Bazaar @ Taman Permata 2 (Bintaro)

Akhirnya hari ini tiba – saatnya berjualan ! Anak-anak bangun dengan antusias dan segera mandi. Papanya baru sadar bahwa masih ada daftar harga yang belum dicetak, dan buru-buru mempersiapkannya sebelum bazaar dimulai 😛 yaitu pukul 08:00

Beberapa minggu yang lalu kami cukup terkesan menerima undangan untuk mengikuti bazaar di kompleks kami yang kecil ini. Memang warga disini cukup kompak, dan inilah salah satu hasilnya. Kami segera mendaftar. Lalu saya katakan kepada Helen, bahwa ini kesempatan kita untuk mulai memperkenalkan dunia “nyata” kepada anak-anak, yaitu bidang perdagangan. Kami sepakat, dan mulai mempersiapkannya.

Yang akan dijual rencananya adalah “biskuit pelangi”. Semacam adonan kue lidah kucing, namun lebih tebal, dengan bentuk yang bermacam-macam dan menarik. Lalu di atasnya diwarnai dengan menggunakan coklat cair berwarna-warni. Rasanya? Walaupun yang membuatnya anak-anak, tapi tidak kalah dengan Famous Amos (I’m highly biased, of course 😀 tapi betulan enak kok!)

Akhirnya pukul 08:00 pagi pun tiba. Meja kami sudah siap. Ada spanduk di depan meja yang menjelaskan dengan gamblang bahwa hasil penjualan akan 100% disumbangkan, … err, untuk uang saku anak-anak ini 😀

Anisah & Sarah sudah duduk manis, siap menyambut pembeli pertama :
siap berjualan

Sekitar pukul 08:20, akhirnya, pembeli pertama !
bazaar tp2 - penglaris

Setelah itu bazaar terus semakin ramai :
bazaar tp2 - makin ramai

Ternyata, panitia mengundang sebuah perusahaan pemilik bouncy castle raksasa. Sorak sorai gembira anak-anak mengundang makin banyak warga kompleks dan sekitarnya. Suasananya menjadi makin padat !
bazaar tp2 - makin ramai

Laris manis… akhirnya, hanya tersisa satu buah lagi biskuit pelangi. Sementara titipan dari nenek juga terjual dengan cukup cepat :

What a day.

Lessons learned :

  • Persiapkan aktivitas pengisi waktu senggang. Waktu bazaar yang cukup lama tidak selalu sibuk melayani pembeli. Seringkali kita cuma duduk menunggu. Jika ada kegiatan (contoh: cetak beberapa halaman permainan matematika Sudoku, kuis “berhadiah”, beberapa lembar halaman dari Wikipedia / Damn Interesting.com, dst), maka mereka akan dapat lebih menikmati kegiatan ini.
  • Berikan anak-anak jatah uang saku untuk acara tersebut. Kalau tidak, maka mereka akan jadi terus meminta kepada kita (karena banyak stand yang menjual berbagai pernak-pernik yang menarik untuk anak kecil) selain juga karena mereka bosan (lihat poin sebelumnya)

Sampai ketemu di bazaar berikutnya !

115 thoughts on “Bazaar @ Taman Permata 2 (Bintaro)

  1. Wah, acara yang positif sekali. Belajar berwiraswasta sejak kecil. Menggalang komunikasi dan keakraban di lingkungan kompleks. Yang seperti ini baru baik untuk ditiru atau diadopsi. 🙂

    Tapi, betewe … balik modal nggak ? 😉

  2. @ilalang – balik modal, iya, pada awalnya. Lalu, disumbangkan semua ke anak-anak itu. Total kerugian finansial : 100% (hehe).
    .
    Tapi, anak-anak jadi mendapatkan pengalaman yang sangat berharga – merasakan langsung bagaimana sulitnya mencari nafkah, salah satu aspek kehidupan “nyata”, itu. Lebih spesifik lagi, sulitnya berdagang — kompetitor dengan barang yang mirip, kompetisi harga, menghadapi pembeli, lokasi, promosi, dst.
    .
    @firman – judulnya sih bazaar hari raya kartini. Tapi belakangan istri saya dapat kabar bahwa ibu-ibu sangat gembira karena mereka jadi berkesempatan berkumpul. Memang setelah bazaar kemudian ada sesi ngerumpi yang luar biasa heboh, he he.
    .
    /bapak-bapak tahu diri dan pulang ke rumah masing-masing 😀
    .
    @andriansah – jangan tinggal di bintaro, sudah harga rumahnya mahal, kualitasnya jelek 😀 he he. Beli di daerah sekitar bintaro saja. Ini yang dilakukan oleh orang tua saya. Harga lebih murah, dan tetap bisa mengakses ke fasilitas transportasi (dan fasilitas-fasilitas lainnya) yang ada di Bintaro.

  3. emang kualitas rumah di bintaro gak bagus banget
    Rumah gw kalo mau ditempatin harus di renov dulu nih..
    Yah udah jadi investasi aja dulu 🙂

  4. He..he.. gue seneng banget ngeliat foto yang pertama. Antusias banget ya Har, trus lucu2 nya 🙂 Mustinya papa mamanya ada nongol juga dong…

  5. Kalau sekolah anakku setahun sekali pasti ada acara kayak gt, yg jualan anak2 gt tp didampingi orang tua masing2 . Anakku masih TK padahal baru jg 4 thn, yg dijual barang2 bekas yg sudah tdk terpakai tetapi masih layak pakai :). Seru deh. Anakku senang bgt :).

  6. Pak Harry, saya mau tanya, apakah Anisah masih aktif menulis blog-nya? Boleh tidak kami dari majalah Girls, minta izin untuk mewawancarainya? Kami tunggu kabarnya segera, ya, Pak. Salam untuk Anisah. Terima kasih.

  7. yup, i agree with Treadmills. The look on those kids who are enjoying themselves is priceless. Great pictures!

  8. Salam kenal mas. Semoga acara-acara seperti ini bisa makin banyak diadakan di berbagai tempat ya 🙂

  9. Nice event. .
    Bisa mendidik anak untuk belajar mandiri.
    Di tunggu cerita selanjutnya.
    🙂

  10. yup, i agree with Treadmills. The look on those kids who are enjoying themselves is priceless. Great pictures!

  11. Anda butuh DRIVER BERPENGALAMAN u/ Wilayah wilayah JAkarta BOgor DEpok TAngerang & BEKasi? Hub. SITOHANG N0. Tlp/ Hp 08176458323 & 02191177331. Terima Kasih atas perhatiannya

  12. I like the way you have described all these things.Really its a Pretty nice offer and a good platform to show our skill and knowledge towards the topics mentioned above. Thanks for sharing. Keep blogging.

  13. Keep your Contacts and SMS safe! Actually, the contacts and SMS have more values than a cell phone’s own value. You can pay money to buy a new iPhone, but cannot buy your lost contacts and SMS back. So it’s important for you to backup your contacts and SMS in iPhone. And we recommend you backup contacts and SMS regularly. Our backup software can help you take a snapshot for your contacts and SMS. Your important personal information will be never lost.

  14. Cara yang pak Harry gunakan sangat bermanfaat mendidik anak untuk meemperkenalkan dunia bisnis pada anak…
    Sukses selalu pak 🙂

  15. This info is very interesting by using this website and using the great services in this blog. I am very much satisfied by this info in this blog. I was stunning as it was helpful info in this blog. This is very great for using the nice information in this blog. Thanks a lot for using the great info in this blog and using the great services by providing in this blog.
    | retail pharmacy information | clinic pharmacy hub |

  16. This is very great info in this blog and the great technology is visible in this blog and the nice impression is visible in this blog. I am very much impression in this blog. I am really admired for this information by providing this website. This website design is very great those ideas are different when compared with the other websites. I am very much thanks to this website and nice impression is visible in this blog.
    | best pharmacy journal articles | hair wait loss pills reviews |

  17. This is very interesting info in this blog that to using the nice impression is visible in this website. I had really like it very much for providing the info in this blog. This is really cool and the nice impression is visible in this blog. This website is providing the nice info that to interesting info in this blog. Thanks a lot for providing the nice impression in this blog.
    | hair loss online information | birth control pills information | best hair loss online |

  18. wah positif, sedari kecil anak2 sudah diajar dalam dunia usaha..
    very good. diharapkan jiwa entrepreuneurship anak bisa tumbuh dengan baik nantinya 😀

  19. Best iPhone 4S Transfer can help users transfer various mainstream media files to PC, such asmusic/movie/Pictures/TVShows/Podcast/iTunesU/eBooks/Camera Roll/Ringtone/SMS/Contacts/Voice memos/Camera shot, etc. Also, it enables you to copy all iPhone 4/white iPhone 4. Furthermore, it has wonderful Backup Function to change all your SMS, Contacts files to database files for safety.

    iphone 4s ringtone maker, a best assistant for iphone 4S users, can make iphone 4s ringtone from popular video, dvd or audio files including AVI, MPEG, WMV, MP4, FLV, MKV, H.264/MPEG-4, DivX, XviD, MOV, RM, DVD, RMVB, MP3, WMA, AAC.
    Newly released iPhone 4S will be greatly welcomed among young fans, so you may have got one and can’t wait to transfer iPad video files to iPhone 4S? If you have all your iPad songs in your iTunes, transferring music from iPad to iPhone 4Swould be pretty easy – just sync the music to your iPhone 4S.

  20. Terima kasih gan atas informasinya, sudah beberapa hari ini saya mencari informasi ini, ini sungguh sangat membantu saya . mulai sekarang saya akan bookmark blog ini agar saya bisa kembali dan melihat informasi yang terbaru.
    mungkin agan atau pengunjung blog agan juga membutuh kan infomasi dari saya, silahkan liat artilek saya yang sangat Mohon kunjungi website kami
    http://www.168sdbet.com
    Terima kasih

  21. Kegiatan yang sangat bermanfaat untuk anak-anak, naum sayang tidak semua anak-anak bisa mengalaminya.

  22. Can’t afford anymore if you are not careful. Your paper and choice of inks greatly influence the amount you’re going to pay for your output. Your ink for one, can add much cost to your total. You can always choose printing options that can help you.

    http://checkbinary.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *