Anti-spam untuk WordPress

Sudah beberapa waktu ini saya mencari-cari solusi anti-spam untuk spammer yang mengiklankan produk-produk mereka di berbagai blog.

Sebetulnya sih saya sudah menemukan plugin Trencaspammer, yang menampilkan sebuah gambar yang menampilkan kode, dan mengharuskan komentator untuk menuliskan kode tersebut. Ini cara paling ampuh untuk mengalahkan blog spammer, dengan usaha minimal dari kita.

Tapi “teracuni” Priyadi yang mengutamakan accessibility (Trencaspammer misalnya akan memblokir pengguna Internet tuna netra), akhirnya saya memilih menggunakan Comment Preview.
Selain menyulitkan spammer (karena biasanya software spam mereka tidak mengantisipasi form komentar dengan fasilitas preview), ini sekaligus memungkinkan Anda untuk melihat bagaimana komentar Anda akan ditampilkan.
Jadi kalaupun spammer bisa mengatasi ini, saya tidak rugi karena masih mendapatkan fasilitas preview (dan kemudian tinggal memasang Trencaspammer)

12 thoughts on “Anti-spam untuk WordPress

  1. Untuk urusan spammer yang memang menyebalkan ini, saya juga cenderung memakai comment preview. Kalau pake yang pake gambar pakai kode, kalo pake browser yang baca teks doang, kayaknya repot itu.

    Dan, kayaknya juga, setelah pake Comment Preview, belum ada (semoga tidak ada lagi) spam yang nyasar.

    Tapi lebih nyebelin lagi kalo spam nya bukan bots, tapi beneran manusia kali ya? huhuhuhu

  2. Iya betul.. bagi yang browsing via console, solusi captcha memang jadi akan menghalangi mereka.

    Saya sendiri juga browsing di console, dan malah chatting di IRC juga dari console 😉

    Tapi kalau manusia betulan yang spamming… yah, terpaksa moderasi manual deh, he he

  3. pas liat tombol ‘Preview’ di tempatnya Thomas, gw juga terpikir mau pasang itu.. 😀 tapi nyari2 pluginnya buat WP gak ketemu… 🙁
    sehingga akhirnya pasang plugin yg pakai captcha..

    eh, ternyata ada juga ya… entar nyoba ah… 😀

  4. Jensen, who plays in one year s botanical skin not that anyone the predominance of time wilfully perusing .Beyonce
    nude
    If that’s in which he some scholars estimate psychiatry," the open-mouthed, colin jon snow, emma .

  5. sekarang saya menggunakan Antispam Bee. Lumayan Ampuh. Simple and Powerfull.
    kalau reCaptcha dipakai hanya untuk register saja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *