Translate this page :

Hacker atau Cracker ??

Ada saja pakar IT yang terus keliru (bahkan sekedar) membedakan antara hacker dengan cracker. Wawancara terakhir dengan ybs malah dengan terang-terangan menghasut aparat untuk menciduk para aktivis hacker yang akan muncul di acara pertemuan dengan Menkominfo malam ini.

Padahal Menkominfo sendiri sudah mengembangkan tangan untuk menyambut para hacker tersebut. Beliau paham bahwa dialog dan kerjasama adalah kunci sama untuk kemajuan.

Mas Romi sudah dengan gamblang menjelaskan mengenai apa itu hacker.
Mudah-mudahan pakar kita ini mendapat kesempatan untuk membaca dan memahaminya juga.

Dan terus terang, tanpa hacker, maka kita tidak akan bisa menikmati dunia komputer yang sedemikian canggihnya pada saat ini.
Ini sudah diakui sejak tahun 1984. Pakar kita sepertinya meloncat dari tahun 1983 ke masa kini, sehingga artikel tersebut terlewat dari perhatiannya šŸ™‚

Maju terus Hacker Indonesia !

54 Responses to “Hacker atau Cracker ??

  • 1
    venus
    April 7th, 2008 14:16

    menciduk??? wew….kayak apaan aja ya? šŸ˜€

  • 2
    IMW
    April 7th, 2008 14:21

    http://imw85.blogdetik.com/2008/04/06/anda-blogger-ya-anda-hacker-ya-anda-cracker-ya-atau-carder/

  • 3
    Ben
    April 7th, 2008 14:46

    orang itu.. ck ck ck… *spikles*

  • 4
    dadan
    April 7th, 2008 15:21

    duh.. malu-maluin

  • 5
    Ardee'est Things in My Life
    April 7th, 2008 16:23

    Pantas saja lah pak… lha wong dapet gelar pakarnya juga dari alam gaib… IT mazhab kejawen. hehe

  • 6
    wadiyo
    April 7th, 2008 16:38

    hacker “diciduk”……

    mungkin belum tahu hacker itu apa?
    ah, masa pakar kagak tahu, malu dong….

  • 7
    Muhammad Muntaza
    April 7th, 2008 21:52

    Saya berharap pakar TI kita ini bisa dengan lapang dada menyadari bahwa betapapun tinggi ilmu IT seseorang, maka ada orang lain yang lebih berilmu.
    Hacker tidak sama dengan craker! Hecker membangun sedang craker perusak.

    Salam.

  • 8
    Kunderemp
    April 7th, 2008 23:24

    wis… perkarakan saja!

  • 9
    Kunderemp
    April 8th, 2008 00:30

    Tenang.. tenang…
    tidak ada yang ditangkap dari pertemuan tadi…..
    Walaupun ada yang ‘ngaku’ sebagai tukang bikin filter.. dan tukang bypass filter šŸ˜€

  • 10
    MaIDeN
    April 8th, 2008 04:52

    terus keliru atau sengaja dibikin keliru ? orang semacam itu akan selalu ada dalam setiap masa.

    cara paling efektif untuk membunuhnya adalah dengan jangan malu untuk show up. hacker harus menunjukkan kiprahnya di media. jangan malu diwawancarai, jangan nggak enakan dengan temen kalau ada orderan wawancara, jangan sungkan undang pers untuk menjelaskan suatu peristiwa, misal komunitas hacker anu menjelaskan kronologis pembobolan situ pemerintah anu bla bla bla, jangan segan untuk langsung menawarkan diri atau komunitas dalam membantu pemerintah, jangan pernah menolak setiap ajakan untuk membahas sesuatu, apa aja, misalnya UU yang berhubungan dengan TI atau bidang yang terkait dengan keahliannya, nggak usah ragu bikin pertemuan bulanan, 3 bulanan or whatever dengan pemerintah atau untuk kalangan internal dengan tetap mengundang pers untuk liputannya sehingga pada akhirnya komunitas hacker punya link ke pers dan pemerintah so masyarakat dan pemerintah akan mendapat informasi yang benar langsung dari ahlinya.

    …. teorinya sih šŸ˜€ begitu hehe …

    PS.
    Tetap cool…, kepala panas komentar tetap dingin adalah salah satu ciri khas hacker. Sperti post ini.

  • 11
    arizane
    April 8th, 2008 14:36

    ini dia yang bkin masyarakat umum, beranggapan bahwa hacker itu jahat, toh yang “dianggap” PAKARnya saja menjerumuskan, mudah2an dengan artikel yang diberikan pak sufehmi dan pak romi bisa meluruskan kembali ….

    numpang bantuin lurusin definisi hacker…
    http://arizane.wordpress.com/2008/02/12/hacker-jahat-atau-baik-sih/

  • 12
    rini unyil
    April 8th, 2008 21:30

    tolong segera di-hack semua situs pemerintah.. jangan sampe mereka bisa mikir, dengan memblokir youtube, myspace, dll itu, mereka sudah “menang”.. MAKE THEM SUFFER PLEAAASSSSEEEEE

  • 13
    Kunderemp
    April 8th, 2008 21:41

    Maaf… hacker bukan berarti cracker. Lagipula, pengecut banget pakai cara nyerang server. Yang jantan dong.. kayak kemarin ada hacker yang ikut menyumbang kritik di dialog menkominfo-blogger

  • 14
    arizane
    April 10th, 2008 15:08

    @mba rini unyil, justru dengan tindakan yang membuat mereka suffer itu yang malah membuat pemerintah mencibirkan matanya kpada kalngan yang “dianggap” hacker, kita gunain aja jalan baik yaitu menggunakan petisi, mudah2an jalur birokrasi lebih ampuh, walaupun jalur backdoor jauh lebih ampuh…
    ini alamat untuk mengajukan petisi, diharap para netter ikutan ambil bagian dalam penolakan pmbodohan ini…

    http://www.petitiononline.com/utubeina/petition.html

  • 15
    Ichsan
    April 10th, 2008 21:34

    Wah … saya khan pengen jadi hacker, jadi takut dech. Padahal hacker itu banyak juga bisa nolongin orang ya … Kalo hacker anak2x ditangkep juga nggak ya …

  • 16
    mabox Zanda
    April 28th, 2008 19:42

    eh tolong dong kasih tau bagaimana….jadi pengen hacker/cracker

  • 17
    mabox Zanda
    April 28th, 2008 19:44

    eeeeeeeeeeeeeeeeeee…………………d sana ada hacker yg kwat gx klo ada coba hack gdung penthagon yg ada di AS!!!

  • 18
    mabox Zanda
    April 28th, 2008 19:48

    hey….. para hacker coba hack warnet ini kalo bisa!!!!!!!pasti gak bisa!!!!!!!!cupu loe 1337

  • 19
    Duit Gratisan
    May 28th, 2008 10:26

    Ya inilah negara kita yang tercinta ini. Ga senang lihat orang kreatif, ga peduli baik atau buruk. Pokoknya ga cocok yang diciduk. Demi kebaikan, semangat tidak boleh kendor. Semangat Hacker Indonesia… Semangat juga mas Harry…

  • 20
    wayan
    June 13th, 2008 09:19

    ayo hacker indo,
    semangatlah…
    tanpa ada hacker, kita g kan tau apa itu prog komp terbaru. crack trus smua, trus bagi2 kan ke tmn2 kita, agar indonesia tidak kalah dng negara maju lainnya.

  • 21
    Hacker No 10
    July 10th, 2008 09:38

    Benar Ayo semangat hacker Indonesia tunjukin kemampuan kalian
    Hack situs2 orang2 yg lemah sistemnya …
    jarah konten mereka semua …
    mereka itu gak ada apa2nya …
    LEMAH SEKALI ….
    SAMPAH … GAK BERGUNA …

    jarah semua software …
    baru bisa bikin software aja bangga …
    DI HACK ama HACKER ..
    Kasehan deh lho …
    Tunjukin kalo HACKER JAGOAN IT SESUNGGUHNYA ..
    yg laen SAMPAH semua …

    Jgn salahin Blogger ..
    mereka cuma partner kita …
    utk menyebarkan media kita …
    kalo Blogger yg gak mendukung hacker ..
    pasti semua yg berbau hack sudah mereka singkirkan …

    HIDUP HACKER …
    mari kita beramai2 HACK Bank2 INdonesia …
    HAHAHAHA
    KASIHAN KALIAN ORANG LEMAH …

  • 22
    Hack No 10
    July 10th, 2008 09:42

    HACKER SANG JAGOAN DUNIA yg laen
    SAMPAH semua …

  • 23
    sufehmi
    July 10th, 2008 17:58

    @duit gratisan – wow, blog Anda sudah rangking #4 di Google untuk keyword “duit gratisan” šŸ™‚ selamat ya.

  • 24
    sufehmi
    July 10th, 2008 18:12

    @Hack – HAHAHAHA
    KASIHAN KALIAN ORANG LEMAH ā€¦

    .
    Betul, orang lemah itu gunanya untuk diinjak-injak.
    .
    Bukan untuk kita kasihani
    .
    šŸ™‚
    .
    OK saya serius sekarang – kemarin ini, ada situs departemen pemerintah yang sempat kena hack. Lalu, seperti biasa, adminnya dicaci maki tolol, bego, bodoh, dan berbagai macam sumpah serapah lainnya.
    .
    Tahu tidak apa kejadian sebenarnya ?
    .
    Untuk sekian puluh situs dan server di departemen tersebut, ternyata hanya ada 1 (satu!) orang admin.
    .
    Di gaji super rendah (biasalah, standar pemerintah).
    .
    Kerjanya super berat & selalu overload.
    (one-man show gitu loh)
    .
    Tapi, dia tetap berusaha untuk bisa memberikan yang terbaik.
    Dia bekerja keras. Kadang sampai menginap di ruang server departemen tersebut. Badannya sampai kurus kering karena beratnya beban pekerjaan dia.
    .
    Tapi, dia tetap berusaha memberikan yang terbaik untuk negaranya.
    .
    Orang seperti ini lah yang di caci maki oleh mereka yang mengaku sebagai “hacker indonesia”.
    .
    Saya pingin tahu, kalau para “hacker” tersebut berada pada posisi kawan saya tersebut, apa mereka bisa mengamankan seluruh situs & server departemen tersebut – sendirian ?
    .
    šŸ™‚

  • 25
    wadiyo
    July 11th, 2008 08:55

    hidup ini pilihan bung,

    kalau udah tahu kondisinya seperti itu,

    mengapa masih tetep bertahan di situ ?

  • 26
    sufehmi
    July 11th, 2008 13:49

    @wadiyo – you’re missing the point completely.
    .
    Anyway, hidup memang pilihan – tapi tidak semuanya adalah pilihan yang mudah. Kadang ada pilihan yang harus diperjuangkan dulu selama bertahun-tahun (beberapa kawan saya memperjuangkannya selama puluhan tahun), sambil membanting tulang & mengorbankan perasaan.

  • 27
    indra
    September 21st, 2008 08:05

    hacker dengan internet ibaratkan gula dan kopi harus ada ke dua duanya akan pahit kalo tidak ada

  • 28
    kha
    January 10th, 2009 17:46

    hackernya ditangkep, hasilnya di gondol, ya gitu dech.

  • 29
    susilo
    January 20th, 2009 22:43

    are u hacker??
    iā€™m serious..bisa ngeheck situs universitas dan rubah nilai ga?? or bobolin soal ujian gw, kalo bisa gw bisa bayar lw mahal!! email:jok_jok30@yahoo.com

  • 30
    kharda
    March 28th, 2009 23:46

    Hmm.. mungkin mereka menganggap kalau orang udah jadi hacker pasti lambat laun akan jadi cracker.. Padahal kan belum tentu..

  • 31
    cenary
    May 18th, 2009 16:49

    Sisi positifnya kalau udah kena hack/deface bisa jadi aware kalau ada lubang ya? šŸ˜€

  • 32
    free templates blog
    May 21st, 2009 18:14

    Seperti masyarakat salah kaprah dan tidak bisa memebedakan antara hacker dan cracker, padahal yang sering berkeliaran di dunia internet untuk membobol password dan sebangsanya adalah cracker

  • 33
    pasang iklan
    September 24th, 2009 16:40

    mang bener, klo ga da hacker krng seru tuch..hehe

  • 34
    eldo
    November 19th, 2009 23:32

    gapapa, negara berkembang kadang memang gitu. Otaknya belum berkembang. Tapi justru kadang dari kita sendir masyarakat yang pengarushnya cukup bsar untuk mempublikasikan apa dan kenapa. Misalnya hacker and cracker, banyak orang bilang mereka sama, tapi kenyataannnya jauuuh beda. untuk itu meju terus komunitas internet indonesia

  • 35
    lia
    November 26th, 2009 20:15

    aparatny suruh googling dulu aj, hehehe..

  • 36
    amik
    January 2nd, 2010 20:20

    wah infonya bagus banget nih

  • 37
    maria
    January 2nd, 2010 20:21

    mas thanks info hecknya

  • 38
    julia
    January 2nd, 2010 20:23

    waduh… bahaya nih infonya… semoga bermanfaat aza

  • 39
    hary
    January 2nd, 2010 20:25

    wah…wah mau jadi hecker semaa ya…

  • 40
    jony
    January 2nd, 2010 20:28

    hacker dengan internet ibaratkan gula dan kopi harus ada ke dua duanya akan pahit kalo tidak ada. heeheheh

  • 41
    jony
    January 2nd, 2010 20:30

    awas ketangkep.. hehehh

  • 42
    Tips and Tricks
    January 5th, 2010 10:03

    Wah wah, pakarnya aja bisa salah gitu, tapi emang rancu si buat orang awam antara hacker dan cracker

  • 43
    web hosting murah
    March 21st, 2010 17:36

    kalo gak ada hacker san craker gimana tuh si microsoft nguji keandalan windows nya??? kalo gak ada hacker dan craker gmana para pembuat software menguji kalo software yang mereka buat anti pembajakan???

    hidup hacker….aku mendukungmu… šŸ™‚

  • 44
    Kedai Obat
    November 25th, 2010 00:26

    terima kasih atas infonya mas, regards by Indonesia Siap Bersaing Di SERP

  • 45
    bag manufacturer
    December 15th, 2010 15:39

    n tangan untuk menyambut para hacker tersebut. Beliau paham bahwa dialog dan ker

  • 46
    sqltutorial
    December 20th, 2010 13:02

    “Pakar IT” barangkali yg punya pemahaman begitu

  • 47
    ptc bukan scam
    January 15th, 2011 18:20

    jago cracker atuh mas šŸ˜€

  • 48
    kedaiobat.co.cc
    January 30th, 2011 21:17

    thanks for sharing..
    by perlunya web komunitas event organizer and indonesia pancen houye

  • 49
    Zero-69
    February 19th, 2011 10:10

    Maju terus Hacker Indonesia ! šŸ™‚

  • 50
    clothing manufacturer
    April 5th, 2011 01:15

    We are the professional dresses manufacturer, dresses supplier, dresses factory, custom dresses.

  • 51
    male toys
    May 24th, 2011 21:23

    Thank i must say was ver interesting. Thanks once again for sharing this views you have i hope to see more great posts like this.

    girls sex toys

  • 52
    EXO marketing pemasaran
    October 7th, 2011 10:25

    Wah memang kalau gak ada hacker, dunia bisa rusak. tapi ada saja cracker yang sengaja merusak tapi ngakunya hacker.

  • 53
    gsd
    October 13th, 2011 14:24

    neshdrogeri srh sakomuralul ht eonliletian

    sdf

  • 54
    bank syariah
    August 30th, 2012 11:45

    hacker tak selamanya mengarah pada hal negatif. bisa juga menjadai hal positif yang luar biasa dan bermanfaat

Leave a Reply

 

Subscribe without commenting

            








SEObox: Web Hosting Murah Unlimited Komik Indonesia Homeschooling Indonesia