Monthly Archives: June 2007

Kopdar Ubuntu Indonesia : Cafe Oh La la – Djakarta Theatre

Tadi malam saya mampir ke kopdar kesekian (sudah keberapa ya?? he he) komunitas Ubuntu Indonesia. Bukan Jakarta saja, karena ada kawan dari Cirebon yang juga hadir.
Saya tiba agak terlambat karena sedang diare, setibanya disana pun badan masih agak lemas (sori kalau kadang saya kelihatan agak cemberut, nahan mules euy πŸ™‚ ).

Kawan-kawan sudah mulai membahas agenda pembentukan Yayasan Ubuntu Indonesia. Ide ini sangat bagus, karena akan jadi memungkinkan komunitas Ubuntu Indonesia untuk bekerjasama dengan banyak pihak. Saya pribadi mendukung sekali ide tersebut.

Kemudian pemilihan pengurus dan anggota Yayasan. Saya minta tidak diikutkan, karena memang ada bias pribadi / komersial (sebagai tim Rimbalinux.com).
Ternyata, yang hadir di acara tersebut wajib terdaftar sebagai anggota Yayasan.

Wah, baru tahu ada syarat begitu πŸ˜€ ya sudah, saya bilang terserah saja. Akhirnya saya ditunjuk menjadi anggota tim Seksi Support. Mudah-mudahan ada kontribusi saya yang bisa bermanfaat di yayasan ini.

Acara ditutup dengan final checking sebentar untuk persiapan seminar besok di FKI @ JCC, lalu saya pamit karena hari sudah larut. Moga-moga fotonya sudah siap dalam waktu tidak lama lagi **lirik imtheface**

Maju terus Ubuntu Indonesia!

update: terlampir catatan hasil meeting dari boss belutz :

Continue reading Kopdar Ubuntu Indonesia : Cafe Oh La la – Djakarta Theatre

Pre-Order : Asus Eee Laptop !

Update :
program pre-order ini dibatalkan karena Asus EEE tidak bersedia (bisa dimaklumi) memberikan diskon yang mendekati janji awal harga laptop ini (US$ 200). Detail selengkapnya bisa dibaca disini.

update (2) : kabar terbaru dari country manager Asus Indonesia.

Asus Eee (namanya lucu πŸ™‚ ) adalah sebuah sub-notebook dengan harga hanya US$ 200. Ini jelas tidak lazim, dimana biasanya makin kecil sebuah laptop, maka harganya justru akan menjadi makin mahal. Tidak demikian halnya dengan yang satu ini.

Spec nya juga sudah mencukupi untuk keperluan sehari-hari : Intel’s 910 mobile chipset, 900MHz Intel Dothan based Pentium M CPU, 512MB of DDR2 memory, full 802.11g wireless capability, 4 GB flash-based hard drive, four USB 2.0 ports, audio & microphone port, 10/100 Ethernet port, 56K phone modem port, VGA output, flash card reader, baterai: 3 jam, berat: 890 gram.
Disarankan untuk menggunakan hard disk eksternal tambahan, agar makin puas dalam menggunakan laptop ini.

Review lebih mendetail bisa dinikmati disini. Rencananya, laptop ini akan dirilis pada akhir tahun 2007.

Nah, komunitas Ubuntu Indonesia barusan mengadakan rencana untuk pre-order laptop ini. Terlampir adalah nama-nama yang telah memesan :

(catatan: thanks kepada pak st. Sabri untuk ide pre order nya ini !)

  1. udey
  2. Erwin
  3. st sabri
  4. st sabri
  5. sehat tan
  6. riyandi
  7. ali kusnadi
  8. iway
  9. khaerul adzany
  10. danies pahlevi
  11. Tri Mahardhika
  12. Denny Hermawan
  13. Budiyono
  14. Pepeng
  15. Chafidin
  16. Risdy
  17. Harry Sufehmi

Tertarik ? Caranya mudah, cukup dengan meninggalkan komentar di posting ini.
Jangan lupa cantumkan jumlah pesanannya (atau akan kami anggap jumlah pesanan Anda adalah 1 buah).

update (1) Pesanan Anda kami anggap adalah konfigurasi sbb : Hard disk (flash) 4 GB, warna putih, ukuran layar 7 inci.
Jika Anda meminta yang selain itu, maka pesanannya tetap kami catat, namun (tentu saja) jadi tidak bisa digabungkan (dan mungkin jadi tidak bisa ikut pre-order, jika total kuantitas akhirnya kurang dari 100 buah)

Makin banyak tentu makin bagus πŸ™‚ karena kita jadi bisa lebih leluasa untuk menegosiasikan berbagai hal dengan Asus. Contoh; ada bonus, diskon khusus, atau lain-lainnya.

Syarat :

  1. Pembayaran di muka. In sekedar untuk mencegah booking yang mendadak dibatalkan, sehingga menjadi beban panitia (wow gawat euy)
  2. Gunakan alamat email yang bisa dihubungi pada saat berkomentar. Kami tidak bertanggung jawab jika Anda gagal mendapatkan laptop ini, karena alamat email Anda tidak bisa dikontak.

Rasanya sih itu saja ya. Mengenai siapa bendahara kegiatan ini, kapan pembayaran mulai disetor, dan detil-detil lainnya, akan menyusul secepatnya. Pastinya semua akan transparan.

Wah, sudah gak sabar mau nyoba laptop kecil ini πŸ™‚ mari, mari.

update (1) FAQ :

  1. Tanya : Saya bukan anggota komunitas Ubuntu Indonesia, apakah saya boleh ikut memesan ??
    Jawab : Tentu saja boleh. Laptopnya nanti kemungkinan besar akan dipasangi Ubuntu Linux, tapi (tentu saja) Anda bebas untuk mengganti dengan yang lainnya.
  2. Tanya : Kapan saya musti transfer duitnya ??
    Jawab : Begitu sudah ada kejelasan dari Asus, tentang bagaimana/kemana saya musti mentransfer dana untuk program pre-order ini.
  3. Tanya : Kapan saya bisa dapat laptop ini neeh??
    Jawab : Terus terang saya juga tidak tahu, silahkan bisa baca lagi posting saya di atas. Asus merencanakan untuk meluncurkan laptop ini di akhir tahun 2007. Ini bisa saja molor. Namun, bagi peserta pre-order, mudah-mudahan kita malah bisa mendapatkannya lebih awal. Ini termasuk salah satu yang akan saya negosiasikan dengan Asus Indonesia.
  4. Tanya: Wah, duitnya mau Anda bungakan ya ??!!
    Jawab: Sori, saya tidak boleh memakan uang bunga/interest; jadi jawabannya adalah: tidak.
    Lagipula berdasarkan perkiraan saya, yang akan terjadi adalah sbb : (1) Anda menyetor uang kepada staf keuangan saya. (2) staf keuangan mencatat & membuat daftar & mengkonfirmasi setiap pembayaran kepada Anda sekalian (3) saya transfer semua dana tersebut kepada Asus, berikut daftar pemesan & konfigurasi laptop masing-masing.
    Jadi, tidak ada kesempatan disini untuk membungakan uang kalaupun saya mau.
  5. Tanya : Bagaimana cara memesan?
    Jawab : Tinggalkan komentar, berikut jumlah laptop yang Anda inginkan.
    Jika kemudian ada penambahan, cantumkan jumlah penambahan (bukan total) nya.
  6. Tanya : Kepada siapa saya musti berterimakasih ?
    Jawab : Tunda saja dulu sampai laptopnya sudah di tangan Anda πŸ™‚ Tapi kalau Anda sudah kebelet, terimakasih kepada pak Sabri @ milis ubuntu yang pertama kali memunculkan ide ini. Dan kepada staf keuangan saya, yang akan pusing mengurusi semua tetek bengek administrasi program ini, he he.
  7. Tanya : Sudah berapa total pesanan yang ada ?!?
    Jawab : Sampai saat update (1), sudah ada total 255 laptop yang dipesan ! πŸ˜€

changelog:
(1) 1 juli 2007, 11:35
(2) 29 sep 2007, 03:20

Petition : Save Babar Ahmad

If you’re a UK citizen / resident, please spend 5 minutes and help save Babar Ahmad from injustice; by signing the online petition here.

Babar Ahmad is a British citizen who has been cleared by British authorities of any wrongdoing. The US has requested his extradition to face charges related to fundraising for Chechen and Taliban rebels. The offences are alleged to have occurred on UK soil. It is only proper that Babar stands trial in the UK. Were he to be extradited, he faces a serious risk of human rights abuses and torture. (Guantanamo, US secret prisons, etc)

Different than other online petitions, this one is hosted on UK government’s Online Petition server ! Wow.
I usually ignored online petitions, but when I realized this, I signed up instantly.

Since the petition is hosted by UK gov’t itself, it has more chance to be listened to. Now, it’s up to us to actually use it.

So far there are almost 2000 signature. Many of the signer are not Muslim. Naturally, since this is an issue that concerns all – who know if next time it’ll be you ?

Here’s a chance to stop the crazy US gov’t crusade. Sign now.

Firefox Sucks : And a look at Tamarin

I’ve been an open source advocate for years now, and I think open source software is among the best thing that can happen to us. Bottom line; it empower people. However, that doesn’t mean that I’m a zealot, where for example I’ll try my best to cover its various problems.
I’ll say things as it is, so my clients will be informed, and can face it prepared (instead of caught off guard).

But **I** was caught off-guard by Firefox.

Nowadays I’m very much dependent to Firefox. It doesn’t crash as often as Opera on me when opening a lot of tabs (don’t ask me why, it just do), and it’s much more secure than Internet Explorer. Not to mention the extensions – I’ve been saved by LiveHttpHeader and various other tools many, many times.

However, speed-wise, especially with Javascript-heavy pages, Firefox is a snail.

I didn’t notice the problem because there wasn’t that many Ajax-ed websites back then. Firefox was snappy, secure, and made me very productive. Even if it’s consuming available memory rather happily, I didn’t mind.

Then Web 2.0 arrived. To my surprise, opening just a few of those can slow down Firefox to a crawl.

Many times I was typing my email on Gmail with the speed of around 1 character per second. Indeed I can type much faster than that, but then I’ll be watching the characters that I’ve typed slowly appeared on screen, one by one.
This is on 2 GHz machine with 1.5 GB of RAM, and little else running.

I tried Swiftfox. Unfortunately, it’s still the same. So clearly, the problem is not with machine-specific optimizations.

Day after day, this continue to cause me problems. Finally, I set myself on the journey to find the reason for this, and how to get rid of the problem.

After much browsing around, I think the main culprit are :

  1. SpiderMonkey, the Javascript engine used by Firefox, sucks. Really sucks
  2. Firefox uses SpiderMonkey for itself. Therefore, if a website is heavy on Javascript, then Firefox itself will be blocked while it’s processing that website, and become unresponsive.

I suspect that the 2nd point is actually the biggest issue. I don’t mind when it takes more time to render a website, if I can still switch to another tab and continue my work there.
Unfortunately, not only it’s really slow in most cases, sometimes it’ll even freezes for minutes.
Add extensions processing load on top of that, and it can get really ugly.

The first idea may be to make SpiderMonkey multi-thread. However, for various reasons (including portability, backward compatibility, and platform issues), and also other technical problems, this does not seem feasible to be done anytime soon. At the earliest, it will be on Firefox 5.

That leaves us on SpiderMonkey itself. If we speed it up, then it will speed up Firefox too.

Thankfully, on November 2006, Adobe decided to donate Tamarin to Mozilla foundation.
In short, Tamarin will be used in SpiderMonkey’s core; enabling various optimizations to be performed, thus speeding it up considerably.

Naturally, I was too happy and got all psyched up when I found out about it. Then it dawned on me, is this simply too good to be true ?

No, the Tamarin stuff is for real. However, there’s a bad news in relation to this.

The earliest we can expect to have a taste of Tamarin is on the Mozilla Application Framework 2 (aka “Mozilla 2”) which is used in Firefox 4, which is due on 2009.

We’re still 2 years away from a (much) faster Firefox !

Even then, there’s still no guarantee that Tamarin will speed up Firefox 4 (FF4) significantly, if the UI still freezes everytime FF4 is working on a time-consuming script.

Unless somebody managed to develop a clean hack to speed this up, please excuse me while I’m browsing the Internet in slow-mo.

Nowadays browser competitons are increasing, with Safari for Windows just released, Opera team stepping up for 9.5 release, and IE no longer a stale project — Firefox definitely could not afford to have slower progress than them. Let’s raise awareness on this issue, so we’ll all benefit from a faster Firefox.

Dagelan Politik : Interpelasi Iran

Sejak pertama kali dagelan tentang interpelasi Iran itu, saya cuma bisa geleng-geleng kepala. Makin pusing melihat bagaimana berbagai partai yang berlabel “Islam” turut serta dalam kericuhan yang tidak berguna ini. Di foto harian Republika tersebut juga diperlihatkan foto sebuah organisasi mahasiswa Muslim yang sedang berdemo soal ini.

Duh, kok bisa sih soal remeh begini berhasil menjadi judul interpelasi ?
Kenapa tidak “interpelasi Lumpur Lapindo” ? Gitu lho.

Kan udang di balik batunya jadi kentara banget. Cuma soal gak penting begini bisa jadi bahan interpelasi.
Iran itu negara kuat kok, yang puluhan tahun ditekan dan tetap cuek. Sanksi yang cuma sekian bulan tidak akan berdampak apa-apa.

Kepada organisasi-organisasi muslim : kalau pas lagi ada pemerintahan yang kelihatan agak mau berusaha benar, mbok ya didukung, gitu lho; supaya jadi bisa 100% benar.

Jangan justru malah ramai-ramai berusaha dijatuhkan. Cukup sudah satu kali kita keliru, ketika menjatuhkan Habibie, yang dengan senang hati segera mundur, dan kembali mengurusi urusan pribadinya.

Bete euy lihat partai-partai “Islam” justru sibuk dengan agendanya sendiri, bukan agenda umat.

Buat SBY: kalau suatu hari ada interpelasi Lapindo, cukup ajak satu orang Menteri saja untuk menemani ke DPR — Menko Kesra πŸ˜€

Browsing Internet 10x lebih Cepat dan Stabil

OK, pada posting ini saya akan membukakan rahasia koneksi Internet saya yang bisa cepat dan stabil walaupun melalui koneksi XL-GPRS / handphone sekalipun.

Seorang saudara yang saya beritahu trik ini, kecepatan akses Internetnya naik sampai 10x lipat menurutnya. Dia perlu download Nokia PC Suite pada peak hours, dan dikatakan akan membutuhkan waktu 5 jam oleh Internet Explorer. Begitu menggunakan trik ini, ternyata hanya membutuhkan waktu sekitar 1/2 jam. [1]

Saya tdak akan bertele-tele atau meminta Anda klik di banyak link atau membeli eBook πŸ™‚ langsung saja, hanya ada 2 langkah yang perlu Anda lakukan. Langkah pertama adalah :

putty -P 222 -N -D 9999 -C net@cepat.abangadek.com

[2]

Bagi pengguna Linux/Unix, bisa mengetikkan perintah dibawah ini sebagai gantinya:

ssh -o “CompressionLevel=9” -C -D 9999 -p 222 -N net@cepat.abangadek.com

Ketika diminta password, ketikkan cepat123
Jika tidak ada pesan apapun yang muncul di layar, maka Anda telah terkoneksi dengan sukses ke server saya.

Langkah kedua adalah mengubah setting browser Anda.

Contoh cara mengubah setting di Internet Explorer :
Pilih menu Tools – Options,
klik tab Connections,
klik tombol LAN Settings,
enable “use a proxy server”, lalu klik Advanced,
isi seperti di ilustrasi di bawah ini, lalu klik OK.
net-cepat-ie.jpg

Contoh cara mengubah setting di Firefox :
Pilih menu Edit – Preferences,
klik icon Advanced,
klik tab Network,
klik tombol Settings,
lalu setup seperti ilustrasi di bawah ini,
dan klik OK.
net-cepat-firefox.jpg

(pada intinya, arahkan agar browser menggunakan SOCKS proxy di localhost, port 9999)

Selesai ! Selamat menikmati browsing Internet yang lebih cepat dan stabil !
Semoga dapat membantu kelancaran aktivitas Anda sehari-hari πŸ™‚

FAQ

  1. Tanya: Saya menggunakan Windows, tapi tidak ada software Putty di komputer saya. Darimana saya bisa mendapatkannya ?
    Jawab: PuTTY bisa Anda download dari sini. Lalu simpan di C:\WINDOWS\
  2. Tanya :Bagaimana cara kerja akselerasi ini ??
    Jawab: Secara sederhana, perintah putty/ssh diatas akan membuat “tunnel” ke server saya, cepat.abangadek.com. Akses internet Anda akan dilalukan ke server ini. Bisa menjadi lebih cepat karena (1) dikompresi / dipadatkan secara otomatis (2) tidak perlu berkali-kali konek ulang ke berbagai situs, karena selalu sudah konek ke tunnel tersebut (3) semua overhead protokol HTTP dikerjakan oleh server saya, di link sebesar 10 Mbps
  3. Tanya : Tunnel ke server milik Anda ? Berarti musti membayar dong ?
    Jawab: Tidak perlu, ini layanan gratis dari saya. Saya cuma berdoa mudah-mudahan sih servernya kuat untuk melayani serbuan pengguna layanan ini πŸ˜‰
  4. Tanya : Apakah trik ini bisa mempercepat akses Internet selain browser – seperti email, dll ?
    Jawab: Bisa, tapi ini sudah masalah yang cukup teknis. Daripada memusingkan Anda, solusinya bisa didapatkan dengan search keyword “socksify” di Google.
  5. Tanya: Server Anda jelek !!! Tidak bisa diakses! Host not found ! Password nya error ! Kenapa saya di ban oleh Anda ???
    Jawab : Sebelum menyalahkan saya, ketahui bahwa ada puluhan / ratusan pengguna layanan ini setiap hari, yang tidak bermasalah & menikmati akses Internet lebih cepat melalui layanan ini.
    Jadi, kalau yang bermasalah cuma Anda sendirian, maka jelas masalahnya ada pada sisi Anda πŸ˜›
    Setiap komplain yang senada akan saya hapus, untuk menghemat ruang komentar.
  6. Tanya : Saya test kecepatan, kok malah jadi tambah lambat ??
    Jawab : Secara singkat: ya tidak apa, tidak usah dipakai lah kalau begitu πŸ˜›
    Lebih lengkapnya: ** tidak ada ** layanan speedtest yang bisa 100% tepat mengukur kecepatan akses internet anda. Hal ini karena sifat internet itu sendiri yang terdistribusi.
    Contoh: jika Anda melakukan speedtest dengan server di Indonesia, maka kecepatan akses yang Anda dapatkan akan berbeda ketika Anda mengakses situs di Amerika.
    Keterangan lebih lanjut bisa dibaca misalnya di halaman ini (bagian “What can affect the Bandwidth Meter results”).
  7. Tanya : Bagus, saya suka. Apa yang bisa saya bantu ?
    Jawab:Pada saat ini mungkin adalah dengan menguji coba layanan ini, dan melaporkan hasilnya kepada saya.
  8. Tanya : Kalau ada pertanyaan lagi, silahkan tinggalkan komentar di posting ini.
    Jawab: Oke.

Catatan :

[1] Tentu saja belum tentu semua orang akan pasti tercepatkan sampai 10x lipat, karena akselerasi yang didapatkan bergantung kepada banyak faktor. Yang jelas, semua yang sudah saya beritahu ini menikmati peningkatan kecepatan & kestabilan akses Internetnya.

Ada seorang kenalan saya yang membayar biaya koneksi Rp 1.500.000 per bulan dari Telkom Speedy untuk warnetnya, tapi tetap saja luar biasa lambat. Setelah menerapkan trik ini, semua customernya tercengang, “kok Internetnya cepat ya?”
(lha, maunya lambat, gitu ? πŸ˜‰ )

[2] Credit: Terimakasih banyak kepada Bambang Priambodo untuk informasi switch -D pada ssh. Moga-moga jadi amal jariyah untuk sampeyan, Amin.

Homeschooling dikecam oleh Daoed Joesoef

Saya agak kaget ketika membaca Kompas edisi 9 Juni 2007, membaca kolom opini yang ditulis oleh Daoed Joesoef, dimana isinya sangat menyerang homeschooling dengan berbagai FUD / half-truths / dll. Sekalinya baca Kompas, langsung ketemu artikel begini. Versi onlinenya bisa dibaca disini.

Beberapa kutipan :

Bila pendidikan privat jenis ini memarak dan menjadi pengganti (alternatif) pendidikan sekolah formal, dalam jangka panjang ia akan berakibat fatal bagi pertumbuhan anak Indonesia menjadi manusia yang bermasyarakat (homo socialis).

Jenis sekolah rumah seperti inilah yang sebaiknya tidak dibiasakan karena bisa merusak pertumbuhan anak menjadi manusia yang bermasyarakat.

Daoed Joesoef Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Kabinet Pembangunan III, 1978-1983

Ada banyak paparan yang menjelaskan berbagai pendapat simplistis dari Daoed Joesoef di atas dari milis sekolahrumah. Beberapa di antaranya saya lampirkan di bawah ini :

Seburuk Itukah Sekolahrumah?

Tulisan Prof. Dr. Daoed Joesoef di harian Kompas (Sabtu, 9/6/2007) mengenai fenomena sekolahrumah (homeschooling) layak untuk diapresiasi sekaligus dikritisi. Sebab, banyak paparan yang disampaikan dalam tulisan itu yang tak hanya bersifat simplifikasi, tetapi juga menempatkan model pendidikan sekolahrumah tak selayaknya. Seolah, para praktisi pendidikan sekolahrumah bersifat asosial dan praktek belajar yang dilakukan sehari-hari dalam sekolahrumah melawan norma-norma sosial yang ada di masyarakat. Labelisasi asosial pada anak-anak sekolahrumah adalah sebuah stigmatisasi yang sangat tidak layak diterapkan.

Continue reading Homeschooling dikecam oleh Daoed Joesoef

Dicari: Warnet Legal dengan Linux

Saya mendapat email ini dari milis id-ubuntu@, bagi yang tertarik silahkan bisa langsung menghubungi pak Rusmanto (pemred Infolinux). Thanks.

From : rusmanto [[a-keong]] gmail.com
Temans,

Majalah infoLINUX ingin memuat daftar warnet di Indonesia yang telah menggunakan Linux sebagai desktop/client. Ini bisa jadi iklan gratis buat teman-teman pemilik warnet. πŸ™‚

Mohon kesediaan kirim info lengkap ke email saya, a.l. sbb.

*Ini harus diisi*
1. Nama Warnet: …
2. Alamat lengkap: …
3. Telp/HP/email (minimal salah satu): …
4. Nama yang bisa dihubungi (terkait no.3): …

*Ini sebaiknya diisi, tidak harus*:
5. Distro Linux apa saja yang digunakan di client: …
6. Distro Linux apa saja yang digunakan di server: …
7. Sejak kapan menggunakan Linux di server dan di client: …

Catatan:
No.1 dan 2 akan dimuat di majalah.
No.3, 4, dan 5 akan dimuat jika diminta (tidak rahasia).

Email ini boleh diforward ke email/milis yang sesuai.

Terima kasih
Rus

Kisah Warnet yang telah Legal

Cerita yang mengagumkan. Salut, dan terimakasih kepada mas Aldo yang telah membaginya di sebuah milis.
Semoga sukses selalu.


Ini pengalaman ku di warnet Starnet di *******, hari sabtu tgl 02 juni 2007 sekitar pukul 8 malam warnet tersebut adalah warnet yang kutangani systemnya, kebetulan kami sudah mendapatkan surat teguran darikepolisian sekitar 3 kali mungkin kebetulan hari itulah the final date nya,

Malam minggu itu kami kedatangan 3 orang yang bertubuh tegap, saat itu saya tidak sedang di server, saya sedang mencoba CD kubuntu 7.0 yang baru saya burn, istriku kebetulan sedang ngobrol dengan operator warnet yang kebetulan cukup akrab walaupun kenal baru beberapa bulan, memang beberapa bulan ini istriku selalu setia menemani ku ke warnet2 yang aku tangani systemnya, selama hampir 2 bulan ini saya tidak tidur baik siang maupun malam setiap sabtu minggu hanya untuk satu kata “Migrasi sekarang, atau tidak sama sekali” hehehe alhamdulillah, ternyata selesai juga walaupun masih perlu banyak penyempurnaan disana sini, oh OS yang menjadi favorit saya adalah Debian baik itu ubuntu, xandros atau dll.

Kembali ke Razia software, nah tiba-tiba istriku menghampiriku dan berbisik, ” A, mereka ini polisi ” dek… aku langsung deg degan.. zighhh!!! ya sudah aku coba tenangin diri… bagusnya operator itu sudah aku wanti-wanti jauh-jauh hari agar bila ada polisi datang kita harus tenang setenang mungkin… alhamdulillah.. operatorku bernyali besar walaupun dia seorang wanita, dia coba alihkan perhatian pak pulisi ke client karena memang All our client computer is LINUX hehehe terus ada seorang petugas yang coba maksa untuk melihat sistem di server .. nah begitu lihat tampilan dasar Xandross diserver aku sedikit tenang … setelah cukup lama bersitegang petugas-petugas itu mencoba client satu … mereka melihat tampilan xandross zighhh…. Linux Make Better… horeeeee!!! teriakku dalam hati…

petugas nya melengos ke client lain teteupp ajah ketemunya begituan semua ( linux xandros ) hehehe pusing dah mereka… dari ketiga petugas ada yang bicara “bener nigh linux semua..??” kepada operator, ada lagi yang ngomong “.. kok warnet linux rame? khan ngga semua orang bisa pake linux?” katanya *dalam hati, “kalo emang mao rajin operatornya and kita sebagai maintenance nya ramah dan mau mengajarkan kepada operator dasar2 penggunaan linux why must be afraid to migrate..?? “* hihihi bangsa indonesia ini udah melek bahasa inggris,,mas!!!

anak-anak SMK didaerah warnet tersebut pernah aku lihat lagi bawa2 buku how to fedora di PC client, ketika ku
tanya, “dik… belajar linux di kursus atau gimana..?? ngga mas, ada di pelajaran sekolah kok ” sayang aku ngga sempat nanya smk mana di daerah tangerang yang mengajarkan linux,

well alhamdulillah… semoga makin banyak sekolah yang menerapkan linux di Indonesia … agar negara ini terlepas dari penjajahan Micros*** yang mencekoki bangsa ini dengan kemudahan fana… kalo dipikir ya.. cara kerja Mircos*** ini mirip kaya bandar narkoba… waktu kita masih nyoba2 dikasih geratis, dicuekin sekian lama.. begitu udah mulai ketergantungan hueheuheuhuehe langsung dibejeg!!!!

back to petugas… kata operator “coba aja check semua pak” langsung aja pak petugas2 itu berterima kasih karena sudah menggunakan Linux and mereka pamitan … well lega juga, alhamdulillah perjuanganku selama ini tidak sia-sia mungkin inilah cara Allah SWT menunjukan hasil kerja keras yang ikhlas kepada setiap hamba-hambanya

Asia Blog Network launched

Finally Budi Putra has revealed another project of his, Asia Blog Network. Since he quit his full time job as a journalist, people thought he “just” blog, since that’s his current title anyway – professional blogger.

Well, now you know that’s not really the case πŸ™‚ professional blogger doesn’t mean a limitation to just “blog and slap some adsense adverts on my blog. then lay back on my couch wait for the money to pour in“. I can’t blame these kind of opinions at all, especially with the previous “failure” of professional bloggers such as Kottke. In reality, professional blogging nowadays can be so much more than that, the great thing about it is that you’re only limited by your creativity. Trust me when I say that Budi still has many more up his sleeve.

Budi has been working hard behind the scene on various creative projects related to blog. Asia Blogging Network is just one of it, and it’s quite spectacular in my opinion. Of course I’m highly biased πŸ™‚ since I’m one of its co-founder. But I do like and agree with his visions, and admire his creativity; and that’s why I agreed to assist him on this project. I especially most interested to empower the citizens’ voice — you, me, all of us. Blog is one of such platform which enable us to do just this. And all of the founders are passionate about it. I’m so lucky to be able to find such group of people.

Here’s looking forward to the success of Asia Blogging Network.

Royalty-free ==/== gratis !

Beberapa bulan yang lalu saya dikabari oleh seorang kawan mengenai Corbis. “Wah, gambarnya bagus-bagus, dan gratis lho !”

Saya bingung. Gratis di sebelah mananya ya ?
Misalnya bisa dilihat disini, foto dengan resolusi yang paling jelek saja harganya masih SGD$ 105. Kalau resolusi tinggi, yang diperlukan untuk pencetakan, kita jadi perlu mengeluarkan US$ 535 per Foto.

Ternyata, sepertinya dia salah paham dengan istilah “Royalty-free” πŸ™‚
Dia kira gratis. Lalu, dia cari2 saja mana gambar yang bagus, lalu klik kanan, dan pilih menu “Save Image As” πŸ˜€ *gdubrak*

Maksud royalti-free adalah, kita hanya membayar satu kali, lalu selanjutnya bisa menggunakan gambar tersebut berkali-kali tanpa membayar lagi.
Bukannya gratis.

Ini perlu diperhatikan, apalagi jika kita menggunakan foto-foto tersebut untuk situs di Internet. Mudah ketahuan bahwa kita menggunakan gambar bajakan, dan bisa dituntut / dipermalukan di depan umum.

Lalu ada lagi yang memberitahu tentang situs sxc.hu. Nah, yang ini betul-betul gratis, bahkan untuk keperluan komersil (kecuali resell). Namun, kadang kualitasnya kurang bagus.

Untuk kualitas tinggi, ada Veer.com. Ini direkomendasikan oleh berbagai web designer terkemuka seperti Cameron Moll. Atau, ada lagi yang lebih murah dan kualitasnya tetap lumayan, seperti LuckyOliver.com, harganya mulai dari US$ 1 per foto.

Nah, itu dia berbagai pilihan untuk stock photos. Apakah anda tahu situs lainnya yang foto-fotonya :

  • Gratis, atau terjangkau harganya
  • Lisensinya boleh untuk keperluan komersial
  • Tidak perlu meng credit / meminta izin dulu kepada fotografer ybs
  • Kualitasnya bagus-bagus

Silahkan di sharing informasinya di forum komentar posting ini.
Thanks.

Geek-style Sex

make clean, date, look, talk nice, touch, talk, unzip, showmount size, touch, gawk, top less, gawk, strip, gawk, grep, finger, dig, do head, mount, make love, fsck, comm, more, yes, fsck, suspend, fsck, suspend, fsck, comm, umount, do periodic ?, accept, leave beforelight

Requires: Unix & GNU

Sorry, no Windows version yet.
(ask Cygwin for a good time)

πŸ˜€

Polres Cilacap Tertibkan Knalpot Sepeda Motor

Akhirnya, ada juga tindakan terhadap tindakan yang cukup keterlaluan ini. Selain berisik, asap knalpotnya juga cenderung lebih kotor. Tidak kalah dengan bajaj πŸ™‚

Moga-moga Polres lainnya akan segera meniru juga.

Dan moga-moga juga tidak berhenti sampai disitu saja; demi kebaikan kita semua. Menyetir (bahkan malam hari) tanpa lampu & mengemudi motor tanpa helm (ternyata cukup banyak orang sudah tidak sabar untuk segera mati dengan mengenaskan), menerobos lampu merah, mengemudikan kendaraan tanpa SIM, meningkatkan kualitas ujian SIM, dll — semua ini dapat membuat jalan raya menjadi lebih baik untuk semuanya; dan bahkan dapat menyelamatkan banyak nyawa.