Lifestream @ sufehmi.com

Di zaman digital ini sangat mudah bagi kita untuk meninggalkan jejak di berbagai tempat. Blog, komentar blog, facebook, plurk, microblogs, mailing list, online forums, dan lain-lainnya. Ini amat menyenangkan, menemukan dunia yang sedemikian interaktif, instant – namun tidak hanya sesaat.

Karena jejak-jejak digital / lifestream ini terus tersimpan selama bertahun-tahun. Misalnya, saya masih bisa menemukan posting-posting pertama saya dalam b.Inggris, dan tentu saja b.Inggrisnya masih pada belepotan. Atau sisa-sisa ketersambungan saya dengan dunia BBS Indonesia, di milis seperti bemo-batavia dan lain-lainnya. Juga ada banyak di situs arsip seperti archive.org dan mail-archive.org

Nah, tapi sayangnya, memang jejak ini terpencar dimana-mana. Walaupun Google sangat banyak membantu untuk menemukannya, namun tetap tidak berhasil saya temukan semuanya. Di antara ratusan juta website di seluruh dunia, ada jejak-jejak saya yang terselip disana-sini.

Karena itu kemudian saya membuat situs Lifestream saya sendiri, yaitu lifestream.sufehmi.com

Situs ini mengumpulkan jejak-jejak digital saya di :

  1. Facebook : melalui jasa FriendFeed.com
  2. Kronologger.com : situs microblogging pertama di Indonesia. Biasanya saya kron via SMS.
  3. Plurk.com : melalui jasa baik FriendFeed.com lagi
  4. Komentar di berbagai blog : dilacak dengan bantuan dari CoComment.com

Situs Lifestreamnya sendiri menggunakan WordPress Legacy, plus plugin Feedwordpress.

Plugin Feedwordpress akan “menyedot” feed RSS dari 4 sumber diatas. Dan lalu di posting di situs Lifestream saya yang berbasis WordPress Legacy ini.

Hasilnya cukup menarik. Kini jejak-jejak saya jadi makin mudah ditemukan, karena terkumpul di satu tempat ๐Ÿ™‚

Dulu saya sempat segan jika ingin berinteraksi di suatu tempat, karena tidak ingin kehilangan jejaknya. Kini, saya akan bisa selalu melacaknya kembali melalui Lifestream saya.

Sudahkah Anda mengumpulkan jejak-jejak digital Anda ?

Let’s lifestream !

NB: selagi menulis artikel ini, tidak sengaja menemukan posting jadul saya dulu di milis linux-aktivis.
OMG….. **umpetin muka di bawah bantal** ๐Ÿ˜€

Saya menemukan juga paper saya mengenai eCommerce Indonesia, yang saya buat di tahun 2000

Menelusuri jejak digital / lifestream kita, memang menarik dan menyenangkan ๐Ÿ™‚
Kini juga bisa dilakukan dengan cepat, tanpa membuang-buang waktu kita.

79 thoughts on “Lifestream @ sufehmi.com

  1. hahaha..
    Postingan jadul memang beda gaya tulisan dngan yg skrang. Saya juga malu dngan gaya postingan saya waktu awal2 ngeblog, tp maklumlah dulu saya juga baru blajar.

  2. @ndebakulsempak – hehehe, ndak apa, lumayanlah….. hitung-hitung kita jadi bisa belajar menertawakan diri kita sendiri ๐Ÿ™‚

  3. @Daus – wah sayang saya coba kok gagal ya, anyway akhirnya saya sudah pasang theme Opensky namanya (kalau tidak salah).
    .
    Thanks sarannya !

  4. Kalo untuk menghilangkan/menghapus jejak kita di google gimana tuh kang…… ^..^

  5. gw kumpulin juga om.. tapi masih diprivate.. khusus temen2 terdekat.. dari screen crottt pertama dapet duit dari inet.. he..he…
    btw.. nice inspriration…

  6. wah hebat salut
    bisa mengingatkan kita pada kenangan lama

    oia salam kenal ya, *salaman*
    ikut tukeran link po’o

  7. @warazrak – wah, susah.. kecuali kalau kita adalah pemilik dari domain dimana content yang ingin dihapus tsb berada, hehe

  8. @Hamid – yup, sayangnya error pas saya coba… mungkin perlu disesuaikan dengan webhoster saya sih.

  9. @ichanx – LOL ๐Ÿ™‚ iya ya, gimana kabarnya IRC sekarang, he he he
    .
    Sekarang kawan2 saya pada nongkrong di facebook semua ๐Ÿ˜€

  10. Kayanya bisa buat mengenang tulisan2 kita yg udah kita lupakan, tapi jadi lucu kadang baca2 tulisan2 kita lagi hehe…

  11. hoho sama pak saya juga barusan pakai lifestream, tahu dari blognya om cosa. heheheh ternyata menarik juga nih plugin ๐Ÿ˜€

  12. Wow,great! This article is really excellent! You must see !

    Blu-ray Burner software is a powerful and best video Blu-ray DVD burner and Blue-ray burner tool.It can help you burn videos to Blu-ray Disc (BD) and also enable you to burn all these videos to Blu-ray disc and create your own Blu-ray movie.

  13. waduh ga pernah kepikiran sebelumnya. selama ini aktivity di internet yah berlalu seperti aktivity di dunia nyata huehue ๐Ÿ˜€

  14. Sungguh penting bagi para praktisi internet untuk memiliki dokumentasi tentang jejak-jejaknya. Hal ini dapat menjadi bahan untuk melangkah di masa selanjutnya. Terima kasih atas informasi yang bermanfaat ini. Selamat dan sukses untuk kita semua.

  15. Berbagai hal yang pernah dilakukan oleh seorang blogger di dunia internet perlu untuk disimpan. Informasi di dalam postingan di atas sangat membantu blogger menyimpan semua aktivitas yang pernah dilaksanakan di dunia maya. Salam sukses untuk kita semua.

  16. interesting article, I really liked your article. I will keep visiting to read your article quality. if you’re willing I hope you can visit my blog. I am very excited to read and read your article. from your loyal fans.Tika

  17. Lifestream seperti riwayat perjalanan yang dibagikan oleh seseorang kepada orang lain dalam bentuk digital. Suatu ide yang bagus untuk kita mulai memikirkan membuat lifestream sesuai dengan tujuan kita. Selamat dan sukses untuk kita semua.

  18. Berbagai hal yang pernah dilakukan oleh seorang blogger di dunia internet perlu untuk disimpan. Informasi di dalam postingan di atas sangat membantu blogger menyimpan semua aktivitas yang pernah dilaksanakan di dunia maya. Salam sukses untuk kita semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *