SEObox: Web Hosting Murah Unlimited Homeschooling Indonesia

Flashdisk + Write protect ?

Sudah beberapa waktu ini saya mencoba mencari Flashdisk (USB drive) yang ada switch write protect nya. Di luar dugaan, sampai saat ini saya masih gagal mendapatkannya.

Switch write-protect ini jadi memungkinkan kita untuk melindungi isi flashdisk tersebut. Mirip seperti tab write-protect di disket - jika diaktifkan, maka disket jadi tidak bisa ditulis. Hanya bisa dibaca.

Ini sangat berguna untuk flashdisk yang sering dibawa kemana-mana, karena jadi tidak bisa ditulari virus. Sebetulnya ini tidak terlalu pengaruh untuk saya karena komputer saya Linux dan Mac. Namun saya menghindari jangan sampai flashdisk saya dipasang di sebuah komputer Windows yang bervirus, lalu kemudian jadi menulari komputer Windows milik orang lain. Malu euy :)

.

Nah, menilik maraknya virus yang menular melalui flashdisk, saya pikir akan mudah untuk menemukan flashdisk / semua flashdisk pasti akan ada switch write-protect nya. Ternyata, tidak demikian. Ajaib :)

.

Adik saya punya flashdisk seperti ini. Jadinya enak, dia bisa pasang dimana-mana, namun tidak akan tertular virus. Tapi ketika saya tanya dimana saya bisa membelinya, dia mengaku bahwa flashdisk seperti itu memang sudah susah ditemui di pasaran pada saat ini.

Saya sudah mencari di beberapa tempat, tapi tidak mendapatkannya. Yang lebih lucu lagi, ketika saya bertanya kepada beberapa orang, jawabannya malah “Memangnya ada yang seperti itu ??” :) 

Anda tahu dimana saya bisa mendapatkan flashdisk seperti ini? Tolong kabari saya ya.
Terimakasih sebelumnya.

32 Responses to “Flashdisk + Write protect ?

  • 1
    Zuchrivious
    August 13th, 2008 11:22

    Biasanya sih flashdisk+mp3 bikinan Cina gitu ada switch untuk key-lock mp3 playernya yang *ternyata* juga write protection. Mungkin bisa dicoba.

  • 2
    Yeni Setiawan
    August 13th, 2008 11:38

    Saya punya dua yang seperti itu Pak, coba cari merk TwinMos.

  • 3
    maseko
    August 13th, 2008 14:56

    Wah sama Pak, udah sempat nanya-nanya pas yang nggak ada semua.

  • 4
    IMW
    August 13th, 2008 15:26

    Dulu aku sempet punya, ada switch write protect. Tapi ini versi lama banget ukurannya juga masih Mega-mega-an.

  • 5
    Dedhi
    August 13th, 2008 18:14

    Ane pakai SC card plus SD card reader yang mini. Kan ada switch di SD card itu. SD card reader mini yg cuman bisa baca SD doang kan ukurannya sama dengan thumbdrive.

    Selain itu ada merek SD card mahal yang kalo ditekuk, jadi konektor USB, lupa merek apa. Karena ini SD card, jelas ada switchnya

  • 6
    Dedhi
    August 13th, 2008 18:14

    Ane pakai SD card plus SD card reader yang mini. Kan ada switch di SD card itu. SD card reader mini yg cuman bisa baca SD doang kan ukurannya sama dengan thumbdrive.

    Selain itu ada merek SD card mahal yang kalo ditekuk, jadi konektor USB, lupa merek apa. Karena ini SD card, jelas ada switchnya

  • 7
    Affan
    August 13th, 2008 18:42

    Cara paling gampang : Beli SD card (kan ada switch write protectnya tuh) terus dimasukin USB card reader. Beres :)

  • 8
    Oguth
    August 13th, 2008 20:35

    Dulu (sekitar 1,5 tahun yl) saya pernah beli u kawan bung Harry… merek UMAX di distro UMAX Harco Mangga Dua Lt 2 (atau Lt 3?),
    dari segi ukuran memang FlashDisk tsb lebih “gemuk” dari “sebayanya”; juga untuk kecepatan read/write & aksesori bawaan ya standard aja…
    - Belum sempat cek lagi apa UMAX masih mengeluarkan seri UFD tsb :-(

  • 9
    Oguth
    August 13th, 2008 20:35

    Dulu (sekitar 1,5 tahun yl) saya pernah beli u kawan, bung Harry… merek UMAX di distro UMAX Harco Mangga Dua Lt 2 (atau Lt 3?),
    dari segi ukuran memang FlashDisk tsb lebih “gemuk” dari “sebayanya”; juga untuk kecepatan read/write & aksesori bawaan ya standard aja…
    - Belum sempat cek lagi apa UMAX masih mengeluarkan seri UFD tsb :-(

  • 10
    ficforlife
    August 13th, 2008 21:38

    halo salam kenal. saya pernah punya merk APACER 64MB dan 128MB. ketika zaman itu (zaman 2002), switch tersebut lebih condong mengganggu, sehingga memang sekarang sudah dilupakan, ketika virus sudah merajalela lewat flashdisk :p

  • 11
    Donny Reza
    August 13th, 2008 21:51

    Zuhcrivious bener tuh, saya punya yang seperti itu :D

  • 12
    rezzie
    August 13th, 2008 21:51

    Kalo udah menyerah cari mungkin bisa dicoba pake
    flash memory seperti SD. Biasanya disitu ada write
    protect.

    Tapi untuk bacanya jelas harus pake card reader kalau
    nggak ada slot untuk itu di komputer. Dulu saya pernah
    lihat yang kecil seperti flashdisk dijual di beberapa toko
    di Jakarta. Beberapa contoh bisa dilihat di sini:
    http://computers.shop.ebay.com/items/_W0QQ_fromZR46?_nkw=usb+sd+mmc+reader&_sacat=58058&_fromfsb=1&_trksid=m270

  • 13
    andika
    August 13th, 2008 22:41

    idem IMW, yang saya punya 128MB kalau gak salah, tapi sekarang entah dimana barangnya

  • 14
    sir alex ferguson
    August 14th, 2008 05:37

    dipasangi antipirus portabel aja, jadi alo mau pake scan dulu :)

  • 15
    depe
    August 14th, 2008 08:03

    saya dulu juga pernah punya. warna ungu 256MB, cuma gak tau udah jalan2 kemana barangnya :)

  • 16
    roi
    August 14th, 2008 09:36

    Salam kenal,
    Maseko kalo nggak salah pernah ngasih tip program kecil yang bisa dimasukan ke flashdisk biasa biar bisa punya fungsi protected gitu deh

  • 17
    reasonable
    August 14th, 2008 12:24

    salam kenal ….

  • 18
    Duit Gratisan
    August 14th, 2008 17:55

    Kalau di Surabaya, di Hi-Tech Mall ada mas.. Tapi kalo sampeyan kesini ongkosnya pasti lebih mahal dari harga flashdiscnya..

  • 19
    Lex dePraxis
    August 14th, 2008 19:48

    Coba yang merek TwinMos. Ada switch proteksinya. Semoga membantu.

  • 20
    auliahazza
    August 15th, 2008 21:02

    sepertinya auliah punya, merknya V-Gen, di flashdisknya ada file bernama “Protect” gambarnya gembok. Baru beli tadi, 2 GB seharga Rp 75.000

  • 21
    sudirman123
    August 15th, 2008 22:35

    Ups… beruntung banget.

    Beberapa waktu lalu dapat (diberi) teman Flashdisk “aneh”. Ini apa ya warna hitam kecil gini ? Kayak switch. Tapi waktu itu ndak berfikir lama untuk cari tahu, benda apa yang tersembul ini.

    Ooo… untuk write protect ya ?

    Hhhmmm… syukur banget nih :-) (baca : tertawa gembira)

  • 22
    woody green
    August 15th, 2008 23:56

    sory gak paham, aku cuma pake flashdisk merk kingston 70-ribuan, hehe…
    i’m not always right! lol

  • 23
    aRuL
    August 16th, 2008 01:05

    mau cari FD seperti ini… terlalu byk virus berkeliaran..
    walaupun sy pake linux, windows tetap dibutuhkan :D

  • 24
    sufehmi
    August 16th, 2008 15:51

    @Dedhi + Affan + rezzie — terimakasih, tapi mungkin agak sedikit kurang praktis ya, karena kita musti membawa card readernya juga.
    .
    Tapi tetap bisa menjadi solusi bagi yang memang sangat memerlukannya. Thanks.
    .
    @Oguth - thanks ! Di outlet UMAX ya ? OK, pas mampir ke Mangga Dua nanti saya coba cek juga.
    .
    @sir alex - sudah terlambat; begitu dipasang, biasanya sudah langsung kena virus :) padahal kita baru mau menjalankan antivirusnya, he he.
    .
    @roi - betul, tapi setahu saya ini musti dijalankan dulu softwarenya di komputer yang dituju SEBELUM flashdisk tersebut kita tancapkan.
    .
    Lalu, karena ini proteksinya dari software, maka jadi bisa ditembus oleh virus.
    Lain halnya jika proteksinya secara hardware, seperti pada flashdisk dengan switch write-protect tsb.
    .
    @Yeni + Lex - thanks ! Saya berhasil menemukan beberapa penjual flashdisk TwinMos di Internet. Ini saya lagi browsing, mudah-mudahan salah satunya ada yang menjual yang tipe dengan switch write-protect tsb.
    .
    @Duit Gratisan - bisa gak ya kalau flashdisknya saja yang datang ke saya? Via Tiki :) pembayaran via transfer bank, he he.
    .
    @auliahazza - kalau proteksi berupa software, seperti itu, kemungkinan tidak akan bisa 100% kebal virus. Biasanya sih begitu.
    .
    @aRul - betul sekali !
    .
    @All - terimakasih untuk semua urun rembuknya ya. Jika ada informasi lainnya, jangan ragu-ragu sharing disini. Terutama jika ada ketahuan penjual flashdisk ini yang bisa dipesan dari jarak jauh.
    .
    Terimakasih.

  • 25
    sisca
    August 21st, 2008 13:42

    Mas Harry, aku juga sedang cari hal yang sama…bbrp tahun lalu Billionton menjual flash disk model begini, jaman usb fd baru keluar di pasaran (128MB-> 300-400rb).

    Coba lihat Imation Clip Flash Drive, deh, keren banget. aku jg mau beli :-D. Kalau dari speknya dia ada external write protect switch-nya.

    http://bhinneka.com/products/sku00008599.aspx
    http://www.imation.com/products/flash_devices/usb_flash_clip.html

  • 26
    ajo
    August 25th, 2008 16:07

    yang pake swit ntu yang merk lama n terkenal pak, seperti twinmos (paling gede cuman 512 :)) ), Apacer.. n thoshiba…..
    saya males jualan yang gituu udah mahal… saya sering di komplen ma pembeli GAPTEK.. =))…. ” ini ko ga bisa di safe”>>??? ini itu lahhhh capek dehhhhhh…..
    dikasih yang bagus malah ngatain penjuallll.” saya beli mahal2 kok ga bisa di gini gituinnn…..” ???
    =))
    akhirnya saya jual yang murah meriah ajaaaaaaaaa
    kena virus….saya juga yang enak…. sekalli scannn 5000 =))

  • 27
    Yulius
    August 25th, 2008 22:49

    Saya lagi pesan nih, datangnya 2 minggu lagi. Dan memang buatan Cina tanpa merk. Kalau berminta bisa kontak saya, 2GB harganya 145ribu

  • 28
    Darmawan
    September 6th, 2008 14:23

    Masih ada yang jual sampai sekarang
    mereknya IMATION
    typenya CLIP FLASH DRIVE
    Harganya 1GB 200 RB 2 GB 300 RB
    Tempat yang jual CARI DI MANGGA 2

  • 29
    al-guzzy
    September 10th, 2008 19:01

    Saya pernah pake merek PQI 256mb, ada koncinya.. Dapet di Dusit M2. Nyari2 lagi merek ini susah banget padahal keren, tahan banting. Trus pake TwinMos 1GB di Dusit juga… Tapi teuteup lebih bagus PQI deh..

  • 30
    BGS
    September 18th, 2008 09:50

    aku juga lg nyari yg pake write protect…
    yg lama baru rusak.. :-((
    mereknya RITEK, nah waktu ngenet ke web RITEK sekarang RIDATA dia masih produksi UFD berwriteprotect tp di Ind. agennya dimana ya ?

  • 31
    Mr. Sam'z
    October 27th, 2008 02:33

    udah dapet FlashDiskn-ya apa blom bro??
    kebetulan aq jg lg nyari, aq temukan merek UMAX bro, Umax Apus 210-4GB harganya kisaran 200rb

    coba lihat di:
    http://www.computer-square.com/product_info.php?currency=IDR&products_id=3993
    ato lihat juga:
    http://www.glodokshop.com/detail_kategori_minor.php?urut=tipe&kat1=MTM=&kat2=NTI=&kat3=MTk3&halaman=1&nama_barang=

    sebaiknya kalo udah dpt ya di share bro, dpt di mana? hrg brapa? biar yg laen tahu informasinya. Gitu bro.

  • 32
    aprakas
    November 4th, 2008 10:56

    Aq juga pake flashdisk seperti itu..bahkan cenderung butuh banyak. Kalau ada yg tahu ada yg jual tlg info aq ya..txs

Leave a Reply

Subscribe without commenting