Tips beli komputer: pilih power supply yang bagus

Jika Anda ingin membeli komputer baru, jangan lewatkan satu hal: power supply yang bagus.

Kebanyakan orang melupakan power supply ketika membeli komputer, sehingga penjual komputer bisa memasang power supply murahan, sehingga keuntungannya pun jadi meningkat.

Namun, power supply berkualitas rendah sangat berbahaya, karena ketika rusak, maka komponen komputer yang lainnya dapat turut menjadi rusak juga – motherboard, prosesor, memory, hard disk, dst. Karena kesemuanya tersambung ke power supply yang sama !

Idealnya, power supply yang Anda beli bisa mematikan komputer secara otomatis jika rusak.
Masalah yang paling sering menimpa sepertinya adalah tewasnya kipas pendingan power supply. Maka power supply mengalami overheating, sehingga menghasilkan output yang tidak benar.

Masalah power supply ini bahkan juga menimpa Xbox 360, yang baru saja dirilis oleh Microsoft.

Power supply berkualitas bagus kadang hanya berbeda harga sedikit sekali dari yang murahannya, namun dapat melindungi investasi komputer Anda yang bernilai jutaan rupiah.
Jangan lewatkan ini.

67 thoughts on “Tips beli komputer: pilih power supply yang bagus

  1. um… “kalau beli komputer, pilih power supply nya yang bagusan” … 🙂

    Jangan terima begitu saja yang dipilihkan oleh penjualnya, periksa dulu baik-baik kualitas PS tsb. Kalau rasanya jelek, minta diganti dengan yang lebih bagus.

  2. Bener banget!!

    dalam membeli komputer kita harus benar-benar memperhatikan yang namanya Power Supply,
    gara-gara power supply punyaku nge-drop, aku harus mengganti, Mobo dan VGA card!

  3. kelebihan lain power supply yang baik: gak banyak berdebu, gak berisik, dan bisa berfungsi sebagai exhaust fan di casing ATX.

  4. #4 – yang ini ya ?
    [ power supply effect ]

    wow, my condolences. Sampai2 hard disk nya juga ikut tewas.

    btw; beberapa waktu yang lalu saya ke ratu placa untuk mencari power supply yang bagus. harganya sangat mahal, 800-ribu tapi biasa saja. jadi, harus banding2kan harga dulu – saya kemudian menemukan merk cooler master di ITC cempaka mas, cuma 550-ribu, dan ini sudah ada front-panelnya.

    Front panel ini penting karena kita bisa tahu ketika kipas power supply mati (mungkin penyebab utama rusaknya power supply).

  5. beenner banget bung, beliau itu jantungnya kompi kita, tapi kadang susah ngeyakinin orang buat melakukan hal trsebut alias beli power supply yang bauagus

  6. Wao. Enlight PSU ku udah jebol, padahal itu build in ama casing $75 waktu p4 pertama keluar. Ganti simbada 1 – 2 tahun udah mulai gak beres. Mau ganti lagi. Cari yang 450 ribu tapi FANLESS. Itu kira2 ada saran ?

  7. ah gajebo ne..Ga Jelas..Bo.. Mana Tipsnya..capek2 baca kaga ada..
    males banget!

  8. Mohon informasi switching power supply input 220vac out put 13.8vdc/ 2A dimana saya bisa beli dan harganya?
    Kebutuhannya sebanyak 1200buah, schedule produksinya sbb
    2 bulan setelah po/dp 300buah , selamnjutnya nyicil tiap bulan.
    Terimakasih

  9. bener bro gue aja ngalami gini power suplly bawaan gue waktu itu mati terus gue beli baru harganya 70 ribuan garansi 1bulan eh setelah 4 bulan rusak dan parahnya gara2 psnya rusak ramnya ikutan rusak….. akhirnya harus ganti ps+ram jadinya habis banyak….. busyet rugi besar gue!!!!

  10. ya minimal beli yg 400 rebu an…. :D. Active PPC, dan parameter lain spt tulisan “Pure” dari merek ternama. Watt sih gak perlu besar2…yang penting murni (pure).
    2 PSU saya sudah rusak………. :(. Enlight 300W yang campur casing $75 dan simbada 200 rebu. Sekarang lagi pakai Gigabyte 400 rebu.

  11. Bro.. gw punya pc tiba-tiba bunyi “ngiik..” sebentar trus mati. Sewaktu gw tes ps-nya (pake jumper), kipas bisa muter.. tapi pc gw tetap gak bisa hidup. Kenapa ini ya..?? Apa bisa ps gak rusak tapi gak ngangkat buat ngidupin pc ?

  12. mas, katanya power suply yang bagus yang kipasnya ada dibawah dan besar bentuk, betul gak?

  13. @lukman – kalau dipikir2 lagi, spertinya benar ya ?
    .
    sejauh ini berbagai power suplai yang bagus yang saya lihat memang seperti itu sih.

  14. Sekarang katanya ada merek power up. Apa cukup bagus dan berapa harganya?

  15. power supply yg lumayan bagus menurut gw yg merek Symbadda de….lumayan, harga tengah2….300 rban…itu menurut gw lo….

  16. temen2, need helps ni…

    vga his 2600 xt iceq-ku ak naikin core ma memory clockny,dari yg 830/900 jd 900/1100 (sesuai refrensi ati&pake program cataliystny ati)trus kok kalo maen game yg berat (pes 2008,assasin,grid) baru 5-10 menit tau2 mati sendiri..ak coba casing dibuka trus dikasih kipas biar g panas ternyata bisa.. ato klo ak balikin k standar,normal aj g da masalah..

    ak curiganya PSUny gak kuat ngangkat ni..ak pake PSu 450 W yg murahan sie(75rb-an)..apa kudu ganti PSU yg bagusan y?klo merek2 ternama 400-500W harga antara 400-500rb tu gmn y?dah pure power g y?..tks..

    oh ya skdr info spek comp.ku:

    AMD x2 5000 2,6ghz,ECS 770,Ati HIS 2600 XT iceq 512 MB ddr3,Kingston 2G pc-6400,WD 160 G sata2,sony dvd-rw lightscribe,lite-on cd-rom, TFT 17″ flat LG..

  17. bete banget ma yang namanya power supply!!! btw, pernah nih, pas lagi nyari PS ke toko komputer, masa Q nemu PS yang dijual pin+kabelnya nya cuman ada sembilan belas, bukannya harusnya 20 yah? gimana tu mas? trus pernah nih gara2 PS, hardisk ma mobo meledak,,,waktu dicoba pertama pake PS yang 300rbuan kompienya mw nyala,bgitu pake PS yang 85rbuan meledak semuanya deh,,,=) trus ada satu lagi,soal mobo, Q dikasih mobo skt 478, tapi koQ tmpat colokannya cuman 1 yang 20pin,,, trus yang 4pin gda tempatnya,gimana ooooommmmm??? binun de,,,??
    give me an answer ya,, penasaran,,

  18. Mas bagaimana kita bisa tahu power supply yang lebih
    bagus. tolong mas bantuin dong???
    tolong kirim ke E-mailku:someone.pgs@gmail.com.

  19. kalo ps stuedy gimana, kmrin aku beli yang 500watt harga 140 rb, udah 3bulan, tiap hari komputer rata2 on 24 jam, kok komputerku tetep stabil ya, berarti ps gak perlu mahal2, untuk mendapatkan uang tanpa keringat ketik di google : dwi prijono soesanto

  20. bisa juga beli PSU terpisah dari cassing komputernya.atau kalo tidak,beli sendiri aja power suplay yang bagus,terus PSU bawaan cassing bisa dilelang :).yang penting sih harus jeli mengatur anggaran sama keperluan dalam pembelian komputer.biar komputer dapat bekerja dengan optimal dengan anggaran yang dipunyai.

    makasih mas harry,salam kena.blog anda informatif sekali,artikelnya komplit..

  21. Buat mas-mas di sini yg mo beli power supply, tips nya:
    1. Kudu bermerk, biar mahal dikit gpp asal kuat
    2. Wattnya harus cukup. Komputer yg pake graphic card lebih dari 1, yang RAM nya gede, atau yang processornya cepet banget sebaiknya pake power supply dg watt 500, jangan 350w
    3. Tambahin UPS, biar komputer lebih aman. Power supply sebelum mati biasanya kipasnya melemah putarannya, sulit untuk tau kapan power supply bakal melemah. CPU yang paling rawan kalau power supply rusak. Listrik naik turun bisa merusak power supply. Nah biar aman, pasangin UPS supaya listriknya stabil. OK?

  22. salam bro..
    bolehkan terangkan tak power supply tu apa?
    maaf saya newbie dalam hal nie…

  23. yah tergantung kebutuhan juga. powersupply biasa bisa didapet dengan harga 75rb s/d 100rb, bisa memadai 1 s/d 2 tahun kalau pemakaian tidak berat. Power supply bagus s/d 350rb bahkan ada yang lebih. Hitung-hitung masih lebih murah pakai yang biasa. 🙂

  24. I know that computer is a necessary for most of people. People can’t work without computer. With the development of tech. More high speed computer was develped and people can improve the work easily. Happy every body.

  25. I know that computer is a necessary for most of people. People can’t work without computer. With the development of tech. More high speed computer was develped and people can improve the work easily. Happy every body.

  26. power suply itu kegunaannya sangat vital sekali untuk komputer, jadi kita kuduh selektif n cari informasi yang banyak sebelum membelinya… thx mas buat pencerahannya.. 🙂

  27. Thanks a lot for providing the great info is visible in this blog that to using the great services in this blog. I am very much enjoyed for the great technology is visible in this blog that to satisfied by the great services in this website

  28. . I am very much satisfied by the great technology in this website. I am very much satisfied by the great services in this blog.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *