PCMAV v1 + ClamAV

UPDATE : Paket PCMAV 1.1 + ClamAV sudah bisa di download dari sini.

Ada satu client saya yang lumayan pusing dengan masalah virusnya. Setelah diteliti, ternyata kebanyakan virus lokal. Kebetulan ubs pelanggan majalah PC Media, maka kemudian saya setup agar mereka bisa deploy PCMAV v1 + ClamAV, sehingga total virus yang bisa dideteksi menjadi 200.000 virus lebih.

Karena ternyata proses setup / memadukan PCMAV v1 + ClamAV ini lumayan memakan waktu, maka kemudian saya upload, dengan tujuan agar Anda bisa langsung memanfaatkannya tanpa perlu memakan banyak waktu lagi.

Harap diingat lisensi PCMAV, yaitu Anda hanya boleh menggunakannya jika Anda berlangganan / telah membeli edisi majalah PC Media ybs.

Semoga bermanfaat.

[ Download PCMAV v1 + ClamAV ]

33 thoughts on “PCMAV v1 + ClamAV

  1. PCMAV kalo sendiri kenceng, tp kalo dah digabung dengan ClamAV sama aja kayak anti virus yg lain.
    .
    lemot abizzz

  2. mas, ini file nya kok nggak bisa di download ya? problem loading page, mungkin perlui dicek dan di upload ulang di tempat lain mas?

  3. @ariya – saya kira (on top of my head) tidak masalah, karena interaksinya bukan di level source code, tapi via API. CMIIW, of course.
    .
    @paydjo – tapi masih lebih cepat daripada McAfee / Symantec. Dan PCMAV + ClamAV ini lebih nyaman – cukup 1 software, dan baik virus lokal maupun internasional semuanya bisa terdeteksi.
    .
    @yanuar – wah iya, indowebster lagi error. Mudah-mudahan cepat pulih.
    .
    @kamal – betul sekali, pada saat ini PCMAV v1 adalah versi yang paling baru.

  4. wah mas. bisa diupload ulang nggak? ke 4shared.com bagus juga tuh.
    maaf ya kalo ngerepotin. soalnya notebook teman saya lagi kena virus dan saya udah muter muter cari antivirusnya nggak ada yang mempan.padahal tugas – tugas kami semua masuk di notebook dia πŸ™

  5. @yanuar – bisa saja, tapi koneksi saya saat ini lagi lambat. Upload 14 MB pasti akan lumayan lambat, mungkin besok pagi paling cepat baru selesai.
    .
    Anda juga bisa buat sendiri sebetulnya – download PCMAV (atau copy dari CD di mahalah PC Media), lalu download sendiri file-file ClamAV dan ikuti instruksi di README.txt dari PCMAV. Maka hasilnya akan sama saja dengan yang saya upload tsb.
    .
    Kalau Anda butuh urgent, saya usulkan buat sendiri dulu.

  6. wah, kalau begitu saya aja yang meleng gak baca readme file duluan.akan saya coba buat sendiri dulu.
    terima kasih atas pencerahannya.

  7. Oooo baru tahu πŸ™‚
    Kalo pinjem CD bawaanya dari temen yangbeli majalahnya brarti nggak boleh ya? πŸ™‚

  8. numpang komen pak herry, saya udah nyobain waktu RC 24 kemarin saya gandeng ClamAV.. lambat abis bos… trus kinerjanya gak sesuai harapan saya… banyak cookies terdeteksi virus, ketika mau di cure gak bisa.
    oiya saya juga pake yang final release.. tapi tdk saya gandeng ama ClamAV takut lambat.
    saya ada masalah ttg pervirusan saya berharap kalo pak herry bisa bantu… setelah saya scan dengan PCMAV RC23 tiba2 di drive C,D,E saya muncul folder recycler dan system volume information dalam keadaan hidden file. Apakah file tersebut bagian dari virus ataukah bukan? maklum saya awam dalam hal komputer. trims ya…

  9. @arrohwany – iya, harus punya majalahnya πŸ™‚
    .
    @widagdo – mohon maaf, saya sendiri belum terlalu mengikuti lagi perkembangan virus di windows karena sehari-hari saya menggunakan Linux. S
    .
    Saya membuatkan bundel PCMAV v1 + ClamAV itu adalah karena pesanan customer saya.
    .
    Tapi kalau menilik dari gejalanya, saya kira memang virus.
    .
    Mungkin ada lainnya yang bisa membantu? Trims

  10. Pak, mungkin harus diperjelas masalah lisensi PCMAV. Dari yang saya baca PCMAV memungkinkan untuk digunakan di komputer pribadi/rumah, lembaga nirlaba atau
    lembaga pendidikan yang dibiayai oleh negara/lembaga nirlaba tanpa memiliki Majalah PC Media.
    Saya kutipkan bagiannya, kalau penangkapan saya salah, mohon dikoreksi:

    PCMAV tidak dinyatakan sebagai program yang bersifat public-domain
    (milik publik) maupun freeware (tanpa biaya), tetapi Anda bebas
    menggunakan dan menyebarluaskan program ini secara UTUH dan LENGKAP
    (termasuk file README.TXT ini) tanpa dikenakan biaya apapun
    sepanjang PCMAV tidak disertakan bersama dengan materi yang
    melanggar hukum dan ketentuan program seperti yang akan dijelaskan
    pada bagian ini ditaati.

    PCMAV dan seluruh program antivirus buatan Majalah PC Media
    diizinkan untuk pemakaian tunggal oleh pemilik Majalah PC Media
    pada edisi yang menyertakannya, baik itu pemilik perorangan maupun
    badan hukum pada satu lokasi. Selain itu, program ini juga diizinkan
    untuk pemakaian di komputer pribadi/rumah, lembaga nirlaba atau
    lembaga pendidikan yang dibiayai oleh negara/lembaga nirlaba.

    DILARANG KERAS MENGGUNAKAN DAN ATAU MEMANFAATKAN PCMAV VERSI INI DI
    SEBUAH LOKASI LINGKUNGAN BISNIS ATAU YANG BERORIENTASI PROFIT TANPA
    MEMILIKI SECARA SAH EDISI MAJALAH PC MEDIA YANG MEMUAT RILIS PCMAV
    YANG DIMAKSUD.

    Saya sendiri waktu awal menyebarkan PCMAV melalui blog, sempat ijin ke PC Media, dan mereka menyatakan tidak ada masalah.
    Dalam suatu forum misalnya, kata peserta yang bercerita ke saya, dari pihak PC Media sendiri pernah mengatakan, jika tidak mampu beli, download saja di maseko.com πŸ™‚

  11. @Q – iya, masa lalunya memang begitu πŸ™‚ tapi saya kurang tahu yang sekarangnya. Mudah-mudahan sudah jauh mendingan ya.
    .
    Thanks sudah membantu menjawab pertanyaan widagdo.
    .
    @maseko – terimakasih untuk klarifikasinya πŸ™‚ maaf saya cuma baca readme nya sekilas, ternyata jadinya tidak akurat, he he.
    .
    maseko.com memang sudah terkenal untuk soal virus; kalau ada seminar lagi mudah-mudahan berkenan jadi pembicaranya ya πŸ˜‰

  12. Wah Pak, jangan begitu πŸ˜€ Tapi terima kasih sekali untuk atensinya. Saya cuma sekadar uploader-nya saja, dan yang saya bisa tulis pun tulisan sejenis ini, menyediakan link download.

  13. makasih banyak mas harry (ralat yang kemarin salah nulis jadi herry)… alhamdulillah kalo itu bukan virus.. soalnya waktu saya promosi PCMAV ke bos saya malah muncul folder itu.. jadi gak enak ma bos… hehehe
    makasih juga mas/mbak Q, atas penjelasannya.

  14. mas bisa ngak saya mendapatkan bundel majalah PC Media th 2007 (semua edisi) lengkap dengan cd nya.

    saya da di padang, sumatera barat. barapa harga dan ongkos kirim nya

  15. Trima kasih banyak lho mas…saya jadi gak perlu repot. Biar anda saja yang repot ya….hehhehee..trims..trimss

  16. salam kenal buat kang suhemi..

    ijin nyeedot pcmav..udah nyedot baru ijin..hehe..makasih kang sufehmi…

  17. heyy… yg plg baru dah kluar!!!! PCMAV final release 1.1 + update build 2!!!!! tambah power dagn dobel engine with ClamAV!!!! mak nyozzzzzzzzz…..
    mati smu tu viruzzz

  18. Antivirus PCMAV versi 1.2.

    YANG BARU DI PCMAV 1.2

    1. Ditambahkan, database pengenal dan pembersih 107 virus lokal/asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia. Total 1.789 virus beserta variannya yang banyak beredar di Indonesia telah dikenal di versi 1.2 ini oleh engine internal PCMAV.
    2. Diperbaiki, kesalahan pada rutin khusus yang memeriksa virus jenis VBScript di memory pada PCMAV Cleaner, yang dapat mengakibatkan crash pada Windows Vista.
    3. Optimasi, pada engine yang menangani masalah hooking file pada PCMAV RealTime Protector.
    4. Diperbaiki, engine scan memory yang mengatur untuk virus jenis VBScript Encoded. Kini dapat lebih akurat dalam mendeteksi kehadiran virus ini di memory.
    5. Optimasi, pada engine yang bertugas untuk memeriksa integritas dari file PCMAV Cleaner dan RealTime Protector.
    6. Diperbaiki, beberapa bug dari RealTime Protector yang hanya terjadi pada komputer tertentu, yang dapat mengakibatkan RTP crash. Serta masalah lain yang biasanya diakibatkan oleh β€œPlug and Play” dari perangkat USB atau Flash Disk.
    7. Diperbaiki, bug lain pada RealTime Protector yang mengakibatkan access violation error yang dikarenakan kurang sempurnanya proses inisialisasi pointer yang mengakses alamat memori tertentu.
    8. Improvisasi, pada engine bug report yang dapat melaporkan kesalahan yang terjadi pada PCMAV RealTime Protector.
    9. Optimasi, pada engine scan dan clean dengan mengoptimalisasi code sehingga bisa diakses lebih cepat, dan diperbaikinya beberapa rutin yang bisa menyebabkan memori leak, serta diikuti dengan penambahan error handling yang lebih ketat.
    10. Ditambahkan, heuristic baru yang dapat mengenali varian baru dari virus yang banyak menyebar.
    11. Diperbaiki, kesalahan deteksi (false alarm) pada beberapa program ataupun script juga pada pada program yang di-compile menggunakan Quick Batch File Compiler.
    12. Diperbarui, perubahan beberapa nama virus mengikuti varian baru yang ditemukan.
    13. Perbaikan beberapa minor bug dan improvisasi kode internal untuk memastikan bahwa PCMAV Cleaner & PCMAV RealTime Protector lebih dari sekadar antivirus biasa.

    AREA DOWNLOAD
    http://rapidshare.com/files/109459221/PC-MAV1.2.zip

  19. makasih mas atas upload PCmav ma ClamAv
    aku lagi mencobanya…soalnya aku baru dapat..

  20. AFAIK, kayaknya PCMAV tidak bisa serta merta dikoneksikan dengan Clamav, sebagaimana sumber berikut:

    Libclamav is licensed under the GNU GPL v2 licence. This means you are not allowed to link commercial, close-source applications against it6. All software using libclamav must be GPL compliant.

    http://www.clamav.net/doc/latest/html/node30.html

    Beda cerita klo libclamav memakai lisensi LGPL

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *