Filesystem SSH di Ubuntu
Seringkali saya perlu meng copy file antar server Unix / Linux, dengan parameter cp tertentu, seperti /u (updated files only). Namun fasilitas ini tidak ada di scp. Atau, perlu mounting remote filesystem, namun secara secure. Apa akal ?
Dengan ssfs / fuse, maka kita bisa melakukan ini dengan mudah.
Copy-paste di Ubuntu perintah-perintah berikut ini :
sudo aptitude install sshfs
sudo modprobe fuse
sudo sh -c “echo ‘fuse’ >> /etc/modules”
sshfs / fuse telah terpasang, dan otomatis akan selalu berjalan.
Untuk mounting, ketik perintah berikut ini :
sshfs user@hostname:/path/to/folder /local/folder
Maka kini kita bisa mengakses folder di server remote tersebut via /local/folder, nice!
Ketika sudah selesai, ketikkan perintah berikut ini :
sudo umount /local/folder
Ingin agar ini selalu dilakukan setiap booting ? Cukup edit file /etc/fstab, dan tambahkan baris seperti ini :
[hostname/IP]:/path/to/folder /local/folder fuse defaults 0 0
Semoga bermanfaat.
Ref: ubuntu-tutorials.com

January 6th, 2007 21:36
di KDE bisa pake fish. tinggal ketik url misalnya fish://user:pass@hostname/
January 6th, 2007 21:54
Agak beda fish dg sshfs. Dengan sshfs kita serasa bekerja dg file local. Salah satu trick lagi sshfs ini sangat bermanfaat ketika harus membackup data dari mesin “mati” ke mesin lain. Misal ketika harus membackup data secara mentah dari mesin Windows ke mesin lainnya. Backup data mentah biasanya dilakukan utk recovery atau forensik.
Cukup cari distro enteng yg support sshfs, fuse, dd_rescue, kalau ndak ada yg bikin sendiri misal dari SLAX. Di Kolom saya infolinux bulan ini (atau depan) saya bahas.
April 11th, 2007 16:21
Kalo mau mounting shared windows gimana caranya ya? bisa pakai sshfs juga??
August 8th, 2008 13:09
hey, how peoples can join nimbuzz chat rooms contain more than 25 users?
please send the answer to my email. thank you