Membuat Ubuntu tampil seperti Windows

(posting ini adalah bagian dari tantangan #blog31hari)

Pertanyaan yang mungkin pertama kali muncul adalah : “Kenapa?”, atau “Buat apa?”

Jawabannya mudah: Untuk membantu pengguna Ubuntu yang baru pindah dari platform Windows 🙂

Pertanyaan yang lebih spesifik mungkin adalah : “Kenapa sampeyan juga ingin desktop seperti Windows ?”

Laptop : Macbook
Operating System : Ubuntu 9.10
Desktop Theme : Windows XP

Sudah bingung ? 🙂

Nah, yang ini jawabannya adalah :

(1) Karena saya bisa melakukannya : Ubuntu / Linux bisa dimodifikasi secara ekstrim oleh kita. Sangat fleksibel. Dan menurut saya, di platform Linux, maka tampilan seperti Windows adalah salah satu ekstrimitas yang paling ekstrim yang bisa kita temui 😀

(2) Ingin membuat bingung orang lain : saya menggunakan Laptop Macbook,
yang kemudian saya pasangi Ubuntu 9.10 (ya, Mac OS nya saya hapus dari laptop),
dan lalu saya pasangi theme Windows XP

Yang melihat laptop saya pasti kemudian bakalan pusing – Ini Windows XP ?? atau Mac OS X ???
Eh, ternyata Ubuntu / Linux tho ?? 😀

Ingin iseng seperti saya juga ? Caranya mudah sekali :

  1. Klik URL berikut ini : http://ubuntu.online02.com/node/14
  2. Download paket theme yang ada disitu : http://ubuntu.online02.com/files/XP_Gnome.tar.gz
  3. Extract, dan lalu jalankan script InstallXpGnome.sh

Selesai ! Gampang sekali ya ?

Nah kini Anda juga bisa membuat bingung orang lain seperti saya 😀

216 thoughts on “Membuat Ubuntu tampil seperti Windows

  1. bagaimana dengan fitur-fiturnya ? apakah seperti windows atau tetap sama seperti aslinya ?

  2. Mas mo tanya nie, walaupun off dari tema, tapi tetep ubuntu kok 😀 aku pake HP SMART E329 EVDO untuk modem untuk ngeset di linux gimana mas caranya?? maturnuwun ..

  3. very good article, its really very useful for me, i want to install the linux, but i don’t like its interface, but now i will definitely install the ubuntu today. thanks a lot again for sharing this kind information with us.

  4. wah, jadi benar-benar seperti Windows, cuman koq tombol close, minimize dan maximize nya ada disebelah kiri ya… bisa dipindahin ke sebelah kanan gk mas..?

  5. Saya masih awam soal linux, artikel ini sangat bermanfaat. tapi saya ingin lebih terbiasa dengan tampilan ubuntu walaupun kadang agak kaku juga rasanya 🙂

  6. Sempat pernah menggunkan ubuntu 9.10 dual booting sma XP, lumayan mantap dan ternyata perkembangan ubuntu tiap tahun makan pesat. Tx for share kank 🙂

  7. I’m really thanks for this blog on desktop information . Pregabalin, Linezolid, Sitagliptin, Rosuvastatin Calcium, Tioconazole, Solifenacin Succinate,Lornoxicam, Fenticonazole, Sertaconazole Nitrate, Tapentadol HCl One of the emerging Indian Manufacturers of Active Pharmaceutical.

  8. Its quite an informative post here to spread this sort of information. I liked Ubuntu but the main thing is that it makes my system slow.Anyways its interface is awesome,providing lots of new features for us. Keep posting about such OS to let the people know about it.

  9. Wow I must admit that , this sounds more than interesting, because I have never seen this before. I have got to try this. But is it applicable to fedora?

  10. wah ane belum punya ngerti ubuntu boss, tapi mudah2an secepatnya ane buat soalnya ini lagi nyiapin blog buat free live streaming Online kalo malem biar ada temennya

  11. wah, dari dulu saya melihat banyak yang merubah tampilan ubuntu seperti windows. Tapi saya ga tau, eh ternyata di sini ada…
    nice ino gan 😀

  12. Menarik nih postingannya, ilmu yg bagus buat di bagi-bagi.. 🙂
    Mau tanya nih, kalau pake Ubuntu tampilannya mau di ubah kyk windows 7 bisa gak?

  13. Wew… keren mas..
    Ternyata ada theme XP untuk ubuntu. Saya coba deh.. 😀
    Kalo themes seperti win7 ada gak mas? dimana ya downloadnya?
    Trims..

  14. surfing di blognya mas harry ini bikin pinter lho…. jadi tertarik nih pake linuk lagi.
    Kemarin udah install ubuntu 10.10 tpi ketemu problem di remote networking krn blm ada tools yang kompatible sama sistem jaringan akhirnya di bongkar lagi untung udah di ghost.

    Trims mas herri lanjut baca nih…

  15. I like this article so much, there are so many funny but useful things, can let us know what really life is. thanks for the authors who wrote this essay, love it very much.

  16. mantap nih infonya… sangat membantu kita. semoga bermanfaat. thanks ya ts postingannya.. sukses selalu

  17. tapi bingung pak pakai linux, belum biasa pakai linux pengen juga sih pakai linux tp banyaknya distro linux membuat bingung pilih yang mana.. apakah ubuntu cukup mudah di pahami pak..

  18. keren bozzz…. tapi saya pribadi lebih suka tampilan compiz… yang sampai saat ini windows masih belum bisa nyamain… kalau soal linux mirip windows… itu mah gampang… tapi windows mirip linux?… susahhhhhhhhhh…. betul gak?… saya saat ini masih suka linux mint…

  19. Pingback: golf training aids
  20. Wow I must admit that , this sounds more than interesting, because I have never seen this before. I have got to try this. But is it applicable to fedora?

  21. Best iPhone 4S Transfer can help users transfer various mainstream media files to PC, such asmusic/movie/Pictures/TVShows/Podcast/iTunesU/eBooks/Camera Roll/Ringtone/SMS/Contacts/Voice memos/Camera shot, etc. Also, it enables you to copy all iPhone 4/white iPhone 4. Furthermore, it has wonderful Backup Function to change all your SMS, Contacts files to database files for safety.

    iphone 4s ringtone maker, a best assistant for iphone 4S users, can make iphone 4s ringtone from popular video, dvd or audio files including AVI, MPEG, WMV, MP4, FLV, MKV, H.264/MPEG-4, DivX, XviD, MOV, RM, DVD, RMVB, MP3, WMA, AAC.
    Newly released iPhone 4S will be greatly welcomed among young fans, so you may have got one and can’t wait to transfer iPad video files to iPhone 4S? If you have all your iPad songs in your iTunes, transferring music from iPad to iPhone 4Swould be pretty easy – just sync the music to your iPhone 4S.

  22. Emang banyak cara merubah tampilan themes dari satu O/S dari O/S yang lain, banyak juga yang make windows ingin rampilan desktop dirubah menjadi linux atau menjadi mac OS.
    Menurut saya lebih baik menggunakan dual O/S atau lebih, jadi pada saat booting ada pilihan berbagai macam sistem operasi hehehe

  23. Salam kenaL mas harry

    bagus sekali ide untuk membuat ubuntu seperti windows. boleh tanya ya:
    1. ubuntu seri berapa ya?
    2. kalo untuk internetan gimana cara setting modem, saya pake smart modem ZTE AC2726UI
    3. untuk microsoft office 2007 apa bisa di install di situ juga, karena saya sdh familiar dg office 07.
    4. untuk file video RMVB dan flv apa sudah bisa dimainkan di ubuntu.

    wah, banyak pertanyaannya, makasih ya mas 🙂

  24. The idea is to help you increase your exposure and show to the world that you are part of an awesome community that rewards users for leaving valuable. I hope I leave useful comments but I had be lying if I said I was not looking for some link juice as well and meaningful comments in their blogs.

  25. ubuntu tetap ubuntu yang punya ciri khas desktopnya sendiri. ngoprek gituan kadang juga susah, ubuntu unity saya oprek sana-oprek sini malah hasilnya kacau. balik lagi ke theme classic aja daripada buang-buang waktu cuman buat tampilan doang.

  26. Ini trik yang dari kemarin-kemarin saya butuhnya. Saya lagi kesulitan buat bikin tampilan ubuntu menjadi windows, makasih mas buat pencerahan nya.

  27. Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it’s truly informative. I am going to watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future. A lot of people will be benefited from your writing. Cheers!

  28. Wow I should concede that , this sounds more than intriguing, on the grounds that I have never observed this. I must attempt this.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *