Pemilu 2009 : Sudahkan Anda Terdaftar ?

Kemarin ini saya mendapat email dari milis Telematika. Isinya adalah link ke polling Pemilu 2009, apakah kita berencana untuk mencoblos atau tidak pada pemilu kali ini.

Saya baru sadar, eh saya sudah terdaftar atau belum ya ? Hehe… saya ingin mencoblos. Tapi kalau belum terdaftar, pastinya jadi tidak bisa nyoblos dong, iya kan?

Nah kemudian saya jadi ingat dengan sebuah SMS yang saya terima beberapa waktu yang lalu. Ceritanya, beberapa kawan kita berhasil mendapatkan link ke database KPU, dan lalu menyediakan layanan untuk memeriksa status pendaftaran Anda pada Pemilu 2009 ini, via SMS, dengan cuma-cuma (hanya biaya SMS normal). Wow.

Caranya mudah sekali. Cukup buat SMS seperti berikut ini :

CEK [spasi] Nomor KTP [spasi] Nama lengkap sesuai KTP

Lalu kirimkan ke 0812 1045 6784. Gampang ya ?

Saya ingin mencantumkan nama kawan-kawan yang sudah menyediakan layanan ini untuk kita semua, tapi saya tidak yakin apakan mereka ingin namanya tercantum disini (friends, just let me know, thanks!)

OK, mari kita cek status pendaftaran kita untuk Pemilu 2009, dan lalu sampaikan aspirasi Anda di halaman ini.

Semoga Pemilu 2009 bisa memberikan lebih banyak lagi kebaikan bagi kita semua.

71 thoughts on “Pemilu 2009 : Sudahkan Anda Terdaftar ?

  1. Wah ada ya layanan seperti ini?? Kayak sms premium aja.. πŸ˜‰ Kalau gw insya allah terdaftar deh, karena beberapa pemilu sebelumnya gak pernah ketinggalan tuh..

  2. Thanks mas informasinya, saya bookmark d delicious ya πŸ™‚

    Coba KPU bikin juga yg kyk gini di websitenya, jadi kita kan sama sekali gal perlu ngeluarin pulsa. πŸ˜›

  3. Gimana saya bisa yakin kalo data nomor KTP dan nama saya (dan juga org2 lain yg mengirim sms ke sana) tidak disalahgunakan?

  4. @Sulaiman – terimakasih untuk infonya !
    .
    @Ronny – pertanyaan yang sangat bagus πŸ™‚
    .
    Saya kenal secara pribadi orang-orang yang membuat layanan ini, jadi saya bisa menjamin bahwa mereka tidak akan melakukan kekonyolan tersebut.
    .
    Namun jika Anda tidak yakin, no problem. Memang saya tidak bisa memberikan bukti apa-apa, jadi kalau anda ragu, jangan gunakan layanan ini.
    .
    Thanks.

  5. Nomor ktp nya pake titik atau nomor aja? πŸ˜€ kan sayang pulsa juga kalo salah… *mode irit: on*

    di KTP saya kan xxx.xxxx.xxxx.xxx
    atau
    xxxxxxxxxxx yang dikirim?

  6. setuju dengan ronny.

    apakah sudah pernah ada yang melakukan negatif test, seperti menggunakan nama palsu dan nomor ktp palsu sehingga mendapatkan bahwa data kita belum terdaftar di pemilu.

    lagipula nomornya merupakan nomor personal (bukan 4 digit), sungguh mencurigakan.

  7. @Donny – oh ya kelupaan — saya tadi sih mencoba tanpa titik, dan bisa di respons oleh sistem tsb.
    Thanks.

  8. @Pribadi – ini layanan pribadi mas, tidak memakai uang negara sama sekali. Malah mereka, kawan-kawan kita ini, yang merogoh kocek mereka pribadi, agar layanan ini bisa tersedia.
    .
    Itu juga sebabnya nomor yang digunakan adalah nomor pribadi.

  9. @Penghargaan – pada saat ini mereka cuma ada akses ke database KPU di DKI.
    .
    Kalau Anda ada akses ke database KPU Nasional, silahkan bisa Anda adakan juga layanan seperti ini.

  10. seandainya gagasan ini bisa dilakukan di kota-kota lain.

    inisiatif mengesankan

    pemilih yang cerdas untuk pemilu yang cerdas

    bukan pembodohan dan dagelan, pemilih dan pemilu yang bodoh

  11. boleh ya akses ke database KPU nasional atau daerah? gimana caranya? jadi ingat dulu pernah ada kasus yg mau minta daftar pemilih tetap tapi malah ga dikasih ama KPU

  12. @andreas – idealnya memang demikian, tapi saya kira akan ada usaha-usaha penolakannya. Ya, selalu ada kepentingan untuk menjamin bahwa calon pemilih dengan profil-profil tertentu tidak akan bisa menyampaikan hak pilihnya.

  13. @aafyn – caranya cukup sulit πŸ™‚ meyakinkan banyak pihak dan lobi-lobi.
    .
    Memang ada concern mengenai keamanan data pemilih, karena itu KPU tidak mau sembarangan mempublikasikan datanya.
    .
    Ini saja sudah pakai interface SMS, masih ada juga yang berusaha hack dengan trik-trik SQL injection…. ha ha ha πŸ˜€

  14. wah keren.
    akses “select” dah dapet update delete pasti udah juga dunk hihi..

    mungkin mw diimplementasikan di web sama temen2 pak hary, tapi takut disalah gunkan yah method Post HTMLnya..hehe

    coba ah..

    keknya buat ngedukung program ini baiknya ada orang baik yang ngirim pulsa buat feedback para calon pemilih

    atau kerja sama aja sama pihak XL buat dikasih 4 angka..namun nanti kena premium deh pulsanya..

    beside, pihak kpu mnkgin akan merassa dilecehkan juga kali yah..

    nice info pak harry…

    mw coba sebeleum akses “select” tsb ilang…

    ehehe!

  15. Alhamdulillah.. sudah terdaftar… tapi masih di jakarta ternyata, sedangkan saya kan dah nyingkir ke cikampek 4 tahun lalu πŸ˜€

    Makasih om… πŸ˜‰

  16. Alhamdulillah…barusan ngecek dah terdaftar dalam DPS..soale waktu PILKADA DKI lalu nama-koe tdk terdaftar lho…aneh yahhhh…

  17. nimbrung donk….
    Saya CALEG DPR RI – DARI PARTAI MATAHARI BANGSA NO. Urut 4….HE HE HE Dapil GRESIK LAMONGAN.
    Motto : HIDUP ADALAH KEPEDULIAN ” OJO DUMEH ”
    Maka dari itu mari kita sama-sama introspeksi dan tetap semangat membangun negeri ini dari keterpurukan ekonomi, sosial, budaya dan mental.
    Percayalah pasti ada orang yang masih mempunyai nurani untuk memperjuangkan kebaikan dan kebenaran.
    Rakyat butuh pada pemimpin yang peduli jeritan hati rakyat bukan pemimpin yang PINTER tapi MINTERI…. yuk…bersama saya : Insya Alloh ada jalan kalau memang Alloh SWT memberi jalan kemenangan pada kebenaran walau harus menghadapi sejuta manusia tuli mata dan tuli telinga.

  18. Kira-kira pemilu ada hubungannya dengan free site traffic gak ya? hee…hee…hee…..

    ….ah pemilu kali ini benar-benar membingungkan…. 100% elit politik gak mikirin rakyat kok?!!

    Lha wong masing-masingnya sibuk ngurusin koalisi sambil makan kolak (wek?!)…. gak mungkin mikirin rakyat…

  19. pemilu sdh lm lwt, kni bnyk yg jd kontroversi adl hsl pemilu itu sendiri yg dianggp pr pengmt politik bnyk trjdi kejanggln…

  20. Buy ear plugs for help with sleeping, protection against swimmers ear when swimming and to block out harmful noises for musicians. We sell swimming earplugs as well as ear plugs for sleeping, tinnitus, young children, motorcyclists, flying, musicians.

  21. Pemilu adalah pesta demokrasi bagi rakyat. Kita dapat menggunakan hak demokrasi kita melalui Pemilu. Sebaiknya kita memanfaatkan hak kita karena negara menjadi tanggung jawab kita juga. Oleh karena itu, bagi yang telah memiliki hak untuk memilih, perlu memeriksa daftar nama pemilih untuk meyakinkan bahwa namanya telah tercantum.

  22. I think there is always of interest to ensure that prospective voters with certain profiles will not be able to submit their votes. If still not registered then no problem..

  23. Hei Penulis Hebat! bagus posting informatif di jajak pendapat pemilu. Semua usaha Anda sudah cukup untuk memberikan kami data sehingga bagus dan berguna. terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *