12:50

    This accident is our responsibility. And everyone in our society might be blamed.
    For the TV station: You must be selective to consider which programme would be aired. I know you exist to make money. However, you’ve got social respponsibility. You have greater influence than anyone to the kids.
    Government: Establish an effective body to watch and monitor all of the TV station. The members must comprise of all society.

  • 20
    nassar bird
    December 2nd, 2006 11:38

    ni saya ngopy lho………
    Penulis : rakhmatardi 30 Nov 2006 18:28:00
    Saya adalah seorang penggemar SmackDown (SD), Buat saya penghentian acara SD adalah suatu langkah yang sekali lagi membuktikan bahwa kita tidak mampu menembus esensi sebuah permasalahan. Esensi permasalahan korban SD adalah simbol nyata kegagalan dunia pendidikan. (Dunia pendidikan adalah tanggung jawab Orang tua, guru, masyarakat). Pendidikan telah gagal memperkenalkan KASIH SAYANG dan PROFESIONALISME kpd anak2 kita. ketika 2 hal tersebut berhasil kita perkenalkan kepada anak2 kita ketika 2 hal tsb berhasil kita perkenalkan kpd anak2 kita, seburuk apapun efek tayangan tidak akan merubah perilaku anak2. Selain itu tayangan SD juga membuktikan bahwa masyarakat kita sekali lagi hanya dapat mengambil nilai negatif dari suatu peristiwa, jangan kan SD, untuk hal yang positif seperti penemuan nutrisi saputra ternyata menjadi negatif di tangan masyarakat kita dengan munculnya pemalsuan. SD mempunyai nilai positif bagi kita bila kita mampu mengambilnya yaitu 1. untuk mencapai tujuan (juara) harus benar2 diperjuangkan. 2. Walaupun di suatu pertandingan bermusuhan, di pertandingan lain harus siap untuk menjadi partner, itulah Profesionalisme. ketika orangtua hanya punya sedikit waktu utk anak2 krn sibuk bekerja yang harus diketahui adalah intensitas pertemuan tidak sama dengan kualitas. kebutuhan anak bukan hanya makan tapi juga kasih sayang. Penghentian tayang SD, sama halnya dengan kegagaln TIMNAS Lapindo menyelesaikan esensi masalah lumpur lapindo. Timnas hanya mampu membangun tanggul2 raksasa tapi gagal menghentikan semburan lumpur. Smackdown juga ada di internet apa internet juga harus di tutup dari negeri ini? Terakhir, sebagai renungan Ketika anak2 kita ramai di Masjid saat sholat jumat/ tarawih.. apakah solusinya adalah kita menjauhkan anak2 kita dari masjid? Kita tidak akan mampu menyelesaikan masalah jika kita tidak tahu esensi masalahnya.trimakasih

  • 21
    no name
    December 8th, 2006 18:31

    idiih,,kan g rame tuh smack down,,lagian udah g ada d lativi jg,,fiuh,,g ad gaya baru lg tuh yg bs diturutin dr tivi,,mendingan juga nabuh drum,,nu puguh,,

  • 22
    Teguh Febrianto
    December 24th, 2006 16:31

    WWE merupakan acara untuk dewasa , kalaupun anak -anak menonton , seharusnya didampingi oleh orang tua . Jadi , sebetulnya masalah – masalah yang terjadi belakangan ini merupakan tanggung jawab oran tua , bukanlah tanggung jawab pihak WWE . Saya mengatakan hal ini karena saya sebagai penggemar WWE telah melihat bahwa acara ini telah berusaha untuk memperingatkan masayarakat tentang acara ini dengan memberikan rating BO (Bimbingan Orang tua ) dari TPI , dan tulisan Don’t Try This At Home dari pihak WWE . Bandingkan saat 8 tahun yang lalu saat acara WWF (dulu WWE namanya WWF ) pihak WWF belum memberikan rating .

    Kalaupun memang WWE itu acara yang buruk , mestinya kita juga tidak bisa memprotes pihak WWE , sebab telah diberi rating . Misalnya : ada seorang anak di bawah umur menonton acar dewasa yang mengandung unsur seksulitas , dan kekerasan yang berlebih . Kemudian , karena terpengaruh anak tersebut memperkosa temannya , padahal acara tersebut telah memberikan rating dewasa . Apakah pihak penyiar harus disalahkan ? Lalu mengapa orang tua sampai tidak mengetahui perilaku , dan acara apa saja yang ditonton oleh anaknya ?

    Ada lagi , Misalnya : Seorang perokok berat mati , karena paru – parunya rusak , akibat dari sering merokok . Apakah pihak yang memproduksi pabrik rokok yang disalahkan ? padahal sudah tercantum peringatan bahaya merokok .

    Ada lagi contoh paling sederhana , Misalnya : Disebuah kandang macan di suatu kebun binatang , telah tertulis ” AWAS HEWAN BUAS ” , namun ada orang yang masuk ke kandang tersebut kemudian orang itu dimakan macan . Apakah pihak kebun binatang yang harus disalahkan ?

    Saya pikir kejadian – kejadian buruk belakangan ini merupakan kurangnya peran orang tua , dan pendidikan . Saya juga heran orang -orang yang memprotes WWE itu nggak pernah dapat pelajaran logika , dan hukum di sekolah , yach ? Herannya juga , para ahli hukum , dan para guru yang ngerti juga kayaknya pura – pura nggak ngerti !?!?!?!?!

  • 23
    December 25th, 2006 07:53

    @Teguh – komentar anda di bawah ini :

    Ada lagi , Misalnya : Seorang perokok berat mati , karena paru – parunya rusak , akibat dari sering merokok . Apakah pihak yang memproduksi pabrik rokok yang disalahkan ? padahal sudah tercantum peringatan bahaya merokok .

    Karena rokok hanya kalah dari heroin untuk soal mencandunya, maka saya akan analogikan dengan narkotik :
    Misalnya : Seorang penikmat kokain berat mati , karena tubuhnya rusak , akibat dari sering menikmati kokain. Apakah pihak yang memproduksi kokain yang disalahkan ? padahal sudah tercantum peringatan bahaya kokain
    Silahkan Anda pikirkan sendiri jawabannya.
    Tentang WWE – seperti pada komentar saya di atas, kesalahan ada pada kedua belah pihak; Lativi yang menayangkan tayangan tidak berguna dan berbahaya pada jam tayang anak-anak dan tanpa peringatan yang mencukupi; dan orang tua yang tidak mampu mengawasi dan membimbing anak-anaknya.
    Hanya menyalahkan dan fokus ke salah satunya bukanlah solusi. Kedua-duanya harus dicarikan solusinya.

  • 24
    Feli Cena
    December 27th, 2006 00:37

    Saya pikir yg salah ada 2 pihak. Lativi salah krn menayangkan wwe terlalu “pagi” ( jam 9 atau 10) sehingga byk anak bisa ntn. Tp, saya jg berpikir org tua anak2 itu salah, knp membiarkan anak2nya menonton dan meniru wwe. Jd saya pikir solusi terbaik adl wwe hars diadain trus di Indo tp ditayanginnya agak malam. Sehingga penggemar wwe msh bisa ntn dan anak2 ga bakalan ntn lgi krn terlalu mlm!

    Thanks 4 U all to be the WWE fans ’till now!

  • 25
    Personal Accident Compensation
    February 4th, 2008 09:02

    Accident Compensation Claims…

    The process of filing compensation claims in the UK is a lot easier since the introduction of “no win, no fee” legal firms in 1998….

  • 26
    August 29th, 2008 06:03

    My heart goes out to the family and the children involved. Nothing I can say will bring your child back. I know nothing about the legal part of compensation but please make sure that all children are aware that these are not real, they are tricks that are preformed by actors and not for children to do.

  • 27
    June 12th, 2009 08:05

    smack down the danger, have been victims of eating because of watching this.
    my blog

  • 28
    June 27th, 2009 15:11

    Smack down memang harus dihentikan walaupun esensi permasalahan bukan hanya itu. Tapi tetap menurut saya Smackdown merupakan tontonan yang tidak baik buat anak kita. Selamatkan generasi muda ini dari kehancuran

  • 29
    August 27th, 2009 02:19

    sekarang sudah ga ada lagi tv nasional… banyak yang protes

  • 30
    Materi Kuliah
    December 4th, 2009 10:21

    Let’s use Materi Kuliah as your guidance in online learning, and create Tips TOEFL with Tips Ngeblog | Stenly to maximize your skill in manage Kompetisi Website Kompas MuDA-KFC, don’t forget to create and improve something like Kompetisi Website Kompas MuDA-KFC and great opportunities will be given in Kompetisi Website Kompas MuDA-KFC

  • 31
    December 24th, 2009 18:06

    Thank you very much for this information.

  • 32
    April 18th, 2010 11:30

    gimana kalu yang menang tadi ditandingkan sama the rock,,, biar tambah tau rasa,,,,

  • 33
    Acheter des couches
    June 1st, 2010 22:54

    Couches bébés

  • 34
    Blu Ray Disc Copy
    June 28th, 2010 08:44

    Blu Ray Disc Copy is a professional and practical software which supports Blu ray movies copying as well as DVD copying. You can use this Blu Ray Disc Copy software to copy Bluray disc, Bluray folder, or Blueray ISO file without any quality loss. All the contents can be copied to the target file/disc quickly and perfectly. Blu Ray Disc Copy supports all Blu ray and DVD discs and it can remove AASC, CSS, and region protection from them. So that enjoying your Blu ray discs and DVDs freely and conveniently is no longer a problem for you.....

  • 35
    Teguh Febrianto
    July 13th, 2010 22:20

    seteLah hampir 4 tahun , akhirnya ingt buka ini Lagi .
    kokain (narkoba) sama rokok jeLas beda , daLam analogi saya .
    coba dibaca Lagi . saya menganalogikan rokok karena kemiripannya dengan acara wwe , yaitu ada peringatannya .
    sedangkan kokain ga ada .
    justru itulah yang saya permasalahkan .
    karena smackdown \suda mau berbaik hati\ memberuitahukan bahaya dari acara tersebut , jadi kalo masi terjadi musibah ya jangan saLakan smackdown semata , orangtua juga ada saLahnya (hati2 Lho y kaLo comment Lagi , ini ada tanda kutipnya) .

    anaLogi lain :
    di sebuah kampung , ada sebuah tanda : hati2 banyak anak keciL , kecepatan maks 20 km/jam

    tapi ada seorang pengendara jeLas2 ngebut laLu menabrak seorang anak yang baru keLuar dari rumahnya . kalo gitu toLong dipikirkan siapa yang saLa ?

  • 36
    Teguh Febrianto
    July 13th, 2010 22:26

    maaf itu seharusnya “berbaik hati” .
    pada kata : berbaik hati (ada tanda kutipnya)

  • 37
    gündem online
    October 26th, 2010 04:11

    kejadian buruk belakangan ini merupakan kurangnya peran orang tua , dan pendidikan . Saya juga heran orang -orang yang memprotes WWE itu nggak pernah dapat pelajaran logika , dan hukum di sekolah , yach ?

  • 38
    Kedai Obat
    November 7th, 2010 21:25

    Artikel yang sangat mencerahkan. Saya sangat tertarik dengan artikel ini. Marilah Pasang Iklan Gratis Sebagai Awal Mulai Bisnis Online Agar kita sukses dalam berbisnis.

  • 39
    Kedai Obat
    November 25th, 2010 00:08

    makasih buat artikelnya.. by Indonesia Siap Bersaing Di SERP

  • 40
    bag manufacturer
    December 15th, 2010 15:31

    thinking that it’s all real. And thinking that you can do it too, and also walk away w

  • 41
    December 20th, 2010 12:02

    I am very glad read this posting

  • 42
    December 22nd, 2010 02:34

    bagusnya sekarang di negeri kita sudah nggak ada ya mas

    mas harry… makasih banyak. jarang ada orang yg sebaik mas harry
    New York Attorney General Will Prosecute Ernst & Young…
    yls | YL-Survey

  • 43
    December 22nd, 2010 02:39

    nobody need wwf sd

  • 44
    start swinging
    January 6th, 2011 14:01

    I always get unique design from your post The design you post here is very elegant and unique I really like your work you provide information about different interesting topic I am waiting for more interesting post.

  • 45
    Self Watering Containers
    January 11th, 2011 16:26

    I always get unique design from your post The design you post here is very elegant and unique.I really like your work you provide information about different interesting topic I am waiting for more interesting post Thank you for sharing.

  • 46
    ptc bukan scam
    January 15th, 2011 18:15

    bahaya tuh smackdown mas..jauhkan dari anak2

  • 47
    January 30th, 2011 21:14

    thanks for sharing..
    by perlunya web komunitas event organizer and indonesia pancen houye

  • 48
    May 4th, 2011 02:47

    bukan tontonan yang baik buat anak2

  • 49
    male toys
    May 24th, 2011 21:12

    Thank i must say was ver interesting. Thanks once again for sharing this views you have i hope to see more great posts like this.

    girls sex toys

  • 50
    Wallpapers For Desktop
    October 26th, 2011 11:59

    Good and excellent information post. Thanks for sharing this post.

  • 51
    موقع بناتى
    October 31st, 2011 17:01

    العاب ودردشة منتديات بناتى
    موقع تصميم التقنى
    I really liked this good and interesting information post. Thanks for sharing this post.

    منتدى بناتى
    منتدى تصميم
    العاب بنات لها
    Le monde de la médecine



  • 52
    kitchen fixtures
    December 24th, 2011 02:03

    Fantastic and great learned a lot here today will be back for another look.
    speed studies Easy Business Ideas Web Proxy Hosting How Lose Fat

  • 53
    Eddie Smith
    February 25th, 2012 12:18

    wonderful work!

  • 54
    Johnh Collins
    February 25th, 2012 12:21

    incredible story!

    Dead Wrestlers

Leave a Reply


Subscribe without commenting


SEObox: Web Hosting Murah Unlimited Komik Indonesia Homeschooling Indonesia