Monthly Archives: March 2013

Worklog: Saturday :: Wasted 3 hours trying to get the new Corsair memory sticks to…

Worklog: Saturday :: Wasted 3 hours trying to get the new Corsair memory sticks to work in one of my PC, no joy. Posted a question to their forum : http://forum.corsair.com/forums/showthread.php?p=643806#post643806

Probably will just bring that PC to a computer shop & get them to install the RAM instead. Already spent too much of my time on it.

FirstMedia rocks : on Friday we called them about subscribing to their FastNet service. On Saturday they showed up 😀 totally did not expect that.

And now we got 4 Mbps Internet line connected to our home. Yesss… happy, and creeped out as well.

I still remember that's the Internet bandwidth of my office, Birmingham city council. One day I worked during holiday, took the opportunity to download some big ISO file, and was subsequently awed when I noticed that the download speed continued to climb, until it stabilized at 500 KBps / 4 Mbps. 

Now you get that kind of speed at your own home….. yes sir, we have done some pretty good progress.

Goodbye Sitra Wimax, your Bintaro BTS is just way too flaky & unreliable. Enough is enough.

From left to right: 3 TB hard disk, FirstMedia modem, Hotspot.

http://imgur.com/8yL7FWl

imgur: the simple image sharer

Post imported by Google+Blog for WordPress.

The Power of Blackberry 10 OS :: Setelah mendapatkan handphone Blackberry Z10 dari…

The Power of Blackberry 10 OS :: Setelah mendapatkan handphone Blackberry Z10 dari gerai Telkomsel / Grapari di Gandaria City, salah satu hal yang pertama kali saya lakukan adalah minta didaftarkan di grup BBM keluarga besar saya.

Kemudian, dengan santainya saya browsing seluruh foto-foto yang ada di grup itu. Saya "Like" foto-foto yang saya sukai.
Karena ini grup BBM keluarga, maka, nyaris semua foto saya "Like" + komentari.
Padahal, ada puluhan buah foto di grup tsb

Para pengguna senior Blackberry mungkin sudah ketawa terpingkal-pingkal disini 🙂

Anyway, dengan naifnya saya terus melakukan itu.
Sampai akhirnya saya bertemu dengan adik saya, yang tertawa-tawa, "Datok [1], semua foto di 'Like' ya ??".

Ternyata, foto yang di "like" akan jadi "muncul" lagi di handphone Blackberry para anggota grup lainnya, dan, karena jumlahnya sangat banyak dan pada waktu yang berdekatan….. sepertinya saya jadi menyebabkan banyak orang jadi menonton "jam pasir" di blackberry mereka…. 😀

Maka kemudian saya minta maaf di grup tsb, dan berusaha untuk tidak melakukannya lagi 😀

Betul-betul tidak terasa sama sekali…..browsing puluhan foto di grup tersebut, sambil mendengarkan radio Delta FM (via app "TuneIn Radio"), dan download app NOVA 3 sebesar 1300 MB…. lancar blas.
Tidak ada lag sama sekali 🙂

Luar biasa memang QNX / core dari Blackberry 10 OS ini.

[1] "Datok" atau "Datuk" adalah panggilan untuk abang laki-laki di desa Silungkang.

http://en.wikipedia.org/wiki/BlackBerry_10

BlackBerry 10 – Wikipedia, the free encyclopedia
[edit] Launch Announcement. On November 12, 2012, Heins announced a January 30, 2013 launch of the BlackBerry 10 operating system and the first smartphones running it. The operating system, as well as…

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Korban perkosaan, baru berumur 15 tahun, malah dihukum cambuk :: mudah-mudahan tidak…

Korban perkosaan, baru berumur 15 tahun, malah dihukum cambuk :: mudah-mudahan tidak ada keluarga saya yang menjadi korban seperti ini 🙁 

Beginilah kalau Hukum Syariah di implementasi dengan asal-asalan.
Hasilnya cuma penegakan Hukum — BUKAN penegakan Keadilan. Apa bedanya dengan hukum sekuler jadinya ? 

Syariat Islam itu diterapkan oleh Rasulullah saw, sahabat, dan tabi'in dengan sangat memperhatikan aspek keadilan. Bukan cuma sekedar mengikuti hukum secara buta. 

Pada penerapan Syariat Islam yang benar, pencuri bisa dibebaskan, dan malah gubernur nya yang dihukum; karena ternyata dia mencuri karena terpaksa (kelaparan sangat), dimana gubernurnya gagal menyediakan sistem & fasilitas untuk mencegah ini. 
Dan berbagai contoh teladan lainnya.

Mari bersama-sama kita bantu selamatkan si kecil korban perkosaan yang akan dihukum cambuk ini. Mari tanda tangani petisi terlampir ini.

Terimakasih.

https://secure.avaaz.org/en/maldives_up_no_button/?tDUOXbb

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-21595814

Horrific! 15-year-old rape victim to get 100 lashes
But we can prevent this – let’s get the government to stop flogging women!

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Botol plastik / aqua aman digunakan berkali-kali :: ada orang pernah mengatakan kepada…

Botol plastik / aqua aman digunakan berkali-kali :: ada orang pernah mengatakan kepada saya, bahwa botol plastik / aqua itu tidak boleh digunakan berkali-kali, karena jadi mengeluarkan racun.

Agar pasti, saya tetap cari tahu. Dan ternyata benar, botol minum plastik / aqua itu (kode botol: PET 1) tidak apa digunakan berkali-kali.

Yang berbahaya itu jika botol tsb (kode botol: PET 1) dimasukkan air mendidih. Jenis plastik PET 1 mulai luruh jika terkena air dengan suhu > 93 Chttp://en.wikipedia.org/wiki/Plastic_bottle

http://en.wikipedia.org/wiki/Resin_identification_code

http://www.ebottles.com/articles/bottlesafety.htm#40

http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_water_disinfection#Cautions

Embedded Link

Plastic Bottles and Safety
Plastic Bottles and Safety Glass Bottles and Glass Jars. Buy by the Case Online at Wholesale Prices Call 888-215-0023

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Obama mengkritik keras Pemerintah Israel :: hal yang tidak terbayangkan dengan para…

Obama mengkritik keras Pemerintah Israel :: hal yang tidak terbayangkan dengan para pendahulunya 🙂 

Dikutip : 

"But the Palestinian people’s right to self-determination and justice must also be recognized. Put yourself in their shoes – look at the world through their eyes.

It is not fair that a Palestinian child cannot grow up in a state of her own, and lives with the presence of a foreign army that controls the movements of her parents every single day. It is not just when settler violence against Palestinians goes unpunished. It is not right to prevent Palestinians from farming their lands; to restrict a student’s ability to move around the West Bank; or to displace Palestinian families from their home.

Neither occupation nor expulsion is the answer. Just as Israelis built a state in their homeland, Palestinians have a right to be a free people in their own land."

Rakyat Israel dibujuk untuk mulai membuka diri terhadap tetangganya yang tertindas :

"That is where peace begins – not just in the plans of leaders, but in the hearts of people; not just in a carefully designed process, but in the daily connections that take place among those who live together in this land, and in this sacred city of Jerusalem. Speaking as a politician, I can promise you this: political leaders will not take risks if the people do not demand that they do. You must create the change that you want to see."

Siapa sangka, ternyata ada 100 high-tech start-up di West Bank ? Luar biasa, baru tahu saya….

"Already, we see how that innovation could reshape this region. One program here in Jerusalem brings together young Israelis & Palestinians to learn vital skills in technology and business. An Israeli and Palestinian have started a venture capital fund to finance Palestinian start-ups. Over 100 high-tech companies have found a home on the West Bank, which speaks to the talent and entrepreneurial spirit of the Palestinian people."

Mudah-mudahan rakyat Palestina bisa segera bebas dari tirani & penjajahan Zionist….. aamiinn….

http://politicalticker.blogs.cnn.com/2013/03/21/transcript-obamas-speech-in-israel/

Transcript: Obama’s speech in Israel
(CNN) — President Barack Obama delivered remarks in Jerusalem Thursday addressed to the Israeli people. Below is his speech, as prepared for delivery and distributed by the White House. Shalom.

Post imported by Google+Blog for WordPress.

In the last six months, +Google Chrome has played host to some of Indonesia’s…

Reshared post from +Google

In the last six months, +Google Chrome has played host to some of Indonesia’s finest up-and-coming artistic talent with the Chrome Open Spaces project. Designed to showcase the creativity possible with modern web technologies, Chrome Open Spaces called on aspiring artists from across the archipelago to submit drawings via a custom-designed app. The app enabled people to create ‘street art’ online using digital spray paints, brushes and stencils. Over 12,000 drawings were submitted and 11,000 votes were cast. From these virtual paintings, nine winners were chosen to have their creations showcased on buildings and walls across Jakarta and Bandung. 

Read more on the Chrome blog here: http://goo.gl/YfLgF, and check out the video below.

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Ubuntu One Music Store 9x lebih murah daripada iTunes :) sedang mencari rekaman suara…

Ubuntu One Music Store 9x lebih murah daripada iTunes 🙂 sedang mencari rekaman suara alam, untuk didengar via headset selama jam kerja. Tidak lama mencari, dan menemukan ini di iTunes, harganya US$ 8.99 : https://itunes.apple.com/us/album/water-effect-water-sounds/id399631769

Iseng cari di Ubuntu One Music Store… lah, rekaman yang sama PERSIS, namun harganya hanya US$ 0.99 😀 https://one.ubuntu.com/music-store-up/release/1279063/sounds-of-nature-white-noise-sound-effects/the-water-effect-water-sounds-and-sound-effects-for-sound-therapy-massage-essential-meditation-healing-meditation-mother-earth-soothing-music

Mantab….. 🙂 langsung beli & download ! 😀

catatan: halaman rekaman tsb di ubuntu one music store hanya bisa diakses etelah login.

The Water Effect – Water Sounds and Sound Effects for Sound Therapy, Massage, Essential Meditation Healing Méditation – Mother Earth Soothing Music by Sounds of Nature White Noise Sound Effects
Preview and download The Water Effect – Water Sounds and Sound Effects for Sound Therapy, Massage, Essential Meditation Healing Méditation – Mother Earth Soothing Music on iTunes. See ratings and read…

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Penipu Gagal :D kemarin siang, HP saya berdering

Nomornya mirip dengan nomor orang tua saya. Maka saya angkat, dan ucapkan salam : 

Saya : Assalamu'alaikum
Penipu : Wa…… alaikum salam…. uhuk  uhuk

Saya : (sadar ini bukan orang tua saya) Halo…. ya?
Penipu : Halo pak, apa kabar ?

Saya : Um…. maaf, ini siapa ya ?
Penipu : Ah…. bapak, masak sudah lupa saya saya
Saya : Err….. maaf, saya tidak tahu nomornya.
Penipu : Iya, nomor saya baru ganti nih.

Saya : Oh ya…. ini siapa ya ?
Penipu : Ah… masak tidak ingat pak. –> berusaha angkat gengsi & ego saya

Saya : Halo, maaf….saya tidak tahu.
Penipu : Saya Pak Heri. 

Saya : Um… maaf, ini Pak Heri siapa ya ?
Penipu : Wah bapak ini….. gimana sih, kok lupa sama saya ? –> berusaha ungkit lagi gengsi & ego kita

Saya : Maaf pak, saya tidak tahu…. ini Pak Heri yang mana ya ?
Penipu : Pak Heri, kok sudah lupa pak….. kayak tidak kenal saja.

Saya : Maaf pak, saya tidak ingat…. ini Pak Heri dimana ya ?
Penipu : KLIK
Saya : ………………………….. ?

Kemudian saya baru ingat…….. +Riyogarta P pernah bercerita tentang Penipu yang menelpon dia dan juga pura-pura sebagai kenalan nya. 
Tapi dia lebih pintar – penipu itu malah balik kena dikerjai 😀 membaca postingnya membuat ketawa tergelak-gelak. 
(eh, ternyata kemudian saya mengalaminya juga 😀 )

Dengan mengeksploitasi ego & rasa gengsi kita, dia membuat kita membohongi diri kita sendiri – yaitu dengan berpura-pura menganggap dia memang adalah kawan / kenalan kita,……. dan, ujung-ujungnya nanti adalah transfer duit ke rekening ybs 😀

Sialnya bagi si penipu ini, ego saya sudah lama digebuki sampai tiarap, dan setiap hari digebuki agar terus tiarap 😀 sehingga trik social engineering ini tidak berhasil. 

Anyway, setelah menyadari apa yang terjadi, kemudian saya kirimkan SMS berikut kepada ybs. Mungkin suatu hari kelak bisa menggugah ybs :

——————-
Pantesan lah Indonesia hancur-hancuran; dari pejabat tinggi di atas, sampai rakyatnya seperti Anda, sudah pada kompak jadi penipu 🙂 

Ingat, balasan itu ada dua; yang belakangan di akhirat,
dan yang KONTAN di dunia, bbrp orang menyebutnya dg istilah "karma".
——————-

Terus selalu waspada, ada banyak penipu di sekitar kita. Semoga tidak ada di antara kita yang menjadi korbannya, amin.

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Blackberry Z10 kicks ass ! :: since I found out that BBZ will be like Playbook, …

Blackberry Z10 kicks ass ! :: since I found out that BBZ will be like Playbook, based on QNX, I've predicted that it'll kick ass. And it does indeed.

Get this :

# Compatibility with Android apps : I didn't expect it to run heavy apps, like games such as Modern Combat. Guess what – it runs it very very smoothly. Damn….

This means that from the moment it launched, it instantly have thousands of (android) apps ready to be used.

# Silky smooth UI : the best. Constantly smooth UI all the time. Even JellyBean still couldn't compete with it. This is what you get with the correct implementation of QNX.

# Easy Access : this one needs to be experienced by yourself – basically, its UI's main interface is always available, by way of edge-swipe. True shortcuts.

And the overall UI just makes sense. Very intuitive.

# Just right form-factor : I love Playbook's design. I spent almost a month with it in Saudi Arabia, travelling to various places & cities. And it's an absolute joy to bring around.

BBZ have similarly very sensible design. No non-sense. It fits very nicely into your palm and your pockets.

# Features : from the first you turn it on, it's ready to be used. It already have enough apps & features to get you going straight away.

# Power : based on QNX, it should be able to handle even the most riotous bbm groups, etc. Unlike Blackberry's own OS.

Blackberry Playbook is the best tablet I've ever tried. Android JellyBean and the latest iOS devices still couldn't match its powerful & intuitive OS.
However, it's lacking very very badly where it matters – applications.

BBZ rectified this situation by enabling Android apps to run on it.

I'll say that this is the BEST product ever released by RIM.

Let's see if RIM will manage to mess up even this masterpiece….

Post imported by Google+Blog for WordPress.

OpenWRT –  membuat router wireless mur-mer jadi canggih :: di rumah saya menyediakan…

OpenWRT –  membuat router wireless mur-mer jadi canggih :: di rumah saya menyediakan fasilitas Hotspot, dengan menggunakan router wireless TP-Link yang murah meriah (1)

Lalu saya pasang software http://OpenWRT.org – maka, router wireless ini mendadak jadi bisa memiliki fitur & fungsi-fungsi yang canggih, seperti: File / Media Server (saya pasang hard disk 3TB ke router ini), Firewall, Internet sharing, VPN, Proxy, ownCloud, Asterisk / PBX, VoIP, VLAN, Traffic / Bandwidth Control, Print server, Dynamic DNS, Transmission / Bittorrent server (dengan web-based interface), dst, dst.

Dan ternyata router wireless saya masih kurang murah 🙂 Huawei HG553   harganya hanya sekitar Rp 350.000 saja DAN spec nya lebih bagus.
Edan 😀

Semoga bermanfaat.

http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013694066/newbie-berbagi-step-by-step-setting-3g-multiwan-di-openwrt/1

http://openwrtindonesia.blogspot.com/

(1) http://www.bhinneka.com/products/sku00210092/tp-link_wireless-n_gigabit_router__tl-wr1043nd_.aspx

[OPENWRT] TPLINK MR 3220 V.2
Aplikasi WebCam drivers #opkg update #opkg install kmod-usb-core kmod-usb2 kmod-video-core camera driver: #opkg install kmod-video-gspca-core kmod-video-gspca-xxx simpan: #opkg install libpthread zlib…

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Para Aktivis dimata-matai :: bagi para aktivis, waspadalah

Ada software yang bisa menyusup ke komputer =dan= handphone Anda, dan kemudian memata-matai berbagai kegiatan Anda.

Dan, Indonesia adalah termasuk yang PALING banyak memasang software mata-mata ini 🙁 cuma kalah dari USA.

https://citizenlab.org/2013/03/you-only-click-twice-finfishers-global-proliferation-2/

You Only Click Twice: FinFisher’s Global Proliferation – Citizen Lab
This post describes the results of a comprehensive global Internet scan for the command and control servers of FinFisher’s surveillance software.

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Peningkatan performa server sampai sekitar 8x lipat dengan SSD :: barusan pasang…

Peningkatan performa server sampai sekitar 8x lipat dengan SSD :: barusan pasang SSD (Solid State Drive) di sebuah server, dan lalu kemudian mengukur kembali kinerja server tsb. Hasilnya adalah sbb :

Webserver : 6000 hits / sec = 500.000.000+ hits / day
Database : 50.000 query / sec.

Dan :

(#) Ini masih belum optimal 🙂 masih ada setting yang bisa di tweak. Not bad.

(#) Masih bisa lebih tinggi lagi hasilnya : beban I/O sangat ringan, namun CPU sudah agak overload pada saat benchmarking ini 🙂

Mengganti software, misal: squid dengan varnish, akan bisa meningkatkan lagi performanya.

Kembali ke laptop lagi… 

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Perjalanan di mobil bersama anak-anak itu tidak pernah membosankan

Sore ini diskusi seru soal MATEMATIKA 🙂 🙂  dari celoteh Umar bahwa dia senang MTK (Matematika) dan IPA, lalu saya nimbrung dengan menyampaikan keunikan perkalian 9 :

1 x 9 = 09 = 0 + 9 = 9
2 x 9 = 18 = 1 + 8 = 9
3 x 9 = 27 = 2 + 7 = 9
4 x 9 = 36 = 3 + 6 = 9
dst 
10 x 9 = 90 = 9 + 0 = 9

Umar langsung menimpali bahwa awal dari hasilnya itu berurutan 🙂 0 s/d 9.
Aminah, yang sudah tercengang sejak tadi, makin menganga lebar mulutnya 😀

Langsung saya lanjutkan dengan memberitahu cara cepat melakukan perkalian sampai puluhan ribu. Makin menganga lagi mulut Aminah 😀

Dan terus berlanjut dengan celetukan Umar mengenai ketika guru IPS nya menjadi khotib Jumat….dan materi khutbahnya jadi seperti pelajaran IPS 😀
ketawa terpingkal-pingkal kita mendengarkannya, dan juga ketika melihat raut muka Umar ketika menceritakannya 😀

Perbincangan seru terhenti sejenak ketika saya turun dari mobil… dan kembali membawa sebotol minuman Root Beer; yang bentuknya seperti Health Potion 😀 kembali meledak tawa anak-anak melihatnya.

Mudah-mudahan anak-anak ini bisa terus menemukan & menikmati berbagai keajaiban di sekitar mereka. Life is so amazing & wonderful indeed.

Review / Health Energy Potion | That VideoGame Blog – Game news

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Dari pengalaman kecurian (sektor retail) selama ini, berikut beberapa data yang terkumpul…

Dari pengalaman kecurian (sektor retail) selama ini, berikut beberapa data yang terkumpul :

(#) Barang favorit : rokok, shampoo, susu.

(#) Profil pencuri : ibu-ibu dengan anak balita. Yang terakhir tertangkap membawa anak berumur 2,5 tahun.

(#) Sepertinya ada sindikat di balik ini, karena profil para pencuri & barang yang dicuri mirip. 

====================
Barang yang favorit menjadi sasaran pencuri nampaknya karena faktor-faktor berikut ini :

(#) Ukuran : makin kecil, makin mudah diambil / dicuri.

(#) Resale : makin mudah dijual (barang populer), makin menarik.

(#) Harga : makin mahal harga jualnya, makin menarik.

Sekedar info, kembali melanjutkan pemantauan & investigasi soal ini.

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Why I switched from iPhone to Android :: artikel menarik dari seorang jurnalis yang…

Why I switched from iPhone to Android :: artikel menarik dari seorang jurnalis yang sudah bertahun-tahun menggunakan iPhone – karena fokus ke aspek-aspek =positif= dari Android; bukan menjelek-jelekkan iPhone.

Membaca artikel seperti ini, bahkan saya yang sudah lama menggunakan Android pun jadi mendapatkan banyak masukan baru. Very well done.

Beberapa ringkasan :

(#) Transisi / berubah bertahap : selama beberapa waktu, ybs membawa 2 handphone sekaligus; Android & iPhone. Tidak langsung pindah begitu saja ke Android.

Dan, ternyata, tanpa sadar, ybs terus menerus makin banyak menggunakan Android. Sampai akhirnya nyaris semua aktifitasnya dilakukan di Android.

(#) Keyboard yang lebih bagus : Bagi saya pribadi, "Hacker's Keyboard" 🙂
Bagi banyak orang lainnya; SwiftKey.

(#) Layar yang lebih besar : untuk saya pribadi, ini tidak terlalu penting. Saya lebih senang perangkat yang kecil, ringkas, dan efektif digunakan.
Namun, tentu saja tidak semua orang sama.

(#) Share / kolaborasi antar Apps : Android memang menang telak disini.

(#) Customization : Ya 🙂 (sambil lirik ke hape yang sudah dipasangi custom ROM)

Tulisan selengkapnya tersebar di 3 artikel, mempaparkan lebih detail & dari berbagai sudut pandang yang sangat menarik terhadap poin-poin diatas tersebut. 
Saya cantumkan dibawah ini. Selamat menikmati.

http://www.techhive.com/article/2030042/why-i-switched-from-iphone-to-android.html

http://www.techhive.com/article/2030116/customize-and-collaborate-why-i-switched-from-iphone-to-android-part-2.html

http://www.techhive.com/article/2030168/pros-and-cons-why-i-switched-from-iphone-to-android-part-3.html

Why I switched from iPhone to Android
About a month and a half ago, I walked into an AT&T Store, handed over my iPhone 4S, and asked to be switched from my unlimited iPhone data plan to a new LTE data plan. I bought the first-genera…

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Raja Faisal ternyata fans Grateful Dead :) :) nyengir bener seharian ini jadinya,…

Raja Faisal ternyata fans Grateful Dead 🙂 🙂 nyengir bener seharian ini jadinya, hehe.

Ketika Raja Faisal dibunuh, para anggota band Grateful Dead turut berduka. Mereka sampai meluncurkan album khusus, berjudul "Blues for Allah". 

Simpati & selera itu ternyata tidak kenal batas negara, agama, dan ras.

Raja Faisal ini termasuk modernis & cukup berani melawan yang dilihatnya salah. Saudi Arabia meng embargo Amerika pada masa kekuasaannya 🙂 karena dukungan Amerika terhadap penjajah Israel.
Sampai bensin terpaksa dijatah selama berbulan-bulan. Bukan main 🙂 

Beliau juga sepanjang hayatnya berusaha untuk membendung para ekstremis / zealot dari posisi-posisi yang strategis di kekuasaan. 
Dan perbudakan resmi musnah dari Saudi Arabia di masa beliau.

http://en.wikipedia.org/wiki/Faisal_of_Saudi_Arabia#Religious_inclusiveness

http://en.wikipedia.org/wiki/Blues_for_Allah
http://arts.ucsc.edu/gdead/agdl/allah.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Faisal_of_Saudi_Arabia#Legacy

Faisal of Saudi Arabia – Wikipedia, the free encyclopedia
Faisal bin Abdulaziz Al Saud (Arabic: فيصل بن عبدالعزيز آل سعود‎ Fayṣal ibn ‘Abd al-‘Azīz Āl Su’ūd) (April 1906 – 25 March 1975) was King of Saudi Arabia from 1964 to 1975. As king, he is credited wit…

Post imported by Google+Blog for WordPress.

Sambungkan kantor-kantor cabang dengan OpenVPN :: alhamdulillah sukses menyambungkan…

Sambungkan kantor-kantor cabang dengan OpenVPN :: alhamdulillah sukses menyambungkan kantor-kantor cabang dengan memanfaatkan software open-source bernama OpenVPN (VPN = Virtual Private Network)

OpenVPN disetup dengan resep khusus, sehingga memberikan fitur-fitur sbb :

# Koneksi Internet ala kadarnya : kantor cabang cukup menggunakan modem GSM / USB stick 🙂 🙂

# Auto connect : OpenVPN sudah memiliki fitur ini (auto reconnect), namun dengan modifikasi start-up script nya, maka membuatnya jadi lebih resilient lagi.

# Static Address : memanfaatkan sebuah fitur di OpenVPN, maka masing-masing kantor memiliki alamat khusus (static IP address). Sehingga jadi mudah diakses.

# Extra secure + flexible : OpenVPN disetup dengan certificate-based authentication.

Jaringan VPN tersebut pada saat ini kami manfaatkan untuk menjalankan centralized backup; data dari seluruh kantor cabang di backup, full otomatis, melalui jaringan ini.

Dan hasilnya langsung di raup – kemarin ada insiden di salah satu kantor, sehingga datanya lenyap.
No problem, karena sudah dibackup di server pusat 🙂 download backup selama sekitar 15 menit, restore — voila ! Kantor kembali operasional 😀

Very reliable DRC (Disaster Recovery Center) 😀

Salut kepada tim OpenVPN, software ini sekarang sudah JAUH lebih mature  dibandingkan ketika terakhir kali saya menggunakannya beberapa tahun yang lalu. Well done !

http://openvpn.net/

OpenVPN – Wikipedia, the free encyclopedia
OpenVPN is an open source software application that implements virtual private network (VPN) techniques for creating secure point-to-point or site-to-site connections in routed or bridged configuratio…

Post imported by Google+Blog for WordPress.