Translate this page :

Kalengbolic – solusi Internet kecepatan tinggi & murah meriah

Alhamdulillah, saya masih terus bersyukur bahwa saya sempat merasakan tinggal di lingkungan yang warganya sangat kompak, yaitu di cluster Permata 2, Bintaro. Kini terobosan terbaru dari mereka adalah Permata2Net — jaringan RT-RW net di cluster kami ini.

Kalengbolic @ my house
Kalengbolic
di rumah saya

Dimulai dari ide beberapa warga, dan lalu digawangi oleh Pak Panji (host, induk semang dari Access Point kami) dan Pak Rufman (staf ahli, pakar Kalengbolic).
Bersama-sama dengan warga lainnya, mereka bahu membahu saling membantu membangun jaringan Permata2Net di cluster kami ini.

Untuk koneksi, digunakan Telkom Speedy unlimited. Bandwidth 384 Kbps, namun pada kenyataannya untuk situs lokal saya pernah menikmati speed s/d 680 Kbps 😀
Ini semua hanya dengan biaya Rp 100 ribu / bulan.

Mau ?

Caranya mudah :

[ 1 ] Ada yang bersedia menjadi “host”, untuk ditumpangi access point.
Dalam hal ini adalah Pak Panji. Access Point diletakkan di atap rumahnya 😉 dan hidup terus 24 jam.

Pak Rufman
in action

[ 2 ] Ada yang bisa setup jaringan & antena.
Dalam hal ini adalah Pak Rufman, beliau turun langsung memberi petunjuk (bukan ala pak Harto ya 🙂 ) kepada kita, dan turut serta juga membuat banyak kalengbolic / cantenna untuk warga.

Sehingga dimana seharusnya warga membeli antena grid (yang harganya > Rp 1 juta / buah), namun berkat kalengbolic / cantenna desain beliau, maka biayanya terjun bebas menjadi bahkan < Rp 40 ribu / buah Ini baru namanya hacker 😉

Access Point
di bekas tutup CD

[ 3 ] Peralatan yang diperlukan :

(a) Access Point : bisa merk apa saja saya kira. Idealnya standalone / tidak perlu dipasangkan ke komputer untuk bisa berfungsi.
Yang penting adalah setup security nya – disarankan menggunakan WPA.

(b) USB wifi : di setiap kalengbolic ini ada USB wifi didalamnya. Lalu disambungkan ke komputer/laptop warga dengan kabel extension USB. Di rumah saya menggunakan kabel extension USB sepanjang 10 meter (5m x 2)

Bapak Kos Access
Point kita, Pak Panji

Saya pribadi bisa merekomendasikan Edimax 7318UG — ini sudah terbukti berjalan dengan baik di Linux, Windows, dan Mac. Ada kawan yang menggunakan Linksys, namun sampai sekarang belum berhasil menemukan drivernya untuk Mac OSX.

(c) Antena : cukup menggunakan kaleng 🙂 Sejauh ini tidak ada yang perlu sampai membeli antena komersial, yang harganya bisa lebih dari Rp 1 juta. Salut untuk semuanya.

(d) Anti-petir : kemungkinan akan diperlukan untuk lokasi yang rawan petir.


Sebuah kalengbolic mengintip
genit dari balik rumah

(e) Kekompakan warga : tanpa ini, maka siap-siap saja terjadi pembengkakan biaya proyek. Dengan saling bekerja sama, maka Permata2Net bisa terwujud dengan biaya mencengangkan (saking murahnya 😉 )

Kemarin ini koneksi saya sempat bermasalah, ternyata karena driver yang built-in di Ubuntu (gutsy) sudah agak tua versinya. Setelah dipasang driver versi terbarunya, tidak perlu restart, langsung wusss… saya kembali bisa menikmati akses Internet dengan kecepatan tinggi di rumah.

Sekali lagi terimakasih banyak kepada kawan-kawan semuanya yang telah menjadikan Permata2Net kenyataan. Anda sekalian adalah inspirasi bagi kita semua.
Semoga terus makin kompak selalu !

Jangan lewatkan : [ Koleksi foto-foto proyek ]

Semoga bermanfaat.

240 Responses to “Kalengbolic – solusi Internet kecepatan tinggi & murah meriah

  • 1
    tedi
    April 7th, 2008 15:55

    boleh nggak belajar ke sana?:D saya dan beberapa tetangga pernah mencoba juga tahun lalu. sudah beli AP mikrotik. etc. cuman waktu itu terbentur di sinyal yg lemah/tidak tertangkap di sisi client. sudah coba kalengbolic dan juga kabel usb extended … cuman belum memuaskan .. sehingga ‘proyek pertetanggaan’ itu belum lanjut lagi :(( ..

  • 2
    gopaan
    April 7th, 2008 16:00

    Dulu di komplek saya juga pernah di buat jaringan make kaleng bolik, tapi lambat tuh koneksinya, akhirnya diganti aja make kabel telepon. biaya kabel di bagi sama rata antara konsumen dengan penyedia internetnya. Koneksinya cepet bgt deh.

  • 3
    Wisu
    April 7th, 2008 16:20

    Kira2 Pak Rufman mau ndak jalan2 ke Kompleks Perbanas Bintaro Sektor 3A untuk memberi petunjuk…

    Jadi Pengen 😀

  • 4
    Ardee'est Things in My Life
    April 7th, 2008 16:21

    Ih pak… mau dunk… saya ngekost di tamansari bandung, kuliah di ITB… kayaknya seru tuh kalo daerah kosan bisa pake konsep ini.
    Btw ini coverage areanya berapa jauh pak?

  • 5
    sueng
    April 7th, 2008 16:38

    tidak dimarahi sama telkom yah ???

  • 6
    Anjar Priandoyo
    April 7th, 2008 17:33

    Kalau sampai Permata Bintaro I nyampe ga mas Harry 😀 mau dong ikutan hehehe. Bignet nawarin 150rb/bulan dengan 64kbps, wah hebatan Kalengbolic dong

  • 7
    venus
    April 7th, 2008 18:26

    ah, enak sekali ada koneksi internet murah gitu. di tempat saya gak ada 😀

  • 8
    gagahput3ra
    April 7th, 2008 18:40

    Aaakh enak sekali 😀 kenapa gak pakai Fastnet aja? 🙂

  • 9
    jimmy
    April 7th, 2008 20:07

    100 rb per bulan itu asumsi berapa user? kalo 7 mungkin bisa saja, karena iuran speedy kalo ngk salah segitu yak?

  • 10
    samsul
    April 7th, 2008 20:25

    saya juga memakai koneksi speedy yg dibagi, cuman karena pesertanya udah banyak jadi ngga terasa cepet lagi…

  • 11
    geblek
    April 7th, 2008 21:24

    weh antenanya kaleng cantik euy
    sayang saya cari dr pandangan depan ndak ada, jd ndak tau cara masang usb wifinya dg apa.

  • 12
    jimmy
    April 7th, 2008 22:01

    mas harry potter, eh…maaf mas harry sufehmi tolong dong diperbarui lagi artikelnya banyak pemirsa yang penasaran nih, klao bisa berikut bajet dan detail poto2 nya, artikel anda sudah saya forward di milis asosiasi warnet, siapa tau aja bisa jadi inspirasi untuk warnet yang kurang laku, kemudian di modifikasi ke rt rw net dengan charge jam-jam an juga, bisa jalan nggak ya?

  • 13
    Ollie
    April 7th, 2008 22:20

    Wah amazing deh… saya mau dong pindah kesitu 😀

  • 14
    jamal
    April 8th, 2008 01:50

    mau donk, bisa internet murah, tapi di tempat saya belum ada APnya, ajarin donk cara buat AP dan antena kaleng bolicnya, biar kita juga bisa nikmati intenet

  • 15
    jimmy
    April 8th, 2008 06:57

    kalo dibikin cabang lagi bisa nggak, misalnya kehalang tembok tetangga, terus kita bikin ap tambahan yang fungsinya menangkap sinyal dan meneruskannya kembali.
    ngomong2 ap nya sudah di set pake software manajemen bandwith? supaya bandwith dibagi rata antar pemakai internet guna menghindari pemakaian bw berlebih akibat kebanyakan download?

  • 16
    Donny Reza
    April 8th, 2008 09:33

    Huwaaaa…pengen…pengen…:((
    Dalam bayangan saya berarti ada sekitar 17 – 20 orang yang terkoneksi ke AP? Bagaimana cara me-maintain kecepatan aksesnya? Di kantor saya aja yang nggak sampai 10 komputer, mejret-mejret koneksinya.

  • 17
    Donny Reza
    April 8th, 2008 09:38

    Dalam bayangan saya ada sekitar 17 – 20 rumah yang terkoneksi ke AP? Lalu, gimana cara me-maintain kecepatannya? Di kantor saya saja yang hanya 10 komputer udah mejret-mejret begini koneksinya.

  • 18
    Herry
    April 8th, 2008 09:48

    Betul kang Herry,

    Ajarin juga dong caranya yang lebih detil. Pasti banyak yang berminat nih…

    Ato kasih kita link buat referensinya..
    Thanks…

  • 19
    tyogo
    April 8th, 2008 10:09

    Sama percis ma di komplekku, pak RT beli paket server rt rw net komplet di http://antarlangit.com trus disebar tu internet dari fastnet. bener bener murah meriah 100 ribu/bulan bisa ngenet sepuasnya n kenceng. Antena untuk user juga pake cantena (antena kaleng) pokoke mak nyus… oya gimana cara ngeblok situs yang gak baik buat anak kecil ?? atau kalo ada, yang bisa catat log buka situs apa aja. Karena anak saya dah mulai ikut ngenet jadinya khawatir 🙁

  • 20
    alva
    April 8th, 2008 11:05

    kok speedy nya bisa sampe 680kbps pak? dikasih jamu apa? pny saya selalu mentok di 320kbps nih…

  • 21
    Ichsan
    April 8th, 2008 11:26

    Oom Harry, kebetulan saya ikutan ngintip sewaktu bapak2x lagi ngerakit cantenna nya (termasuk di rumah oom Harry – tante Helen bikin tahu isinya pedes banget he..he..). Sepertinya photo Access Point itu tertukar dengan photo USB WiFi nya oom Hadi – itu Linksys punya. Access Point yg dipakai juga pake Edimax yg mur-mer (Edimax EW 7206 APg), itu photonya yang dimasukkin kotak acrilyc putih ..he..he.. trus di plakban biar nggak kepanasan

  • 22
    sufehmi
    April 8th, 2008 11:28

    @tedi – saya sudah sampaikan ke pak Rufman (pakar Kalengbolic @ Permata2), katanya nanti beliau akan respons 🙂
    .
    Nanti kita coba todong beliau untuk bikin workshop saja ‘kali ya. Jurus-jurusnya beliau sudah terbukti ampuh soalnya – rumah saya yang termasuk jauh lokasinya dari access point saja masih ngebut juga kecepatan aksesnya, he he.

  • 23
    sufehmi
    April 8th, 2008 11:32

    @Ichsan – wah, terimakasih banyak untuk koreksinya 🙂 kecele saya, soalnya USB wifi yang saya kecil, seperti flashdisk saja.

  • 24
    sufehmi
    April 8th, 2008 11:34

    @gopaan – memang setup kalengbolic itu gampang-gampang susah. Ternyata ada rumus-rumusnya juga untuk mendapatkan hasil yang optimal.
    .
    Kemarin ini saya membaca-baca beberapa literatur seputar antena TV saja, wuih sudah lumayan ribet.
    .
    Syukurlah kalau sudah berhasil dengan kabel telpon. Itu saya kira menarik juga kalau bisa dibagi ceritanya kepada kita semua.

  • 25
    sufehmi
    April 8th, 2008 11:39

    @Wisu – cepek dulu doongg ™ Pak Ogah 😀
    .
    Bagus tuh pak kalau di komplek sampeyan juga bisa muncul RT-RW net ya.
    .
    @Arde’est – coverage itu tergantung pada banyak faktor — interferensi (sudah berapa banyak jaringan wifi lainnya di lokasi yang sama?), LoS (line of sight), dst.
    .
    Di cluster saya ini masih seluas RT, jadi tidak terlalu jauh luas cakupannya sampai saat ini.
    .
    Tapi kawan saya ada yang pernah implementasi point-to-point di frekuensi 2.4 GHz, dan menurutnya pada kondisi ideal, ini bisa mencapai jarak yang cukup jauh (> 10 km)
    .
    @sueng – enggak tuh, menurut pak Panji malah layanan telkom speedy di daerah ini termasuk yang terbaik. Salut kepada tim telkom disini.

  • 26
    sufehmi
    April 8th, 2008 11:46

    @Anjar – mohon maaf mas, pada saat ini sudah ada 12 member, jadi oleh bapak kost pendaftaran untuk sementara ditutup dulu, agar kecepatan akses internetnya tidak menurun.
    .
    Rencananya mungkin nanti kalau FastNet sudah masuk kesini, mungkin kita akan ambil yang high speed (1.5 Mbps? 3 Mbps 😛 ) –nah kemudian baru bisa dibuka lagi pendaftaran gelombang keduanya.
    .
    Nanti insyaAllah saya akan update lagi 🙂
    .
    @venus – itulah mbak, sampai saat ini saya masih terus bersyukur bisa dapat rumah di cluster yang warganya super kompak seperti ini, he he.
    .
    Jadinya tidak ada masalah yang tidak bisa diselesaikan, dan tidak ada yang tidak bisa dilakukan.
    .
    @gagahput3ra – FastNet baru sampai di Permata 1 **lirik mas Anjar** 🙂 nah nanti kalau sudah masuk ke Permata 2, bisa jadi kita akan pindah kesitu juga.
    .
    @jimmy – iuran Rp 100 ribu / bulan itu adalah dengan 12 member. Memang ada kelebihannya, tapi tidak masalah, kita ikhlas banget kalau untuk penyelenggara.
    Ternyata oleh pak Panji sejauh ini malah dialokasikan untuk maintenance, misalnya saat ini sudah terkumpul dana untuk penangkal petir. Juga setelah 6 bulan nanti bisa jadi access point akan diganti dengan yang lebih bagus. Dst.

  • 27
    sufehmi
    April 8th, 2008 11:51

    @geblek & @jimmy — requestnya sudah saya forward ke kawan-kawan yang implementasi. Mudah-mudahan nanti beliau-beliau ini ada kesempatan untuk memaparkannya secara lebih detail.
    .
    Saya sendiri belum paham betul detail teknis kalengbolic, baru garis besarnya saja seperti yang sudah tertulis disini. Malah waktu instalasi kalengbolic di rumah saya, saya sendiri sedang di lokasi client, hihi (saya malu banget sama kawan-kawan yang ramai-ramai memasangkan kalengbolic saya) 😀
    .
    Mengenai kalengbolic untuk tambahan pemasukan warnet, saya kira bisa sekali. Paling tidak sudah ada satu warnet di dekat sekolah anak saya yang melakukan ini.
    .
    @Ollie – monggo mbak, jangan lupa bilang referensinya dari saya. nanti komisi dari Bintaro akan saya salurkan ke rek.bank saya **lho** 😀

  • 28
    sufehmi
    April 8th, 2008 11:56

    @jamal – saya baru pernah setup AP & client secara sederhana saja. Sekarang sudah gampang sekali kok, langsung dicoba saja.
    .
    Yang susah itu adalah Tuning kalengbolic. Bagaimana agar signal reception nya bisa maksimal. Ini yang saya belum tahu caranya.
    .
    Beberapa kawan-kawan disini ada yang tadinya sinyalnya amburadul. Begitu di tune oleh pak Rufman, speednya bisa naik sampai 100%. Dahsyat 🙂
    .
    @jmmy – setahu saya bisa dengan repeater. Tapi harganya mungkin agak mahal.
    .
    Mengenai bandwidth management, kita tidak pakai software, tapi pakai “kesepakatan” 🙂
    Barusan beberapa hari yang lalu kita meeting, dan sepakat bahwa download yang besar / menghabiskan bandwidth hanya boleh dari pkl 24:00 s/d 06:00
    Gentlemen’s agreement – semua setuju dan akan melaksanakannya.
    .
    Bagi yang tidak bisa melakukan ini di lokasinya, untuk platform Windows saya bisa menyarankan NetLimiter.com.
    Untuk Linux saya masih cari yang serupa dengan ini, ada ide / info ?

  • 29
    dobelden
    April 8th, 2008 11:59

    saya dah nyoba dan sudah bisa dijual dengan harga 300 ribuan 😀

  • 30
    sufehmi
    April 8th, 2008 11:59

    @Donny – di lokasi kami ini sih untungnya tidak ada yang gila download sepertinya 🙂 jadi pemakaian internetnya normal semua.
    .
    Jadinya dibagi 12 rumah pun kecepatannya tetap tinggi.
    .
    @herry – mudah-mudahan nanti bisa kita penuhi requestnya, trims.
    .
    @tyogo – selamat juga ya 🙂
    .
    Untuk filter situs porno, mungkin bisa dengan mengarahkan DNS server di AP ke OpenDNS. Detail lebih lanjut bisa dibaca disini.

  • 31
    sufehmi
    April 8th, 2008 12:01

    @alva – wah ndak pakai jamu apapun 😉 saya sendiri juga surprise kok. Hehehe.
    .
    Mungkin karena bapak kostnya tanggap. Kalau ada penurunan performa,beliau langsung kontak Speedy. Dan speedy di daerah ini juga responsnya bagus.
    Pernah kecepatannya drop, lalu mereka cek. Ternyata ada masalah di sambungan koneksinya di dalam rumah tempat AP. Dibetulkan oleh teknisi Speedy, dan langsung kencang lagi.

  • 32
    sufehmi
    April 8th, 2008 12:04

    @dobelden — naahh, tuh kalau ada yang perlu kalengbolic, silahkan bisa langsung transaksi dengan dobelden yaa 😉
    .
    Mudah2an mas dobelden berkenan membantu kawan-kawan lainnya yang memerlukan.

  • 33
    budipasadena
    April 8th, 2008 12:12

    wah asyik technologynya…

    makasih ilmunya bang

  • 34
    Catatan-Catatan Dari Hati » Blog Archive » YANG “MELENGKING” DARI BLOGWALIKING (12)
    April 8th, 2008 12:37

    […] 1. Kalengbolic Solusi Internet Kecepatan Tinggi yang murah dan meriah […]

  • 35
    Ichsan
    April 8th, 2008 13:11

    Oom Harry, Ichsan tambah comment ya …..
    @teddy. Untuk kabel USB Extender, disarankan gunakan yg active. Atau kalau 2 kabel, minimal satu active – satu nggak. Dan sebaiknya gunakan yg USB 2.0. Hasilnya sangat beda dg yg 1.0 atau 1.1

    @Gopaan. Kalo pake 802.11b, memang signal nya kecil – maksimum 11 MBps. Tapi kalo pake 802.11g bisa ampe 54 MBps, bahkan sekarang ada yg 108 MBps. Di Permata2 ada 3 user yg bisa mentok 54 MBps. Sisanya antara 18 MBps – 48 MBps.

    @Anjar. Permata 1 pasti nyampe. Tinggal ijin dari Owner he..he.. Saya pernah test dari Permata 2 bisa konek ke BTC dan bahkan ke Serpong ( 3 km lebih kali ya ..) pake kaleng Nissin 900 gr (bisa 5 – 11 MBps)

    @jimmi. Bikin cabang bisa, banyak cara. (1) AP – switch – AP, (2) USB Wifi – Komputer – AP, (3) USB Wifi – Komputer – USB Wifi. Tinggal pilih sesuai dengan brg yg ada ha..ha.. Kalau mau lihat gambarnya, boleh ngintip di blog saya (alamatnya ada ama oom Harry), atau mau ke japri juga boleh ..

    @tyogo. Saya juga masih anak2x kok, jadi oleh ortu nggak boleh buka situs sembarangan. Settingnya bisa dimasukkan ke Content Filter di Router, atau block address di Gateway, atau di filter aja di Browser app nya (tapi saya bisa buka lho ..)

    @Ardest, Untuk AP yg omni directional, masih bisa diterima dalam jarak sekitar 5 KM , tapi receiver harus pake antennat yg matching juga. Kalo point-to-point mungkin bisa nyampe 10 KM asal pake antenna Unidirectional (mis Yagi). Saya sedang coba kembangkan antennat mur-mer model ini, ntar saya posting di blog saya dech …. ya Oom Harry …

  • 36
    malx
    April 8th, 2008 13:23

    ditunggu workshopnya mas…

  • 37
    jogjabolic
    April 8th, 2008 14:37

    asyik juga nih kekompakan warganya… pertahankan terus deh… karena rtrwnet konsepnya kebersamaan (kayak jalan sesama ituu)

    just sharing nih, tuk sedikit variasi, kita njual antena tutuppancibolic, alias modifikasi dari tutup panci… usb yg dipakek TP-Link TL-WN321G… Insya Allah rangenya lebih jauh dari kaleng dan pointingnya mudah, coz sudut sebar sinyalnya lebih lebar…

    gitu ajah, main2 deh ke blog kita.
    thx dah di apruf ya mas modi

  • 38
    sufehmi
    April 8th, 2008 15:41

    @Ichsan – ini anaknya pak Rufman ya ? 😀 Wah jago betul seperti bapaknya juga. Terimakasih sudah membantu menjelaskan lebih detail, saya juga jadi ikutan nambah pengetahuan. Thanks.
    .
    Oh iya, saya tidak bisa buka blognya Ichsan, sepertinya sih kena imbas blokiran Youtube.com ya. Jadi sementara ini baru bisa penasaran dulu.
    Atau Ichsan mau om hostingkan saja blognya ? Kabari saja ya, ada beberapa domain name yang bisa Ichsan pilih.

  • 39
    jimmy
    April 8th, 2008 18:57

    edimax dan peralatan lainnya beli dimana yak? maklum di daerah selalu lebih mahal ketimbang di jakarta.

  • 40
    sufehmi
    April 8th, 2008 19:05

    @jimmy – jogjabolic & dobelden sepertinya bisa memberikan solusi tuh. Dan harganya saya lihat juga bersaing dengan Jakarta. Silahkan dicoba 🙂

  • 41
    jimmy
    April 8th, 2008 19:23

    saya kurang paham sistematis nya, ap yang dipasang itu katanya stand alone, jadi ngk perlu bantuan pc lagi? tinggal colok kabel telpon doang?

  • 42
    jimmy
    April 8th, 2008 19:51

    (a) Access Point : bisa merk apa saja saya kira. Idealnya standalone / tidak perlu dipasangkan ke komputer untuk bisa berfungsi.
    Yang penting adalah setup security nya – disarankan menggunakan WPA.

    wpa itu apa toh? gmn cara membatasi akses hingga cuma 12 member doang?

    nb : comment nya bakal banyak seperti asus eee pc tempo hari kali ya???

  • 43
    jimmy
    April 8th, 2008 19:54

    artikel ini sudah di add langsung sama pakar internet Onno W.Purbo
    check this out
    http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/RT/RW-net

  • 44
    Rufman
    April 8th, 2008 19:55

    Pak Harry & para blogger, maaf baru bisa ikutan. Tapi Ichsan udah banyak jawab ya …. dia ikutan terus pada saat setting, dan bahkan bantuin test AP pertama kali …

    Saya bukan pakar nich … cuma sedikit pengalaman kok, tapi ok dech saya coba jawab yg bisa aja ya ….

    @teddy … Pak Teddy, coba inform ke saya peralatan apa saja yg udah dibeli (udah ada) beserta merk dan spec nya. Nanti saya coba bantu bikin gambar dan mungkin analisis kekurangannya.

    @wisu … Pak Wisu silahkan datang kemari, main-main dan lihat-lihat disini. Bisa diskusi di taman depan rumah Pak Harry … tamannya pak Harry gede dan indah lho ..he..he… iya pak Harry …

    @anjar … Pak Anjar, kalo memang di Permata 1 sudah masuk Fastnet, dan ada yg bersedia jadi host – kami siap bantu untuk desain, baik secara teknis maupun organisasi, baik di AP nya, infrastukturnya, atau desain untuk client … kalo cuma konsultasi aja free kok …he..he.. Bahkan saya yakin bisa di sharing sampai ke Adora/Oriana … pake antenna Yagi .. atau uni direct …

    @jimmy .. Pak Jimmy, bikin cabang sich bisa (sebagaimana yg dikemukakan Ichsan), tinggal pilih yg mau dijadiin router apa … untuk peralatan, mungkin yg paling gampang pesan saja di web sitenya bh*n*k* …. sepertinya mereka bisa kirim kok.

    @ardhest … Coverage untuk di Permata2 tidak terlalu jauh karena kompleks cluster kecil, mungkin terjauh nggak lebih dari 200 meter. Tapi, sebagaimana diceritakan Ichsan, antenna kita bisa menangkap beberapa AP yg jaraknya lebih dari 3 KM ….

    @jamal & Herry …. untuk gambar antenna, saya kira cukup banyak ada site2x, bahkan kalkulator untuk perhitungan antenna nya pun juga ada. Tinggal pilih yg mana yg sesuai dengan peralatan yg ada … apakah kaleng lebar, kaleng panjang, wajan, tutup panci, atau bahkan kaleng kripik kentang pun bisa jadi antenna yg bagus

    @tyogo .. Pak Tyogo, yg paling gampang history nya aja dipanjangin … biar kelihatan apa saja yg di buka, ntar baru diblok .. atau lebih gampang content filter …

    @Pak Harry …. monggo kalau mau ada’in trainning, saya bantu sebisa saya …he..he…

  • 45
    nasrun
    April 8th, 2008 20:18

    Wao, enak ya hidup di kota. TI nya murah. Saya hidup di belantara halmahera, sebagian gaji habis hanyak untuk bisa mendapat akses informasi yang cepa

  • 46
    sufehmi
    April 8th, 2008 21:02

    @jimmy – WPA itu adalah cara membatasi akses ke access point. Selain WPA ada juga WPE, tapi ini agak gampang dibobol.
    .
    btw; terimakasih untuk informasinya, wah kok bisa tahu artikel ini sudah diposting oleh pak Onno ? 🙂
    .
    @Rufman – terimakasih banyak pak sudah berkenan urun rembuk di rumah virtual saya 🙂
    .
    Mengenai taman; itu sebetulnya taman belakangnya rumah Pak Rufman. Besar & bagus sekali 🙂
    .
    @nasrun – sebetulnya di kota pun mahal lho. Kalau saya disuruh langganan Speedy unlimited sendiri, males juga 🙂
    .
    Tapi karena ini bersama-sama, jadinya ringan.
    .
    Nah saya kira kebersamaan ini bisa ditiru dimana saja. Misalnya di halmahera sekalipun – akses internet mahal dan cuma bisa via satellit misalnya; tidak masalah. Kumpulkan beberapa orang, maka otomatis biayanya jadi drop drastis.
    .
    Semoga sukses.

  • 47
    Rufman
    April 8th, 2008 21:16

    Pak Harry … saya jawab lagi ya …
    @Jimmy … Pak Jimmy, untuk AP nggak perlu nyambung ke komputer, kecuali pada saat setting. AP perlu nyambung ke Modem (biasanya melalui switch, tapi sekarang ada Modem yg punya UTP port – jadi bisa langsung), karena yg didistribusikan oleh AP adalah koneksi ke Internetnya.

    WPA adalah salah satu bentuk enkripsi yang sampe sekarang masih susah di “tembus”. Kalau menggunakan WEP, sudah banyak alat yg bisa nge-crack nya, bahkan bisa dijalankan oleh anak kecil sekalipun (yg udah tau komputer, tentunya ..he..he..)

    Untuk membatasi user, bisa gunakan pembatasan melalui MAC address di AP nya. Artinya hanya MAC address tertentu saja yg bisa koneksi ke AP. Atau batasin IP di Router nya … tapi ini juga punya kelemahan lho …. (nggak boleh diekspos ah …)

  • 48
    jimmy
    April 9th, 2008 05:18

    @kang harry
    yang kirim email ke pak onno saya sendiri, beliau saat ini masih di thailand

    @Rufman
    perlu banyak belajar dengan ente

    @ichsan(1) AP – switch – AP, (2) USB Wifi – Komputer – AP, (3) USB Wifi – Komputer – USB Wifi. Tinggal pilih sesuai dengan brg yg ada ha..ha.. Kalau mau lihat gambarnya, boleh ngintip di blog saya (alamatnya ada ama oom Harry), atau mau ke japri juga boleh .. masih nggak ngerti tuh 🙂

  • 49
    Fauzi
    April 9th, 2008 18:37

    @Rufman… Pak Rufman, boleh saya ikut berguru juga pak, kebetulan di komplek saya Vila Dago Tol fastnet sudah masuk, ada beberapa tetangga yang ingin mendapatkan akses internet tapi cukup berat beli kabel modemnya

    @Harry….mas Harry thanks info Kalengbolicnya, mudah2an bisa jadi inspirasi bikin RT/RW net di rumah

    @Ichsan…Surprised, semuda ini sudah bisa menyerap ilmu dari bapaknya dan menerangkan seperti orang dewasa, kalau ga melihat blognya mungkin ga tau umur Ichsan

  • 50
    Ichsan
    April 9th, 2008 18:39

    Oom Harry .. ini Ichsan lagi …..
    @Jimmy, Om Jimmy (1) AP-switch-AP itu maksudnya pencabangannya dengan Access point dan switch. Satu AP untuk menerima dari AP pusat yg nyambung ke internet, AP ini disambung ke Switch, dan AP yg kedua untuk memancarkan atau mencabangkan. Misalnya AP server ada di Permata 2, maka di Permata 1 kalau mau bikin cabang bisa dengan AP (menerima dari Permata 2), masuk Switch/Hub dan AP kedua untuk memancarkan lagi ke Permata 1. Untuk (2) USB Wifi yg menerima dari Permata 2, masuk ke komputer yg berfungsi sebagai proxy dan disebar ke sekitar Permata 1 dengan AP (SSID nya beda ya ..), sedangkan yg (3), baik penerima maupun pemancar ulangnya pake USB – ini murah meriah, tapi komputer yg jadi router harus nyala terus – kayak server gitu …
    Saya mau posting di blog saya gambarnya, tapi kebetulan blog saya kena blokir ama Telkom (Multiply ..hik..hikk), entar saya coba di blogspot dech, atau oom Harry mau bikinin saya blog juga …ha..ha…ha…ha…. 10x

  • 51
    Ichsan
    April 9th, 2008 20:48

    Ternyata Multiply itu di block sama Telkom ya … karena waktu coba koneksi lewat kantor papa – pake Biznet, masih bisa kok. Tapi untuk gambar saya pindah ke blogspot aja ya .. ha..ha..ha disini lho http://ichsanni.blogspot.com/2008/04/membuat-repeater-untuk-wifi.html

  • 52
    jimmy
    April 10th, 2008 04:55

    @ichsan (genius boy)
    sedangkan yg (3), baik penerima maupun pemancar ulangnya pake USB – ini murah meriah, tapi komputer yg jadi router harus nyala terus – kayak server gitu …

    dirumah ada pentium 2 pake win 98, apa bisa dijajal dicara yang ke-3? untuk usb wifi saya liat di netkom toko oline harganya 250 rb merk tp link, murah nggak?
    ada yang lebih murah lagi?

    setelah liat
    http://bp3.blogger.com/_hX-aSP3cU3s/R_zGIsfnkQI/AAAAAAAAABw/0nzAe06ann8/s1600-h/AP+3.JPG
    kondisinya sekarang dirumah om jimi ada internet yang online 24 jam dengan akses terbatas pake dlink modem dan switch nya ada 7 cabang, om jimi mau sharing ke tetangga dengan cara ichsan yang ke-3 yaitu usb wifi-> komputer server pentium 2 -> usb wifi. dengan asumsi ini maka om jimi harus beli usb wifi dari tempat om jimi 1 buah, tetangga om jjimi sebagai repeater harus nyiapin bahan seperti gambar (3) ? kok bisa ya usb wifi di setting sebagai access point? bisa berapa user dapetnya? setting step by step perlu dijabarkan berikut sekuritinya, rincian biaya, de el el. menarik untuk didiskusikan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa sesuai dengan pembukaan UUD 1945 🙂

  • 53
    abiel
    April 10th, 2008 13:52

    yg masih kesulitan akses RS, youtube dll gw ada SSH gratis nih, cek http://phreakaholic.wordpress.com/2008/03/03/free-ssh-account-update/

  • 54
    jimmy
    April 10th, 2008 18:30

    sekaian tanya nyambung kabel jaringan itu gimana? kan jeroannya banyak banget.

  • 55
    Ichsan
    April 10th, 2008 20:00

    @Jimmy, om Jimmy maaf kalo Win98 Ichsan nggak tau karena belum lahir …ha..ha becanda kok. Sepertinya kalau pakai Edimax masih mendukung Win98 (di petunjuknya ada support win 98). Kalau memang Switchnya ada 7 port, kenapa tidak di sharing lewat switch saja? Kalau memang jaranya jauh, memang bagusnya pake Wifi. Dan menggunakan gambar (3) juga bisa. Kalau Edimax USB Wifi harganya sekarang sekitar 240rb, sedangkan AP nya sekitar 500 (ngintip di Bhineka). Untuk USB WiFi jadi akses point itu Ichsan yakin bisa karena sudah pernah coba. Menggunakan program yang namanya SoftAP. Detailnya bisa dilihat di blog saya http://ichsanni.blogspot.com/2008/04/setting-usb-wifi-menjadi-akses-point.html. Jumlah user kayaknya nggak kalah sama AP yg biasa. Saya sedang mau coba kalau AP dijadikan perangkat WiFi klien – kayaknya juga bisa. Ntar kalo papa libur dan sudah bisa dicoba, saya posting dech caranya. Keuntungannya …. kabel UTP lebih murah dari Kabel USB aktiv ektender.
    Nyambung kabel UTP juga sangat gampang, nggak perlu pake alat (kecuali tangan) seperti solder atau tang. CUkup beli sambungannya saja. Sepertinya warnanya bebas, asal yang disambung sama2x kabel Straight. Ntar kalo sempat Ichsan upload contoh gambar sambungan kabel UTP.

  • 56
    jimmy
    April 10th, 2008 21:25

    @ mr.rufman
    sudah siap dengan hal semacam ini?
    http://my-wifi.blogspot.com/2007/09/hacking-wireless.html

    @ichsan
    web blognya sudah lenyap

  • 57
    Rufman
    April 11th, 2008 07:31

    @jimmy. Pak Jimmy …he.he..he.. mengganti MAC address baik di Windows atau di Linux saya kira bukanlah hal yg sulit. Apalagi yg dibanti adalah Mac Address perangkat WiFi bukan komputer nya. Mengintip Mac address orang juga tidak sulit, sepertinya cukup banyak peralatan yg bisa digunakan dan sebagian free. Salah satunya adalah Jiwire , ada juga Netslumber dan ca6. Demikian juga dengan WEP key, ternyata sangat mudah di crack dengan peralatan tsb diatas. Walaupun sudah menggunakan encyption 64 bit ata 128 bit. Mungkin yang masih agak susah adalah WPA.

    Dan supaya lebih aman, sebaiknya kalau sudah selesai setting klien wifi nya dan sudah establish, SSID di AP tidak usah di broadcast. Jadi, bisa diterapkan pertahanan berlapis, seperti encryption WPA, MAC address filtering, dan non broadcast SSID. Atau kalau menggunakan komputer sebagai router – maka akan ada lebih banyak lagi tool yg bisa digunakan untuk “bertahan”, termasuk penambahan peralatab seperti RADIUS.

    Berita baiknya adalah, untuk bisa melakukan sniffing dan menembus AP membutuhkan modal (komputer, perangkat wifi, tools, dan pengetahuan). Dan mudah-mudahan tidak banyak orang yang punya modal tersebut memiliki keinginan untuk ‘mendompleng’ …he…he…

    Beberapa waktu yang lalu, saya (dan anak saya) sempat melakukan test untuk hot spot disekeliling lingkungan kami. Ternyata cukup banyak yg tidak dilindungi security memadai, bahkan ada yg di open (ini mungkin Hot Spot nya resto Oh L*l* dan F**d C**rt nya BTC). Ada juga beberapa sekolah internasional yg hotspot nya memiliki perlindungan sangat lemah… he …he.. dan anak saya tangannya udah gatel aja pengen coba koneksi ke sana … he…he… tapi saya cegah, ntar ditangkep ama oom r*y s***** he..he…

  • 58
    Yasrama
    April 11th, 2008 16:16

    Wah menarik sekali. Dulu saya pernah diceritain temen aku yang kuliah di bidang IT tentang konsep ginian. Kirain cuma isapan jempol belaka, ternyata sudah ada yang realisasi. Mas minta ijin review artikel ini di blog saya. Sumber dicantumkan kok. Thanks

  • 59
    sufehmi
    April 11th, 2008 17:14

    @Yasrama – silahkan mas, semua artikel saya bebas untuk disebar luaskan. Semoga bisa banyak bermanfaat 🙂

  • 60
    jimmy
    April 12th, 2008 05:42

    ada yang sudah jadi tinggal pasang nih
    harganya murah dapet panci pula
    http://jogjabolic.wordpress.com

    meskipun support dari pemerintah tidak ada. maju terus ti indonesia….Merdeka!!!

  • 61
    Affan
    April 13th, 2008 15:37

    Permata Bintaro itu yg deket Bintaro Jaya sektor berapa pak ? Rumah ortu saya sih di Camar, Sektor 3. Boleh deh kapan2 main2 kesitu 😀

  • 62
    sufehmi
    April 15th, 2008 08:57

    @Affan – Permata 2 itu dekat sekolah Jepang, he he. Silahkan monggo mampir 😉

  • 63
    jimmy
    April 15th, 2008 21:35

    @ ruffman
    ada referensi baru untuk exra income
    http://indra.sanjaya.org/html/node/35

  • 64
    Ada Yang Mau Internet Cepet tapi Murah..?!?! « My Miniature Life
    April 16th, 2008 08:23

    […] Ada Yang Mau Internet Cepet tapi Murah..?!?! Kalo ada pertanyaan kayak gini..pasti gw langsung yang paling pertama ngacung tinggi2..mau..mau…gimana nggak..internet kecepatan 384 kbps unlimited cuman 100 rebu/bulan..cihuiii banget gak tu?? tapi gimana caranya??yak..gw dapet nih dari blog om gw..dia udah praktekin di lingkungan perumahannya…mudah2an berguna..nih linknya […]

  • 65
    andini
    April 16th, 2008 13:49

    om harry bisa dipasang gak sih di daerah rumah..kan banyak petirnya tuh??

  • 66
    sufehmi
    April 17th, 2008 07:08

    @andini – bisa saja, yang penting ada penangkal petir yang bagus.

  • 67
    Rufman
    April 20th, 2008 14:45

    Pagi ini sempat scan hot spot, dan wow …. ternyata sudah broadcast AdoraNet …. semakin ramai saja RT/RW Net di Permata Bintaro ….

  • 68
    madotz
    April 20th, 2008 22:43

    mas … bs minta no. kontaknya gak ?… si saia mohon petunjuk (harto “mode =on”)… dikasih lwt imel jg gpp … madotz@gmail.com thx om … berbagi ilmu-nya om … kekekeke

  • 69
    Jeffry
    April 21st, 2008 21:49

    Internet murah untuk rumahan. Time Base 85 ribu untuk 35 Jam(Aktif 45 hari), 190 ribu untuk 95 jam(Aktif 3 bulan), 330 ribu untuk 180 jam(aktif 6 bulan). Daripada ke warnet…. Chip GSM, Modem pake HP, bisa dipake diseluruh Indonesia. Kalo pulsa habis, tinggal isi ulang. Klik http://toserba.indo.cc/timebase.html

  • 70
    arizane
    April 22nd, 2008 22:09

    wah yang jogjabolic..mw coba ah murmer juga hehehe

    wah ada yang promosi tuh heheh…

    mas harry thx emailnya yah..

  • 71
    jack
    April 25th, 2008 09:37

    kabel dari ap ke kompie berapa meter? buat kabel adaptor apa disambung lagi?

  • 72
    Ichsan
    May 7th, 2008 12:45

    @Oom Jack. Kabel dari AP ke Komputer itu kabel UTP, teorinya sich bisa sampai 100 meter. Tapi saya pernah coba hanya sampai 35 meter dan power masih bagus. Kabel adaptor sebaiknya terpisah, walaupun ada yg menyatukan tapi katanya berdampak induksi magnetik (apa ini ya …)

    @Mbak Andini. Penangkal petir itu bermacam-macam. Ada yg penangkal petir beneran (pake tembaga dan sebagian ditanem di tanah sampai 10 meter lebih). Ada juga ‘anti petir’ yang bisa dipasang diperangkat antenna – artinya kalo sampai kesamber petir, yg putus cuma sekringnya saja. Ada juga ‘anti petir’ yang dipasang di kabel telepohonne, sehingga kalo kabel kena imbas petir, yang rusak cuma penangkalnya saja – tinggal copot dan ganti. Kalo tetangga ada yg udah pasang penangkal, tinggal nebeng aja …ha..ha.. Tapi kalau dalam jarak ‘radius ekor petir’ dari suatu BTS – ini yg paling bahaya …ha…ha…

  • 73
    dito
    May 8th, 2008 19:58

    oom.. salam kenal nech, to the point aja yach. Saya pakai PCI WLAN CARD MERK ASUS,ANTENNA KALENG SUDAH TERPASANG,TAPI KOK NGGAK BISA DAPET SINYAL . MOHON BANTUANNYA DOONG,and lewat e-mail saya yach.Thanks a lot.

  • 74
    madotz
    May 8th, 2008 23:42

    om … saia .. bole ajarin bikin kalengbolic donggg .. yg terjun bebas cm 40rebu … sapa tau .. saia .. bisa mengikuti jejak om harry dkk disana .. di perumahan saia .. plss .. mode pliss = on

  • 75
    p'eddy
    May 11th, 2008 10:50

    bw nya ampe 600 san..pasti test bw dgn sijiwae.net yaa…

    gawur itu..ngak valid

  • 76
    agus hermawan
    May 12th, 2008 09:06

    Hallo, salam kenal ..

    Dalam waktu dekat ini saya juga akan membangun AP di Tempat saya. yang saya mau tanya.
    Kendala-kendala nya apa aja yah yang selama ini dialami dalam pembuatan RT/RW net semacam ini, terutama masalah yang sering muncul.

    Thanks
    agus h
    Kharisma.net

  • 77
    sufehmi
    May 12th, 2008 23:25

    @dito & @madotz — agak susah memandu via email. Mungkin nanti kita coba adakan workshop saja ya? **lirik pak rufman & mas ichsan**
    .
    Sementara ini, bisa membaca2 berbagai artikel pak Onno Purbo seputar wajanbolic.
    .
    @eddy – saya test ke situs-situs seperti tuma.ui.edu, id.archive.ubuntu.com, dll
    .
    @agus – sejauh ini tidak ada masalah yang terjadi, alhamdulillah. Mungkin karena yang mengerjakan memang pakar di bidang ini.

  • 78
    jimmy
    May 14th, 2008 04:07

    @fehmi
    kalo bisa dibikin versi videonya di youtube supaya nggak salah dalam penerapannya.

  • 79
    Ichsan
    May 15th, 2008 07:13

    @tyogo
    Saya tau cara ngeblok situs yg nggak baik buat anak. coba mas tyogo buka http://www.ichsanni.blogspot.com.
    Disana ada lengkap tentang cara ngeblok situs yg nggak baik buat anak.
    Disana juga ada artikel tentang usb wifi.

  • 80
    jimmy
    May 15th, 2008 12:19

    @ichsan
    salut buat orang tuanya yang sudah mendidik kamu…anaknya pak ruffman ya? canggih juga ini bocah…liat di blog nya sih masih segede unyil tapi kayaknya sudah bisa menggantikan bj habibie 🙂
    @pak ruffman
    dikasi makan apa sih anaknya? 🙂

  • 81
    Ichsan
    May 16th, 2008 13:27

    @Jimmy
    Terimakasih banyak yaaa…. Ya, saya anaknya pak rufman.

    @Dito
    Mungkin karena kabelnya kurang kenceng… Atau karena kabelnya rusak …

  • 82
    jogjabolic
    May 18th, 2008 23:25

    mas, boleh dunk link http://jogjabolic.wordpress.com di add?
    link mas harry dah gw add.
    trims atas perkenannya.

  • 83
    sufehmi
    May 19th, 2008 01:26

    @jogjabolic – halo mas, saya sudah lama tidak meng update blogroll saya karena keterbatasan waktu.
    .
    Mudah-mudahan bisa dimaklumi. Terimakasih.

  • 84
    Wimax « Indra Riawan
    May 30th, 2008 17:15

    […] beroperasi di unlicense band, wifi dapat dioperasikan oleh siapa saja. Mulai dari perusahaan, kafe, rt/rw-net sampai peorangan di rumah. Apalagi dengan semakin murahnya perangkat access point (AP) maupun […]

  • 85
    Ichsan
    June 1st, 2008 09:55

    Oom Harry lagi setting Access Point baru ya …. Saya lagi hot spot scan kok kelihatan … oom Harry dengan chipset DLink, set di channel 1, security AES WPA2 PSK dengan key code ***** …ha..ha… (alias nggak tau …)

  • 86
    sufehmi
    June 2nd, 2008 04:51

    @Ichsan – oops, ketahuan deh saya, haha… di rumah saya kerja pakai laptop bisa pindah2 ruangan, malas tarik kabel, jadi saya bikin access point saja 🙂
    .
    passwordnya jangan di paste disini yaaa…. 😉

  • 87
    Ichsan
    June 3rd, 2008 17:37

    Iyaa…. siiip oom … 😉

  • 88
    imam
    July 2nd, 2008 13:34

    Hmm… Bisa gak yah?
    Kmrn nyoba jarak 1km pake grid.. nembak sektoral blm kedetek. Tp kyknya emang LoS dulu dech yg penting.. biar konek.

  • 89
    rizal
    July 9th, 2008 16:49

    pak kalo boleh kita mau dunk cara konfigurasi nya supaya yang bisa akses ke wajan kita cuma yang daftar ke kita aja supaya nggak ada pilih kasih dan juga mbatasi banwith supaya gak nylonong aja di pake sama orang yang ngak bertanggung jawab…. yang detail ya… aku pake ubuntu 7.04…

  • 90
    dhawuh
    July 10th, 2008 16:53

    saya susah nangkepnya….

  • 91
    imam
    July 11th, 2008 15:50

    Bandwidthnya yg masih mahal…
    CAri Inet yg gratsi aja Nyoan dech Scan… Kmrn dapet.. 🙂
    Just buat ngetes aja.. Ada tulisanya klu mau baca disini…

  • 92
    borsalino
    July 15th, 2008 11:43

    ada yg bisa nangkep sinyal ke malaysia gak ya ?
    temen saya di kuala lumpur punya BW 10 Mbps …
    kalo gak salah dia cuma bayar gak lebih dari 2 juta sebulan …

    kalo di sini BW 10 Mbps bisa ditebus dengan harga hampir 10 juta kali ya ?

  • 93
    sir alex ferguson
    July 28th, 2008 08:10

    @ichsan dan para ahli wifi
    kalo menurut ichsan ada cara membuat usb wifi dibikin jadi akses point, yang jadi pertanyaan apa bisa 1 usb wifi dijadikan akses point sekaligus penangkap sinyal wifi (repeater) ?

  • 94
    Ichsan
    July 28th, 2008 20:32

    @Om Imam
    Kalo satu kilo meter sich kaleng biasa juga bisa, yg penting sich memang Jarak Langsung nya (LoS) dan perhitungan resonansi gelombangnya bener. Kalo mau jauhan, coba pake Tulang Ikan (Yagi), yang punya pengarah dan pemantul, lebih bagus lagi pake Kubikel atau Yagi silang

    @Om Sir ferguson
    Kalo menggunakan USB Wifi menjadi Bridge (menerima dan memancarkan) saya belum pernah ketemu programnya. Karena pada saat setting, biasanya kita harus pilih antara adhoc dan AP. Tapi kalau menggunakan Access Point, memang ada pilihan apakah akan menjadi adhoc, access point, atau menjadi Bridge (menerima dan memancarkan pada saat bersamaan). Ini biasanya digunakan untuk memperluas jangkauan

    @Om Borsalino
    Di Indonesia 1 Mbps sekitar 850 rb (non dedicated). Kalo mau yang dedicated, 1.5 Mbps bisa rp 30 juta (Biznet)

    @Om Harry
    Saya dibagi Ubuntu versi 7.4 nya donk, pingin coba create Gutsi Gibon (bisa boot linux pake USB Flash?), kebetulan ada Netbook papa yang sering nganggur dirumah …

  • 95
    sufehmi
    July 29th, 2008 07:21

    @Ichsan – wah, sudah hampir 100 komentar! *lost focus* 🙂 🙂

  • 96
    sufehmi
    July 29th, 2008 07:23

    @ichsan – monggo, bisa di download dari http://192.168.1.3/master/ISO/cmpc-gutsy/
    .
    Panduan setupnya bisa dibaca di http://192.168.1.3/master/ISO/cmpc-gutsy/INSTALL_Instructions.txt

  • 97
    sir alex ferguson
    August 8th, 2008 09:30

    @fehmi & @ichsan
    aoa bisa modem dsl dlink yang bisa buat ngeblok situs porno dijadikan billing prabayar under windows?
    apa bisa melakukan pembatasan user dengan modem dsl?

  • 98
    dani
    August 13th, 2008 15:43

    pak Harry, kebetulan saya pemake baru speedy dan saya ada rencana mau share koneksi speedy saya. itu share koneksi internet di kompleknya pak Harry pake speedy ofice atau speedy warnet ya ? trus apa pake proxy server atau ada manajemen bandwidth ?

  • 99
    ichal
    August 25th, 2008 15:53

    mas,usb wifi yang terbaik itu merk apa ya?maksudnya baik itu kuat nangkep sinyalnya dan ketahanannya (gak mudah panas).mohon petunjuknya.terima kasih.

  • 100
    sufehmi
    September 25th, 2008 16:33

    @sir alex – silahkan saya barusan membuat artikel tentang blok situs porno, tapi dari komputer linux sih (bukan modem dsl)
    .
    @dani – kita pakai speedy office. Koneksi di sharing via NAT. Tidak pakai manajemen bandwidth, karena alhamdulillah disini para penggunanya bisa saling bertenggang rasa (contoh: download pada malam hari, dst)
    .
    @ichal – usb wifi yang bisa saya rekomendasikan adalah Edimax 7318UG
    .

  • 101
    dani
    October 3rd, 2008 21:08

    sekarang saya udh pake speedy office pak. udah satu bulan mulai september kemarin. dibagi utk 8 orang. selama sebulan pemakaian ini belum muncul masalah yg aneh2 soal koneksi. kalo pemakaiannya normal, koneksinya lumayan. tapi kalo dipake bareng2 mulai deh kerasa bedanya, browsing jadi lelet bgt. paling cuman bisa dipake ym-an kalo udh mulai kumat lelet kayak gitu.rencananya bulan ini mau nyari konsumen lagi biar bisa nutup biaya utk beli server. doakan moga2 sukses ya pak….

    eh, iya numpang tanya disini…kira2 bapak tau cara install ubuntu 8 lewat hard disk gak pak ? saya udh nyoba panduannya di situs ubuntu dan udah berhasil install iso versi alternate install dari hard disk drive c: format ntfs. tapi kok pas mau booting di ubuntu gak ada graphical mode kyk biasa. yg ada cuman command prompt. apa spec komputer saya yg terlalu rendah ya pak ?
    spec komputer saya : processor 1,3 Ghz, vga nvidia geforce fx 5200, ram 256 MB.
    kalo emang komputer saya terlalu rendah spec-nya, kira2 kalo pake xubuntu bisa kluar gui-nya gak pak ?
    thx…

    selamat hari raya idul fitri pak…

  • 102
    dani
    October 10th, 2008 13:12

    update : akhirnya bisa juga nginstall ubuntu. ternyata yg kemaren waktu nginstall nggak saya kasih tanda check pilihan ubuntu desktop waktu nginstall software, jadinya ubuntu desktop gak keinstall. tapi skarang udh bisa…hehehe….

    akhirnya hardy heron juga !!!

  • 103
    Cara mudah blokir situs porno dengan Ubuntu - gratis « 123’s Weblog
    October 27th, 2008 14:34

    […] Saya bersyukur sekali bahwa di cluster saya ada akses Internet unlimited murah-meriah, hasil gotong-royong para warganya. Sudah sangat sering saya terbantu dengan fasilitas ini. Anak-anak pun jadi mendapatkan akses […]

  • 104
    karna
    November 20th, 2008 01:25

    salam pak bagaimana kalau di luar negeri bisa ga ? saya pengen coba ne ato bapak kasih tau cara2nya nanti saya pasarkan di sini kebetulan saya sekarang di jordania tepatnya bagaimana semoga bapak bisa membantu

  • 105
    fahmi ristyo
    January 11th, 2009 11:16

    pak saya sangat tertarik untuk mempelajari kalengbolic ini..
    di sini ( depok ) agak susah mendapatkan sinyal hsdpa seperti yang disarankan oleh beberapa provider.
    karena itu kecepatan untuk ber-internet dsini sangat lamban..

    mohon untuk membalasnya ke alamat email saya.

    trima kasih

  • 106
    Bagza
    January 13th, 2009 14:32

    ehm,,,, saya mw bikin di kompleks perumahan saya…
    gimana ama perizinannya.
    trz tar daftar ISPnya gmn…

  • 107
    milisdad
    January 14th, 2009 11:10

    Modem ADSL rekomendasi merk apa?
    Jika menggunakan bonus/diskon dari telkom kurang bagus.

  • 108
    sufehmi
    January 14th, 2009 13:45

    @karna – bisa sekali, pak Onno Purbo sudah diundang ke berbagai negara luar negeri untuk mengajarkan soal kalengbolic dan wajanbolic ini.
    .
    @Bagza — tidak perlu izin, silahkan bisa langsung jalankan saja.
    .
    @milisdad – hm, saya pakai aztech sih tidak masalah. Ada juga yang pakai dlink. Tapi kadang merek sama tapi beda tipe – bisa beda lagi hasilnya ….
    .
    Rada untung-untungan juga…

  • 109
    kaizar
    February 18th, 2009 05:36

    salam kenal mas harry..

    perkenalkan nama saya kaizar. saya mahasiswa PTS di malang – Jawa timur
    saya sangat tertarik dengan artikel mas mengenai kalengbolic.

    kebetulan teman2 1 kos pengen sekali berlangganan internet (pengennya sih). cuma kami terkendala biaya…

    setelah saya membaca artikel mas harry…saya jadi yakin keingina kami bisa tercapai…

    saya mohon bimbingannya bagaimana memangsang kaleng bolic tersebut serta menset-upnya ( kuliah Planologi )
    hingga bisa “berselancar ” di dunia maya. saya sangat menantikan jawaban mas herry.

    terimah kasih

  • 110
    mamet
    March 1st, 2009 22:07

    wuih, mas tertarik aku. ajarin dunkzz. atau minta tutorial na. aku punya koneksi internet unlimited (=dari ngehack AP milik sebuah sekolah SMK) rencananya aku mau beramal ke orang. gimana topologi yang bagus. aku punya 1 AP tp-link tl-wa601g dan mikrotik. mohon infonya
    email ke: ju5t2u@yahoo.co.id

  • 111
    ones
    May 10th, 2009 16:03

    hormat deh buat om herry, lama saya mampir di blognya tapi baru kali ini coba kasi coment, soalnya tertarik juga dengan kalengboliknya, dengan senang hati akan saya terima jika dikirim secara detil perakitannya secara lengkap, soalnya saya terusterangaja bukan orang IT, trims ya om, semoga ilmu yang diberikan bermanfaat bagi umat diseluruh indonesia dan insyaallah berikan ganjaran oleh Allah SWT amin

  • 112
    WI-MAX vs WI-FI
    May 24th, 2009 15:43

    […] beroperasi di unlicense band, wifi dapat dioperasikan oleh siapa saja. Mulai dari perusahaan, kafe, rt/rw-net sampai peorangan di rumah. Apalagi dengan semakin murahnya perangkat access point (AP) maupun […]

  • 113
    Adam
    June 10th, 2009 08:49

    Great , it is really good information. thanks

  • 114
    Oding WS
    July 3rd, 2009 23:45

    Mau dong belajar bikin RT RW Net yang murah meriah kaya Permata2Net, saya dan saudara2 di Depok berencana mau buat seperti itu, tapi terbentur ama biaya yang gak murah plus pengetahuanya masih pas-pas an. Terima kasih sebelumnya kalu mau berbagi ilmu sama kita-kita di Depok Jaya Agung.

    Wass.

    Oding WS

  • 115
    pastikah.com
    August 2nd, 2009 02:09

    huh.. coba aja di kampung ku bisa spt ini ya..

  • 116
    Host Naruto
    August 6th, 2009 18:50

    iktn dunk???

  • 117
    ejakulasi dini
    September 12th, 2009 06:07

    Saya jadi penasaran pengen nyoba, tapi diameter kaleng sama ukuran yang lain berapaan ya, tolong kasih bahasan lagi donk mas

  • 118
    Khairuddin syach
    September 16th, 2009 03:20

    ya..saya juga dirumah menggunakan fasilitas ini mas… namun setelah digunakan selama tiga bulan, usb ap ngadat, dan terpaksa beli akses point sungguhan dengan antena yagi..
    Kini kegiatan bw lancar lagi..
    Big thanks to Ono W Purbo atas ide cemerlangnya..

    wassalam mas

  • 119
    reez
    October 9th, 2009 11:33

    detail sekali penjelesannya… makasih byk infonya mas..

  • 120
    All in One Computer
    November 15th, 2009 06:08

    hihi..jadi inget pernah bikin wajanbolic + usb tplink wifi.
    mayan jangkau 3km…yg ada malah nangkep sinyal wifi warnet2 sekitar rmh.. 😀

  • 121
    Resep Kue
    November 24th, 2009 11:43

    Enaknya Mas,,udah punya akses dirumah,,lah saya masih diwarnet,,,

    tAPI BAGUS juga kaleng bolicnya,,,

  • 122
    lia
    November 26th, 2009 20:09

    wahhh keren….,, mantab!!

  • 123
    Peter p
    December 14th, 2009 14:30

    wah, sudah hampir 100 komentar! *lost focus*

  • 124
    Joe Trends
    December 16th, 2009 19:55

    Emangnya itu koneksi speedy dibagi sama berapa user mas? Apa kuat tuh bandwidthnya? Mungkin klo cuma 10 orang yah masih bisalah (jd serasa warnet mungkin ya hehehe)

  • 125
    heru
    December 19th, 2009 21:56

    Mohon pencerahan.

    Saya punya AP merk PLANET WAP-1950 mau tak pake sebagai mode client. Ada yg bisa bantu saya untuk menseting nya ?

    Terima kasih teman.

  • 126
    kontoranabayi
    December 24th, 2009 18:04

    Thank you very much for this information. I like This site! Thanks!

  • 127
    Tips and Tricks
    January 5th, 2010 10:00

    Wah, enak banget tuh,,
    saya juga bayar inet 100rb/bulan cuma tetep aja lemot >.<

  • 128
    sun n sea
    February 2nd, 2010 00:20

    Pake speedy ga perlu antena sudah mah wuzz..

  • 129
    Bisnis Pulsa Elektrik Murah
    April 5th, 2010 09:35

    Beberapa hari ini saya mendengar ada solusi Internet murah dan cepat menggunakan VPN. Tolong dong pak Harry diulas ya, soalnya saya sangat penasaran dengan VPN, tapi blm paham2 juga. Thanks..

  • 130
    A. Zain
    April 9th, 2010 13:13

    Saya penghuni callysta V permata bintaro.
    Bisa tau info akses internet. speedy belum masuk di callysta.
    netzap ngak bisa masuk.

  • 131
    porn
    May 29th, 2010 21:45

    free porn videos,porn videos,tube8,redtube,youjizz,xhamster

  • 132
    WI-MAX vs WI-FI « kelompok 7 pmb
    June 17th, 2010 15:37

    […] beroperasi di unlicense band, wifi dapat dioperasikan oleh siapa saja. Mulai dari perusahaan, kafe, rt/rw-net sampai peorangan di rumah. Apalagi dengan semakin murahnya perangkat access point (AP) maupun […]

  • 133
    external hard drive
    July 16th, 2010 07:07

    thanks buat infonya saya akan bookmark buat referensi

  • 134
    Oscar
    July 23rd, 2010 21:09

    gw pengen cari internet ber pro vider , mendingn apa ya??
    (kasi saran dong)

  • 135
    fluckinesia
    August 13th, 2010 22:36

    kalo maling sinyal wi fi pake ini bisa gak?

  • 136
    fluckinesia
    August 13th, 2010 22:39

    bisa gak buat maling sinyal wi fi?

  • 137
    Cara mudah blokir situs porno dengan Ubuntu – dansguardian « vf’s Weblog
    August 19th, 2010 20:54

    […] a Comment Saya bersyukur sekali bahwa di cluster saya ada akses Internet unlimited murah-meriah, hasil gotong-royong para warganya. Sudah sangat sering saya terbantu dengan fasilitas ini. Anak-anak pun jadi mendapatkan akses […]

  • 138
    anton
    August 20th, 2010 20:44

    Wuahhh… Om-om yang kreatif, tertarik banget tuh buat di kampung saya, Om-om dibikin ebooknya dong, biar kita-kita dapet menikmati ilmunya…. ngiler liat kekreatifannya.. eh ebooknya yahh hehe… yg detail… maenn ahh ke sana…

  • 139
    Anak SMP
    August 25th, 2010 15:50

    Mantab neh Infonya.. sip, jangan lupa kunjungannya di
    anak SMP

  • 140
    juicer machine
    October 8th, 2010 15:08

    This is a great site. Good fresh user interface and very informative blogs.Thanks a lot for sharing.Keep up the good works.

  • 141
    Heru Purwanto
    October 12th, 2010 01:12

    kekompakan memang bisa membuat sesuatu menjadi mudah, saya rasa inilah gotong royong warga hacker, satu komplek hacker semua tuh? hehehe…

  • 142
    Kedai Obat
    November 7th, 2010 21:12

    Artikel yang sangat mencerahkan. Saya sangat tertarik dengan artikel ini. Marilah Pasang Iklan Gratis Sebagai Awal Mulai Bisnis Online Agar kita sukses dalam berbisnis.

  • 143
    Kedai Obat
    November 25th, 2010 00:07

    trims ya
    by Indonesia Siap Bersaing Di SERP

  • 144
    2yoemt
    November 25th, 2010 04:12

    Mas Aku Boleh Minta Bikinin Wajanbolik/Kalengbolik Daerah Serang

    Berapa ?

    Kontak Ya 081906286543

    Download Now !!! Special Offer 0,0 $ Ashampoo Product

  • 145
    Kata kata manis
    November 29th, 2010 11:01

    Langsung di coba dech pak 🙂

  • 146
    bag manufacturer
    December 15th, 2010 15:29

    m Speedy unlimited. Bandwidth 384 Kbps, namun pada kenyataannya

  • 147
    Steve
    December 17th, 2010 22:31

    kreatif sekali yaa 🙂
    saya masih pakai telkomfexi cdma Rp 50ooo/bln 🙂

    mas harry… makasih banyak. jarang ada orang yg sebaik mas harry
    Bank Mandiri Strengthen Micro Payment Business

    automatic ping blog

  • 148
    sqltutorial
    December 20th, 2010 11:58

    Coba warga tempat tinggal saya sekompak cerita bapak, pasti hidup akan lebih hidup deh

  • 149
    pram
    January 8th, 2011 05:51

    Info nya bagus banget, saya senang ber eksperimen. pasti nanti sering buka artikel ini..makasih mas

  • 150
    ptc bukan scam
    January 15th, 2011 18:13

    manarik juga caranya

  • 151
    Perbedaan Wifi dan Wimax « rhetno
    March 22nd, 2011 19:19

    […] beroperasi di unlicense band, wifi dapat dioperasikan oleh siapa saja. Mulai dari perusahaan, kafe, rt/rw-net sampai peorangan di rumah. Apalagi dengan semakin murahnya perangkat access point (AP) maupun […]

  • 152
    Teknologi Wifi dan wimax « Wahyu Boy Hidayat
    March 23rd, 2011 20:53

    […] beroperasi di unlicense band, wifi dapat dioperasikan oleh siapa saja. Mulai dari perusahaan, kafe, rt/rw-net sampai peorangan di rumah. Apalagi dengan semakin murahnya perangkat access point (AP) maupun […]

  • 153
    hacking-articles
    May 4th, 2011 02:45

    mantap deh mas…klo ane bllom seberuntung itu……maklum tinggalnya di deso..

  • 154
    install ubuntu
    May 14th, 2011 13:35

    pasti mangstab ini kalo dapet segini terus 😀

    680 Kbps 😀

  • 155
    male toys
    May 24th, 2011 21:10

    Thank i must say was ver interesting. Thanks once again for sharing this views you have i hope to see more great posts like this.

    girls sex toys

  • 156
    donimasrul
    June 19th, 2011 11:19

    wah kreatif bnget.. salut deh…

  • 157
    amor perfecto
    June 28th, 2011 23:16

    Saya bertarung sebanyak, aku diproduksi antena buatan sendiri dan menempatkannya di luar jendela belum dan saya selalu sinyal

  • 158
    langitbiru
    July 6th, 2011 10:11

    Hebat hebat rame banget, mau saling berbagi dan bekerja sama, wajib ditiru…selmat buat semuanya..

  • 159
    bayu
    July 20th, 2011 21:26

    wah menarik ini. Patut dicoba nih.

  • 160
    Yoko Bukan Pendekar
    July 22nd, 2011 21:47

    kompak warganya ya pak, sayang lingkungan sekitarku termasuk aku bukan tergolong orang yang kaya dan berpendidikan tinggi jadi kayanya gak mungkin deh.. cari duit aja udah pusing apalagi buat bikin kayak gitu.. thanks inspirasinya pak..

  • 161
    edy
    July 30th, 2011 15:04

    jenis kaleng apasaja yang bisa dibuat atau sembarang kaleng ya

  • 162
    nswa
    August 27th, 2011 13:56

    saya juga pernah nyoba mas,,
    kebetulan saya kost di dekat kampus, dan dikampus ada fasilitas hostpots,,
    memang koneksi lancar,, tetapi koneksi sering pindah-pindah, soale yang kedetek ada beberapa spots, jadi otomatis koneksinya pindah2,,
    ada solusi mas untuk membuat koneksi tetap di satu spots saja?
    makasih

  • 163
    Inviko
    August 27th, 2011 14:02

    informasi yang sangat bermanfaat mas,,
    bisa menjadi solusi yang ideal, ditengah mahal nya tarif internet di indonesia,,
    sukses slalu buat anda

  • 164
    gsd
    October 13th, 2011 14:23

    neshdrogeri srh sakomuralul ht eonliletian ghs

  • 165
    iklan baris
    October 16th, 2011 05:37

    wah sederhana tapi canggih ya… sukses selalu…

  • 166
    WI-MAX vs WI-FI | ratutanti
    October 22nd, 2011 18:56

    […] beroperasi di unlicense band, wifi dapat dioperasikan oleh siapa saja. Mulai dari perusahaan, kafe, rt/rw-net sampai peorangan di rumah. Apalagi dengan semakin murahnya perangkat access point (AP) maupun […]

  • 167
    toaster oven
    October 27th, 2011 21:27

    I was looking at the comments on this page and to me they look very strange. It’s like no one has even bothered to read the post, what’s up with that? Maybe it’s some sort of computer program that’s posting them?

  • 168
    cristian
    October 29th, 2011 03:34

    very good article, thanks for the comment

  • 169
    marta
    October 29th, 2011 03:35

    very nice, i like too much

  • 170
    موقع بناتى
    October 31st, 2011 16:58

    العاب ودردشة منتديات بناتى
    موقع تصميم التقنى
    I really liked this good and interesting information post. Thanks for sharing this post.

    منتدى بناتى
    منتدى تصميم
    العاب بنات لها
    Le monde de la médecine

    تصميم

    بناتى

  • 171
    zoekmachineoptimalisatie
    November 9th, 2011 13:12

    This is a nice post in an interesting line of content.Thanks for sharing this article, great way of bring this topic to discussion.

  • 172
    Home Staging Toronto
    November 15th, 2011 14:40

    All I hear is a bunch of whining about something that you could fix if you werent too busy looking for attention

  • 173
    cocteles
    November 16th, 2011 00:48

    I found the information very helpful. That’s a awesome article you posted. I will come back to read some more.

  • 174
    anton
    November 16th, 2011 11:35

    wuah mantap nih, yang gini2 nih yg harus dicoba dan diberdayakan, recomended hostnya pake provider mana ya? dan paket yang mana?

  • 175
    toko tas online
    November 16th, 2011 12:24

    saya pake aha, bagus gak yah?

  • 176
    receta margarita
    November 23rd, 2011 05:01

    I cannot imagine a God who rewards and punishes the objects of his creation and is but a reflection of human frailty.

  • 177
    pharma outsoucing
    November 23rd, 2011 12:22

    Kmrn nyoba jarak 1km pake grid.. nembak sektoral blm kedetek. Tp kyknya emang LoS dulu dech yg penting.. biar konek.

  • 178
    Ancient Egyptian Jewelry
    November 29th, 2011 20:39

    Please keep updating with great posts like this one. I have booked marked your site and am about to email it.

  • 179
    Free WordPress Plugin
    November 30th, 2011 00:21

    Elegance is not the prerogative of those who have just escaped from adolescence, but of those who have already taken possession of their future.

  • 180
    free template monster
    December 6th, 2011 04:52

    I thought it was going to be some boring old post, but it really compensated for my time. I will post a link to this page on my blog. I am sure my visitors will locate that extremely useful

  • 181
    Oosterse import
    December 6th, 2011 23:20

    Thank you for this post. Thats all I are able to say. You most absolutely have built this blog website into something speciel. You clearly know what you are working on, youve insured so many corners.thanks

  • 182
    credit union
    December 12th, 2011 20:02

    Saya juga masih anak2x kok, jadi oleh ortu nggak boleh buka situs sembarangan. Settingnya bisa dimasukkan ke Content Filter di Router, atau block address di Gateway, atau di filter aja di Browser app nya (tapi saya bisa buka lho ..)

  • 183
    Souvenir Murah
    December 19th, 2011 07:12

    Wajah kerukunan antar warga mas, bagus ini konsepnya, seandainya saja semuanya mencontoh tindakan ini, pasti banyak rakyat Indonesia bakal melek internet

  • 184
    cialis
    December 20th, 2011 03:08

    wow..i had no idea you were so young! haha, i just mean you seem so experienced and skilled already to be only one year out of college. i am in school for design right now, with about a year and a half to go. thanks for the tips and insight!

  • 185
    music production
    December 20th, 2011 18:44

    Thank you for presenting your points and providing this information. I have learned something about this topic.

  • 186
    jamba juice
    December 22nd, 2011 16:17

    kreatif banget dah tuh
    selain berguna untuk diri sendiri tapi juga bermanfaat besar bagi warga yang lainnya

  • 187
    wholesale clearance
    December 30th, 2011 23:41

    There is no question that instantaneous water heaters are good options to trust in terms of their water heating services. However, you need to know that not all kinds of this water heater will work best for you.

  • 188
    fendi
    January 10th, 2012 22:58

    Wah…,bagus pak saya juga bikin RT RW net di kampung saya area jak-bar ,sharing ke tetangga sekitar.solusi internet murah merakyat.Sudah berjalan setahun…sukses.bisa liat nih di http://rt-rwnet0208hotspot.blogspot.com.
    repot juga sih,semua yg tanganin saya,mulai dari bikin antena ,antena wajanbolic nya juga sy yg bikin,setting internet,he he operator merangkap teknisi.

  • 189
    tdt
    January 28th, 2012 17:45

    tdt…

    […]harry.sufehmi.com » Blog Archive » Kalengbolic – solusi Internet kecepatan tinggi & murah meriah[…]…

  • 190
    kiwi fruit
    January 31st, 2012 20:12

    You can only perceive real beauty in a person as they get older.

  • 191
    Professional Logo design
    January 31st, 2012 23:06

    I am a literature student and I have read all the books that EM press has published, my favorite is Children of Kosen-Rufu, from the distinguished Professor George David Miller.

  • 192
    hosting provider
    February 12th, 2012 15:20

    hosting provider…

    […]harry.sufehmi.com » Blog Archive » Kalengbolic – solusi Internet kecepatan tinggi & murah meriah[…]…

  • 193
    perth property valuers
    February 22nd, 2012 20:24

    We are learning, too, that the love of beauty is one of Nature’s greatest healers.

  • 194
    belajar matematika online
    February 24th, 2012 10:46

    ada yang lainnya t gan untuk mempercepatnya

  • 195
    modem jogja
    February 28th, 2012 09:24

    manteb om.. bisa dicoba.

  • 196
    The Fashion Whistle
    February 29th, 2012 03:37

    The Fashion Whistle…

    […]harry.sufehmi.com » Blog Archive » Kalengbolic – solusi Internet kecepatan tinggi & murah meriah[…]…

  • 197
    دبی
    February 29th, 2012 16:17

    about dubai and tour dubai

  • 198
    تور مالزی
    February 29th, 2012 20:19

    about malaysia and tour malaysia

  • 199
    property valuers perth
    March 6th, 2012 23:32

    Some writers make it difficult to understand the point they’re trying to get across. You, the other hand have made your points clear, concise and interesting.

  • 200
    Gujjar
    March 7th, 2012 15:31

    computer is the invention of modern age.It is becoming a need in our daily lives and no more a luxury.
    property valuers perth

  • 201
    Tai Chi
    March 21st, 2012 20:39

    Appreciate the recommendation! Let me try it out.
    Keep working ,great job!

  • 202
    sehrish
    March 28th, 2012 23:47

    Comment spam prevention is tough thesedays. However there are too many plugins to prevent comment spam. What you can do is try those plugins too see if they work any good.
    storage servers

  • 203
    sehrish
    March 29th, 2012 15:39

    Great stuff here. The information and the detail were just perfect. I think that your perspective is deep, its just well thought out and really fantastic to see someone who knows how to put these thoughts down so well. Great job on this.
    blades server

  • 204
    Business Analyst
    March 29th, 2012 22:42

    I thought it was going to be some boring old post, but it really compensated for my time. I will post a link to this page on my blog. I am sure my visitors will locate that extremely useful

  • 205
    armaan
    April 8th, 2012 14:18

    viagra
    Thank you for this great information, you write very well which i like very much. I am really impressed by your post.

  • 206
    armaan
    April 9th, 2012 20:40

    The second method is much simpler and (surprisingly) effective. The majority of comment spam is left by a bot (rather than a human). Most bots will parse the HTML to determine the form the HTTP request needs to take by looking at the elements of the comment form. I have added a text-field named “email”. Using CSS, I have hidden it from view (using the display style). The bots don’t apply the CSS when parsing the HTML document, so they think this is another field that needs to be filled in. However, a human will never even see it and won’t (in general) be aware of its presence. So, if this field is filled in, it is assumed the comment was posted by a bot and the whole thing is automatically discarded, without even going through the scoring process above.
    viagra

  • 207
    property valuers perth
    April 11th, 2012 01:18

    There is no cosmetic for beauty like happiness.

  • 208
    property valuations perth
    April 11th, 2012 10:39

    I am really impressed by this excellent stuff on ZBrush which is a digital sculpting and painting program that has revolutionized the industry. I’ve enjoyed reading the nice post

  • 209
    perth property valuer
    April 11th, 2012 13:49

    The problem with beauty is that it’s like being born rich and getting poorer.

  • 210
    toronto airport taxi
    April 12th, 2012 17:59

    The hidden field is supposed to be empty. A human will never see it, but a bot (at least the current crop) doesn’t realize that it’s hidden (because it’s done using CSS). So, if it’s filled in, we assume that it’s a bot doing the filling and ignore the post.

  • 211
    property valuers perth
    April 18th, 2012 21:23

    There is no question that instantaneous water heaters are good options to trust in terms of their water heating services. However, you need to know that not all kinds of this water heater will work best for you.

  • 212
    wavecom|modempool|c55|6235|bluetech|sms gateway|ups modif
    April 27th, 2012 23:47

    wavecom|modempool|c55|6235|bluetech|sms gateway|ups modif…

    […]harry.sufehmi.com » Blog Archive » Kalengbolic – solusi Internet kecepatan tinggi & murah meriah[…]…

  • 213
    nisha
    May 18th, 2012 00:56

    Great stuff here. The information and the detail were just perfect. I think that your perspective is deep, its just well thought out and really fantastic to see someone who knows how to put these thoughts down so well. Great job on this.
    black diamond wedding sets

  • 214
    seoprovider
    June 21st, 2012 17:26

    I must say, it’s hard to find knowledgeable people on this topic. But I can see you are one of those who know it perfectly! It was awesome site to visit

  • 215
    fashion style
    June 21st, 2012 19:37

    My brother suggested I might like this blog. He was totally right. This post actually made my day. You cannot imagine just how much time I had spent for this info! Thank you so very much for this great ideas.

  • 216
    Click Here
    July 1st, 2012 14:41

    Researchers found that doctors using electronic records ordered expensive imaging tests more often than those relying on paper records.

  • 217
    kapil
    August 13th, 2012 15:05

    Thanks for this informative post. It help me a lot. And it gave mo ideas on how to make more money in marketing business. I hope lots of people visit this site so they can easily learn this informative post acrylic magazine holder

  • 218
    almennyttig bolig
    August 15th, 2012 15:35

    Excellent post. I merely came across your site and wished to say that I have truly loved reading through your blog posts. Any ways I’ll be subscribing to your feed and I hope you post again soon.

  • 219
    maulana
    August 15th, 2012 19:15

    Boleh saya kasih saran gak ya,buat tambah wawasan.Saya juga sudah membangun RT RW Net hotspot kecepatan 3 Mbps.Anggota sudah 20 orang dilingkungan RT RW saya,Antena dapat juga menggunakan wajanbolic,.hasilnya jauh lebih bagus lagi silakan coba kalo gak percaya.Wajanbolic mampu tembus jarak jauh hingga 5 Km.untuk cara membuatnya bisa hubungi saya via email di maulana.efendi@yahoo.com.Mari berbagi ilmu….

  • 220
    Gujjar
    August 27th, 2012 13:43

    Defensio does not have any major advantages over Akismet which has served me tremendously well in the past. This time the first to market wins.
    http://www.sk8clothing.com

  • 221
    kapil
    September 15th, 2012 12:49

    Well its opportunity are so fantastic and working style so speedy. Its really a good article. It gives me lots of pleasure and interest. seo agencies London

  • 222
    magasins de store
    November 23rd, 2012 14:57

    This is a great inspiring article.I am pretty much pleased with your good work.You put really very helpful information…

  • 223
    conception site web
    December 5th, 2012 16:29

    I seldom expect much from online informational content these days, but you really got my interest. I think this is some of the best, most unique informative article I have ever read. I’m truly impressed.

  • 224
    faddi
    December 17th, 2012 18:26

    I am hoping the same best work from you in the future as well. In fact your creative writing abilities has inspired me to start my own blog. buy youtube likes

  • 225
    magasin stores
    December 19th, 2012 00:48

    plant prevent uggs sale men cheap ugg bailey button triplet . lie short mens ugg boots beacon . play reflect discount uggs outlet classic tall ugg boots sale . jam slow ugg ashdale black .

  • 226
    montreal
    December 20th, 2012 15:19

    I am very enjoyed for this side. It’s a nice topic. It help me very much to solve some problems. Its opportunity is so fantastic and working style so speedy. I think it may be help all of you. Thanks.

  • 227
    montreal
    December 20th, 2012 15:20

    Hello there! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I genuinely enjoy reading through your articles. Can you recommend any other blogs/websites/forums that deal with the same subjects?

  • 228
    dentiste montreal
    January 8th, 2013 21:53

    Thank you so much for sharing some great ideas. It has been long before I can find some useful articles, they are helpful.

  • 229
    live crawfish shipped daily Houston
    January 16th, 2013 20:53

    This blog is very cute. The web design is very appealing and eye-catching. The article is well-written and can be considered as an interesting one to read. I never regret of stopping by to your website.

  • 230
    thermal analysis of solar facades
    January 23rd, 2013 19:18

    The post is written in very good manner and it contains many useful information for me. you have a very inpressive writing style .I really enjoyed what you had to say.Well, at least i am interested.

  • 231
    androidesia
    September 4th, 2014 05:52

    saya berminat dengan RT/RW netuntuk akses internet gratis di desa saya

  • 232
    tasoke.net
    June 22nd, 2015 16:32

    Wah ternyata sudah lama sekali ya pak…

  • 233
    mashhadtour
    December 5th, 2015 03:53

    Thank you so much

  • 234
    esfahantour
    December 5th, 2015 03:55

    This is a great inspiring article

  • 235
    shiraztour
    December 5th, 2015 03:56

    Thank you for this great information

  • 236
    uru365
    January 17th, 2016 13:59

    Its really a good article

  • 237
    تور کیش
    June 12th, 2016 02:45

    تور کیش

    thanks

  • 238
    ویزای شینگن
    July 29th, 2017 17:00

    nice text

  • 239
    firman
    September 17th, 2017 01:28

    maaf bisa di sertakan anggaran, dan detail pemasangan, serta cara pembuatan antenanya yg leih detail lg, saya ada rencana untuk di komplek saya jg pk, tp masih minim informasi jd belum berani praktek takutnya mengecewakan banyak org.

  • 240
    قیمت تور شیراز
    September 25th, 2017 21:48

    thank you very much for your good article

Leave a Reply

 

Subscribe without commenting

            








SEObox: Web Hosting Murah Unlimited Komik Indonesia Homeschooling Indonesia