LTSP 4.2 @ Ubuntu 6.06 (Dapper Drake)

Berikut ini adalah catatan dari usaha saya memasang LTSP 4.2u2 di Ubuntu 6.06 (Dapper Drake).


UPDATE : Instalasi LTSP sekarang sudah sangat mudah sekali, terutama di Ubuntu Linux.
Silakan tinggal mengikuti panduan ini : Ubuntu LTSP Quick Install


Tutorial instalasi LTSP @ FC3 (Fedora Core 3) [ bisa dibaca disini ]

PENDAHULUAN

LTSP memungkinkan kita membangun sistim komputer yang canggih & berkinerja sangat bagus, walaupun menggunakan komputer tua yang sangat murah harganya.
Dengan LTSP, kita bisa menggunakan komputer Pentium I sekalipun (harga pasaran sekitar Rp 300.000) sebagai workstationnya, dengan kecepatan setara dengan Pentium IV !
Melihat ini, maka LTSP adalah solusi yang sangat cocok bagi berbagai institusi / perusahaan di Indonesia.

Razia software, walaupun kini semakin jarang diberitakan di media massa, juga masih terus berjalan. Yang terbaru kemarin ini menjadi target adalah beberapa stasiun TV di Indonesia.
Daripada membayar denda / membayar harga lisensi yang sangat mahal, mereka lebih memilih untuk beralih ke solusi open source.
LTSP, karena biayanya yang sangat ekonomis dan kemudahan pemakaian & perawatannya, menjadikannya sebagai salah satu solusi yang pantas untuk dipertimbangkan.

Ubuntu 6.06 memiliki banyak kelebihan dibanding berbagai distro lainnya, seperti :

  • Gratis dan malah diantar ke rumah kita – dengan layanan Ship It
  • Mudah dipasang dan digunakan
  • Ubuntu versi 6.06 LTS dijamin akan up to date terus selama 5 tahun. Berbeda misalnya dengan Fedora/Mandrake, yang bisa obsolete dalam waktu 1 tahun saja.

KEBUTUHAN

  1. Jaringan komputer / network, dengan bandwidth minimal 100 Mbps
  2. Komputer server, dengan spesifikasi minimal sebagai berikut (untuk 5 workstation) :

    Prosesor 800 MHz, memory 512 MB, hard disk 20 GB

  3. Komputer workstation :

    Prosesor 200 MHz,
    memory 32 MB,
    network card tipe PCI, yang ada di daftar yang ada di http://www.rom-o-matic.net,
    card VGA tipe PCI

  4. Akses Internet, atau DVD Ubuntu

RUJUKAN

  1. Instruksi instalasi LTSP 4.2
  2. Panduan instalasi Ubuntu 6 Server
  3. Ubuntu Indonesia & Ubuntu Guide

PANDUAN

Berikut adalah panduan instalasi LTSP 4.2 di Ubuntu 6.

  1. Install paket-paket yang diperlukan LTSP :

    sudo aptitude install nfs-user-server dhcpd tftpd portmap libwww-perl inetd

  2. Download ltsp-utils :

    mkdir /tmp/ltsp/
    cd /tmp/ltsp
    links http://ltsp.mirrors.tds.net/pub/ltsp/utils/ltsp-utils-0.25-0.tgz
    tar xzvf ltsp-utils-0.25-0.tgz
    cd ltsp-utils
    sudo ./install.sh
    sudo ./ltspadmin

  3. Kita telah menjalankan software ltspadmin. Pertama-tama, kita perlu download file-file instalasi ltsp 4.2u2.

    Pilih menu “Install / Update LTSP Packages”.

  4. Karena ini adalah instalasi awal, maka ltspadmin akan memunculkan pesan berikut ini:


    This is the first time installing LTSP packages, the
    Installation utility must first be configured.

    press to begin the configuration...

    Tekan Enter.

  5. Kemudian akan muncul layar konfigurasi, cukup tekan Enter terus (kecuali jika ada yang perlu Anda ubah), sampai muncul pilihan “Correct? (y/n/c)” – ketik y, lalu tekan Enter.
     
  6. Akan muncul daftar modul-modul LTSP yang tersedia. Pilih semuanya (dengan menekan spasi).

    Setelah terpilih semuanya, ketik “q”, maka ltspadmin akan mulai men download dan memasang semua modul tersebut.

  7. Berikutnya kita perlu mengkonfigurasikan LTSP.
    Pilih menu ketiga, yaitu “Configure LTSP”
     
  8. Tekan “C” untuk memilih menu “Configure the services manually”.

    Akan muncul menu bernomor 1 s/d 11. Jalankan menu-menu tersebut satu per satu, sampai akhirnya selesai semua. Lalu tekan “Q” untuk kembali ke menu utama, dan “Q” sekali lagi untuk keluar ke prompt.

  9. Untuk selanjutnya, yang perlu dilakukan adalah :

Selamat menikmati.

TIPS-TIPS

  • Jika komputer server terkoneksi ke Internet, sebaiknya dilindungi dengan firewall. Yang bisa saya rekomendasikan adalah Firehol, karena mudah digunakan dan bebas maintenance.
    Contoh konfigurasinya bisa dilihat di posting ini.
  • Jika Anda mengalami masalah, silahkan lihat di posting ini. Beberapa masalah yang sering terjadi dibahas solusinya disitu.

VERSI DOKUMEN

v1.0 – first release
v1.01 – minor correction re: ubuntu version numbering (thanks Andy)

107 thoughts on “LTSP 4.2 @ Ubuntu 6.06 (Dapper Drake)

  1. Om ada sedikit masukan mengenai versi Ubuntu, skema nomor versi Ubuntu adalah berdasarkan bulan & tahun kapan Ubuntu di release jadi bukan mencerminkan versi aktual dari software itu sendiri. Misalnya untuk tahun 2006 sekarang Ubuntu ada dua versi yaitu yang sudah diluncurkan 6.06 (the Dapper Drake) dan yang akan datang 6.10 (the Edgy Eft). Jadi klo memakai versi Ubuntu 6 nanti yang baca agak2 bingung ini untuk yg mana. ๐Ÿ™‚ … salam!

  2. Andy – monggo… thanks infonya (baru tahu saya cara versioning Ubuntu, he he). Saya akan koreksi artikel ini sebentar lagi, trims.

  3. Har, gue masih belom nyantol ama “bootrom” nih. Bootrom itu dijual langsung siap pakai ato bisa diserahin rom image trus baru dibikinin rom-nya? Ato malah kita bisa bikin sendiri? Hohohoho.

  4. hi all,
    suatu angan2 dari dahulu kala memiliki warnet dengan biaya murah dan kinerjanya tinggi, tapi apakah bisa jalan nyaman di lancard biasa (bukan fast ethenet card)?
    bagaimana dengan aplikasi voip, apakah compatibel dengan jaringan diskless yang notabene cuma punya ip number 1 untuk 1 jaringan.
    jaringan komputer diskless memang obat mujarab membuat bisnis warnet (yang bisa dikembangkan ke rt rw net) di masa sulit sekarang ini (seperti iklan hondanya butet raharjo) kekekekekek ๐Ÿ˜‰
    dengan taruhan 2 juta per bulan (speedy dengan ijin office) untuk sewa bandwith saya pikir bisa menjadi peluang bisnis juga ya teman2, disamping penyaluran hobi.
    ada usul buat oom harry, gmn kalo bikin forum buat ngebahas ltsp? setuju?
    nomer telpon oom harry berapa, kalo ada trobel bisa sms an kali yak?
    tq

  5. heryudi – kalau gua baca2, mustinya rom dari rom-o-matics.net itu bisa langsung kita burn ke bootrom sih ๐Ÿ™‚ cuma gua memang belum nyoba sendiri. mengenai alatnya, katanya ada toko di mangdu yang menyewakan, cuma gua udah gak pegang lagi alamatnya.
    mungkin ada yang bisa bantu?

    alternatifnya – pakai NIC yang sudah support PXE, akhir2 ini kan makin banyak tuh NIC dengan PXE. tapi gua belum pernah coba sendiri, sepertinya ada konfigurasi yang perlu disesuaikan.

    jimmy – hub/switch 100 mbps itu syarat mutlak ๐Ÿ™‚ NIC server juga harus 100 mbps.

    tapi, NIC di workstation cukup dengan 10 mbps, tidak apa.

    voip – kebetulan saya belum pernah mencoba sendiri, maaf.

    forum ltsp… mungkin, bisa coba langsung milis ltsp saja ya, mereka jauh lebih ahli daripada saya untuk soal teknisnya. alamat milisnya bisa dilihat di http://ltsp.org

    idealnya memang ada forum ltsp dengan bahasa indonesia, tapi saya belum nemu caranya yang cocok dengan waktu luang saya (yang hampir tidak ada)
    ideas welcome.

  6. Menarik – cafemaster, server warnet siap pakai.

    Cukup install VMware, download cafemaster – langsung jalan warnetnya.

    Untuk di Ubuntu, cara instalasi VMware bisa dibaca disini.

    Alternatif yang menyenangkan bagi yang sibuk ๐Ÿ™‚

  7. oom harry, harusnya ente duet maut dengan pak onno, karena beliau juga paling getol memproklamirkan ltsp, sampe2 tahun kemaren bikin roadshow bareng hewlett packard (sekalian promosi kali…)
    oya oom harry, di alamatnya linux baliwae.com itu pan jualan cd linux, sebiji cuma 5 rb perak, kalo yang oom harry refrensikan kok mahal seh 30 rb versi dvd pula, nggak semua punya dvd rom oom.
    ubuntu versi 6.06 itu ada versi apa aja? apa including ltsp? gimana kalo minta dikopikan saja cd nya yang oom harry praktekan, biar kita2 bisa ikutan pinter juga kayak oom harry ๐Ÿ™‚

  8. jimmy – versi dvd itu untuk menghemat koneksi internet Anda ๐Ÿ™‚ jadi, ubuntu itu 1 CD cuma cukup untuk asal terpasang di komputer kita.

    begitu kita pingin install macam-macam, nah larinya ke internet, he he

    nah, kalau kita punya DVD-nya, maka sudah lengkap semuanya disitu. kita tidak perlu koneksi internet lagi.

    ubuntu dan ltsp adalah 2 software yang berbeda. ltsp akan di download pada langkah #3 di panduan di atas.

    kalau terima jadi, nanti enggak bisa pintar ๐Ÿ™‚ makanya saya nulis panduan ini cuma secukupnya / tidak mendetail.
    supaya yang baca jadi terpaksa mikir ๐Ÿ™‚ dan akhirnya bisa jadi lebih pintar daripada saya (amin)

  9. mas harry, kalo pake paket k12ltsp trus di alien supaya jadi deb, kira2 bisa nggak ya? kebetulan punya cd nya, dan tidak punya koneksi internet :-), trus saat njalankan ltspadmin, kan ada pertanyaan apakah konek ke alamat internet? lha kalo pake cd atau misalnya filenya ditaruh di ~ caranya bagaimana? mohon sharing nya..
    terima kasih banget sebelumnya ๐Ÿ™‚

  10. popo – wah, kebetulan saya belum pernah memakai alien, jadi tidak tahu jawaban yang pertama ๐Ÿ™‚ mohon maaf.
    .
    untuk yang kedua – bisa ! caranya, ketik dalam format seperti berikut :
    .
    file:///media/cdrom/LTSP42/
    .
    sesuaikan dengan path pada di komputer Anda. semoga membantu.

  11. bang harry, kalo server untuk 5 workstation pilih mana cpu dari fastncheap.com dengan spek duron 2600 (janngkrik) atau dari queentech (brand)?
    komputer jangkrik pan kinerjkanya nggak sebagus branded? what your opinion?

  12. bang thoyib – soal kinerja, komputer jangkrik bisa saja (jauh) melampaui branded lho. ๐Ÿ™‚
    .
    tapi kalau soal daya tahan & reliabilitas… nah, ini dia. biasanya penyakit komputer jangkrik itu :
    .
    [1] power supply murahan, digenjot 24 jam sudah jebol dalam waktu beberapa bulan, seringkali sambil menghanguskan motherboard/memory/CPU/dll — solusi: cari power supply berkualitas, spt CoolerMaster
    .
    [2] motherboard murahan – sama juga, begitu dipakai 24 jam dan dikeroyok banyak user dengan pemakaian yang intens; maka setelah beberapa waktu cenderung akan muncul error yang aneh2 / server sering hang. Solusi: cari motherboard yang berkualitas — tapi ini tidak mudah, dan harganya seringkali menyamai branded.
    .
    [3] memory murahan – setelah beberapa waktu dipakai secara intensif, muncul bermacam-macam error. Solusi: cari memory dengan Lifetime Guarantee. Atau ECC RAM, tapi ini harganya bisa mahal sekali.
    .
    [4] hard disk murahan – setelah dipakai selama 1 tahun 1 bulan (baca: garansi sudah habis), tiba-tiba tewas. Solusi: kini ada beberapa hard disk IDE yang bergaransi 3 tahun atau lebih. Atau, gunakan hard disk SCSI (bisa mahal sekali)
    .
    dll
    .
    Jadi, untuk pemakaian intensif, mungkin bisa dipertimbangkan untuk mencari server branded DAN yang layanan after-sales supportnya bagus.

  13. saya tanya fastncheapnya, katanya mobonya pake ecs untuk sempron 2600+, sempron 2600+ apa betul speednya 2,6ghz?
    sip ngk?

  14. bang thoyib – kalau kata fastncheap 2.6 GHz, ya berarti demikian. kalau tidak, tentu saja Anda jadi berhak untuk menuntut mereka karena penipuan.
    .
    Tapi untuk server, prosesor itu bukan faktor yang paling penting. Coba Anda justru cek motherboardnya. Apa tipenya ? Lalu cek dengan bantuan google, apakah mobo ECS tipe tsb memang bagus kualitasnya.

  15. kalo ram 256 dan prosesor kelas p4 apakah bisa digunakan untuk server dengan hardisk 30 gb? dan mb ecs?

  16. noname – tergantung kebutuhan, kalau untuk sekolah, k12ltsp mungkin pilihan yang lebih tepat

  17. informasi yang seru2nya bisa dikirim ke email saya nggak? klo bisa tlng dikirimya mas .. thanks.

  18. saya udah instal LTSP 4.2u2 di fedora core 5
    client udah jalan tetapi waktu saya masang flasdisk nggak keluar file2 di dalam flasdisk begitu pula dengan cd rom

    gimana ada yg tau?

  19. sekedar informasi mudahan bisa ngebantu
    gw jg butuh 3 bulan untuk bisa jalanin flashd sik di local. bolak balik antar fedora en pclinuxos yg katanya gampang.
    cek lagi instalasi berikut dah bener/jalan
    fuse –> permission
    rc.localdev–> permission
    hotplug—> permission
    rc.usb
    usbnya onboard apa ditambahkan, bila yang ditambahkan ada yg gampang setting ada yg susah. kalo ak pake yg asus 2 port

  20. bos, saya mau bikin server pake ubuntu tapi bingung nih :

    CD yg saya pesan (dah keterima) itu tertulis “PC Edition”, karena di http://shippit.ubuntu.com tidak ada Ubuntu Server Edition.

    Ternyata di releases.ubuntu.com/6.06/ itu ada “Desktop Version” dan “Server Version” (ini yang bikin bingung).

    Pertanyaannya :
    1. Apakah Ubuntu Server Edition itu hanya bisa didapat dng cara didonwload saja?
    atau
    2. CD Ubuntu PC Edition yg sudah saya terima itu bisa dipake desktop maupun Server?

    Thanks

  21. Jawaban dibawah ini dari Andy, thanks :
    .

    > Pertanyaannya :
    > 1. Apakah Ubuntu Server Edition itu hanya bisa didapat dng cara
    > didonwload saja?

    CD ISO Ubuntu tuh ada 3 jenis:
    – CD Ubuntu Alternate (instalasinya pake test base)
    – CD Ubuntu Desktop (instalasi via Live CD) –> ini yang dikirim via shipit
    – CD Ubuntu Server (menginstal paket untuk server + tanpa GUI)

    Selain Desktop kedua ISO yg lain memang tersedianya via download atau bisa juga sih request ke distributor repos
    (http://wiki.ubuntu-id.org/DistribusiDvdReposUbuntu) … tanya klo mereka punya atau tidak terutama si Fajran atau bisa juga sih pesen ke GudangLinux atau tmp2 lain yg jual CD Linux ๐Ÿ™‚

    > 2. CD Ubuntu PC Edition yg sudah saya terima itu bisa dipake desktop
    > maupun Server?
    >

    Tentu bisa … kan paket2 yang ada didalamnya sama semuanya + share repository yang sama.

  22. Thank buat yg di atas.
    Mo tanya lagi,
    – Saat ini di kompi saya sudah terinstal “Ubuntu PC Edition”.
    – Saya sudah download “ubuntu-6.06.1-server-i386” dan sudah di burn ke CD.
    Pertanyaan : kalo menginstall LAMP Server dari CD tsb, apakah ;
    – akan ada dua Ubuntu di kompi saya (server edition dan PC edition)?
    atau
    – Ubuntu PC edition berubah/ bisa menjadi Server?

    Thanks

    btw, ini Harry Sufehmi yang ikut di milis asahpena bukan?

  23. @Ardhi – jawabannya: tetap akan ada satu, yaitu PC/Desktop edition.
    .
    Sebetulnya, Ubuntu Desktop edition = Ubuntu Server + beberapa tambahan ๐Ÿ™‚
    .
    Mudah-mudahan jadi jelas.
    .
    Ya, saya salah satu peserta milis asahpena. Kebetulan saat ini jadi “lurker” (pasif) dulu karena kesibukan. Tapi saya sudah mendaftarkan 2 anak saya yang homeschooling ke ibu Yayah barusan.

  24. Om Harry… ini pemula mo nanya… saya pake ubuntu edgy
    waktu di ltspadmin-configure manually-runlevel.. ada pilihan seperti ini…

    grep: /etc/inittab: No such file or directory
    Use of uninitialized value in concatenation (.) or string at /usr/sbin/ltspcfg line 199, line 5.
    Select a runlevel (2,3,4,5) []:

    saya udah coba semuanya hasilnya langsung exit rogram…

    Use of uninitialized value in string eq at /usr/sbin/ltspcfg line 212, line 4.
    Setting runlevel to 2
    Unable to open /etc/inittab: No such file or directory at /usr/sbin/ltspcfg line 142, line 4.
    ltspcfg encountered an error!

    bisa minta pencerahannya om…

  25. kami menggunakan , ECS P4 1.6Ghz , Memory 256 , K12LTSP base fedora core 6 , 5 client , beberapa ada yg pake pxe boot n diskboot. Sudah 2 tahun pake..
    Jalan OK…
    OpenOffice di bukan bersamaan … nggak error….
    maintenant dulu ach…..
    sorry….

    nix,

  26. @Ijo – seperti yang dikatakan di pesan error itu, sepertinya file /etc/inittab terhapus dari hard disk. Untuk membetulkannya, mungkin perlu install ulang Edgy-nya.

  27. Bung nix, saya tertarik dengan K12LTSP fedora core 6. saya liat di gudang linux ada fasilitas agar otomatis konek ke klien. selama ini pake redhat 9 dipasangi ltsp4 tapi klien ga pernah konek,…searchingDHCP…..yang saya ngerti sebelumnya adalah kalo pake ltsp itu server dapat stand allone tanpa koneksi dgn internet segala. jadi hanya pake 1 ethernet lansung menuju hub yg terkoneksi klien”.
    setelah cari tau sana sini konfigurasi sana sini tetep aja ……searching DHCP….
    spek sistem saya :
    server :
    amd kompatible 64 bit
    chipset motherboard nvidia c51(grapic gforce6100/410)dgn lancard rtl8210bl PHY——> gak kedetek di RH9
    lancard smc 83c71 —–>jadi eth0 ( cuma ini ethernet di server)
    ram 512 mb
    klien :
    amd k6 duron 1Giga
    lancard smc 83c71—–> bootROM-nya epic100
    ram128 mb
    vga sis xabre 200 32 mb

    hub = smc 10/100 mbps RJ-45

    apa lancard saya perlu di ganti?
    apa perlu harus koneksi internet utk mengaktifkan ltsp?
    mohon Bung Harry atau yg lain memberi solusinya

  28. Bung nix, saya tertarik dengan K12LTSP fedora core 6. saya liat di gudang linux ada fasilitas agar otomatis konek ke klien. selama ini pake redhat 9 dipasangi ltsp4 tapi klien ga pernah konek,…searchingDHCP…..yang saya ngerti sebelumnya adalah kalo pake ltsp itu server dapat stand allone tanpa koneksi dgn internet segala. jadi hanya pake 1 ethernet lansung menuju hub yg terkoneksi klien”.
    setelah cari tau sana sini konfigurasi sana sini tetep aja ……searching DHCP….

  29. spek sistem saya :
    server :
    amd kompatible 64 bit
    chipset motherboard nvidia c51(grapic gforce6100/410)dgn lancard rtl8210bl PHY——> gak kedetek di RH9
    lancard smc 83c71 —–>jadi eth0 ( cuma ini ethernet di server)
    ram 512 mb
    klien :
    amd k6 duron 1Giga
    lancard smc 83c71—–> bootROM-nya epic100
    ram128 mb
    vga sis xabre 200 32 mb

    hub = smc 10/100 mbps RJ-45

    apa lancard saya perlu di ganti?
    apa perlu harus koneksi internet utk mengaktifkan ltsp?
    mohon Bung Harry atau yg lain memberi solusinya

  30. Halo palermo, ya, masalahnya ada di DHCP server. Sepertinya belum dikonfigurasikan / belum berjalan. Coba fokuskan kesitu.

  31. Bung Harry, jadi koneksi initernet perlu dan harus ya? soalnya kalo hanya setting DHCP saya sudah mengikuti petunjuk, trus di aktifkan /etc/rc.d/init.d/dhcpd restart. dan ketika masuk ltspadmin dan di show semua sudah aktif. jadi tidak cukup hanya jaringan lokal seperti dipake buat rentak pengetikan?
    mohon petunjuknya

  32. Kalau mentok di tulisan “searching DHCP” ya berarti masalahnya ada pada DHCP tho. Tidak ada hubungannya sama sekali dengan koneksi Internet.

  33. mas harry, saya mo tanya dung…

    saya kan ada tugas buat Penulisan Ilmiah saya, terus saya ingin config ltsp di ubuntu pake koneksi bluetooth, bisa gak kasih tutorial tentang gimana bikin bootdisk yang udah ngenalin bluetooth usb nya. soalnya kalo gak dikenal, gak bisa ngirim dhcp request ke server. jadi saya agak bingung, mo compile ulang bootdisk, gak bisa aku. hehehe… maklum masih pemula… ^^

  34. server linux pake dell P4, Mandrake 9.1 (ltsp 4.1), server windows pake laptop toshiba tecra 8200 windows Xp prof….BTW semua jalan lancar, tp diclientnya warnanya cuma bisa 8bit aj. Mohon pencerahannya dari temen2 pecinta linux, thanks

  35. Mau tau dong.. tempat jual botroom .. saya download rom-o-matic
    untuk RLT8159 yang PXE dan yang zrom, copy di harko glodok, gagal.. ngak bisa jalan.. minta pencerahan dong..

  36. aku baru satubulan cicip linux, dan langsung tertarik.
    lihat lstp jadi kesampaian bikin jaringan yang cocok dengan keuangan ku

    aku punya satu komputer P4
    – ram ddr 256
    – processor 2.26 intel
    – hd 20 GB
    – mobo Asrock
    – vga onboard (default 32 MB share memory)

    komputer P2 dengan spek
    – ram sdr 64 MB
    – processor ?? (lupa tapi dibawah 1 Ghz)
    – hardisk 2 GB (sepertinya bakal tidak terpakai)
    – mobo ??

    komputer P4 rencana nya mo aku jadiin server Ltsp
    dengan OS linux ubuntu 7.xx (aku lupa)
    komputer P2 mo cuma buat browsing sama ngetik

    ?? – bermasalah tidak jika OS servernya bukan Ubuntu yang
    untuk server ?
    ?? – OS client nya apakah sama seperti servernya ?
    ?? – jika client ingin agar os yang tampak padanya adalah
    Windows soalnya kadang2 butuh software yang jalan di
    winblow, apakah mungkin ? (mungkinkah dengan bosh ?)
    ?? – jika server ltsp ini ternyata adalah klien juga dari server
    gateway atau proxy, (server yang memiliki no ip addres
    internet). dengan server ltsp menghubungi ip nya
    192.168.2.2 .mampukah klient ltsp terhubung juga
    keinternet ?
    ?? – klo aku mo taruh printer yang bisa diakses ma jaringan
    ltsp. aku letakan dimana (diserver ?) ? bisa ga klo aku
    taruh printernya di client ?
    ?? – sementara ini aku blum punya switch, niatnya nanti buat
    oprek ltsp aku pake lan jaringan yang onboard dimobo
    masing-masing komputer.
    pertanyaan nya bisa ga ?

    wah maap ya baru kenal tapi pertanyaannya dah banyak begini
    maklumlah bener2 baru tahu betapa menakjubkannya si pinguin
    ditunggu loh mas jawabannya
    dahhhhhhhhh…..

  37. Pak saya mau tanya …kalu setting lts.conf dan dhcpd.conf atau yang lainnya supaya thin client/ komputer client bisa ngeprint di local print gimana ya ..mohon bantuannya.

    Saya pake edubuntu dan zenwalk/slackware…salah satu aja yang penting saya pengen bisa print local..print local

    Terima kasih banyak atas bantuannya

    Pram

  38. to palemo:

    kalo masih searching DHCP , cek dulu DHCPnya…, matikan semua FIREWALL di system nya.Klao pake PXE cek di DHCPD.CONF nya
    semoga membantu,

  39. mau pesan eee bareng ubuntu gmn caranya..mau donk ikutan pesen satu…

  40. Waduh, ternyata banyak komentar yang terlewat ya… mohon maaf sebelumnya.
    .
    @sherwood – saya justru belum pernah booting via bluetooth, sepertinya menarik juga.
    .
    @icalrazor – sepertinya perlu settingan khusus untuk X11 nya, coba lihat log X11 dari shell.
    .
    @bajaj – mungkin lebih baik ganti network card saja, yang ada PXE, jauh lebih praktis.
    .
    @Gindra – coba saya jawab :
    1. tidak masalah jika bukan ubuntu server
    2. OS client otomatis mengikuti OS server
    3. bisa pasang VMware di server, lalu di remote dari client
    4. bisa
    5. printer taruh di server. contoh setting printer di LTSP bisa dilihat disini. (lihat pada contoh file lts.conf)
    6. bisa, tapi kabelnya harus yang cross (bukan straight)
    .
    @Pram – bisa, caranya bisa dilihat pada poin 5 jawaban saya untuk Gindra diatas.

  41. Mas Har saya mo tanya nih maklum newbie…
    Saya sudah install ubuntu-nya BlankOn, saya tertarik dengan clone 1 CPU jadi 2 client (kalo di windows pake BeTwin), di ubuntu ini saya coba pakai Xephyr dan ngikutin petunjuk2 dari beberapa situs tapi ga pernah berhasil, langkah awal pembagian monitor sudah berhasil..maksudnya kalo di monitor 1 buka aplikasi trus di monitor 2 memang gak muncul aplikasi yang dibuka cuman keyboard sama mousenya masih 1, nah permasalahaannya setelah saya konfigurasi pemisahan 2 keyboard dan 2 mouse begitu di restart malah masalah monitornya yang bermasalah, muncul XServer ga bisa start soalnya grafiknya belum di konfigurasi katanya, apakah untuk LCD 17″ widescreen ada setingan khusus? tolong donk pencerahannya kalo bisa untuk ubuntu BlankOn atau ubuntu versi yang lainnya juga gpp.

    Spek:
    Motherboard ???
    Proc Celeron 1,7 Ghz
    Memory 256
    HDD 40mb
    VGA AGP Matrox Millennium G450 dual head (16mb – 16mb)
    Monitor BenQ LCD 17″ Wide

    Thanks.

  42. . . .Mas Harry tlong donk aq kasih tau cara-cara menginstal Linux versi 6.06 kl mw krm ke alamat e mail Q j.Trims. . .

    e mail:ru_nov07@yahoo.co.id
    Thanks!!!

  43. Mas Harry, dan teman- teman forum salam kenal

    Mas, saya mau install LTSP di Ubuntu 7.10 Gutsy. Saya sudah install ltsp packages pake .iso-nya. semua sudah oke dan enable dan running semua.

    dhcpd.conf sudah aku sesuaiin dgn ip server dan salah satu isiannya sbb : filename “/lts/2.6.17.3-ltsp-1/pxelinux.0”;

    Saya boot client pake disket (rom-o-matic.net), terus ada pesan error 192.168.221.17(-ini ip servernya):/lts/2.6.17.3-ltsp-1/pxelinux.0 TFTP error 1 (File not found). Kenapa ya mas?

    Terima kasih sebelumnya.

  44. @Hari – memasang LTSP dari iso (LTSP4) memang agak berbeda dari paket dari gutsy (LTSP5).
    .
    Saat ini saya sedang coba buatkan panduannya, karena LTSP4 ada juga kelebihannya dari LTSP5, terutama kompatibilitas dengan komputer-komputer yang tua.
    .
    Mengenai masalah Anda, coba troubleshoot dengan menggunakan software tftp sbb :
    .
    1. ketik tftp 192.168.221.17
    2. ketik verbose
    3. ketik binary
    4. ketik trace
    5. lalu ketik get /lts/2.6.17.3-ltsp-1/pxelinux.0
    .
    Lihat apa yang dilaporkan oleh tftp di layar.
    .
    Dugaan saya, lokasi file sebetulnya bukan di /lts/2.6.17.3-ltsp-1/pxelinux.0, tapi mungkin di /tftpboot/lts/2.6.17.3-ltsp-1/pxelinux.0
    .
    Atau bisa saja di tempat lain lagi, coba cek /etc/inetd.conf pada baris tftpd

  45. Iโ€™d prefer reading in my native language, because my knowledge of your languange is no so well. But it was interesting! Look for some my links:

  46. mo nanya nih…simpel aja….

    sebenarnya untuk server ltsp itu harus pake 2 nic ya…(mungkin kalo bwt NAT iya kali ya). tapi bisa gak (server) pake satu nic aja, jadi client dan server terhubung ke subnet yang udah ada di jaringan lokal. Dan client request dhcp ke server itu…

    Kemaren nyoba2 pake vmware kok keknya gak bisa2 ya (dhcp di server dah jalan), pas boot si clientnnya gak mau nerusin ke dhcp server, gimana tuh..??

  47. @thio..
    Bisa pak. server ltsp tidak perlu 2 NIC. Jadi server dan client dalam satu jaringan. Saya install ltsp 5 pakai ubuntu gutsy. setelah install package2nya (lihat di ubuntu forums ltspquickinstall) kemudian ketik $ sudo ltsp-build-client (lama- tergantung internet connection – bs 2 jam)
    Bila DHCPnya sdh oke mestinya client bisa login ke server.
    regards

  48. oo…gitu ya
    thx bgt mas harri…

    maap bgt nih nanya lagi (maklum penasaran banget), saya kan masih baru nih di linux & memang lagi pengen masang LTSP. nah, dari beberapa literatur sepertinya memang harus connect ke internet. Saya sih pengennya setup ltsp tanpa ke internet (skrg lagi nyoba di vmware), kira2 bisa/gimana ya?? atau ada rujukan referensi gitu. Repositori untuk ubuntu sih keliatannnya lengkap (cuma bingung aja yg mana yg dipake)…

    Terima Kasih sebelumnya utk nasihatnya… ^_^

  49. @Thio
    Saya yakin ltsp5 pun bisa diinstall secara manual seperti halnya ltsp 4. cuma saya belum pernah berhasil menginstall ltsp 4 mulai dari menggunakan distro fedora6, ubuntu feisty maupun gutsy. kegagalannya bermacam-macam. mulai dari :
    1. TFTP time out (ini ternyata karena file /etc/inetd.conf)
    pastikan ada baris ini :
    tftp dgram udp wait root /usr/sbin/in.tftpd /usr/sbin/in.tftpd -s /var/lib/tftpboot

    2. TFTP error file not found
    ini karena saya waktu itu install ltsp-server-standalone dari synaptic dan ltsp4.2, sehingga dhcpd.conf nya ada dua. jadi ltsp5 tidak bisa digabung menggunakan ltsp-utils.
    3. Terakhir saya berhasil menginstall ltsp4.2 menggunakan zencafe1.0, tetapi karena belum tahu setting lts.conf dan lainnya sehingga kalau kliennya di shutdown maka servernya juga shutdown.
    Pada mulanya saya tidak percaya kalau menginstall ltsp5 semudah itu yaitu hanya dua tahap saja seperti dalam https://help.ubuntu.com/community/UbuntuLTSP/LTSPQuickInstall . ternyata memang benar hanya itu saja, tapi memang memerlukan internet connection dan prosesnya lumayan lama.

    Regards

  50. Mas Hary dan teman-teman smua salam kenal ๐Ÿ™‚
    Mau tanya-tanya neh mas. Aku punya masalah booting LTSP v4.2 pada client. Semua konfigurasi pada ltspcfg “show the status of all services” sudah jalan semua, tetapi waktu booting menggunakan PXE Intel ada masalah yang timbul, kaya gini:

    Intel UNDI, PXE-2.0 (build 082)
    Copyright (C) 1997-2000 Intel corporation

    For Realtek RTL8139(X)/8130/810X PCI Fast Ethernet Controller v2.14 (040209)

    CLIENT MAC ADDR: 00 11 5B 98 53 54 GUID: 00020003-0004-0005-0006-000700080009
    CLIENT IP: 192.168.0.109 MASK: 255.255.255.0 DHCP IP: 192.168.0.1
    GATEWAY IP: 192.168.0.5
    TFTP
    PXE-E11: ARP timeout
    PXE-E11: ARP timeout
    PXE-E38: TFTP cannot open connection
    PXE-MOF: Exiting PXE ROM

    Reboot and Select proper Boot device
    or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key

    Mohon pencerahannya ya mas, soalnya aku udah otak-atik nggak berhasil-berhasil. Kayaknya mungkin booting lewat PXE Intel harus punya sentuhan khusus, tapi aku gak tahu gimana caranya.
    Trim’s ya mas Hary dan temen-temen smua atas bntuannya.

  51. Oh iya mas, aku pake Ubuntu 7.04 untuk instalasi LTSP-nya. Trims..

  52. Maaf mas Hary, sudah saya coba ternyata belum berhasil juga. Ternyata masalahnya terdapat pada opsi next-server pada dhcpd.conf. next-server saya 192.168.0.254; trus saya ubah sama dengan IP server LTSP menjadi 192.168.0.1; seperti contoh konfigurasi dhcpd.conf pada blog mas Hary. Masalah lain timbul. Waktu booting lewat Intel UNDI PXE -2.0 (Build 082) pesannya sbb:
    PXE-T01: File not found
    PXE-E3B: TFTP Error – File Not Found
    PXE-MOF: Exiting PXE ROM
    Gimana ya mas solusinya, mohon dibantu.

  53. mas, mau tanya nih !
    kalau merk lancard yang support pxe apa aja ya? soalnya kalau yang bootromnya pake disket agak rumit juga nih.
    thanks

  54. beberapa minggu yang lalu saya beli DVD k12ltsp dan redhat 9 di gudang linux, tapi pas diinstall en pas booting untuk k12ltsp layarnya langsung kedip2 kaya ga ada sinyal en lalu coba install yang red hat 9 pas restart kelaur tulisan “cannot kill innit…” ada yang bisa bantu masalahnya apa ya? apa DVDnya yang bermasalah ?
    Ada yang punya panduan install ltsp di fedora core 7 ga? tolong dong kirim ke email saya di : jundi_tgr@yahoo.com

  55. Mas Jundi..

    Kalau daku udah coba lancar 2 merek…
    3com PXE (susah yg baru)
    ama TPLink Build-in PXE (baru banyak) dusit mscom lt. dasar

  56. pengennya sih pake lancard yang support pxe. punya daftarnya ga lancard yang supprort pxe ?

  57. Daftar yang saya pernah coba Build-in PXE, tidak usah copy bootroom, sudah ada PXE didalamnya.

    3com tipe 3c905c-TX-M Harga +/- 25.000-50.000
    TPlink tipe

    Kalau mau pakai bootrom
    Semua lancard (Dlink, Tplink kalau bisa sih Lancard yang merek Realtek) asal chipsetnya Realtek RTL8139. lancard banyak yang baru.
    Bootroom PXE banyak tersedia di Harco Kota, saya biasa beli di Toko Tong, lantai dasar harga pastinya saya lupa tetapi tidak sampai Rp.50.000,-/bootrom.

    Saya sudah test, sudah jalan.

  58. @Nugros,
    Saya pernah mengalami hal yang sama dengan Anda pada waktu install ltsp di ubuntu baik versi 7.04 atai 7.10.
    Menurut pendapat saya, Kalau Anda menginstall ltsp di Ubuntu sebaiknya menggunakan
    $ sudo ltsp-build-client ,
    Tapi sebelumnya Anda harus menginstall dulu package package yang diperlukan yaitu
    $ sudo apt-get install ltsp-server-standalone openssh-server
    Karena ltsp-utils tidak bisa digabungkan dengan package ltsp-server-standalone dari ubuntu (synaptic). Karena akan ada dua dhcpd.conf yaitu di /etc/ltsp/dhcpd.conf (dari instalasi ltsp-server-standlaone) dan dari instalasi ltsp-utils kalau nggak salah di /opt/ltsp/? atau /etc/init.d/?. Tapi masalahnya sebenarnya bukan disitu tapi ltsp-utils akan menyebabkan instalasi ltsp-server-standalone ‘break’ bila dipakai bersamaan terutama ltsp5. Saya hampir sebulan berkutat mencari penyebab PXE error file not found tsb, dan ternyata memang instalasi ltsp di ubuntu tidak sebaiknya tidak menggunkaan ltsp-utils.
    Oh, ya yang perlu Anda keathui juga bahwa setelah install package yg diperlukan tadi
    $ sudo apt-get install ltsp-server-standalone openssh-server
    misalnya menggunakan dvd repo, maka untuk melakukan
    $ sudo ltsp-build-client
    Anda harus terhubung dengan internet karena saya kira perintah ini bukan apt-get dan mungkin tidak ada di dvd repo. Dan instalasinya memakan waktu agak lama (bisa 2 jam pake speedy).
    Oh, ya.. yang terakhir kalau Anda dan teman- teman yang lain mengetahui cara install ltsp5 selain cara di atas bagi – bagi ya, misalnya install ltsp di distro lainnya gitu lho..?
    ref saya dari paman google keywordnya : ltspquickinstall .
    Selamat mencoba ya..

  59. @Jundi
    Kayaknya mungkin dvdnya mas, karena saya juga beli k12ltsp di tempat yg sama tsb juga nggak bisa dipake. lupa saya kenapa, yang jelas installnya nggak sampai selesai jadi batal deh. Habis dvd/cdnya dikasih stiker segala sih, kadang ada dvdrom/cdrom yg sensitif.

  60. Assalamualaikum, Bang saya sudah berhasil install LTSP server dan juga jalan untuk seluruh aolikasi di client, pertanyaan saya :
    1, apakah bisa bila server LTSP digabung dengan IP static dengan no IP lainnya (untuk kelas ltsp 192.168.0.1 da untuk berhubungan dengan router 192.168.1.1)

    2. Mohon penjelasan yang lengkap untuk koneksi ke internet (saya pake speedy)

    tolong di e-mail pak ya terimkasih sebelumnya… ๐Ÿ™‚
    wassalamualaikum Wr. Wb.

  61. Pak Rizal,
    Kalau untuk konek internet, menurut pendapat saya harus ada dua LAN
    card. misalnya eth0 dan eth1. Biasanya sudah autodetect.
    misalnya eth0 : 192.168.0.1 (untuk LAN), maka nanti gatewaynya 192.168.1.1
    dan eth1 : ikut dhcp dari modem adslnya. biasanya dapat 192.168.1.2
    terus setting dhcpd.conf nya menyesuaikan setting diatas pak. mudah- mudahan berhasil.
    rgds, Hari Tjahjo
    ref : http://cahsukun.wordpress.com/2008/04/02/internet-sharing-di-ubuntu-710-desktop/

  62. Pak Rizal,
    Oh iya, bila pakai ltsp setelah mengubah dhcp.conf jangan lupa melakukan ltsp-update
    $ sudo ltsp-update-sshkeys , dan
    $ suda ltsp-update-image

  63. Pak Rizal,
    Oh iya, setelah melakukan update dhcpd.conf jangan lupa melakukan ltsp-update
    $ sudo ltsp-update-sshkeys , dan
    $ sudo ltsp-update-image

  64. Ass, saya sudah berhasil install LTSP v4.2 di Ubuntu 7.04 dan fasilitas localdev sudah jalan. Sekarang saya ingin mengkonfigurasikan jaringan LTSP saya dapat konek ke internet. Pertanyaannya, apakah bisa manajemen bandwidth internet diterapkan pada jaringan LTSP, sehingga masing-masing client dapat jatah bandwidth sendiri-sendiri? Kira-kira enaknya pake software apa ya? Klo pake mikrotik dan menggunakan winbox yang diinstal di ubuntu bisa gak ya? Misalnya pake bantuan wine. Mohon jawabannya yang lengkap. Trimakasih.

  65. Ass, saya sudah berhasil install LTSP v4.2 di Ubuntu 7.04 dan fasilitas localdev sudah jalan. Sekarang saya ingin mengkonfigurasikan jaringan LTSP saya dapat konek ke internet. Pertanyaannya, apakah bisa manajemen bandwidth internet diterapkan pada jaringan LTSP, sehingga masing-masing client dapat jatah bandwidth sendiri-sendiri? Kira-kira enaknya pake software apa ya mas? Klo pake mikrotik dan menggunakan winbox yang diinstal di ubuntu bisa gak ya? Misalnya pake bantuan wine. Mohon jawabannya yang lengkap ya mas. Trimakasih.

  66. Pak Hary dan teman-teman smua salam kenal ๐Ÿ™‚
    saya mau tanya2 nih masalah LTSP,,
    saya memakai OS Linux Fedora Core 5, dan memakai software LTSP 4.1, semua sudah berhasil di install yang jadi permasalahan :
    ->saat klient booting klient dah dapat IP address via DHCP dari server tapi ada pesan kalau tftp open timeout, apa ada yang salah ya pak dengan settingan servernya,
    ->pada ltspadmin semua sudah terinstall, tapi untuk xdmcp kayaknya masih bermasalah,saya ketik #netstat -anp | grep xdmcp hasilnya kosong tidak terdeteksi,di ltspadmin yang ada kdm, using:none,,
    ->anehnya saya ketik perintah #rpm -qa | grep kdm, hasilnya kdm tidak terinstall dalam sistem, tapi kalau perintahnya saya ganti #rpm -qa | grep gdm, hasilnya akan muncul gdm sudah terinstall, koq bisa begitu ya pak, ltsp mendeteksi port xdmcp memakai kdm dan bukan gdm,,
    ->apakah ada cara untuk mengubah agar ltsp memakai gdm yang sudah ada dalam sistem dan bukannya kdm,,
    maaf pak kalau saya terlalu banyak tanya,,
    sebelumnya terima kasih atas pencerahan dari pak harry dan rekan2 yang lain,,,

  67. @well’z
    kalau tftp time out, pastikan file /etc/inetd.conf ada baris ini :
    tftp dgram udp wait root /usr/sbin/in.tftpd /usr/sbin/in.tftpd -s /var/lib/tftpboot
    atau bisa juga karena tftp diblok oleh firewall.
    Kalau xdmcpnya, coba cek file /etc/gdm/gdm.conf dan cek apakah nilai
    [xdmcp]
    Enable=True
    semoga berhasil.. rgds

  68. makasih response dari mas hari,,
    kemaren saya coba, dan hasilnya masih berkutat di masalah xdmcp-nya mas, di ltsp found:kdm dan using:none, padahal dulu waktu instalasi Fedora core 5, saya tidak menginstall KDE-nya, yang saya install cuma Gnome. koq yang terdeteksi malah kdm ya mas??
    kemudian pada ltspcfg,saya coba configure xdmcp-nya lalu mucul pesan:
    ->ltspcfg v0.11 The Linux Terminal Server Project ->(http://www.LTSP.org)
    ->Xdmcp is the protocol used by a display manager to present
    ->a login dialog box on the workstation.

    ->Do you want to enable (y/n) ? y
    ->Normally, when a display manager is running, it will launch an ->X server on
    ->the console screen, giving you a graphical login on the ->console as well as
    ->on the workstations. Some people prefer to keep their server ->in character
    ->mode.

    ->Do you want to disable the graphical login on the server (y/n) ->[Y]? y
    ->Can’t call method “configure” without a package or object ->reference at /usr/sbin/ltspcfg line 2426.
    kalau ada pesan seperti itu kenapa ya mas?
    mohon bantuannya,, terima kasih,,

  69. masih pada pokok permasalahan yang sama,,,
    LTSP versi 4.1 di Linux Fedora Core5
    aku kemaren dah bisa login dari workstation ๐Ÿ™‚

    namun,,, :'(
    ternyata di workstation yang aku pakai ternyata koq belum bisa mendeteksi flash disk yang terpasang pada workstation ya??!!
    tapi kalau flashdisknya dipasang di sisi server baru workstation bisa mengakses flashdisk tersebut,,
    saya disamping menginstall LTSP itu sendiri saya juga menginstall symbiont workstation manager untuk management dari workstation itu sendiri supaya lebih mudah, jadi semua workstation sudah autodetect di swm termasuk removable disk yang ada di workstation,,
    kira2 konfigurasi apa yang kurang dari server LTSP yang saya buat???
    satu pertanyaan lagi apa workstation dalam LTSP memang tidak bisa di shutdown ya???

    mohon bantuannya ya!!? ๐Ÿ˜‰

  70. Wah, congrat kalau sdh terinstal ltspnya.. ๐Ÿ™‚
    Saya pake LTSP menggunakanUbuntu Hardy Heron. Setting USB, Display dan yang biasanya ada di lts.conf sepertinya sdh dibuatkan otomatis. Saya belum cek sih lts.conf nya. Memang waktu pakai LTSP Ubuntu Gutsy kadang- kadang USB tidak terdetct di klien, tapi kadang bisa ๐Ÿ™
    Mestinya denagn SWM sudah OK tuh…?
    Memang Ubuntu mulai memanjakan usernya (dalam hal ini LTSP), Klien bisa dishutdown, tanpa menyebabkan server juga shutdown…
    Wah harus kerja keras lagi tuh mas..??
    regards.

  71. ak kmaren waktu install server LTSP aku pke Linux FC5,
    trus LTSP yang aku pke menggunakan yang versi 4.1
    LTSP yang aku install di FC5 juga sudah aku kombinasikan dengan SWM versi 4.1.4,,
    dari SWM untuk pengaturan workstation juga sudah aku buat
    removable media berisi opsi yes,,
    di lts.conf juga sudah aku tambahi “LOCAL_STORAGE=Y”,,
    tapi koq masih saja workstation belum bisa mendeteksi adanya USB,,
    apakah memang dalam LTSP yang versi 4.1 belum bisa mendeteksi adanya USB dari sisi workstation?
    mohon bantuannya!!

  72. mas mohon bantuannya….
    saya lagi mengerjakan Tugas Akhir tentang LTSP, saya mnggunakan LTSP 4.2 dan Debian 4. Sampai saat ini LTSP nya belum jalan, parameter LTSP adminnya sudah ok semua tetapi ketika di boot ke clien tidak jalan. Kira2 ada masalah dimananya ya? terima kasih….

  73. Pak Gunawan,

    Coba di cek :
    1. TFTP time out (ini ternyata karena file /etc/inetd.conf)
    pastikan ada baris ini :
    tftp dgram udp wait root /usr/sbin/in.tftpd /usr/sbin/in.tftpd -s /var/lib/tftpboot
    juga cek apakah ada firewall yang menghalangi ltsp client.

    2. TFTP error file not found. coba cek letak file dhcpd.conf ada dimana.

    By the way, saya juga belum berhasil install ltsp 4.1. Padahal ltsp admin semuany juga ok.
    Sekarang saya pake ltsp5 untuk ubuntu hardy heron. dipake warnet lagi..!!
    good luck.

  74. Ass Mas Harry dan teman2…..
    Saya sudah ikuti langkah2 dari Mas Harry tetapi masih sama saja
    TFTP Timeout….apanya lagi ya Mas?
    Mohon Bantuannya…..

  75. saya sudah berhasil buat jarngan diskless pke ltsp, tapi maslahnya klo di komputer client (diskless) supaya bisa kedetek flashdisk gimana? katanya sieh bisa tapi saya masih binun konf-nya? trus biar harddisk internal tanpa os bisa terdeteksi giman ya,,??? klo flshdisk bisa pasti harddisk bisa dunk!!!

    mohon pencerahannya,,,!!! thx b4

  76. bagi soudara ku yang pernah jajal ltsp5 di debian, tolongin saya sih sampai sekarang saya belom dapet cara instalasi dan configurasinya di debian ecth

  77. saya sedang mengerjakan project membuat server LTSP dengan menggunakan Fedora Core 5 sebagai sistem operasinya.
    sedangkan ltsp yang saya pakai menggunakan yang versi 4.2
    pada proses instalasinya berjalan dengan baik tetapi ketika saya melakukan proses konfigurasi menggunakan #ltspadmin
    mulai terjadi berbagai masalah….
    pertama sistem operasiku gak bisa login via GUI ak musti lewat konsole dulu klo login, masuk sebagai root trus ketik #startx untuk masuk ke GUI. kenapa ya sistemnya apa LTSPv4.2 tidak cocok untuk fedora5
    kemudian masalah yang kedua pada saat saya koneksikan klien ke server klien sudah dapat melakukan proses booting dan download kernel, tapi prosesnya berhenti pada perintah “enter runlevel” ketika saya ketik 5 untuk dapat masuk mode GUI pada klien, proses di klien berhenti hanya sampai disitu,,,
    kira2 ada masalah apa ya dengan konfigurasi ltsp saya???
    mohon bantuannya donk!!

  78. @well’s
    Coba dijalankan lagi ltspadmin nya ..saya lupa detailnya, tapi dipilihan tentang setup GUI itu akan ada pertanyaan untuk server tetap menggunakan GUI. Saya kira Anda memilih off untuk settingan GUI server.
    sorry agak lupa detailnya, tapi saya kira karena itu.

  79. saya punya masalah dengan koneksi usb flashdisk dari kompter klient,,
    padahal waktu klient booting sudah bisa mendeteksi adanya usb flashdisk dalam komputer tapi begitu sudah masuk ke dalam tampilan desktop flshdisk yang saya masukkan ternyata belum bisa terdeteksi oleh sistem,,
    dalam konfigurasi lts.conf sudah saya masukkan beberapa paramater:

    LOCAL_STORAGE = Y
    HOTPLUG = Y
    LOCAL_DEVICE_01 = /dev/sda1:usb

    apa ada yang kurang dalam konfigurasi yang saya buat dalam lts.conf ya??
    mohon bantuannya….

    oh ya untuk sistem operasi saya memakai fedora core 5 dan juga LTSPv4.2.iso

  80. salam mas,
    dalam ubuntu 8.04 Hardy Heron tidak di temukan /etc/inittab.
    setelah ngubek2 google katanya di ganti dgn /etc/event.d/* (bener ya?). jadi bagaimana untuk mengconfigurasi ltspadmin waktu setting runlevel. karena scriptnya membaca /etc/inittab hingga error.
    sistem operasi hardy heron dgn ltsp4.2
    Mohon bantuan dan pencerahannya
    makasih ya…

  81. Selamat siang Pak Herry dan kawan kawan yang lain….
    Saya mau nanya….saya udah bikin ltsp server pake ubuntu 8.0.4 hardy dan client nya udah bisa booting….tapi pada saat tiba di halaman login…kan kita masukkan username dan passwordnya….halaman login itu akan refresh kembali dan akan menampilkan ulang halaman login kembali….padahal username dan password nya sama dengan username dan password yang saya masukkan di komputer servernya…kira2 kenapa sebabnya ya pak ?
    thanks:)

  82. Pak Tedi,
    Setelah client login apakah ada tulisan segmentation fault? Mungkin IP address server ltsp and berbeda dgn IP address di dhcpd.conf. Bila mengedit dhcpd.conf jangan lupa melakukan ltsp-update yaitu :

    $ sudo ltsp-update-sshkeys

    dan kalau perlu juga

    $ sudo ltsp-update-image

    good luck

  83. Pak Tedi,
    kalau install ltsp di hardy heron saya sarankan pake ltsp5 saja ๐Ÿ™‚ . tinggal insatll package2 nya melalui terminal
    $ sudo apt-get install ltsp-server-standalone openssh-server
    ( bisa menggunakan dvd repo), terus jalankan di terminal
    $ sudo ltsp-build-client
    Untuk ini Anda harus terhubung dengan internet karena saya kira perintah ini bukan apt-get dan mungkin tidak ada di dvd repo. Dan instalasinya memakan waktu agak lama (bisa 2 jam pake speedy).
    Dan bila Anda menggunakan ltsp 4.2 harus menggunakan package ltsp-utils, tidak bisa menggunakan package ltsp-server-standalone dari synaptic.
    by the way, saya juga belum berhasil menginstall ltsp 4.2

  84. Salam Pak,

    mohon info, saya berniat buka warnet mini di kampung saya dengan thin client. maunya pake windows dulu, sambil belajar linux, baru migrasi ( maklum… blonk dg linux)
    1. Distro linux apa yang cocok dipasang? baik untuk server maupun client?
    2. Ada gak linux yang interfacenya mirip dg windows, krn calon user disini belum familiar dg linux. Dimana sy bs dpt software “matengnya” ini? ( tinggal instal aja… maunya tuhh).

    thanks a lot

  85. Hai teman-teman…!

    Ada yang bisa kasih tau ga caranya bikin bootroom pxe tapi ga pake disket pakenya harddisk ? ada yag bisa bantu ?
    thanks

  86. Hallo para master..

    Mohon pencerahaannya :
    Saya punya 3pc, spek diantaranya :
    Pc 1 :
    – Proccesor P4 2,9mhz
    – memory 1.5Gb
    – Vga Onboard
    – Hdd 250GB
    – Mouse ps2
    – Keyboard
    – Monitor

    Pc 2 :
    – Proccesor pIII 450mhz
    – memory sdr 256mb
    – Vga Onboard
    – HDD 2.1Gb
    – Mouse ps2
    – Keyboard
    – Monitor

    Pc 3 :
    – Proccesor pIII 733mhz
    – memory sdr 256mb
    – Vga Onboard
    – HDD 4.3Gb
    – Mouse serial
    – Keyboard
    – Monitor

    Yang mau saya tanyakan,apa bisa PC2 & PC3 mengakases PC1 dengan software

    Betwin? Alasannya beberapa aplikasi tidak bisa diinstal di PC2&PC3 dikarenakan

    keterbatasan HDD, jadi yang saya inginkan semua aplikasi diinstal di PC1 tapi

    PC2&PC3 juga bisa menjalankannya tanpa mengganggu aktifitas PC1.
    Klo para master ada yang tau mohon sekali perjelasan step by stepnya.
    Dengan bantuannya saya sangat berterima kasih.

    Regard
    Citoy

  87. cara unmount flashdisk di client ltsp gimana ya ?
    mohon pencerahannya, thx

  88. om gw minta penjelasan lah,,.,

    gw masi amatir di dunia komp.

    gw punya warnet!!nah slah satu komp client problem
    ketika masuk start up muncul

    Intel, UNDI,,PXE – 2.0 (builed 071)
    copyright (c..,…………………………………………..,

    DHCP MAC ADDR: 00 D0 B7 2A 25 F8
    PXE-E53 : no boot filename reseived

    Reboot and select Proper boot device or insert boot Media in selected boot device and press a key

    tolong dunk gmn biar normal agi!!?/

    gw uda males nginstall trus ma temen.,.,tiap kali install 50 rb!!!!
    kapan gw balik modal’y???

    tolong jelaskan ea,.,!!??

  89. @rexza , kadang di unmont langsung (klik kanan unmoun) falsdisk ttp tidak bisa unmount coba, umount liwat konsol #umount /media/flasdik.user

  90. om harry,,,
    saya mau tanya,,,
    gimana cara ngebuat bisa ngeluarin sound di ltsp??
    saya lagi mencoba VOIP di LTSP…
    mohon saran en bantuannya…
    tolong ya mas,,,

  91. mas
    aku pakai ubuntu 10.10
    cara install LTSP nya gimana
    sama install WLTSP di windows
    aku sama sekali belum tau ni mas cara kerja LTSP tu sendiri
    saya baru ni mas coba linux
    tolong ya mas,,,,

  92. Another update Microsoft as of late implied incorporated another document see for
    OneDrive and Office.com that will propose records to
    you dependent on the tasks youโ€™ve as of late taken a shot at.
    This will help you rapidly review crucial reports relating to your most high-need ventures. https://monitornetworktraffic.org/

  93. Thanks for the new stuff you have unveiled in your post. One thing I’d like to reply to is that FSBO connections are built after some time. By releasing yourself to owners the first weekend their FSBO is actually announced, before the masses begin calling on Wednesday, you generate a good link. By mailing them instruments, educational resources, free accounts, and forms, you become a good ally. By using a personal desire for them as well as their circumstance, you produce a solid relationship that, on most occasions, pays off in the event the owners decide to go with an agent they know and also trust – preferably you.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *