Belajar PHP – cara mudah & cepat

Update: versi terbaru dari artikel ini bisa dibaca disini.

Sudah beberapa kali saya mendapat pertanyaan tentang bagaimana cara yang mudah dan cepat untuk belajar PHP. Kali ini akan saya posting disini, mudah-mudahan jadi bisa bermanfaat untuk lebih banyak orang.

  1. Install PHP & MySQL.
    Jika Anda menggunakan Windows, Anda bisa download FoxServ. Jika Anda menggunakan Linux, silahkan install Apache, PHP, MySQL; misalnya dengan merujuk kesini.
  2. Pelajari tutorial-tutorial berikut ini (sesuai urutan):
    1. Memulai belajar PHP
    2. Membuat form sederhana
    3. Membuat form yang terdiri dari beberapa halaman
  3. Agar bisa mengakses MySQL dari PHP, silahkan membaca tutorial yang bagus ini: Webmonkey.com: cara memanfaatkan MySQL dari PHP
  4. Kalau sudah memahami semuanya, bisa dilanjutkan ke 2 topik berikut ini – tidak wajib, tapi berguna/menarik untuk diketahui :
  5. Selamat ! Anda kini sudah cukup menguasai PHP – ini saat yang tepat untuk mulai mengakrabkan diri dengan cara-cara untuk mengamankan PHP

Beberapa informasi tambahan:

Semoga bermanfaat.

156 thoughts on “Belajar PHP – cara mudah & cepat

  1. a’kum dan salam sejahtera. saya wadi dari Malaysia ingin bertanya berkaitan php dan membuat website. saya pada masa ini sedang belajar utk membuat website dgn menggunakan software php-nuke..adakah saudara rasa menggunakan software ini mudah? ini kerana ramai yg menggunakannya utk menghasilkan website php. saya sememang tidak pernah membuat website sebelum ini. diharap saudara dapat membantu dan memberi sedikit tunjuk ajar berkaitan dengannya. terima kasih.

  2. saya ingin sekali belajar php dan my sql karena selama ini saya buat website dengan asp.tolong bantu saya

  3. klo aku sangat dan sangat pengen sekali bisa php..
    tolong donk ajari..dah usaha sana sini maseh ga mudeng

  4. kalo ada belajar baru ttg PHP kirimi ke emailku yah..thxs..

  5. Saya ingin belajar mualai dasar untuk php, tolong bantu saya trims

  6. aku lagi pengen bisa belajar php n mysql,dan saya juga lagi mengerjakan KP saya dgn menggunakan php n mysql trsbt.tlng y…………..thanks.

  7. Mas admin, ada tutorial aplikasi perpustakaan gak? tapi filenya bisa didownload. oh ya tutorial ini, nanti buat tugas UAS saya.

  8. Mas, minta tolong donk aku pingin buat web dengan PHP, kasih tau donk cara-caranya, tapi filenya bisa didownload. makasih sebelumnya.

  9. Saya sudah lama ingin belajar PHP dan MySQL. Adakah yang bisa di free download, yang lembar kerjanya ada gambar panduannya, agar lebih muda untuk memahaminya

  10. saya sekarang lg belajar untuk membuat website tentang perpustakaan online menggunakan php & mysql. Apa ada tutorial yg berkaitan dgn materi belajar saya…? pls dwonk…

  11. saya ingin tahu bagai mana cara belajar php yang mudah dan tidak sulit?ada gak buku yang membahas tentang phph,Khusus!!!!!!!!!

  12. Saya menginginkan CD linux bagaimana cara memperolehnya? Mohon kirimkan saya via email tutorial tutorial PHP & MySQL.

  13. Salam kenal,

    Saya kepingin belajar php…..
    Kenapa saya kok ngga bisa akses link tutorial saudara?
    tolong bantu donk….kirim lewat emailku

  14. mw tanya, sy pny script yg ad session dan cookie, tp knapa kl dicoba di localhost sll error. bilangnya: session already sent dsb….. lupa. tolng dbantu mksih

  15. bos bisa tolong ajarin buat website yg mensupport *PHP nga? PM ke email aku ya atau kaga YM. IDnya sama. makasi

  16. Mas, saya boleh unduh dan print ya tutorial ini….. buat baca2 kalo sambil tiduran…..

  17. Saya mau tanya, kalo di php ada event kaya “onrollover” di vb,flash tidak? kalo tidak ada gimana cara buatnya supaya apabila suatu text terkena sorot mouse akan memunculkan image(jpg) di bawahny? maksh

  18. salam kenal semua saya ini masih pemula belajar web,tapi saya sangat tertarik dg cms,phpnuke,ada nga ya tutorialnya yang pakai bahasa indobesia,tolong dong

  19. mas nomor telpon mas berapa sih aku telponya 7372641 aku lagi buat program bagaimana caranya yaa….wawan

  20. saya pengen tahu dengan pasti walkthrought atau step by step cara mengupload MySql dan Phpmyadmin di Cpanel. Karena saya sulit menemukan koneksi localhost ke Cpanel tentang DB User, DBname dan Paswwordnya agar bisa disinkronkan deng data di Cpanel. Thanks

  21. saya pengen tahu dengan pasti walkthrought atau step by step cara mengupload MySql dan Phpmyadmin di Cpanel. Karena saya sulit menemukan koneksi localhost ke Cpanel tentang DB User, DBname dan Paswwordnya agar bisa disinkronkan deng data di Cpanel. Sy pakai PHP Triad. Thanks

  22. Pengen tahu buaaaanyyyaaakkkkk Tentang Peh Hah Peh rada2 bego nih aku….. jujur modal otak agak sedikit miring tapi tetep ada keinginan utk belajar …. dah tua sih aku!! Cuman sekedar pengen tahu apa sih Peh Hah Peh itu gitu mas……!!!

    Thanks ya semoga kalian berhasil membantu orang yg pengen belajar …. Peh Hah Peh. Ilmu perlu di Bagi2 biar bisa masuk surga
    ok bey behhhhh…. Good Luck

    & God BleSs You All

    Regards

    Andy Paksi ( Mbah GandoeL )

  23. salam…….. saya dari tawau (malaysia) saya mau tanya website sama blog apa bezanya. kalau boleh ajar saya.
    saya baru belajar guna computer. mudah-mudahan ada org yang bisa mengajar saya. kawan saya dulu tidak pandai guna computer tapi dia sekarang sudah hebat. dia pesan sama saya, “kalau mau cepat pandai tanya sama orang indonesia”. kawan saya itu sekarang sibuk terus dia buat perniagaan WEBSITE DESIGN. ajar saya juga ya……
    bolehkan ajar saya. please………………. jadi cikgu saya ya……………

  24. Saya ingin ingin buat website sekolah ada, ada contoh file-filenya yang komplit nggak

  25. ia makasih banget nih, walau tlambat tapi mau nyoba ah..
    ntar beritau yah bila ada cara-cara yang lain and lebih jitu, maklum saya lambat belajar, susah ingat dan mudah lupa
    moga-moga yang kaya kamu tambah buanyak, biar semuanya pada pintar dan tambah iman pada Alloh.
    kan semua ini hanyalah salah satu jalan agar kita tambah bertaqwa padaNya. tul ngga???
    makasih ya

  26. aku pengen bisa php dan mysql gmn nich bantu aku dong
    plizzz
    aku blm paham terusss
    bagi yang baik hati bantu aku ya

  27. OK, Kalau kamu sudah punya website.
    Bagaimana kalo gabung Affiliasi, So kamu bisa juga berpenghasilan dari website kamu.Kalau pengunjung website kamu melakukan order, maka kamu akan mendapatkan 10%dari order tersebut.

    Kamu bisa gabung di industri web hosting:

    http://www.duoserversindonesia.com/affiliate.html
    or langsung daftar
    http://www.duoserversindonesia.com/aff/jamaffiliates/index.php?req=newaccount&pid=1

    Belajar tentang Adsense, Adbrite, dan Affilliasi. kunjungi:
    http://www.cosaaranda.com/ banyak ilmu ttg cara cari duit dengan website kamu.

  28. gimana cara membuat situs perpus menggunakan php…saya ngga mudeng ttg php padahal ada tugas membuat situs tsb…mksih

  29. assskumm….
    tlong bantuanx yah…
    aq lg bljar php n my sql nech,,,
    krimin ptunjuk utk php n my sql beserta cara koneksinya trus untuk pemula yg bAru belajar biar cepat ngerti bhsa scriptnya?
    yh yh yh,,,, maaaci….
    aq tggu,, krim k email qu yah,,,biar bs d download key..
    wasssskum

  30. I’d prefer reading in my native language, because my knowledge of your languange is no so well. But it was interesting! Look for some my links:

  31. pak nambah page di worpress gmn?saya pernah bikin terus saya delete, sekarang udah g bisa lagi. gimana caranya biar bisa lagi?
    mohon bantuannya
    matur nuwun

  32. boleh sekalian tanya, gimana cara (code atau query) buat perpanjangan masa peminjaman buku di perpustakaan
    terimakasih atas jawabannya.
    matur nuwun

  33. tolong saya untuk bisa mengerti php .saya masih belejar dasar coneksi php dan mysql.
    tolomg petunjuknya

  34. Kalo ngasih tutorial jangan yang dasar aja!
    kasih juga rumus jitu atau trik-trik tersembunyi seperti di buku karangan lukman hakim….

  35. Buat pakar sekalian.. aku baru belajar php & mysql..
    Ada nggak contoh script untuk denah perumahan, jadi gini.. Dari denah perumahan/komplek kalo diklik salah satu rumahnya akan menampilkan info detil tentang rumah tersebut di form(window) yang sama… ajarin aku ya… kalo ada script-nya boleh kirim ke best_703@yahoo.com.. makasih…

  36. saya coba belajar aja. kira-kira da free software yang bisa dipakai gk selain macromedia? buat belajar php

  37. tmn2 saya pngen buat form isian(order) di web.. Bs bantu? Tlg y..
    Thx b4

  38. tolong kasih tw gimana cara penggunaan php yah…
    saya baru mw belajar php

  39. mas, gmn cara membuat halaman login dimana saat login berhasil langsung masuk ke halaman link tertentu

  40. saya dari gorontalo,,,,,,mw tany…KALAU BELAJAR PHP & MY MSQL DENGAN MUDAH LANGKAH AWAL DI MULAI DARI MANA SOALNNYA SAYA BARU MW MULAI NIE,,,,,,

  41. pagi, mas fehmi.
    baru mulai belajar nih. ntaran kalo perlu bantuan. mohon dibantuin yaa.

  42. saya mu buat TA ….saya ingin ambil dari php
    kira2 yang praktis n mudah gimn ya

  43. wah mas, linknya sudah rusak semua.
    mohon di perbaharui ya,
    terima kasih untuk motivasinya

  44. Boss….,Gimn yach membuat program PHP untuk menampilkn angka2 Pysko Test berikut ini :
    1. 4,6,9,13,18,24,31
    2. 2,2,3,3,4,4,5
    3. 1,9,2,10,3,11,4

    Kalo uda mas tolong kirimkan Scriptnya ke mail qu aja…makasih sebelumnya…………

  45. salam kenal.., saya masih pemula belajar PHP, saya minta contoh cara membuat web perpustakaan ya… tolong bantu saya kirim ke e-mail saya..,

  46. enak jg ni buat kt yg pemula….

    Klo ada pokok bhsn yg bru,send ke e-mail Q ya

  47. jujur, saya tertarik bgt dengan dunia program tp selama saya belajar, saya tidak tau dari mana saya harus memulai dan bagai mana cara memahaminya.

  48. Nah, beberapa hari yang lalu saya diberikan kembali rekamannya yang terbaru. Kali ini sudah berbentuk CD. Wah, sepertinya sudah siap launching album ya ?Thank you for replying.

  49. saya masih bingung banget neh mas, pengen belajar php tapi gk tau musti pake software apa., ada yang tau g bagusnya pake software apa biar mudah buat web berbasis php????

  50. mas, link2 nya sudah nggak bisa, apakah ada lagi yang masih berjalan link nya ?

  51. saya sudah paham php tapi gmna cara nya untuk bisa menghapal coding nya .. !!!!!!!!
    itu dia cara nya

  52. Terima kasih gan atas informasinya, sudah beberapa hari ini saya mencari informasi ini, ini sungguh sangat membantu saya . mulai sekarang saya akan bookmark blog ini agar saya bisa kembali dan melihat informasi yang terbaru.
    mungkin agan atau pengunjung blog agan juga membutuh kan infomasi dari saya, silahkan liat artilek saya yang sangat Mohon kunjungi website kami
    http://www.168sdbet.com
    Terima kasih

  53. Untuk belajar php supaya cepat bisa diperlukan latihan yang cukup selain itu anda juga biasakan membaca tutorial oop php, karena pemograman oop dengan php lebih terstruktur dan lebih mudah kedepannya. jangan lupa juga membaca tentang tutorial belajar html karena bahasa HTML juga terlibat dalam pembuatan website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *