Nelpon gratis dari handphone

Ya, ini yang baru saja saya lakukan bersama adik saya. Kita berdua tertawa takjub terbahak-bahak ketika sadar bahwa kami sudah berhasil melakukannya. Posisi saya di Bintaro, dan adik saya di Ciputat pada saat itu.

Bagaimana caranya sehingga kami bisa menelpon dari handphone kami masing-masing, tanpa biaya tambahan lagi ? (1)

Caranya mudah, dan semua langkah ini gratis (1) :

1. Buat account di http://skype.com
2. Buat account di http://fring.com
3. Install software Fring di handphone Anda
4. Selamat ! Dengan menjalankan software Fring, maka kini Anda bisa menelpon sesama account Skype langsung dari handphone Anda.

Kualitas suaranya pun bagus. Ini kejutan yang sangat menyenangkan.

Tidak itu saja, kini kami juga tidak lagi mengirim SMS,
namun cukup chatting via Fring.

Selamat mencoba, dan menikmati komunikasi gratis dari handphone Anda ! 😀

(1) tanpa biaya tambahan : karena kami berdua sudah terdaftar di XL GPRS flat-rate, sehingga membayar Rp 250 ribu sebulan dan bisa menggunakan Internet tanpa biaya tambahan lagi.
Jika Anda tidak mempunyai akses GPRS flat-rate, maka panduan di artikel ini justru bisa mengenakan biaya akses Internet yang cukup tinggi 😀

77 thoughts on “Nelpon gratis dari handphone

  1. Untuk tarif lebih murah lagi, menggunakan henpon yang ada fasilitas wifi-nya Pak. Ga butuh GPRS pula 😀

    Yah, emang lebih mahal di ongkos pengadaan henpon ber-wifi sih 😀

  2. Seperti yang sudah saya bahas, kelemahannya adalah hape-nya harus ber-Symbian/Windows Mobile (pertama kali cuma bisa di Symbian-nya Nokia). Yang justru ingin saya tau.. kalo misalnya nelp 1 menit, berapa KB-kah yang tergunakan? Jadinya kita bisa tau berapa riilnya nilai ekonomis penggunaan Fring ini.

  3. Wah, sayangnya hape saya masih bertipe klasik, yang ndak bisa koneksi GPRS. Jadi ya masih lama untuk bisa menikmati fasilitas seperti itu.. 🙂

  4. Kalau orang lain yang bilang mungkin saya tinggal bilang “hoax” tapi karena ini ditulis mas Harry saya patut mencobanya 🙂

  5. @Yeni – betul, jadi mungkin tips ini bisa lebih bermanfaat untuk yang sudah punya HP dengan kemampuan tersebut ya 🙂
    .
    @Armadda – adik saya lagi mencoba juga, trims.
    .
    @Amir – ini istri saya sedang proses instalasinya di HP Sony Ericsson P990i nya dia. Saya lihat sekarang sudah cukup banyak juga HP yang di support oleh Fring.com
    .
    Soal kilobyte penggunaan, persisnya saya kira pasti akan berubah-ubah sesuai situasi. Tapi contoh estimasinya sudah ada di situs Fring.com
    .
    @Vavai – selamat mencoba mas, saya cuma dapat komisi Rp 1 juta kok per customer baru dari Fring.com
    .
    **just kidding** 😀
    .
    @Priyadi – pan saya ini orang jujur, bener deh 😛

  6. @Vavai – oh ya mas, kalau Fring.com nya sudah terpasang, coba kontak saya yaa. username Skype saya “sufehmi” 😀

  7. bukannya di skype disebutkan kalo gprs not support. bang harry pake gprs xl, apa suaranya ngk putus2?

  8. Watricht ! Ik pan make itoe explore GPRS, djahadie kowe poenja ade djoewa make explore boeng ? Moesti doewa ja ?

  9. http://www.barablu.com tested dan di saya koneksinya kurang bagus tuh.

    @koeaing
    ya musti pasang fring juga, atau bisa kontak orang yang masang skype di komputernya atau sebaliknya, orang yang masang skype di komputer bisa nelp orang yang masang fring di hp-nya

    btw boeng koeaing yang dulu di MBDC bukan ya? hehe

  10. @wahyu – coba kontak supportnya deh.Kemarin ini saya ada sedikit masalah, dalam1 hari mereka langsung respon. Coba kasih masukan bahwa HP Anda SE K750, syukur2 jadi didahulukan pembuatan client nya.
    .
    @pengusaha-mangga-2 — kita coba berkali-kali, bagus tuh. Makanya saya juga kaget. Paling kadang delay sebentar, tapi kalau mengingat XL malah suka putus selagi saya bicara, maka masih mendingan.
    🙂

  11. jadi koneksinya adalah HP – GPRS – fring -skype, begicukha?
    berarti hanya kena biaya GPRS?
    Thx

  12. Walah…..hape gw cm bisa dipake halo2 sama sms doang. ga ada colokan buat ke kompie, ga ada game, ga ada blutut, ga ada infraret, yg ada cuma pulsa yg dah minim…..

  13. Kalo untuk internet gratis ada ga? yang di iklan2 itu bneran ga sih

  14. klau nelpon pake gprskan jg pake pulsa,itu artinya G gratis bosSS!!

  15. salam kenal, saya pakai xl unlimited simaya dan beberapa waktu lalu pernah terjadi kartu yang mestinya hanya bisa buat internet ternyata bisa buat telepon ke semua nomor tanpa kecuali. setelah saya lakukan pembayaran untuk bulan berikutnya ternyata udah di blokir , tolong dong mas kalo ada yang bisa bantu buka blokirnya… terima kasih ya

  16. gw pernah jg telepon gratis..
    yg lebih asiknya bwt hp klasik jg bisa hehe…

    kmaren saya pernah iseng2 ma tmen2 asl2 tken no…
    tiba2 sayasalah tekan..
    saya tekan dpnya 11 dlu.. Contoh:11081927002782
    eh rupanya bisa masuk…
    pulsa kita g termakan loch….

  17. info inet gratis gsm dan cdma. still work 100%. call /sms pasti dibales : 085642132515

    no email, no YM, call/sms biar komunikasi lancar.

  18. kalau rekan mau nelpon gratis, or bayarannya sedikit, tuch suruh aja Pak Presiden kasi Subsidi.
    Gak da yg gratis, tu hanya bo’ong & kebetulan belaka.
    Wong orang bayar satelit qt enak-enak aja main gratis.
    emangx kakek qt yg buat satelit hg mo gratis segala….??
    Nich kayak achienk bayarannya antara 1-3 jt perbulan byr pulsa, tapi dia bayar sendiri dan keuntungannya bisa 5 kali lipat dari pembayarannya.
    mo tahu caranya….??? hub. 087865048750

  19. pak..tadi aku install fring di nokia E61i ku, instalasi sukses… tapi kok dia connect gprs sendiri ya….udah aku disconnect tapi kok connect sendiri lagi….trus aku uninstall deh…
    punya bapak begitu juga nggak???

  20. Replay comment no 33

    Eh klo lw goblog jgn ngaku2 sok pinter deh…
    Artikel lw menyesatkan! Jangan sampe lw gw cekek!!!

  21. wah,thx mas harry buat infonya. gw udah install fring di N91,tp gw msh bingung cara nelpon ke teman skype? apa hrs beli skype voucher dulu? thx.

  22. @songoku – iya, sepertinya kita memang harus add dulu ybs sebagai contact kita, dan ini (pada saat ini) cuma bisa dilakukan dari software skype itu sendiri.
    .
    setelah ini kita lakukan, maka baru lah nama ybs akan muncul juga di fring.

  23. Oh,thx mas sufehmi. Saya mencoba menelepon adik saya yg punya account skype jg,tp dia dari PC.. Kira2 bagaimana settingnya agar saya bisa menelepon dari HP lewat fring ke adik saya (PC)? He2,sori…gaptek ni. Thx bantuannya.

  24. kagak ada gengsi2 an,yg namanya gratis patut dicoba…bisa ya syukur,kagak bisa….mang ngak ada yg gratis koq di dunia ini….HIDUP GRATISSSSS !!!!

  25. Kalo ada yang mau jadi agennya BBphone silahkan hubungi sdr Bpnny di 021-5205151.

  26. Trim’s mas Harry atas share ttg Info nelp gratis.
    Emang kita harus berhemat,terutama yang gratis seperti ini.

    Salam,
    AntonHartanto
    Surabaya

  27. WAH AKU COBA BLM BIS KOK..MENDING TUNGGU 20 TAHUN LAGI BIAR LANGSUNG BISA MURAH,HEHEHE

  28. apakah itu beneran gratis terus gimana degn provider yang melayani acces ini seperti Telkomsel dan Indosat

  29. ga pke biaya tambahan tapi biaya pokok’nya gede juga pak

    g cocok buat anak kulihan
    hehehe

  30. Registrasi SIP dg voiprakyat.or.id ,rumahnya voip indonesia.

  31. Yang beta ada cari2 skrg to proxi tailand par internet gratis di hp. Kamong yg tau bisa bantu beta to ? Tp beta seng tau akang pung cara setting di hp par internet gratis. Beta parna baca di internet kalo ada cara par setting manual gprs di hp bisa pake par internet gratis. Tapi khusus par hp saja.
    ada yang tau alamat email mas Roy Suryo (pakar TELEMATIKA) ka seng ?

  32. waduh….kalo mas roy suryo pung alamat beta seng tau, mar kalo roy role bata tau dia pe alamat di sangir talaud.

  33. Saya sudah mencobanya dan berhasil tetapi sedikit kekurangannya yaitu suara saya terlambat didengar oleh orang yang ditelpon sedangkan suara yang orang ditelpon dapat langsung terdengar.

  34. tenang saudara2 ga usah khawatir mulai nokia N97 sdh otomatis dibenamkan fasilitas voip punyae skype,jadi udah bisa nelpon gratis ga pake simcard apalagi pulsa,bahkan bs nelpon ke hp ya jadul alias ga support skype,piye jal ?

  35. mas harry, kalau dipake di Blackberry gak bisa ya kayaknya. soalnya saya udah coba di Bold 9000, ternyata si fring gak recognize device. gimana tuuu…ada solusinya gak? atau mungkin situs serupa dengan layanan yg sama buat blackberry,,,sapa tau juga ada.

    thanks sebelumnya.

  36. Mas, posisi sy di LN untuk wkt yang cukup lama, sedang isteri sy di Ina pakai telkom flash. Kami berdua sama-sama punya account skype tetapi selama ini kami menggunakan PC. Apakah memungkinkan sy di LN pakai PC sedangkan isteri di Ina pakai Hp dengan telkom flash?
    Klo bs…apakah saya langkahnya dengan yg sudah disebutkan diatas?

    Terima Kasih.

  37. @All – wah ternyata sudah ada banyak komentar, mohon maaf terlewat oleh saya.
    .
    @munady – halo, setahu saya saat ini Telkomsel Flash sedang lambat sekali kecepatannya. Mungkin istri Anda bisa mencoba ISP yang lain saja.

  38. mas,….
    saya sudah pasang skype beta di hp Nokia 9300, dan sukses, lalu saya coba buat nelpon tapi di pilihan menu tidak ada, so aku coba panggil dari tenktop (dngan ID skype temn) tapi gx bisa masuk untuk terima telepon dan kalau untuk chating bisa,..

    minta banyuannya ya mas,….

    so kalo boleh coba qita bikin grup atw forum atw kelompok dan sejenisnya khusus pengguna skype for mobile mas, biar sekalian rame he,….
    kebanyakan gx ada tman tuch di skype,…….!!!

    ku tngggu ya mas informasinya
    lam kenal

    borneo_ink
    bennny

  39. kl pake SE G502 bs g download skype g? unvailable tu, and harus pake handset? gratisx mpe 10 menit aj y? kalo video call pake skype dr HP k HP, or dr HP k PC bisa ga? and video call ttp gratiz ga? q wajib download nie coz cowoq d egypt nuntut aq bwt bqn account skype bwt callingan gratis k luas negri, kalo pake pulsa biasa bwt telpon ke luar negri kan bangkrut bgt! plz infox, SE G502 unvailable(ga conncet) tu karna ga dicolokin handset or apa emg SE G502 g mw berteman m skype y? truz HP apa aj yg support skype? plz q wajib bgt skype an dr HP ne bwt gratisan k luar negri. reply plz k ramadha_ny@yahoo.com plz aq tunggu reply x?

  40. @Pangaribuan :
    SIP dgn voiprakyat itu gunanya buat apa yah?
    Untuk terima panggilan kah?

    Enaknya, cmn modal internet, HP yg mendukung, sama account skype doang dah bisa telepon ria.
    hehehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *