Cara Mudah Bekerja di Inggris

Pemerintah Inggris pada saat ini sedang mengadakan program HSMP (Highly Skilled Migrant Programme). Jadi bagi yang memenuhi berbagai persyaratannya, jadi bisa mendapatkan visa kerja untuk di Inggris.

Ternyata menurut Evi, apply HSMP dari Indonesia pun masih cukup mudah. Simak uraiannya berikut ini :
(sumber: milis uk@indoexpat.org)

From: “Perry Ismangil” To: uk@indoexpat.org
Subject: [indoexpat-uk] Fwd: HSMP tidak susah

Ini ada masukan dari rekan Evi yang mendapat HSMP sejak Jan 2005.
———- Forwarded message ———-
From: toi
Date: Sep 9, 2006 12:15 PM

Halo,
Karena di-refer oleh Pak Perry ke milis ini aku coba jawab ya.
btw: Aku sih tidak bakal lupa karena baik Pak Perry dan Bu Dita dua-duanya sempat jadi dosenku di kuliah Keamanan Komputer dan OOA/OOD
(duh, lupa lagi nama Indonesianya apa)

Jadi begini, HSMP itu tidak susah sebetulnya.

Cuma karena mungkin kurang banyak info tentang cara hidup di UK saja. Contoh 1 dari sisi pembayaran. Di UK untuk bayaran orang biasa memakai cek, postal order (money order). Kalau kita punya rekening di UK, bank bisanya memberi pilihan buku cek juga. Beda ya dengan di Indonesia karena orang jarang pakai cek. Sedangkan postal order, kalau di Indo mungkin sama dengan wesel pos. Kita ke kantor pos dengan sejumlah uang, lalu dikasih kertas postal order berisi nama
dan alamat orang yang bisa menguangkan, lalu dikirim ke alamat orang itu. (Kenapa tahu banyak? Ah, biasa saja, kebiasaan nge-ebay.co.uk)

Jadi kalau dia bilang postal order, di Indonesia kita mesti ke bank minta money order. Di money order mesti ditulis benar nama recipient-nya yaitu “Home
Office, Work Permits (UK)”. Kalau sampai salah, mereka tidak bisa menguangkan, seluruh dokumen bisa dibalikin lagi. Rugi ongkos kirim sekali.

Lihat di http://www.workingintheuk.gov.uk/working_in_the_uk/en/documents/all_forms.Maincontent.0163.file.tmp/HSMPGu28_06.doc

Kalau bank salah cetak kan tinggal kita coret, tulis yang benar, terus tanda tangan.

Tapi paling aman bayar HSMP ya pakai kartu kredit atau kartu debit saja.

Untuk penterjemahan dulu pakai jasanya notaris di kantor hukum depan Gambir. Namanya tentu saja aku lupa lagi. Cari dong di bagian iklan “penterjemah
tersumpah”.

Pembuktian bisa bahasa Inggris dari sertifikat IELTS atau TOEFL. IELTS sangat dianjurkan karena ini british english. Tesnya juga sangat bagus karena mencakup semua sisi yang pasti kita perlukan bukan cuma di kerjaan tapi juga di kehidupan sehari-hari. Yang mengadakan adalah British Council.

Batasan pendapatan setahun paling rendah adalah £5,000 untuk mendapat 25 poin. Ini adalah pendapatan kotor sebelum pajak. Karena di UK, orang iklan gaji
itu adalah per tahun sebelum pajak. Dengan rate sekarang itu sama dengan Rp 85 juta-an, alias kalau dibagi 12 bulan sekitar 7 juta per bulan. Kalau ada bonus, THR, dan segala tambahan lain, tambah saja. Lumayan kan kalau dibagi 13 jadi sekitar 6,5 juta-an.

(background sound: Woooow, jadi gajinya dulu sekitar begitu ya? Hehe, iya, setelah ditambah dinas ke luar kota yang kelewat banyak sampai eneg)

Urusan tabungan di bank berapa sih tidak masalah. Paling perlu kalau kita sudah dapat HSMP dan siap-siap buat visa ke Inggris.

HSMP memang agak tricky, di sisi pendapatan ini. Tapi masih ada celah lain. Pertama di umur, lebih mudah kalau masih di bawah 28 tahun. Tambah 5 poin.

Kedua, jika membawa pasangan yang diharapkan bisa bekerja juga. Yang disebut pasangan di sini adalah suami/istri. Pasangan kumpul kebo juga diakui di UK, tapi kalau orang Indo mengaku kumpul kebo sebaiknya nggak usah dekat-dekat aku deh. Ke laut aja…

Ketiga, kalau punya paper2 atau hasil penelitian.

Apa lagi ya?
Oh ya, lama pemrosesan. Aku kirim akhir Desember 2004 pakai Fedex. Sampai 5 hari di Inggris. Seminggu kemudian balik lagi karena salah nulis nama di postal
order. Tanggal 1 Januari 2005, aku kirim balik lagi (lupa, ini kirim pertama atau kedua, mesti lihat diary – bukan blog). Tanggal 29 Jan 2005 semua dokumen
sudah balik lagi. Tentu saja mencak-mencak, dikira apa lagi ya yang kurang. Ternyata Alhamdulillah, di dalamnya sudah ditambah kertas bahwa HSMP sudah disetujui tanggal 20 Januari 2005. Tiga bulan setelah itu harus sudah di UK.

Jadi pengurusannya tidak lama sebetulnya. Atau karena itu musim-musim sepi ya?

–evi


Perry Ismangil

69 thoughts on “Cara Mudah Bekerja di Inggris

  1. Dhika – wah boro2, kerjaan disini saja gak habis-habis 😉
    Maunya kalau nanti kembali ke UK, sambil menjadi importir barang-barang dari Indonesia. Tapi tentu akan butuh waktu untuk ini.
    .
    DiN – Itu adalah gaji terakhir kita pada saat apply untuk HSMP (gaji di Indonesia) . Jadi, kalau gaji kita lebih besar dari GBP 5000 per tahun, maka skor HSMP kita akan bertambah 25 poin.
    .
    Semakin tinggi skor HSMP, maka semakin besar kans untuk mendapatkannya.
    .
    ech – saya kebetulan juga enggak kenal 🙂 cuma forward nih, he he

  2. wa2n – langkah2nya begini :
    .
    1. apply HSMP
    2. apply visa kerja di kedubes Inggris
    3. pergi ke Inggris
    4. cari kerja
    .
    selamat mencoba 🙂

  3. uhm, setelah katakanlah sampai di inggris
    cari kerjanya ‘gampang’ ? gimana caranya menjual diri disana

  4. bagusnya memang kita sudah persiapkan itu dari sini, mulai cari2 kerja sejak masih di indo. jadi waktu sampai disana, sudah ada job yang menunggu kita.
    .
    kerjaan sih pasti ada saja, pertanyaannya sekarang, mau yang gaji berapa ? 🙂

  5. Wah, makasih om Harry. Jadi jelas 😀

    *mikir mau kerja apaan yaks yang gajinya lumayan?*

  6. saya mau cari kerja di Inggris, sekarang saya masih bekerja di Indonesia, Bandung City. sebagai Medical Record, kalau ada lowongan disana, boleh dong e-mail in saya……

    Trims atas perhatian nya

  7. aku mau cari kerja di UK bagaimana caranya yach? trus bagaimana cara mendapatkan pekerjaan disana? sedang aku tdk punya saudara disana? tolong yach jawabannya

    Thanks

  8. halo..saya maw tanya nich…pendidikan terakhir saya stm…..dan sekarang sedang bekerja di jepang…apakah saya punya kesempatan untuk kerja di UK..? tlong jawab y

  9. Tolong donnnk….gimana caranya kerja di inggris….apa memerlukan biaya yg banyak utk berangkatnya….apa ada yang gratis,kalu bisa potong gaji….

  10. gimana cara bisa kerja di Inggris dgn visa turis atau student atau apa…, tante sy sudah nikah bersama orang inggris apakah bisa minta sponsor dan bagai mana caranya apakah harus memakai agen sponsor di Ind… mohon penjelasan nya trims ya..

  11. @Eddy – Tante tidak bisa menjadi sponsor. Yang bisa jadi sponsor hanya anak atau orang tua.

  12. ehm…so kalo punya pacar di UK dia bisa sponsorin kita gt buat kerja disana??dia udah kerja disana…warga negara portugal

  13. saya mau kerja di UK latar belakang saya di bidang perhotelan tolong dong thanks

  14. aku mau tanya nih, ortu kebetulan disana?trus klo mw jadi sponsor syaratnya pa ja?klo bleh mw minta emailnya biar critnya lebih enak..trims

  15. Menurut mas Harry, mending apply HSMP atau IGS (International Graduate Scheme) ? karena saya bakal lulus master dari UK semester depan.

    Apakah dapat kerja setelah HSMP mudah? Karena sekarang saya mulai apply2 dengan bilang saya qualified untuk both IGS dan fresh talent, tapi kebanyakan perusahaan bilang we want someone with indefinite remain to leave:(

    Best Regards,

  16. Pa Harry wahh info2 komplit abis,,, bagus,
    sy mau tanya nehh,,, kira sy kan mau diundang ke Inggris tapi hanya untuk jalan/turis oleh suami tante sy, kebetulan suaminya orang inggris… sy bisa ga kerja disana di hotel/restoran,,, itu termasuk ilegal?tidak/ trus kalo visa diurus bisa ga jadi visa kerja/study,,, sangsi apa jika sy ketahuan overstay? trus suami tante sy dapat sangsi ga?

    Apakah cara seperti ini bisa Ga… dan seburuk-buruk nya apa jika kerja pakai visa turis,,,,,

    Trim,s Pa Harry

  17. @adhi – pada kasus Anda, saya kira yang mana saja tidak masalah. Yang penting anda **sudah** pegang visa kerja dulu. Nah, barulah kemudian akan agak mudah untuk bisa mendapatkan pekerjaan.
    .
    @Eddy – visa turis tidak boleh bekerja, dan tidak bisa di konversi menjadi visa student. Kalau ketahuan, sponsor bisa kena getahnya, dan anda bisa di deportasi serta di blacklist dari Inggris (kawan saya sudah ada yang kena ini).
    .
    Moga menjelaskan.

  18. mas mau nanya neh, aku punya teman di pakistan rencana nya dia mau ke indonesia….kalo aku jadi sponsor dia bisa ngak yah?????trus apa aja sih syaratnya kalo mau jadi sponsor .makasih ya mas

  19. mas,masak kerja di UK gajinya kebih kecil dari korea. Sekarang saya kerja di korea dengan gaji rata2 1600000 won, atau sekitar 15000000 rupiah

  20. tanya lagi….aku sih rencananya mau menikah mas sama pacarku itu..dia April ini dateng dari UK fir visited me…nah aku mau minta saran nih….aku kan rencananya mau ambil kuliah atau kursus apa gt disana….enaknya untuk dapetin visanya lewat mana yah?? lewat suamiku atau apply sendiri aja?? oh ya..kalo mau expor impor bisa tuh kita kerjasama..hehehehee…..aku kebetulan rencananya mau buka warung gt di UK….hehehhehe….thanks

  21. @loli – saya terus terang kurang paham mengenai peraturan imigrasi Indonesia, mohon maaf.
    .
    @panda – ya, suami anda bisa mensponsori anda untuk turut menjadi UK citizen.
    .
    Yang mengurus sebaiknya suami Anda di UK, karena kedubes UK di Jakarta kadang bermasalah (dependence saya / istri pernah tidak dikasih visa, dan ini juga pernah terjadi ke kawan-kawan lainnya)
    .
    Silahkan kalau mau kerja sama 🙂 atau bisa juga dengan kawan saya Aak / mbak Dewi, beliau sudah punya 2 supermarket oriental di UK, http://eastwestfood.co.uk
    .
    Moga sukses !

  22. Halo Pa Harry yg tambah Ok aja Info nya,,,, sy jdi semakin penasaran neh pa Harry, Oiya info East west food store itu bisa ga Pa harry bantu sy tuk kerja disana (mau nya sehh) Tante sy kan suaminya orang Inggris,,, mereka mau sih bawa sy ke UK tuk jalan2, tapi kalo sy bisa kja di East west food store itu gimana Pa Harry kira2 bisa ga yaaa, mereka bilang kalo ada temen di UK ya udah km tinggal di temen mu ,,gitu lho Pa Harry kata Si bule nya… tpi dia mau urus visa turis sy, gmn menurut Pa Harry… Trims ya Pa Harry yg sukses selalu

  23. mas/mba,
    emang bisa ya kita yg dr indonesia,, di buatkan visa kerja di uk,, n yg ngurus adalah sponsor tempat kita kerja disana,, n emangnya kalo buat visa disana kita bayar ya? kalopun bayar kira2 brp ?
    thank u for info ya..

  24. pak, apakah kalo apply visa kita hrs pny rek disana? n kalo buka rek biayanya brp ?
    bisa ga itu di handle dgn org yg sponsorin kita disana
    thank u

  25. selamat siang….saya dewi…saya ingin sekali kerja di uk.. tapi saya kurang paham caranya..kalo untuk yang fresh gradute bisa ngga????saya lulusan dari smk perhotelan…tolong kasih yahu caranya donk..thx.

  26. Hi Pak Harry,
    Aku sudah membaca semua article di page ini dan aku sudah membaca article ya ada di link http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/workingintheuk/hsmp/

    Terus terang ada beberapa hal yang belum saya mengerti:

    Pertama, disana tercantum beberapa kategori, salah satunya adalah kategori MBA (tercantum di link http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/workingintheuk/hsmp/eligibility/pointsassessment/) Apakah lulusan Bachelor atau S1 masih bisa apply???

    Yang kedua, kapan sebaiknya kita apply HSMP bagi applicant yang tinggal di Indonesia di tahun 2008 ini??? karena yang saya lihat pada link http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/workingintheuk/hsmp/eligibility/ menjelaskan bahwa ada jangka waktu applicant untuk apply

    Thank you

  27. @Shinta – halo mbak, kita bisa apply kapan saja untuk skema HSMP kalau kita sedang berada di luar UK (di Indonesia saat ini kan?).
    .
    Kalau sudah berada di UK, maka kita apply ke skema yang baru, yaitu Tier 1 (General) highly skilled worker.
    .
    Dari pengalaman saya, kemungkinan sukses lebih besar kalau apply dari UK; karena kedubes UK di Indonesia cenderung mempersulit. Dan di UK sendiri tidak semua kantor imigrasi memperlakukan kita dengan sama — dulu saya mendapatkan workpermit dari kantor imigrasi di Skotlandia.
    .
    Untuk informasi yang lebih akurat, saya sangat sarankan untuk bergabung dengan milis uk@indoexpat.org.
    .
    Semoga membantu.

  28. Pak Harry, thanks atas informasinya. Saya akan segera joint dengan millis terserbut;-)

    Saya berencana bekerja di UK insya ALLAH tahun depan karena saya harus menghabiskan kontrak kerja saya di oil and gas company Jakarta. Btw, saya sudah memeriksa doc/Formulir HSMP. Hitungan score saya hanya 55 points, itu jauh dibawah standart score 75 points, tapi saya memiliki IELTS certificate untuk english requirement. Apakah aplikasi saya masih mungkin disetujui???

  29. @Shinta – kalau ternyata anda ada melakukan kekeliruan sewaktu menilai diri anda sendiri dan sebetulnya skor anda >= 75, maka masih bisa. Tapi kalau memang confirmed =< 75, saya yakin tidak bisa.
    Imigrasi UK sangat strict untuk soal ini, maaf saya bukan bermaksud untuk menjatuhkan semangat Anda, tapi agar anda tahu realitanya dan bisa mempersiapkan diri sebelum waktunya tiba.
    .
    Semoga sukses!

  30. Oh ya Pah Harry 55 points itu menurut hitungan saya. Terus terang saya belum mengerti dengan hitungan score previous earnings.

    Minta tolong infonya lagi ya!!!

    Thank you

  31. Bagi yang mau cari kerja di UK, bukannya mengecilkan semangat, tapi really really not easy. Sebagai contoh saya engineer dengan kualifikasi master dari UK dan Eropa dengan Full scholarship dari Uni Eropa. Dan sedang bekerja di Perancis, Pengalaman 4 tahun di bidang IT dan Industrial Automation.

    Tapi sampai detik ini belum mendapatkan satupun panggilan dari UK, sementara beberapa tawaran datang dari Uni Eropa.

  32. @adhiguna – betul mas, situasinya sekarang sudah berbeda dengan pada saat saya memposting informasi ini. UK sekarang termasuk yang paling susah untuk ditembus expat.

  33. kerjaan cocok, agent cocok. pas nanya ada hsmp, gue bilang belom punya. hitung2 nilai hsmp belum sampe

    *doh ~ call agent smith*

  34. mas, saya pengen minta advice nih…begini mas, saya pacaran sama orang timor leste yang sudah 4 tahun tinggal dan kerja di uk…dia mau saya untuk datang ke uk dan stay disana mas…nah kan kalau dia free visa, karena timor leste diakui sebagai negara portugal dan masuk wilayah uni eropa….nah sedangkan saya warga indonesia tuh mas….rencananya saya tahun depan mau ke uk….dia tinggal di peterborough mas..kerja di morisson udah 3 tahun….bulan april kemarin dia datang kesini untuk visit saya…saya sudah baca beberapa procedurenya di website2….cuman kok gak ada yang mirip2 kasus saya ini mas…mohon dibantu….hehehhee….matur nuwun

  35. @jonas – setiap negara biasanya ada kerjasama G to G, tapi setiap negara bisa berbeda-beda cakupannya.
    .
    @maria – cara yang paling mudah adalah dengan menikah dengan pacar Anda. Maka kemudian Anda akan bisa mendapatkan visa dependant.
    .
    Prosedur detailnya selalu berubah dari waktu ke waktu, tapi garis besarnya kira-kira demikian.
    .
    Semoga sukses mbak.

  36. Mau donk ikut kerja di inggris tapi gak punya modal apa2 duit n bahasa orang sono(Inggris), tapi jangan di bohongin ya!! takutnya ntar di mutilasi, seperti berita di tv yang sangat menyeramkan…kan sesama orang Indo ada bagusnya membantu yang gak punya (duit n Bahasa)

  37. Mas, mau tanya ya… temanku lulusan perhotelan di jakarta dan udah punya pengalaman dibeberapa restoran & sekarang kerja di salah satu hotel bintang 5 di Jakarta… nah kalau dia pengen cari kerja di eropa (UK, German, Belanda, dll) or Canada… bagaimana prosesnya/prosedurnya & apakah ada biaya2 yang harus dibayar ya… mohon penjelasannya ya mas, thanx

  38. dear sufehmi,

    gw kemaren iseng2 itung skor hsmp gw, keknya dapet 80 en tiba2 ada email dari agent yg contact gw dari globalvisas.com

    pertama dia kirim email

    kemudian hari ini dia nelp gw..

    kira2 ini http://www.globalvisas.com ini legal ga yah ?

    breapa kira2 biaya total untuk dapetin HSMP ?

  39. eh mau donk saya kerja di luar,korea,jepang or uk,or holland…usia saya sekarang 30 thn.masih bisa nda yak?pengalaman saya lama di marketing sich…tapi background saya dari D3 Mesin dan S1 Ekonomi.bisa bantu saya nda teman-teman yang sudah kerja diluar sana?

  40. saya lagi nyari informasi yentang kursus bahasa inggris di kedubes inggris yang berada di jakarta, apa ada yang tau?

  41. aku baru lulus kuliah s1, pengen kerja ke inggris dan kalo bisa sih sambil kuliah s2, tp aku kok bingung ya..
    tolong donk kasih informasi apa yang harus aku lakuin
    thank u

  42. pengen juga nih bisa kerja di Inggris. Tapi emang bener, saat ini pasti lagi susah-susahnya bagi expat untuk tembus bisa kerja disono. Mereka pasti lebih mementingkan orang mereka sendiri. Lah orang mereka sendiri aja banyak yg dipecat 🙁

  43. Salam kenal….

    Pak, saya rencana tahun depan bulan juni/juli mau pergi jalan2 ke eropa sama istri dan 2 anak saya. Kalau selain di inggris, tau gak agen/broker yang menangani kerja untuk orang indonesia yang ada di eropa. Atau mungkin di UK bapak bisa bantu info kerjanya? Saya memang rencana nekat pakai visa turis. Tolong bantu infonya mengenai agen/broker kerjanya. Sambil menunggu jawaban email dari bpk, saya sampaikan terima kasih.

  44. saya 25 th,ingin kerja di england, sebelumnya saya kerja di kapal pesiar selama 2 tahun,sebagai waiter,2008-2010, bsa kasih saran….,
    makasih sbelumnya…

  45. pak mohon info cara untuk bisa bekerja dan tinggal di UK.. dan kalau ada tolong info agen-agen yang mungkin bisa membantu. thanks ya

  46. itu gajinya masih kecil di uk saya dulu 7thn yang lalu kerja di amerika gaji $ 4000-5000 = 40-50 jt ($1=10.000)kalau di perbulan kan ,tukang cuci aja yang baru masuk US 15 jt..

  47. Mas, Harie mohon info nya ya..ibu kebetulan di Inggris, Tepatnya di Leeds,,nah klo saya pengen kerja kesana,,kira2 prosedurnya kayak gimna ya?

  48. maaaf sy mau tnya, sy mau bekerja di uk, karena ada bibi sy di uk. beliau sdh jd wna uk, suaminya punya supermarket. sy mau bekerja di supermarketnya bs ga ya, kalau bs caranya gmna utk bs kesana. terimakasih

  49. maaf sy mau tanya, sy ada bibi yg sdh menjadi warga negara Inggris suaminya warga Inggris dan memiliki supermarket di Inggris. nah sy mau bekerja di supermarketnya. bs ga ya bibi sy jd seponsor sy, kalau bs syarartnya apa saja. trimakasih

  50. mas harry,mba sufehmi …saya gag ngerti cara dapetin hsmp nya?
    dimana saya bisa mendapatkan visa hsmp nya mba…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *