Microsoft Access

Sudah beberapa hari ini saya menjadi programmer MS-Access 😀
Pengkhianat gerakan open-source ?

Saya punya prinsip bahwa komputer adalah alat bantu, maka harus bisa mempermudah – bukan mempersulit. Kini sudah banyak masalah yang bisa dipecahkan oleh berbagai solusi open-source, namun dalam kasus yang satu ini, kebetulan solusi yang paling tepat ditawarkan oleh MS-Access.

Masalahnya yaitu adalah bagaimana men-develop aplikasi berbasis database dalam waktu yang sesingkat-singkatnya (untuk keperluan perusahaan milik paman saya).

Setelah menilik berbagai alternatif yang ada (PHP, Visual Basic, Open Office, Access, dll), saya berkesimpulan bahwa Access yang paling memungkinkan untuk itu.
Sejak dulu memang ini kelebihan Microsoft – mereka pintar memanjakan developer, sehingga mereka betah di platform Windows. Walhasil penggunanya ya tinggal manut saja.

Jadi akhirnya kini front-end dibuat dengan Access, sementara database/backend-nya menggunakan PostgreSQL.
Berbagai wizard di MS-Access memang sangat membantu untuk kerjaan2 rutin yang memakan waktu – membuat form/report standar, dst.
Untuk menghemat lisensi yang perlu dibeli, rencananya nanti Access akan dijalankan dengan Wine di server, dan lalu diakses via remote X / LTSP session oleh user.

Sekarang saya sedang menunggu apakah Open Office 2 bisa menawarkan fasilitas yang setara / lebih baik dari MS-Access. Atau kalau ada yang lainnya yang sudah ada, silahkan beritahu saya, trims.

29 thoughts on “Microsoft Access

  1. Kalau Anda intens melakukan development di MS-Access, dalam sebentar saja akan segera terbentur dengan berbagai keterbatasan user interface-nya.

    MS-Access hanya bisa menjadi fleksibel kalau kita menguasai VBA (Visual Basic for Applications), namun sayangnya setahu saya tidak ada buku berbahasa Indonesia yang lengkap membahas ini. Jadi mungkin [ buku seperti ini ] bisa menjadi alternatif.

    Note – jangan repot-repot ke QBworld Pondok Indah, ternyata mereka sudah memindahkan semua buku komputer mereka ke QBworld Semanggi. Doh.

  2. Seperti biasa, kembali menemukan berbagai quirk di produk Microsoft yang satu ini 🙂

    1. Record ditampilkan “#Deleted” – delete link ke table ybs di MS-Access, shutdown MS-Access, masuk lagi, lalu buat lagi link ke table di database PostgreSQL tsb. Kalau tidak bisa juga, lakukan hal tersebut lagi, namun sebelum menjalankan MS-Access buat dulu primary key untuk table ybs.

    2. Property Filter suatu Form tidak menghasilkan efek apa-apa – solusi: set dengan VBA, masukkan kode berikut ini di event “OnOpen” dari form ybs :

    Me.Filter = “status = ‘whatever'”
    Me.FilterOn = True

    (tentu saja Anda harus mengganti isi Me.Filter sesuai kebutuhan Anda)

  3. Kalo tidak salah, saya yg dulu sering ngebacot tentang jelek2in microsoft.
    Tong kosong nyaring amattttt.

  4. Nggak apa-apa kok mas 🙂 saya pribadi sebetulnya juga biasanya berusaha untuk menghindari software proprietary, ya seperti berbagai produk Microsoft. Cuma dalam kasus ini kebetulan ekuivalen-nya yang setara dan open belum ada, jadi ya saya pakai MS-Access dulu.

    Barusan ini adik saya kena masalah dengan software proprietary juga, beli software pembukuan, ternyata di luar dugaan masalahnya banyak sekali. Kalau ingin panggil developernya untuk membetulkan, harus bayar lagi, duh. Karena tidak punya source-codenya, ya jadi “sandera” deh.

    Ini cuma satu contoh saja, bahwa kita perlu berhati-hati dalam memilih solusi yang akan kita implementasikan.

  5. berbuat sesuatu untuk ornag lain merupakan suatu kepuasan tersendiri

  6. Tolong Informasikan mengenai pembuatan aplikasi secara keseluruhan di ms Access……..

  7. haloo..

    saya ingin menanyakan, apakah bahasa yang dipakai di VBA sama dengan bahasa Visual Basic? (maybe a stupid question hehehe)

  8. Ben – mirip, tapi tidak sama persis. Namun kalau Anda bisa salah satunya, maka akan mudah untuk mempelajari yang satunya lagi.

  9. mo tanya nih, beli lisensi visual basic 6 berapa harganya ? (dlm rupiah) trus .. dimana beli nya ?

    tolong info nya donk

    note :
    saya udah coba hubungi pihak microsoft indonesia, tp hasilnya benar benar tidak memuaskan .. saya seperti di oper ke sana kemari … pahahal saya khan mo beli .. masa di suruh ke sana kemari …

  10. Mas harry, nama saya Ivan, saya baru belajar access dlm beberapa hari ini. Alhamdulillah sudah bisa membuat aplikasi kecil2an (bkn kecil beneran… :D). Yg mo saya tanyakan, bagaimana langkah2nya agar aplikasi saya itu bisa diakses oleh beberapa user di PC yg berbeda-beda, kyk client-server gitulah (bener ga ya istilahnya…? :D) maklum masih newbie banget…

    Satu lagi, adakah buku yg mengupas tuntas MS Access ini dan kira2 brp harganya, btw, saya dari Surabaya…

    Terima kasih atas jawabannya…

    Ivan

  11. ardi – mungkin bisa cek misalnya ke bhinneka.com
    .
    ivan – saya ada beberapa buku yang bisa saya rekomendasikan. Judul persisnya lupa, nanti saya coba lihat lagi di rumah. Trims.

  12. Saya ingin bisa menggunakan Microsoft Access, saya ingin membuat aplikasi kecil-kecilan, saya sama sekali belum pernah menggunakan Ms Access , jadi saya minta tolong mas harry agar membantu saya, thanx

  13. tolong saya!!!!
    saya membutuhkan data tentang microsoft access buat tugass eui kalo bisa lengkap

  14. Ass. Wr. Wb.

    Saya buat database pakai access. tiba-tiba database tidak bisa dibuka
    lagi. pesan yang keluar setiap saya mau buka database adalah The
    Microsoft Jet Engine stopped the process because you and another user
    are attempting to change the same data at the same time. (Error 3197).
    Kenapa, ya….. bagaimana caranya suaya database ini bisa saya buka
    lagi….. saya sangat butuh bantuan nich…. thank banget buat yang
    bersedia ngebantu…. .

    Wassalam

    Best Regards
    Dhenovia

  15. coba buka lagi microsoft access yang lain, kemudian lakukan import dari microsoft access yang bermasalah

    regard

    robin

  16. halo…
    saya ed, kalo develop aplikasi database pake gambas itu hasilnya bagus ga ? sory kalo OOT maklum NuB hehehe

    Trima kasih
    regard
    EdGe

  17. Saya pake back end SQL Server dan muncul error spt ini :

    The Microsoft Jet database engine stopped the process because you and another user are attempting to change the sama data at the same time

    Bisa kasih solusi ? Thx.

  18. mas harry atau rekaN-2X , saya mau tanya dong, kalau aplikasi Accses yang kita buat supaya bisa jalan dilinux dan di share layaknya windows , menggunakan aplikasi apa ya…?, dan distro linux apa yang bisa berjalan aplikasi accsess yang kita buat, saya pakai Ms Acsess XP , dan saya sudah pernah mencoba menggunakan crossover sebagai emulatornya , dan menggunakan pclinux2007

    thanks, newbie

  19. Mungkin buat masukan temen-temen, pesan: “The Microsoft Jet database engine stopped the process because you and another user are attempting to change the sama data at the same time” muncul pada lingkup multiuser yang melakukan edit/update pada data yang sama.
    Untuk menhindari bisa menggunakan proses update dengan memanfaatkan query. Pengalaman ini saya pakai
    Cara kedua dibuat agar setiap ada data yang telah dibuka salah satu user maka user lain diberikan peringatan.
    Sebenarnya banyak cara lain yang dapat digunakan untuk menghindari pesan kesalahan ini.
    Coba aja, tapi kalo salah ya maaf saja.. newbie juga sih

  20. Maaf saya mungkin cuma bisa jawab pertanyaan mas Rully — saya sudah test crossover dengan Microsoft Access 2000.
    .
    Kalau Access XP sepertinya masih ada masalah dengan crossover.
    .
    Demikian, trims.

  21. Dear mas Harry dan rekans yg lain,

    mau tanya Microsoft Access :

    1. Saya kutip yah penemuan quirk mas Harry, “Property Filter suatu Form tidak menghasilkan efek apa-apa – solusi: set dengan VBA, masukkan kode berikut ini di event “OnOpen” dari form ybs :

    Me.Filter = “status = ‘whatever’”
    Me.FilterOn = True

    (tentu saja Anda harus mengganti isi Me.Filter sesuai kebutuhan Anda)”.

    Bisa kasih contohnya, mas? Soalnya saya masih bingung mesti ketik apa. Yg saya ganti yg status & whatever?

    2. Setahu saya, Access kan bisa nge-link. Jadi kalau sudah diisi di suatu tabel/query, tidak perlu mengisi di tabel/query lain yg sudah kita buat link-nya. Nah, ketika saya isi data, ada beberapa hal yg tidak otomatis ter-link. Apakah kita mestinya membuat sebuah tabel Master yang memuat semua kolom sehingga diisi di tabel Master tersebut aja dan lalu nge-link ke tabel/query lain yg lebih “kecil”/kolom lebih “sedikit”.

    Thanks sebelumnya. Soalnya saya sdg ditugaskan ulik2 M. Access yg banyak menemukan kesulitan.

  22. I’d prefer reading in my native language, because my knowledge of your languange is no so well. But it was interesting! Look for some my links:

  23. Apa yg dialami sama Mr Dedy Novianto persis sama yang dialami saya juga. Mr Dedy udah ketemu solusinya….
    kalau udah ketemu solusinya bagi2x ke saya juga gimana agar data access saya juga bisa di buka.

    Thanks
    Acan

    Dedy Novianto
    August 28th, 2007 19:47
    Ass. Wr. Wb.

    Saya buat database pakai access. tiba-tiba database tidak bisa dibuka
    lagi. pesan yang keluar setiap saya mau buka database adalah The
    Microsoft Jet Engine stopped the process because you and another user
    are attempting to change the same data at the same time. (Error 3197).
    Kenapa, ya….. bagaimana caranya suaya database ini bisa saya buka
    lagi….. saya sangat butuh bantuan nich…. thank banget buat yang
    bersedia ngebantu…. .

    Wassalam

    Best Regards
    Dhenovia

  24. mas numpang nanya nih..
    saya lg belajar Access, trus saya ingin mencetak atau melihat print priview di report berdasrkan record yang telah di saring, seandainya mau lihat bersarkan nama karyawan atas nama budi.. jd yg keliatan cuma priviewnya budi aja…
    bisa bantu gak mas… tolong ya..
    terimakasih sebelumnya..

  25. Terima Kasih untuk artikel-artikelnya, sangat bermanfaat untuk saya. Saat ini saya sedang belajar membuat data penjualan barang, tapi saya masih bingung dengan cetak struknya, saya menggunakan model Report kertas menggulung terus. mohon untuk dibantu script Print struknya. Terimakasih.

  26. All,

    Saya juga mengalami error yang sama (3179), yang jadi masalah, user lain itu belum ada, dan rencananya bakalan banyak user yang akan menggunakan table yang sama untuk melakukan update data, edit dan delete. jika memang nggak bisa maka sangat di sayang kan. ada nggak cara lain untuk mengatasi error tersebut.
    saya sangat memohon bantuannya dari semua nya…
    thanks ….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *