Kisah Warnet yang telah Legal

Cerita yang mengagumkan. Salut, dan terimakasih kepada mas Aldo yang telah membaginya di sebuah milis.
Semoga sukses selalu.


Ini pengalaman ku di warnet Starnet di *******, hari sabtu tgl 02 juni 2007 sekitar pukul 8 malam warnet tersebut adalah warnet yang kutangani systemnya, kebetulan kami sudah mendapatkan surat teguran darikepolisian sekitar 3 kali mungkin kebetulan hari itulah the final date nya,

Malam minggu itu kami kedatangan 3 orang yang bertubuh tegap, saat itu saya tidak sedang di server, saya sedang mencoba CD kubuntu 7.0 yang baru saya burn, istriku kebetulan sedang ngobrol dengan operator warnet yang kebetulan cukup akrab walaupun kenal baru beberapa bulan, memang beberapa bulan ini istriku selalu setia menemani ku ke warnet2 yang aku tangani systemnya, selama hampir 2 bulan ini saya tidak tidur baik siang maupun malam setiap sabtu minggu hanya untuk satu kata “Migrasi sekarang, atau tidak sama sekali” hehehe alhamdulillah, ternyata selesai juga walaupun masih perlu banyak penyempurnaan disana sini, oh OS yang menjadi favorit saya adalah Debian baik itu ubuntu, xandros atau dll.

Kembali ke Razia software, nah tiba-tiba istriku menghampiriku dan berbisik, ” A, mereka ini polisi ” dek… aku langsung deg degan.. zighhh!!! ya sudah aku coba tenangin diri… bagusnya operator itu sudah aku wanti-wanti jauh-jauh hari agar bila ada polisi datang kita harus tenang setenang mungkin… alhamdulillah.. operatorku bernyali besar walaupun dia seorang wanita, dia coba alihkan perhatian pak pulisi ke client karena memang All our client computer is LINUX hehehe terus ada seorang petugas yang coba maksa untuk melihat sistem di server .. nah begitu lihat tampilan dasar Xandross diserver aku sedikit tenang … setelah cukup lama bersitegang petugas-petugas itu mencoba client satu … mereka melihat tampilan xandross zighhh…. Linux Make Better… horeeeee!!! teriakku dalam hati…

petugas nya melengos ke client lain teteupp ajah ketemunya begituan semua ( linux xandros ) hehehe pusing dah mereka… dari ketiga petugas ada yang bicara “bener nigh linux semua..??” kepada operator, ada lagi yang ngomong “.. kok warnet linux rame? khan ngga semua orang bisa pake linux?” katanya *dalam hati, “kalo emang mao rajin operatornya and kita sebagai maintenance nya ramah dan mau mengajarkan kepada operator dasar2 penggunaan linux why must be afraid to migrate..?? “* hihihi bangsa indonesia ini udah melek bahasa inggris,,mas!!!

anak-anak SMK didaerah warnet tersebut pernah aku lihat lagi bawa2 buku how to fedora di PC client, ketika ku
tanya, “dik… belajar linux di kursus atau gimana..?? ngga mas, ada di pelajaran sekolah kok ” sayang aku ngga sempat nanya smk mana di daerah tangerang yang mengajarkan linux,

well alhamdulillah… semoga makin banyak sekolah yang menerapkan linux di Indonesia … agar negara ini terlepas dari penjajahan Micros*** yang mencekoki bangsa ini dengan kemudahan fana… kalo dipikir ya.. cara kerja Mircos*** ini mirip kaya bandar narkoba… waktu kita masih nyoba2 dikasih geratis, dicuekin sekian lama.. begitu udah mulai ketergantungan hueheuheuhuehe langsung dibejeg!!!!

back to petugas… kata operator “coba aja check semua pak” langsung aja pak petugas2 itu berterima kasih karena sudah menggunakan Linux and mereka pamitan … well lega juga, alhamdulillah perjuanganku selama ini tidak sia-sia mungkin inilah cara Allah SWT menunjukan hasil kerja keras yang ikhlas kepada setiap hamba-hambanya

49 thoughts on “Kisah Warnet yang telah Legal

  1. Dan terimakasih sudah berbagi tulisan ini kepada publik yang lainnya, Pak Harry.

    Sebelum saya lupa… Terimakasih pula untuk ide dan menterjemahkan panduan ubuntu.

  2. “Dikasih gratis [oleh Micro***] ?”

    Ah, yang benar aja πŸ™‚

  3. Polisi saat ini juga sudah tahu koq soal Linux. Penggunaan Microsoft (walau Officenya sudah beli legal) masih memiliki banyak problem, karena pada kenyataannya banyak godaan menggunakan aplikasi bajakan bila sistem operasinya Windows.

    Masalah “bandar narkoba” ini juga diangkat oleh Osorio dalam papernya soal pengaruh piracy dan keuntungan yg diperoleh vendor.

  4. hati – hati dengan xandros, tidak semua versi xandros gratis, perhatikan baik-baik eula nya, salah2 bisa masuk kerangkeng :), mending pake ubuntu aja deh, palagi kubuntu, cool abis bok, win xp aja lewat kali ya…tapi saya masih bermasalah dengan vga card saya yang cuma 2 mb merk s3 pci, kok ngk bisa nampilin, bang harry kubuntu kompatibel dengan vga apa aja , entah pci dan agp, sebelumnya diucapkan terima kasih.

  5. kisah-kisah seperti ini mesti diperbanyak lagi agar tidak takut untuk migrasi ke linux.

  6. Numpang tanyak buat yang mengerti (sory buat mas Harry kalau OOT): Kalau warnet legal using windows, bagaimana caranya polisi mengecek apakah itu legal atau tidak ?

  7. Cerita yang seru lumayan bikin deg2an juga πŸ™‚
    Untung polisinya gak nanya cara menggunakan Linux.

  8. @ech
    Windows Legal kan punya stiker lisensi. Biasanya suruh nunjukin stiker lisensi atau kesepakatan akan menggunakan Windows dalam jangka waktu tertentu.

  9. @Obyektif – hehe, ini istilah mas Aldo, karena dulu dibiarkan sampai pada jadi kecanduan tho. Padahal kalau kita lirik misalnya sistem paten, yang beginian tidak boleh. Kalau paten tidak di enforce pada saat ketahuan ada pelanggaran, maka patennya jadi tidak enforceable lagi. Tapi untuk soal licensing, ternyata dibiarkan.
    .
    Dampaknya ya jadi seperti ini, masif & dahsyat. Rakyat & usaha kecil kembali menjadi korban yang menanggung beban paling berat; dengan berbagai perusahaan telah disita asetnya dan/atau menderita denda dalam jumlah besar.
    .
    @jimmy – saya jadi ingat, tahun 2004 saya pernah minta izin ke wakil kepala bagian marketing Xandros (Todd… lupa saya surnamenya), untuk penggunaan Xandros di warnet Indonesia.
    .
    Saya jelaskan kondisi keuangan kebanyakan warnet di Indonesia, usaha mereka untuk go legal namun sulit karena (saat itu) Linux masih cukup susah untuk digunakan sehari-hari menjadi pengganti Windows. Xandros adalah salah satu distro yang paling user-friendly ketika itu.
    .
    Todd langsung setuju dan menyatakan tidak keberatan sama sekali. Ini juga promosi gratis bagi perusahaannya.
    Salut banget untuk Xandros.
    .
    @ech — biasanya mereka menuntut melihat stiker lisensi, atau surat lisensi dari Microsoft.
    .
    Yang jelas, ribet, dan banyak yang mengabarkan bahwa mereka akan terus mencari-cari kesalahan. Dan biasanya ketemu – ternyata software Nero bajakan, atau PowerDVd bajakan, dst.
    .
    Pada intinya, kalau menggunakan Windows, oknum polisi cenderung mempersulit dan berusaha mencari-cari kesalahan, bahkan ketika sebetulnya kita sudah 100% legal !
    .
    Namun ketika kita menggunakan Linux, mereka cenderung akan menyerah dengan mudah !
    .
    Jadi, gunakan Linux, supaya tidak pusing πŸ˜‰
    .
    btw; trims untuk semua komentar & kerjasamanya. Keep them coming.

  10. @jimmy – oh ya, saya juga suka Xandros karena berbasis Debian, the one true linux, kata pak RMS.
    .
    Let the flame war begin πŸ˜€ *lempar batu lalu kabur ngumpet*

  11. Nice story!!!

    Kebetulan saya ada teman aparat, beliau bilang ngga semua komputer di kantornya pake software aseli kok.

    Sebaiknya mereka (aparat) ‘ibda bi nafsika’ dulu, ‘memulai dari kantor sendiri’…

  12. Saya sih pikir Warnet Linux itu bisa berhasil dengan syarat :
    1. Punya SDM Handal
    2. Tingkat pelayanan yang lebih
    jika 2 syarat itu terpenuhi, silahkan menggunakan linux. Kalau tidak, cuma menambah daftar orang-orang yang bilang linux tidak cocok di gunakan diwarnet, padahal sih… biar Windows juga sama aja :p

  13. … semoga makin banyak sekolah yang menerapkan linux di Indonesia … agar negara ini terlepas dari penjajahan Micros*** yang mencekoki bangsa ini dengan kemudahan fana …

    Setuju banget sama quote diatas ……..
    Thank’s sharing-nya …

  14. kekeke bandar narkoba kekeke πŸ˜€ pas banget istilahnya pak, btw warnet-warnet di sweeping pulisi la yang nyewiping pulisi sapa donk???? πŸ˜€ apa mr bill berani

  15. Dear,

    memang mengobati lebih susah dari pada pencegahan… harus nya dari awal pemerintah ikut berperanserta menyeimbangi perkembangan IT di indonesia dengan mencoba menekan vendor2 besar untuk mewadahi komunitas opensource di Indonesia khususnya dan Dunia pada umumnya, toh windows bisa updgare dia punya list driver hampir 75% knapa linux tidak bisa apalagi igos weehhh maaf yah… sepertinya tidak standar sekali… tapi inilah bangsaku… kalau mereka tidak mau maju, maka kitalah sebagai pendukung komunitas opensource yang harus menunjukan kemauan untuk terus memerangi Kedzoliman dan Penjajahan Cyber World …. Insya Allah kalau kita bersatu, tidak ada yang tidak mungkin dapat dilakukan…

  16. mas harry di tangerang warnet mana aja yang dah ditangani mas hary? saya penasaran pengen nyoba

  17. mas harry… saya masih awam dengan linux, tapi kantor saya sudah beberapa kali dikirimin surat dari microsoft, mmg sih gk ada ancaman apa2.. tapi khawatir kalo mendadak digeruduk… maklum kantor saya seleurnya pakai windows, dan untuk beli windows hampir gk mungkin… bisakah mas harry ngebantu pertanyaan2 saya yang dasar2 banget soal linux, apa mas harry punya waktu ngeladenin nanti kalo bolak-balik saya nanya ini dan itu…? makasih

  18. aslm mas,
    masa hari sekarang ini saya pny rencana usaha warnet. cuma pengetahuan agak minim terutama masalah legalitas software. trus provider apa ya yang paling stabil d net, speddy atau….?
    dimana ya saya bisa dapat info lebih masalah bisnis warnet

  19. dear,

    silahkan yang ingin konsultasi atau membangun warnet dengan menggunakan linux untuk tidak ragu menghubungi saya, aldo di nomor 0817194050 insya allah akan saya bantu untuk hal ini

  20. oh iya lupa sekalian kalau ada kantor atau warnet yang ingin migrasi ke linux dan dibantu saya pun siap untuk membantu.. masalah harga.. cingcay lah hehehehe… oke brow….keep on linux yah

  21. Wah kabar menarik nih..
    Bener kata IMW, kalo kita pake Windows walau legal, bakal tergoda nyoba-nyoba aplikasi bajakan.

  22. mas, saya mo buka warnet full linux tapi gak tau harus mulai dari mana? minta tolong ya, pliss

  23. OpenSuSE Ready! Aku dari dahulu sampai sekarang pakainya tetep OpenSuSE (SuSE). Nih lagi nyoba OpenSuSE 10.3 (BETA). Semoga tambah oke deh Linux di seluruh penjuru dunia!

  24. numpang curhat yah :
    sangat bagus ceritanya… ini merupakan pelajaran untuk kita semua. Masalah Razia men Razia keknya sudah capek saya dengarnya..bagaikan buah rambutan ( ada musim2nya ) nanti dia sepi…nanti dia “rame” lagi…bosan aku.

    saya juga pny pc warnet ada 20 dan baru ke isi yg legal 5 (Win XP )…Persis kemarin malam jam 23.00 (11 malam) di datengin sama petugas (6 orang) dan saya bilang “kami sedang menyicil PAK” dan kita sudah ada sertifikat rental agreement yang sudah di setujui micr***. Saya bukanya gak mau pake linux, kita pernah coba, namun gimana ya…earning yg di dapat rasa-rasanya tidak seoptimal sewaktu kita pake Wind… itu saja masalah saya.

    sempat beberapa hari warnet sepi dan pengunjung kebingungan (padahal OP sudah di training) namun akhirnya sayapun membeli XP tsb (5 buah dgn mksd menyicil).

    Dan yang menjadi masalah satu lagi adalah permasalahan billing pada warnet linux…apakah sodara2 ada info mengenai billing warnet for linux ? kalau ada mohon di share ya..karena saya berpikir terlalu mahal untuk kita membeli OS Wind asli

    sebelumnya tuh petugas minta jalan damai (padahal bkn saya yg minta) lalu saya bilang saja…bapak minta brp ? dia bilang ..ya kita kan ber 6 nh..terserah bapak saja lah..saya trus bilang..hmmm saya saat itu sangat panik dan bingung ini mau di kasih brp bapak2 petugas…saya pertama bilang gimana kalau 500rb rupiah pak…

    dia bilang, wah jgn segitu dong..kita kan ber 6…lalu saya langsung ilfill (udah bagus di kasih) lalu saya bilang, ya sudah kalau gitu kita gak bisa kasih lebih lagi, soalnya dana saya jujur utk nambahin beli OS asli …dia seh keknya minta di atas 2 jeti…(no way dech)

    percekcokan pun terus berlangsung…lalu saya bilang..ya sudah kl saya punyanya cuman segitu trus gmana dong PAK ? dia cuman bisa bilang..wah pak…hati2 saja…soalnya kita pasti balik lagi…gak lama mereka pun pulang naik mobil…dan malam ini sayapun ga bisa tidur nyenyak…

    mungkin untuk saat ini saya berpikir utk membeli 10 buah XP asli dan sisanya ingin saya buat linux…klau seluruh saya beli asli bisa jebol kantong saya…

    BTW..thanks ya sudah mendengar curhat saya…

    and always remember this :

    *linux for advanced – windows for newbie*
    the fact is intellectuality is not always for everybody…there something they dont know…and we have to pay it so expensive…

    salam buat pak petugas… πŸ™‚

  25. @Warnet Jakarta — atau Warnet Singapura ?
    .
    Anyway, kalau Anda memang Warnet Jakarta, Anda bisa dapat bantuan dari mas Aldo untuk migrasinya (ada nomor HP nya dicantumkan di salah satu komentarnya).
    .
    Atau bisa juga bertanya ke sesama Warnet pengguna Linux lainnya di forum AWALI.
    .
    Semoga bisa bermanfaat untuk semuanya.

  26. I’d prefer reading in my native language, because my knowledge of your languange is no so well. But it was interesting! Look for some my links:

  27. Sekedar berbagi info, saya tahu ada sebuah lembaga training Linux yang bagus dan berkualitas, harganya juga terjangkau. Namanya LP3T Nurul Fikri (www.nurulfikri.com), cabangnya ada juga di Jl. Mampang Prapatan (Jaksel) 021 7975235/7947115. Demikian infonya, semoga bisa membantu teman-teman yang ingin belajar tentang Linux dan bermigrasi ke Linux

  28. Polisi sekarang sudah pada kenal linux ya…kerenzz! memang mengobati lebih susah dari pada pencegahan… harus nya dari awal pemerintah ikut berperanserta menyeimbangi perkembangan IT di indonesia dengan mencoba menekan vendor2 besar untuk mewadahi komunitas opensource di Indonesia
    ———————————–
    Artikel Kesehatan | Download PDF JawaPos | Practical Lessons in Yoga | Review | BitDefender | Cheap Softwares | CNN | Natural and Technology

  29. Good day! I could have sworn I’ve been to this site before but after checking through some of the post I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely happy I found it and I’ll be bookmarking and checking back frequently!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *