Informasi konsumen

Setelah flu burung, kini ditemukan potensi masalah lagi dengan ayam.

Ibu saya berbincang-bincang dengan tukang ayam langganannya di pasar. Ternyata, menurut ybs, banyak tukang ayam yang menggunakan formalin, agar ayamnya awet sepanjang hari.

Ybs mengatakan bahwa dia berusaha untuk tidak memberikan obat (istilah mereka untuk formalin), namun untuk usus ayam, dia memang menyerah dan belum menemukan caranya agar bisa awet tanpa formalin.

Solusinya ?
1. Beli ayam hidup, dan minta disembelih di depan Anda
2. Hati-hati jika membeli ayam yang telah disembelih (mungkin ada yang bisa memberikan tips untuk membedakan daging ayam yang telah direndam formalin dengan yang belum ?)
3. Lebih hati-hati lagi dalam membeli produk-produk usus ayam.

Setelah tahu berformalin, sekarang ayam. Apalagi berikutnya ?
Mudah-mudahan Departemen Kesehatan (?) bisa segera melakukan razia untuk ini, demi keselamatan kita.

4 thoughts on “Informasi konsumen

  1. Kalo razia Depkes apa gak terlalu susah pak? mungkin lebih baik kalo ada semacam iklan layanan masyarakat (oleh Depkes,dll) tentang masalah ini…(jadi inget iklan di amrik “Got Milk”.:-) )

  2. Lebih baik pelihara ayam, ikan, dan nanam sayur seperti saya mas. Untuk konsumsi sendiri aja. 🙂

  3. Hal ini juga terjadi pada ikan hasil tangkapan di laut agar awet karena biasanya mereka melaut lebih dari beberapa hari. saya mendengar dr teman yg punya usaha penangkapan ikan.
    Yah pilih pilih makan deh..!

Leave a Reply

Your email address will not be published.