Clipper: reborn

Sebagai salah seorang eks programmer Clipper 🙂 saya gembira sekali ketika tahu bahwa berbagai proyek compiler yang kompatibel dengan Clipper kini sudah mulai layak untuk digunakan secara profesional. Berikut ini adalah beberapa di antaranya:

1. xHarbour.org : fork dari Harbour project, xHarbour terkesan lebih cepat berkembang. Dan memang cukup mengesankan, contoh: dengan xHarbour, maka kode Clipper Anda jadi bisa di compile dan dijalankan di DOS, Windows, Linux, dll !

2. CLIP : proyek ini menekankan pada kompatibilitas dengan CA-Clipper. Hanya berjalan di Linux, namun track-record dan daftar fiturnya cukup mengesankan.

3. Diskusi mengenai clip vs harbour vs xharbour

Mengapa Clipper ? Well, Clipper adalah salah satu programming language yang result-oriented; mendorong kita untuk menghasilkan solusi, dan bukannya sibuk dengan tetek bengek syntax / konvensi pemrograman. PHP juga mirip seperti begini.
Terutama dengan tambahan add-on libraries, maka Clipper dapat membuat kita menjadi sangat produktif dalam waktu yang sangat singkat.

Dulu saya terpaksa meninggalkan Clipper karena berbagai keterbatasannya; terutama adalah soal integritas data. Format file DBF sangat riskan, karena cukup mudah rusak.
Tetapi, kini berbagai proyek di atas telah mampu menyimpan data di backend yang berbeda; MySQL, PostgreSQL, atau bahkan Oracle. Maka, kini Clipper layak untuk dilirik kembali.

Selamat menikmati.

16 thoughts on “Clipper: reborn

  1. Halah .. Mantan programmer clipper juga toh 🙂
    ketika awal rame2nya pemprograman berbasis Visual (1998), ada tuh yg jual DLL untuk koneksi ke oracle, cuman musti beli euy.
    btw, udah cobain koneksi ke mySql ? klo udah bagi2 tips yak … heheh

  2. Halo mas…
    Btw saya lg nyoba compile program saya di linux ubuntu pakai clip. Tapi koq error melulu ya. Mohon pencerahannya donk mas….

  3. hallo all,
    saya juga mencoba compile program sederhana aja di xharbour
    tapi juga error terus, minta pencerahanmya juga
    tq

  4. syntax compile pake harbour itu gimana sih ??? trus bisa jalan di windows xp ngga’ ? mohon pencerahan juga udah lama nih ujan terus 🙂

  5. Mas Harry, saya sudah install xharbour di ubuntu 7.10 file
    xharbour_1.00.00-1_i386_ubuntu.deb dengan Package installer.
    tapi saya masih bingung memakainya, apakah lewat terminal ? saya cari dimenu tidak ketemu
    Mohon pencerahan, terima kasih

  6. Hallo Mas, bagi-bagi dong ilmunya bagaimana cara menggunakan/compile clipper di xHarbour…karena saya baru
    pemula..( apa ada buku penuntunnya..?)
    Terima kasih banyak sebelumnya

  7. Hello Mas, Tolong dong sample program cara membaca finger print machine dengan memakai Clipper/ xHarbour. Terima kasih ya…!

  8. Mas …
    tolong dong kasih step by step untuk migrasinya pake clipper saya beginner nih pake linux ubuntu 7.04
    terimakasih banyak sebelumnya ya mas

  9. Wah, ternyata sudah ramai yang komentar, mohon maaf terlewat oleh saya.
    .
    Untuk koneksi ke MySQL dari Clipper, bisa menggunakan berbagai RDD yang tersedia. Silakan search “rdd mysql” di Google.
    .
    Salah satu yang saya temukan misalnya adalah Mediator.
    .
    Semoga bermanfaat.

  10. tolong diberi contoh listing program untk clpper ke MySQL
    tolong diberi contoh cara Clipper untuk bisa Online keluar menggunakan fasilitas VPN. Thx

  11. minta dong list program agar bisa connetc mysql
    end xharbaur yang bisa compile program clipper

  12. minta donk mas list porgram agar bisa connetc dengan mysql
    end soft xharbour yang bisa compile clipper

  13. saya penggemar berat clipper mas tolong ya mas agar saya
    bisa soalnya program yang mirip clipper lagi saya kurang tahu mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *