IPcop v1.4 telah dirilis

IPcop v1.4 telah dirilis.
IPcop adalah firewall yang bisa di-install dengan mudah dan dalam waktu beberapa menit saja. Saya sendiri sudah menggunakan versi 1.3-nya selama bertahun-tahun, dan belum pernah mengalami masalah.

IPcop memang harus dipasang komputer tersendiri, tapi ini lebih bagus karena lebih aman. Beberapa firewall yang dijalankan di Windows ternyata bisa dimatikan oleh virus/hacker.
Lagipula, IPcop tidak membutuhkan komputer mewah – komputer 486 bekas dengan memory 12 MB sudah mencukupi.

Walaupun gratis, ternyata kemampuan IPcop tidak kalah dengan berbagai firewall komersil ! Administrasi via browser, VPN, traffic shaping/limiting, pemisahan network (red/internet, orange/dmz, green/LAN, blue/wireless), Intrusion detection, Proxy server, dll – lebih detailnya bisa dilihat misalnya [ disini ] dan [ disini ].

[ Situs IPcop ]

16 thoughts on “IPcop v1.4 telah dirilis

  1. oidentd bisa diinstall di ipcop nggak mas harry, jika bisa tolong bisa dijelaskan cara instalasinya.

    TIA

  2. mas, ..ajarin dong caranya sharing internet via modem (telkomnet instant) dengan ipcop,..saya sudah install ipcop step nya apa aja ya untuk konfig & test sharing nya…thanks

  3. salam kenal..
    bagaimanakah cara setting ipcop?
    bagaimana membuat distro yang di khususkan untuk firewall seperti ipcop?
    apa syaratnya membuat distro khusus firewall?
    paket apa saja yang perlu di tambahkan..
    bls k e-mailku yah,,terimakasih..

  4. mas..
    bisa ga IPCOP mem-blok YM yg menggunakan port 5050?
    tapi bila port 5050 diblok,YM selalu menggunakan port 80 yg juga digunakan untuk HTTP.ada cara agar YM diblok tanpa menutup port HTTP?jadi user bisa internet tapi ga bisa YM!

    mohon bantuan..
    ..soalnya bos marah2 pegawai pada chat.maunya dia, silahkan internetan tapi jngan chating!

  5. maaf mas..mohon jawabannya via email juga..
    makasih sebelumnya!

  6. mas, mo tanya donk!gmna cara instalasi n setting ipcop 1.4.18???

    itu aja mas buat sementara, makasih ya n mohon jawabannya kirim ke email saya ya mas…

  7. IP Cop tuh sebenarnya bagus banget. Server multi fungsi yang bisa dikontrol via web. Tapi sayang, kernelnya masih pake versi 2.4.xx, jadi nggak support file NTFS (penting untuk mbaca filenya windows), nggak pake iptables (pake ipchain/versi sebelum iptables). Cuman gara2 itu aq gak jadi make IP Cop. Ada saran nggak? Yang kayak IP Cop tapi memenuhi kekurangan kayak tadi?

  8. Yang blocking Y!M itu ternyata pake proxy ya? yah…… #-o SepengalamanQ (n kata temen2 juga), squid itu digunakan untuk memperlambat koneksi internet (istilah halus untuk membagi bandwidth/delay pool 😀 ), tapi boro2 diperlambat, nggak diperlambat aja udah lambat duluan :)) Klo blocking Y!M jalur port 80 tapi pake filtering (IP Tables) langsung bisa nggak ya 😕 Selain pake proxy/squid tentunya

  9. Hi, Bro Semuanya…

    Mantap Banget Buat RULES (Aturan) pake IPCop untuk Blokir2an Port di PC user pada Green Network, Pake aja addon BOT (BlockOutgoingTrafic) http://blockouttraffic.de/

    Kalau Adminnya Manage Rules pake BOT dengan Bagus, dijamin User di Jaringan yang ngerti IT juga mati kutu.

    Blokir YM paling gampang Bro, kalau Rules sudah Enable, Jangan lupa Blacklist juga http://www.ebuddy.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *