Komunikasi Prasangka Buruk

:: Sejak awal era handphone, tahun 2000-an, saya melarang diri saya sendiri & istri untuk berkomunikasi hal penting melalui SMS. Karena terlalu rentan salah paham. Untuk hal penting & urgent, hanya boleh via telpon. Untuk hal penting namun tidak urgent, maka nanti saja setelah saya kembali di rumah, agar bisa dikomunikasikan langsung / face-to-face.

Selanjutnya saya melarang untuk dikontak saat jam kantor – kecuali jika ada emergency. Karena jam kantor itu adalah waktu kerja, haknya kantor. Bukan untuk saya pakai ngobrol ngalor ngidul. Dan, kalau saya dikontak pada saat sedang fokus ke pekerjaan, maka fokus tersebut akan menjadi buyar. Dan butuh waktu untuk bisa fokus kembali = membuang-buang waktu di kantor.

Kebalikannya juga saya berlakukan untuk diri saya sendiri. Setiap saya ada keperluan menelpon istri saya di rumah, saya selalu minta maaf terlebih dahulu. Karena, saya berasumsi bahwa dia sedang sibuk – dan telpon saya ini akan mengganggu dia. 

Setelah minta maaf, lalu saya bertanya, apakah sedang sibuk? Jika ya, maka saya akan menutup telpon. Jika tidak, baru saya lanjutkan pembicaraan saya. 

Saya tidak mau sok tahu & berprasangka buruk menganggap bahwa "hanya" ibu rumah tangga maka pasti banyak waktu lowongnya. Saya tahu bahwa justru seringkali ibu rumah tangga itu yang pekerjaannya malah lebih banyak. 

Transkrip chatting terlampir merupakan satu contoh komunikasi berbasis prasangka buruk. Si istri berprasangka bahwa si suami ini banyak waktu lowong di kantor + malas berkomunikasi dengan dia. Padahal, jelas bahwa si suami ini jabatannya cukup tinggi + sangat sibuk. 

Jika dibiarkan, maka, suatu hari mereka berdua ini akan mengalami cekcok besar. Karena prasangka buruk akan menyebabkan miskomunikasi. Miskomunikasi akan menyebabkan mispersepsi. Dan kedua hal ini adalah sumber dari nyaris semua masalah di suatu pernikahan.

Beberapa tips berkomunikasi jarak jauh (SMS / BBM / Whatsapp / dst) :

(#) Jangan berasumsi bahwa pasangan kita memiliki banyak waktu lowong di kantornya.

(#) Jangan berasumsi bahwa pasangan kita pasti selalu memegang handphone nya.

(#) Jangan berasumsi bahwa pasangan kita pasti selalu memegang handphone nya dan selalu memperhatikan layar / notifikasinya.

Satu lagi hal yang ironis dari transkrip terlampir, yang melakukan kesalahan adalah sang istri, yaitu berprasangka buruk. Namun, dia justru menganggap yang salah adalah suaminya. Satu lagi contoh miskomunikasi & mispersepsi.

NB: nama asli & berbagai detail di transkrip terlampir sudah saya ubah, untuk menjaga identitas ybs.

Semoga kita bisa berkomunikasi dengan baik dengan semua orang, terutama dengan pasangan kita.

==========
Mommy : sibuk melulu
Mommy : tadi pagi nggak telp ya
Mommy : bb juga lama jawabnya
Mommy : cape dech …
Daddy : Aku tlp rumah tapi gak diangkat
==========

==========
Mommy : dasar klu tidur susah dibangunin dan nggak dengar apa2
Mommy : Daddy jgn dibaca aja bb nya 🙁 
Daddy : Sorry lagi rapat di BNI ada jakarta banking expo
==========

==========
Daddy : Okd ntar take offnya jam 21.30 honey
Mommy : Daddy suka lupa hub i Mommy
Mommy : tear 
Mommy : :'( 
Daddy : Bukannya gitu honey tadi abis rapat ama direksi trus ada perubahan target bgt selesai cari taxi eeh ketiduran bangun dah smp bandara
==========

Post imported by Google+Blog for WordPress.

188 thoughts on “Komunikasi Prasangka Buruk

  1. Memang gan walaupun lewat hp itu lebih ringkas tpi masih lebih enak langsung dan juga lebih nyaman

  2. Terlalu protektif bisa menyebabkan banyak prasangka buruk. harus disiasati dengan benar dan tepat

  3. hahaa keseringan saya seperti itu dulu. tapi sekarang sudah semakin tahu pekerjaan suami jadi jika tidak benar-benar super duper penting saya tidak ganggu dia melaui sms, bbm, wa, tlp dkk

  4. Ya.. memang benar SMS-an seperti tidak ada kerjaan, telpon juga kalao penting.. benar saya sangat setuju!!! Tksh.. sharing yang sangat bagus!

  5. mas mampir cari backlink obat keputihannih. Info nya bagus dah tolong bantu jadi asbab kebaikan ya semoga berpahala

  6. Salam kenal..Betul juga harri sufehmi,,komunikasi itu sangat diperlukan tetapi salah cara, waktu dan tempat bisa jadi awal dari mis komunikasi itu sendiri. Kalo interest saya, komunikasi tentang keluhan saat di atas ranjang itu sangat perlu. Tetapi kalau salah caranya, bisa merusak keharmonisan rumah tangga..ya to…

  7. Kalimat SMS bisa dibaca dengan berbagai interpretasi, dan bisa menimbulkan berbagai dugaan yang belum tentu benar.

  8. 8 Reasons why must have Orange County :
    – Located as the Center Hub of Jakarta East Corridor
    – Direct Toll Access to The New LIPPO CBD
    – Globally Connected City Close to Deep Newport of Cilamaya and New International Airport
    – 32 in 1 Integrated Development as “The New California City”
    – The New Condominium Concept: The IRVINE Suites
    – Breakthrough features: Interconnectable, Versatile Bay Window, ZEN Bathroom
    – High Rental Yield & Capital Appreciation
    – Luxury Development by LIPPO GROUP

    Now Open Reserve For Tower 3 (Pasadena Suites) Apartment Of Orange County

    Tower 1 (Irvine Suites) and Tower 2 (Westwood Suites) has been sold out in the same day on 29 November 2014.
    Check out the news here :
    http://www.lippokarawaci.co.id/press-release/read/grand-preview-of-the-first-condominium-in-orange-county-cikarang-sold-out-200

    Now it’s time to reserve tower 3.
    Beware not to run out the unit all over again like tower 1 and 2.
    Reserve now and get your Priority Pass only for 10 million rupiahs for 1 bed room.
    If you want 3 bed room, then you have to have 3 PP (Priority Pass) for 30 million, and so on.
    Don’t be too late.

    Reserve can be transferred through :
    Bank Nobu
    Account Name : PT Lippo Cikarang Tbk
    Account Number : 127.30.555.505

    Bank BCA
    Account Name : PT Lippo Cikarang Tbk
    Account Number : 5220.344.080

    For more information :
    Octaliana (Nana)
    Line, Kakao Talk, WhatsApp, SMS, Telephone : +6285714351541
    Pin BB : 7D111CB3
    Email, Yahoo Messenger : siau_x_chen@yahoo.com
    Website : http://www.Lippo-OrangeCounty.com

  9. Dengan semakin berkembangnya teknologi komunikasi menyebabkan komunikasi antara individu lebih mengandalkan gadget… sehingga tidak jarang munculnya banyak masalah lahir dari kita yang menggunakan gadget tidak secara bijaksana yang muncul adalah banyak persoalan, bahkan kita seringkali asyik dngan gadget daripada dengan orang terdekat kita, materi bagus gan… manfaat sekali… mengingatkan kita

  10. idealnya suami nyari duit isteri di rumah ngurus anak,ngurus rumah. suami cari duit… pagi suami brkt diantar istri sampe depan rumah, cium tangan suami, suami pergi lanjut ngurus rumah. suami kerja seharian di kantor baik2, ga neko2, sore/mlm selalu pulang, langsung kerumah, disambut istri bla bla bla…. keluarga sakinah. hehehe

  11. lebih baik menghindari yah dari pada melakukan nya namun kontrol diri gak sesuai,terkadang karna kita lagi emosi sesuatu yang terburuk bisa terjadi hanya karna tidak kontrol dan akibat nya kita harus membenahi nya.
    salam sukses min.
    visit website saya http://spgevent.co.id

  12. menarik nih caranya bisa saya coba soalnya istri sering telpn melulu padahal lagi rapat pagi aduh… tanks mas bro

  13. saya cukup setuju dengan tulisan yang satu ini. Memang komunikasi berupa tulisan punya peluang untuk menciptakan kesalahpahaman. Tapi, kalau kita lihat sekarang, sepertinya tidak mungkin untuk lepas dari yg namanya sms ataupun bbm, mengingat biaya tlp mahal dan juga radiasinya lebih besar pengaruhnya jika dibanding sms / bbm.

  14. info nya bagus sekali, suatu hubungan itu kita harus saling percaya dengan pasangan kita jangan sampai berprasangka buruk..

  15. Terima kasih artikelnya.. bermanfaat untuk menambah wawasan.
    Selama kita bisa menjagaIman, Etika dan Perasaan satu sama lain,, kita akan tetap berusaha menjadi personal yang baik… dan jangan sampai kemajuan tehnologi merusak segalanya… amiin..

  16. Terima kasih artikelnya.. bermanfaat untuk menambah wawasan.
    Selama kita bisa menjagaIman, Etika dan Perasaan satu sama lain,, kita akan tetap berusaha menjadi personal yang baik… dan jangan sampai kemajuan tehnologi merusak segalanya… amiin..

  17. Saya hanya ingin info berharga yang Anda berikan kepada artikel Anda.
    Aku akan bookmark blog Anda dan periksa sekali lagi di sini sering.
    Saya agak yakin saya akan mengatakan banyak hal-hal baru yang tepat di sini!

    Good luck untuk selanjutnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *