*Diskon Palsu"

:: Suatu hari saya sedang mencari smartphone Redmi 2 di Lazada, wow diskonnya 65% lho ! 🙂 eh tunggu sebentar…kok harga aslinya Redmi 2 sama dengan Redmi Note 4G ?? 😀 sama-sama Rp 5 juta rupiah, ha ha.

Bedanya kemudian Redmi 2 diskon 65%, dan Redmi Note 4G diskon 55% 🙂 🙂
Screenshot terlampir.

Ini adalah sebuah trik psikologis untuk mengecoh kita, pembeli 🙂 agar kita tergugah untuk membeli, karena "diskonnya gede!" 😀

Padahal ternyata harganya dinaikkan sampai tidak normal dulu 😀 baru kemudian di diskon 😉
Apa mungkin Redmi 2 memang pernah dijual Rp 5 juta di Lazada ? 🙂 🙂 kita cari di seluruh dunia pun rasanya tidak akan bisa menemukan toko yang menjual Redmi 2 seharga ini 🙂

Tipu-tipuan seperti ini sudah lama dilarang di negara-negara lainnya.

Di Inggris, konsumen dilindungi dari hal-hal seperti ini misalnya oleh CPR (Consumer Protection from Unfair Trading Regulations) tahun 2008 : https://www.gov.uk/government/publications/pricing-practices-a-guide-for-traders

Terkait soal diskon ini, peraturannya adalah sbb :

# Harga asli harus benar (pernah dijual dengan harga asli tsb)

# Produk tsb sudah pernah dijual dengan harga asli tsb minimal selama 28 hari, dan

# Memang benar ada stoknya : tidak boleh memajang harga saja namun sebetulnya tidak ada barangnya 🙂

Maka kemudian barulah produk tsb boleh di diskon, dengan mencantumkan harga asli tsb 🙂

Kalau aturan seperti ini diterapkan juga di Indonesia, entahlah berapa banyak penjual online & offline yang bakal kena 😀 mungkin banyak sekali ya?

Semoga di masa depan, para penjual di negara ini makin jujur dalam menjalankan bisnisnya, amin.


Post imported by Google+Blog for WordPress.

33 thoughts on “*Diskon Palsu"

  1. Menyimak

    BPR Depok, Kredit Modal Kerja, Pinjaman Dana Tunai, Pinjaman Modal Usaha, Dana Express, Deposito Bunga Tinggi, Tabungan Bank BPR

  2. Saya juga batalin order gara-gara diskonnya menipu, masa di produk ada keterangan diskon bni, pas checkout ga ada potongannya. katanya produk saya ga masuk barang diskon. Pdhl jelas skali ada hrga diskon nya di produk. Ampunnnnnnnnnn

  3. Coba kasi urlnya dong. Kok aku baru liat yg kayak gini ya? Aku tiap hari buka LAZADA tapi ga pernah ketemu yg kayak gini

  4. saya jg pernah punya pengalaman kecewa saat beli produknya dr LAZADA..
    tp itu udh 1 tahun lalu…
    dari penglaman itu saya gk mau lg beli online apapun jenisnya..
    kalau bisa di liat langsung barangnya, disaat itu jg pembeli bisa pertimbangkan minat atau gak..
    yang penting sebelum beli barang, mesti Review dulu spesifikasi barangnya gimana N lebih byk plus apa minus nya..
    nah… sekarang tinggal kembali sama individunya aja..

  5. Beberapa hari yang lalu saya mendapat email dari elevenia ditawarkan voucher pertamax dengan discount 10% dimana tersedia mulai dari jam sekian untuk 1 hari saja. Saya tungguin, pas di klik harga yang tercantum normal aka no discount. Saya tanyakan via twitter ke CS jawabannya harga yang berlaku tertera di website. Ini cuma salah satu contoh dari beberapa kejadian yang sama. Visit mainan anak edukatif

  6. saya baru tau kalau lazada discountnya begitu… makasih banyak buat infonya bapak.. karena info yang baga berikan memberikan saya masukan. dan jadi lebih hati-hati.. sukses selai buat bapak disanah 😀

  7. terimakasih buat infonya… karena setelah saya simak dengan cermat dan baik, ini sangat bermanfaat sekali, jadi saya bisa lebih berhati-hati dan takan tertipu oleh trik discount palsu hahahaha

  8. makasih banyak buat info discount nya bapak karena infonya sangat bagus, dan saya bisa lebih berhati-hati lagi

  9. kadang kita jumpai pedagang yang seperti itu, tapi ngak seluruhnya seperti itu, masih banyak juga pedagang yang bermain dengan baik

  10. Selamat Siang,
    Kami dari perusahaan properti ingin mengajak teman2 blogger yang punya blog pribadi, untuk melakukan paid review

    untuk teman2 yang berminat melakukan paid review dan memiliki niche sbb:

    rumah
    desain rumah
    berita
    properti
    arsitek
    dekorasi
    atau yang berhubungan dengan niche diatas.

    kita akan menawarkan mulai dari rp. 100rbu-500rbu / blog post tergantung kualitas blognya dengan jumlah kata min. 400 kata.
    dan mencantumkan minimal 1 link ke situs yang kita minta.

    blog harus memiliki min. pr 1 dan berumur min. 1 tahun bkn free blog.

    yang berminat silahkan PM ke inbox atau kirim email : developerrumahku@gmail.com

  11. sempat kaget dengan judul blacklist nya 🙂 bnyk disertain situs2 resmi juga, tetap penjual harus ikut regulasi dan jadi pembeli yg bijak

  12. Posting yang baik. Saya belajar satu hal yang lebih menantang pada blog yang sama sekali berbeda setiap hari. Ini akan setiap saat menjadi merangsang untuk belajar konten dari penulis lain dan mengamati sedikit sesuatu dari toko mereka. Saya ? ingin menggunakan beberapa dengan konten di weblog saya apakah Anda don ? pikiran. Natually Saya ? l memberikan Anda dengan hyperlink di blog bersih Anda. Terima kasih telah berbagi.

  13. Thank you for sharing a great information and useful. it really necessary and timely for me at this time. I wanted to share this information with my friends on the social network facebook.!

  14. Great. This article is excellent. I have read many articles with this topic, but I have not liked. I think I have the same opinion with you.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *