Instalasi software Billing di Linux: OpenKiosk

To: asosiasi-warnet@yahoogroups.com
From: Harry Sufehmi
Subject: Billing di Linux: OpenKiosk

Berikut ini adalah informasi cara instalasi salah satu program billing di Linux, yaitu OpenKiosk : http://openkiosk.sourceforge.net
nb: program ini TIDAK bisa digunakan di LTSP.

Salah satu kelebihan OpenKiosk adalah bahwa client / workstation bisa menggunakan sistim operasi Linux, FreeBSD/OpenBSD, maupun Windows.
Program billing ini juga gratis.

SYARAT :
# Client (yang Linux) menggunakan KDE (bukan Gnome)

CARA INSTALASI :

1. Buat direktori khusus untuk mengumpulkan semua program yang dibutuhkan, ketik perintah2 berikut ini di console/terminal:

mkdir /downloads
cd /downloads

2. Download program-program berikut ini ke /downloads
Nodeview : http://prdownloads.sourceforge.net/openkiosk/nodeview-0.8.3.tar.gz?download (di SERVER)
kdex11client : http://prdownloads.sourceforge.net/openkiosk/kdex11client-0.3.1b.tar.gz?download (di CLIENT)
Client for Windows : http://prdownloads.sourceforge.net/openkiosk/win32lock-0.8.exe?download
Qt: http://sunsite.rediris.es/mirror/Qt/source/qt-x11-free-3.3.4.tar.bz2 (di SERVER & CLIENT)
BerkeleyDB: http://downloads.sleepycat.com/db-4.3.28.NC.tar.gz (di SERVER & CLIENT)

3. Install BerkeleyDB : (di SERVER & CLIENT)

cd /downloads
tar xzvf db-4.3.28.NC.tar.gz
cd db-4.3.28.NC
cd build_unix
../dist/configure
make
make install
cd ..
cd ..

4. Install Qt : (di SERVER & CLIENT)

cd /downloads
bzip2 -d qt-x11-free-3.3.4.tar.bz2
tar xvf qt-x11-free-3.3.4.tar
cd qt-x11-free-3.3.4
./configure

Qt akan menanyakan apakah Anda setuju dengan isi lisensi-nya,
ketik “yes” lalu tekan Enter

make
make install
cd ..

5. Install Nodeview (controller) (di SERVER)

cd /downloads
tar xzvf nodeview-0.8.3.tar.gz
cd nodeview-0.8.3
./configure
make
make install

Nodeview kemudian bisa dijalankan dengan mengetikkan /usr/local/bin/nodeview

6. Install kdex11client (di CLIENT)

cd /downloads
tar xzvf kdex11client-0.3.1b.tar.gz
cd kdex11client-0.3.1b
./configure
make
make install

7. Jalankan Nodeview

/usr/local/bin/nodeview

Nodeview akan meminta login untuk Administrator. Karena kita menjalankannya baru pertama kali,
maka kita bisa mengetikkan apa saja sebagai passwordnya.

8. Setup Nodeview

Pilih menu Settings – Configuration.
Klik tab Workstation,
Klik SETUP,
masukkan nama workgroup (bebas saja, contoh: warnet),
Klik ADD,
Klik CLOSE,

Catatkan komputer-komputer yang ada di warnet Anda :
Di kolom “station name”, masukkan nama komputer (contoh: klien1, klien2, dst)
Di kolom “IP address”, masukkan IP address dari komputer2 tsb
Lalu klik “ADD/EDIT” untuk menambahkan

Tutup semuanya, Nodeview akan meminta password untuk Administrator, masukkan terserah Anda.
Lalu jalankan lagi Nodeview.

Kini program OpenKiosk sudah siap untuk Anda gunakan.

Semoga bermanfaat.

38 thoughts on “Instalasi software Billing di Linux: OpenKiosk

  1. terima kasih atas infonya, akhirnya warnet ku jalan tanpa masalah, dan gak bingung lagi soal billing nya. Thanxs !

  2. SOrry, saya sudah mencoba install Openkiosk (nodeview) di server & KDEX11 di client, tetapi yg jadi kendal saya masih blom bisa melakukan koneksi dari client ke server….dengan pesan!!!
    Error in connecting to station 192.168.x.xxx: the connection was refused. Please check your network connection. Bisa tolong kasih atu nga kenapa…..gw tungguloh jawabannya

  3. sudah ada yg nyoba instal openkiosk server slackware dan clint windows xp home, terangin step2 nya dong

  4. Senang bisa ada sarana yang dapat memecahkan masalah, karena saya juga ingin buka warnet dengan OS Linux, saya mau bertanya apakah banyak game jaringan yang dapat berjalan di OS Linux? dan apakah Billing di Linux yang saudara sarankan sangat ampuh, maksud saya sudah menangani pembayaran counter secara umum? saya tunggu balasan dan sarannya… thx

  5. saya mau coba download,tapi pas lagimau download barkeleydb kok link nya udah nggak ada tolong kasih almat yg baru agar saya bisa download dengan sukses da bisa coba intall di vector saya

    terima kasih

  6. waduhhhh Tolong dunk file db-4.3.28.nc.tar.gz mo ngambil dimana soale links nya dah ga ada kalo bisa kirimin ke mail akuw yachhh Pelisss Pelissss …. Pelissssssssssss

  7. Berkeley DB masuk aja ke situsnya, kayaknya linknya udah diupdate yang baru

  8. akhirnya ada info tentang billing untuk linux.
    iks…iks…iks (terharu biru lebam) skripsi ku bisa cepat selesai nech
    makasih banyak om
    viva for opensource

  9. bisa pake warnet diskless gak, soalnya warnetlu pake’e diskless men.
    kutunggu jawabmu

  10. waktu nginstal Qt keluar pesan :
    gmake: g++: Command not found
    gmake: *** [project.0] Error 127
    qmake failed to build. Aborting.
    Ada solusi?

  11. SAya sudah coba ngistall di Linux Suse10.1 tp pas nginstall Qt error…
    bzip2: Compressed file ends unexpectedly;
    perhaps it is corrupted? *Possible* reason follows.
    bzip2: Inappropriate ioctl for device
    Input file = (stdin), output file = (stdout)

    It is possible that the compressed file(s) have become corrupted.
    You can use the -tvv option to test integrity of such files.

    You can use the `bzip2recover’ program to attempt to recover data from undamaged sections of corrupted files.

    tar: Unexpected EOF in archive
    tar: Unexpected EOF in archive
    tar: Error is not recoverable: exiting now

    knp ya?bisa minta tolong ga kasih penjelasan lagi?

  12. SAya sudah coba ngistall di Linux Suse10.1 tp pas nginstall Qt error…
    bzip2: Compressed file ends unexpectedly;
    perhaps it is corrupted? *Possible* reason follows.
    bzip2: Inappropriate ioctl for device
    Input file = (stdin), output file = (stdout)

    It is possible that the compressed file(s) have become corrupted.
    You can use the -tvv option to test integrity of such files.

    You can use the `bzip2recover’ program to attempt to recover data from undamaged sections of corrupted files.

    tar: Unexpected EOF in archive
    tar: Unexpected EOF in archive
    tar: Error is not recoverable: exiting now

    knp ya?bisa minta tolong ga kasih penjelasan lagi?

  13. Spesifikasi OS di warnet Saya:

    Billing OS :
    SuSE Linux Enterprise Server 10
    Shared Port: 1500

    Client OS :
    OpenSuSE 10.2 (5 klien)
    SuSE Linux Enterprise Desktop 10 (6 klien)
    Shared Port: 1500

    ========
    Alhamdulillah proses instalasi berjalan dengan lancar, cuma beberapa kali Saya menemui “Failed Dependencies” dalam proses instalasinya. Saat ini, Saya telah menggunakan program billing tersebut, nggak ada masalah. Malah untuk PC Billing-nya nggak pernah dimatiin juga program billingnya nggak nemuin BUG lho.

    Coba kalau ini buatan Indonesia, pasti Interface-nya bisa lebih familiar.

    Oke, tetap selalu dukung OSS deh…

    _______________

    FaUZaNeVVa
    admin@luciferianz.org

  14. Bisa untuk ubuntu nggak? Baru bingung pilih distro untuk warnet nih? Tolongin dong cara instal open kiosk di ubuntu , atau kalau g bisa enaknya pakai billing apa ya ?

  15. Ada yang bisa bantu saya?
    Saya mau upgrade dari M$ ke Linux.
    Saya Punya 1 server dan 6 client, warnet – warnetan lah…
    Kalo ada yang bisa instal linux + billingnya hubungi saya di 08888351291 atau metalan@gmail.com
    Lokasinya di Tangerang.

    Trims,
    Alan.

  16. ternyata setelah saya coba install di linspire tak semudah yang di contohkan

    instal barkeleydb –> minta gcc –> bingung “canot config on the sourcr dir” –wah bingung lagi …

    kok repot ya…

  17. mau nanya nih, napa Berkeley DB Untuk Server ga bisa di download ya??

  18. Mau Tanya nih untuk versi ubuntu ada nggak software billing kayak gitu ?

    Thanks

  19. aku msh baru bgt soal linux. Aku mo nanya abang2 nich …
    aku ngintall u-buntu 7.04 u/ server, aku gak tahu itu pake KDE ato GNOME. bisa gak dipasang OpenKiosk untuk billingnya. caranya gimana bang…..?

  20. ada nyang lupa nich…. clientnya juga u-buntu 7.04 misal kalo si-festy pake GNome gimana caranya biar bisa pake Openkiosk ini bang…?

  21. Buat semua yang pernah join ni blog!!!! q mau tanya:
    1. Linux yang cocok buat warnet pa ya (clientnya pa&servernya juga pa?)???
    2. Spek server yang baik buat jadi server warnet pake linux pa za???
    3. Minimum requipment buat clientnya juga y?
    4. O ya instalsi program buat chat kayak MIRC di linux gimana???
    Q tunggu semua jawaban dari abang-abangku yang pada jago linux!!!!

    Atas semua perhatiannya q ucapun hatur tahankyou….

  22. link download untuk barkley db “http://themes.freshmeat.net/redir/berkeleydb/694/url_tgz/db-4.5.20.tar.gz”

  23. mohon pertolongan
    saya pake kubuntu 7.04 feisty .dan saya coba untuk install, tapi kok gagal saat install nodeview-0.8.2 dengan pesan error:
    This script will remove your site’s previous configuration if you
    have an old version of NodeView installed (versions 0.8.3 and
    below).The old data format is incompatible with NodeView 2.0.
    Do you have an old version of NodeView in this server? (y/n)? y
    [: 20: ==: unexpected operator
    [: 20: ==: unexpected operator
    kesalahan apa ya ?
    tolong infonya

  24. tq ya kk aku dah menegerti semoga linux terus berjaya di dunia open source, kk kasih tip2 yang lain donk yang gampang dikit soalnya aku kan masih sma kls 1 jadi kadang agak sulit memahami apalagi dari dolo aku manik os microsoft tq kk semua

  25. kk kirimin aku lay out/gambar tentang 10 komputer yang saling berhubungan donk kalo udah aku pengen tau

    1. supaya komputer bisa berhubungan ada software khusus gak sih supaya bisa conect

    2. kk kalo tau tentang nama conector cabel coaxial kasih tau ya ke e-mai ku ‘tq berat kk

  26. bwt maoel ya

    1.)kk aku juga baru belajar linux tapi kalo bwt warnet gunain aja linux mandrakesoalnya stabilitas nya tinggi kalo kaga pake prodak dalam negri aja kaya IGOS linux

    2) wah itu mah kudu yang super selain permintaan spek linux tinggi juga bwt server jadi kudu tinggi spek nya

  27. thx buat adminnya… πŸ™‚

    thx buat vic yang udah kasih alamat donlot file barkley db nya πŸ˜‰

    sekarang waktunya install… πŸ™‚

  28. Tutorial setting billingnya ada juga ya????klo ada tolong kasih tau donk

  29. Wonderful VOB to MP4 Mac Converter brings Mac users much surprise to convert almost all video files like VOB, MPEG, FLV, MKV, MOD, WMV, ASF, MPEG1, MPEG2, MP4, 3GP, 3G2, MOV, AVI, M2TS, TOD, TS/TP (for HD Video), etc. Also can help you extract auido files MP3, MP2, MKA, M4A, AAC, AC3, APE, OGG, etc from videos.
    Perfectly played on all popular video/audio players like iPod touch, iPod classic, iPod nano, iPhone, Apple TV, PSP, PS3, Creative Zen, iRiver PMP, Archos, various video mobile phones and many other digital video and audio players.
    If you happenly want to convert VOB to MP4 on Mac, here I recommend this all-in-one Mac Video Converter — Emicsoft Video Converter Mac. It is the most professional VOB to MP4 Converting program running on Mac, which can convert not only VOB files to MP4 format, but also many other popular formats can be supported as input and output format, like AVI, MP4, MOV, MKV, WMV, DivX, XviD, MPEG-1/2, 3GP, 3G2, VOB Video, MP3, AAC, and AC3 Audio etc.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *