BlankOn 2 Dirilis

Selamat saya ucapkan kepada kawan-kawan dari tim BlankOn, yang pada tanggal 15 Nov 2007 kemarin telah merilis versi 2 dari distro made in Indonesia ini.
Semoga perkembangan selanjutnya akan terus semakin baik.

JAKARTA, 15 November 2007 — Pada hari ini Yayasan Penggerak Linux
Indonesia (YPLI) dan Komunitas Ubuntu Indonesia melepas distribusi
BlankOn Linux versi 2 yang diberi nama “Konde”. BlankOn Linux adalah
distribusi Linux yang dikembangkan demi menghasilkan distro Linux yang
sesuai dengan kebutuhan pengguna komputer umum di Indonesia.

Dengan menghadirkan filosofi, kemudahan, dan kehandalan yang
ditawarkan Ubuntu Linux sebagai distribusi aslinya, BlankOn 2 (Konde)
dikembangkan dengan menggunakan Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon) sebagai
basis utamanya secara terbuka dan bersama-sama untuk menghasilkan
distro Linux khas Indonesia, khususnya untuk dunia pendidikan,
perkantoran dan pemerintahan. Fitur-fitur utamanya di antara lain
adalah kesiapan multimedia (mampu memutar DVD/mp3 dan beragam format
proprietari lainnya) dan tersedianya aplikasi keuangan.

BlankOn 2 (Konde) menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa utama
yang digunakan pada antarmukanya, dan diharapkan dapat menjadi alat
sosialisasi istilah-istilah pada bidang komputer Bahasa Indonesia yang
selama ini dianggap aneh dan membingungkan.

BlankOn 2 (Konde) juga dikembangkan dengan maksud sebagai pelatihan
bagi para pengembang dalam negeri dalam hal kolaborasi online dan
pengembangan produk perangkat lunak bebas/terbuka, yang mana proses
pengembangannya total dilakukan secara online menggunakan jalur situs
web, milis dan kanal #blankon di server IRC irc.freenode.net.

“Dengan sistem pengembangan yang terbuka, di mana setiap orang dapat
berpartisipasi, diharapkan proyek BlankOn dapat digunakan untuk
meningkatkan kontribusi Indonesia kepada dunia perangkat lunak bebas
dan terbuka” ucap Mohammad DAMT selaku koordinator infrastruktur
BlankOn 2.

== Unduh BlankOn 2 ==

BlankOn 2 (Konde) dapat diunduh dari halaman Unduh pada situs
http://www.BlankOnLinux.or.id, baik dari situs utama maupun dari situs
cermin lainnya.

== Kontak Media ==

Silakan lakukan korespondensi dengan menggunakan jalur milis pada
alamat: BlankOn@googlegroups.com.

== Tentang YPLI ==

YPLI adalah organisasi nirlaba yang bergerak dalam pengembangan
software dan sumber daya manusia di bidang Linux, Free Software, dan
Open Source Software (FOSS) di Indonesia. Pengembangan BlankOn 2.0 ini
disponsori oleh badan dunia PBB di bidang pendidikan, ilmu
pengetahuan, dan kebudayaan UNESCO (United Nations Educational,
Scientific and Cultural Organization) dan beberapa lembaga di Indonesia.

== Tentang Ubuntu Indonesia ==

Komunitas Ubuntu Indonesia merupakan komunitas para pengguna Ubuntu
yang dibentuk untuk membantu mempromosikan Ubuntu di Indonesia. Saat
ini Komunitas Ubuntu Indonesia telah secara resmi diakui sebagai
Ubuntu Local Community (LoCo) Team oleh Ubuntu.

Linux adalah merek dagang terdaftar milik Linus Torvalds.

Ubuntu and Canonical adalah merek dagang terdaftar
milik Canonical Ltd.

Merek dagang dan hak cipta lain yang dirujuk catatan ini adalah
kepunyaan masing-masing pemiliknya.

28 thoughts on “BlankOn 2 Dirilis

  1. Pertamax! *masih musim gak ya 😀
    .
    Alhamdulillah… tertarik sekali nih, insya Allah lagi “semangat” ingin memperkenalkan Linux pada khalayak. Moga2 dengan BlankOn yang berbahasa Indonesia ini, makin banyak yang tertarik mempelajari Linux.
    .
    Nuhun, Kang Harry!

  2. selamat dan sukses! Mudah2an dengan memakai opensource yang halalan wa thoyyiban proyek blankon menjadi barokah.

    btw, kenapa ya sy install ubuntu atau blankon di hardisk SATA tidak pernah mau, katanya gagal membaca CD, padahal di BIOS hardisk dan cd sudah dikenali. Tlg sy dibantu ya…

  3. Selamat buat tim Blankon, semoga menjadi distro Indonesia yang terus berkembang …

    Btw, kapan rilis versi desktop / livecdnya ?

    Salam,

  4. sip dah, langsung unduh.

    @anak_kemaren_sore
    coba cek di grub-nya, kemungkinan HD SATA tetep kedetek di hda, sementara ketika installasi kedetek di sda, tinggal edit aja

    lupa langkah-langkah detilnya, tp kemarin ngalamin kasus yang sama

  5. Terlampir balasan dari developer BlankOn2 :
    .

    Mohon output dari perintah berikut:
    $ dmesg > dmesg.log
    $ sudo lspci -vvnn > lspci-vvnn.log
    .
    Dan jangan lupa bikin laporan bug [1] untuk BlankOn dengan melampirkan output di
    atas.
    .
    Yuk ah mari & salam!
    .
    [1] https://bugs.launchpad.net/blankon/
    .

    .
    [ Andy Apdhani ]

  6. terimakasih atas bantuannya. Setelah kasak-kusuk ternyata masalahnya bukan pada hardisk SATA. Hardisk SATA maupun IDE kedetek, tapi baik pakai SATA maupun IDE ubuntu terbaru 7.10 dan blankon 2 sama2 gagal diinstall termasuk blankon alternate. Katanya, gagal menyalin berkas ke hardisk.

    Anehnya -dengan komputer yg sama- sy selalu berhasil jika pakai versi sebelumnya 7.04. walhasil jadilah ubuntu 7.04 nangkring. Padahal kepengen banget pake blankon 2 coz ada aplikasi keuangannya.

  7. Assalamu’alaikum.

    Wah kasus yang saya alami hampir sama dngan Tuan Datuk anak kemaren sore.. peace hehehe..
    Bahkan di vmware sendiri tidak bisa dijalankan..
    Akhirnya kembalilah ke selera asal OpenSuse and Linuxmint … wekekek..

  8. setelah lebih dari 5 komputer gk bisa install ubuntu 7.10/balnkon 2/linux mint 4, penasaran sy coba install ubuntu 7.04 lalu sy upgarde ke 7.10. Selesai upgrade ubuntu 7.10, komputer gk mau booting… ampun dah 🙁

  9. 2 x install blank0n 2 konde di VMWare selalu gagal di “Memasang boot loader GRUB pada harddisk”
    kenafa yah…

  10. wahh… merilis versi 2 dari distro made in Indonesia ?? selamat selamat, aku memang tahu kalau anak indonesia juga pintar2 dan kreatif2 ?

  11. Linux popularity is increasing day by day.It’s main advantage is it’s highest level of security. People can customize their OS as like they want.It’s the amazing thing now some games available for linux as like as ubuntu.

  12. Totally free MTS file converter provides the simple to operate way to trim you need segment, crop the movie play region to suit your players, and merge several clips into one file for your successive enjoyment.

  13. My brother recommended I might like this blog. He was totally right. This post actually made my day. You cann’t imagine just how much time I had spent for this info! Thanks!

Leave a Reply

Your email address will not be published.