Indahnya Opensource

Memangnya cuma pengguna Friendster yang bisa testimonial? Jangan salah, pengguna opensource juga bisa.

Dibawah ini adalah salah satu dari sekian banyak yang telah saya dengar. Terimakasih kepada ibu Titik untuk sharingnya. Semoga kita bisa menarik manfaatnya.

From: Titik
To: KOMPUTER-TEKNOLOGI@yahoogroups.com
Subject : Alangkah indahnya dunia Opensource

Saat ini saya merasakan banyak hikmah ketika memutuskan untuk
berpindah jalur atau aliran. Saat ini saya lagi banyak menggunakan
linux (walaupun di notebook saya masih pakai windows :D). Berikut ini
adalah aplikasi yg sehari-hari saya gunakan

Pengganti Windows : Linux Mint
Linux Mint adalah Linux yang ditujukan untuk desktop dengan
menitikberatkan pada kenyamanan, ke-up-to-date-an dan juga elegannya.
Maklum diturunkan (remaster) dari Ubuntu.

pengganti Microsoft Office = OpenOffice
OpenOffice.org, sebuah program untuk pekerjaan kantor yang di dalamnya
terdapat word processor, spreadsheet, presentation designer, dan
database management yang handal. OpenOffice juga memiliki kompabilitas
dengan aplikasi kantoran lainnya, seperti Microsoft Office.

ERP : Compiere/Adempiere
Jujur saya katakan ini adalah program ERP yg luar biasa. Bagus sekali
dan saya pikir untuk UKM indonesia sudah memadai. bahkan lebih dari cukup

Sharepoint = Mindquarry
Mindquarry adalah perangkat lunak open source yang dapat digunakan
pada suatu proyek yang memerlukan kemampuan berbagi file dan
pengerjaan dokumen secara bersama-sama antar kelompok kerja. Apliksi
ini mirip seperti aplikasi yg ada yaitu Basecamp dan Microsoft
SharePoint tawarkan.

BI : Pentaho
Pentaho Open Source Business Intelligence.

Report: JasperReport
Walaupun tidak selengkap Crystalreport tapi ini program yg sangat bagus

itu sekedar aplikasi yg sering saya gunakan, dan saya merasa nikmat
sekali. karena sekarang banyak aplikasi2 yg hebat sudah ada
alternatifnya di dunia opensource

maju terus opensource

27 thoughts on “Indahnya Opensource

  1. Har, aku tunggu kurikulum Open Source-nya ya. Btw, komunitas linux di Bandung memang ok kok ๐Ÿ™‚

  2. Nunggu testimoni berikutnya yang betul2 dari orang awam. Tolong dong, Broer. Thx. ๐Ÿ˜€

    Rasanya “gimana gitu ya” kalo orangtua di rumah ngajari anak-anaknya berkomputer dengan peranti illegal. ๐Ÿ˜€

  3. ohm, itu masing-masing perangkat lunak mbok dikasih taut ke situsnya.
    biar yang awam gag perlu googling kesana kemari ๐Ÿ˜€

  4. @enggar – thanks remindernya, saya sudah invite barusan. Moga bermanfaat ๐Ÿ™‚
    .
    @Paman Tyo – bisa refer ke mbak Enggar di komentar #2 ๐Ÿ˜€ tim komunitas linux bandung lagi men setup warnet berbasis Linux untuk Pondok Baca Arcamanik. Penggunanya nanti adalah anak-anak yang jelas awam dengan Linux & juga para pengasuh pondok baca tsb.
    .
    @Donny – ganbatte !
    .
    @paydjo – biar latihan googling ๐Ÿ™‚ saya rada surprise juga lho ternyata masih banyak orang yang belum tahu trik-trik menggunakan Google yang efektif. Mungkin nanti saya coba cari waktu untuk membuat posting soal ini.
    .
    btw saya mampir ke restoran satenya mas Paydjo di dekat bintaro plaza, enak euy ๐Ÿ™‚ saya senang sate ayamnya. tempatnya luas pula, enak untuk meeting rame-rame. Recommended !

  5. Paman Tyo, saya orang awam linux kok. saya baru kenal linux ya bulan juli 2007. Kenal karena terpaksa. tapi sekarang sudah mulai biasa. Dan perlu Paman Tyo, saya bukan dari kalangan komputer.

    Wasalam
    Hesti

  6. Pengennya Indonesia bisa membuat suatu open source yang friendly banget dan orang Indonesia di wajibkan pake… ini bisa mengakibatkan Microsoft bangkrut… ato mungkin akan menunkan harga hingga Windows XP mungkin bisa dijual cuma 100ribu rupiah

  7. Saya install Ubuntu Gutsy sebagai tahap awal mengakrabkan diri. Belum bisa total migrasi, tapi sekedar nambahin testimonial.

    Pengganti Delphi : Lazarus
    Visual IDE untuk penggemar programming dengan pascal
    (sudah sering saya pake :D)

    Pengganti ERDAS Imagine : GRASS
    Remote Sensing dan GIS software yang sudah mapan tapi open source untuk para peneliti dan peminat di dunia pendidikan tinggi. *sudah tahu harga ERDAS? bisa2 pingsan*
    (saya lagi kenalan)

    Pengganti ArcGIS : QGIS
    Kalau pake ERDAS(raster processing), pasangannya ArcGIS(vector processing). GRASS sendiri bisa process raster dan vektor, dan QGIS support tool-tool GRASS.
    (saya lagi kenalan)

    Tuh, gak cuma ketik mengetik kok, dunia pendidikan juga bisa mengoptimalkan open source ๐Ÿ™‚

  8. sip..!! memang Indah dunia Opensource, aku dukung… ๐Ÿ™‚ tapi sementara aku masih pakai windows hehe ๐Ÿ™‚

  9. halo mas, saya lagi proses menginstall adempiere dan posterita, berhubung masi awam ama software and komputer jadi kaga bisa2 nginstallnya, rada ribet ya. ada panduan yang praktis ngga ya?

  10. buat kartu kredit (credit card) dan kredit tanpa agunan (persona loans): Syarat-syarat: (KARTU KREDIT)
    buat kartu kredit (credit card) dan kredit tanpa agunan (persona loans): Syarat-syarat: (KARTU KREDIT)
    Kartu Kredit

    FASILITAS KARTU KREDIT UOB Buana ANDA
    Luas diterima di seluruh Dunia

    Kartu Kredit UOB Buana Anda dapat digunakan sebagai alat pembayaran di lebih dari 24 juta tempat transaksi dan diterima di 150 negara.

    Fasilitas Kredit

    Anda hanya perlu membayar 10% dari total tagihan Kartu Kredit UOB Buana atau minimal Rp 50.000,-.

    Kredit Tanpa Bunga

    Anda dapat menikmati fasilitas kredit tanpa bunga dengan jangka waktu antara 14-45 hari, yaitu mulai dari saat Anda melakukan transaksi belanja sampai dengan tagihan kartu kredit jatuh tempo.

    UOB Buana One Bill

    Anda dapat melakukan pembayaran rutin bulanan seperti telpon, ponsel, dll. melalui kartu kredit Anda.

    Auto Pay

    Apabila Anda memiliki rekening UOB Buana, Nikmati fasilitas Auto Pay secara gratis dengan memberikan instruksi secara tertulis untuk mendebit rekening Anda setiap bulan pada saat tanggal jatuh tempo tagihan kartu kredit. Anda dapat memilih untuk pembayaran full payment atau minimum payment (10 % dari total tagihan).

    Perlindungan Credit Shield

    Perlindungan keuangan dari kewajiban melunasi tagihan Kartu Kredit Anda dengan membayar premi 0.35 % dari saldo tagihan Anda apabila terjadi kecelakaan atau sakit yang mengakibatkan meninggal dunia. Sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku pada UOB Buana.

    Gratis Asuransi Perjalanan

    Asuransi perjalanan cuma-cuma untuk setiap pembelian tiket dengan Kartu Kredit UOB Buana. Jumlah pertanggungan untuk Kartu Classic sebesar Rp 100 juta dan Kartu Gold Rp 300 juta. Sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku pada UOB Buana.

    Gratis Asuransi Ketidaknyamanan

    Khusus untuk kartu Gold, untuk setiap pembelian tiket dengan menggunakan Kartu Kredit UOB Buana. Anda akan memperoleh penggantian apabila terjadi keterlambatan pesawat, keterlambatan penerbangan lanjutan, keterlambatan bagasi ataupun kehilangan bagasi. Sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku pada UOB Buana.
    Kenyamanan Perjalanan Ke Luar Negeri

    *
    Kartu Kredit UOB Buana menggunakan nilai tukar yang sangat bersaing untuk transaksi di luar negeri.
    *
    Pembayaran paket liburan ke luar negeri dapat Anda cicil melalui fasilitas Flexi Pay.

    Flexi Pay

    Nikmati kemudahan dan kenyamanan fasilitas pembelian barang dengan cara mencicil. Anda dapat memesan produk tersebut sesuai yang tersedia dalam katalog atau brosur yang berlaku.

    Merchandising Service

    Nikmati berbagai penawaran barang-barang yang menarik dari brosur dan katalog dengan beraneka ragam pilihan. Manfaatkan juga cicilan Kartu Kredit UOB Buana untuk barang yang Anda pilih.

    UOB Buana Rewards

    Setiap Rp 1.000,- transaksi belanja Kartu Kredit UOB Buana Anda akan mendapatkan 1 poin UOB Buana Rewards. Kumpul dan tukarkan dengan hadiah yang tersedia pada Katalog UOB Buana Rewards.

    Special Offers

    Nikmati berbagai penawaran khusus dari merchant-merchant Kartu Kredit UOB Buana di seluruh penjuru Indonesia, mulai dari hotel, restaurant, cafรฉ, spa sampai dengan tempat berbelanja.

    JARINGAN LAYANAN
    ATM UOB Buana

    Dapat digunakan untuk menarik uang tunai. Batas maksimal pengambilan tunai adalah 40% dari kredit limit Kartu Kredit Anda.

    ATM VISA Plus

    Kartu Kredit UOB Buana dapat digunakan di seluruh ATM di dunia yang mencantumkan logo VISA dan atau PLUS untuk pengambilan uang tunai.

    Real Time On Line Payment

    Pembayaran Kartu Kredit UOB Buana melalui ATM UOB Buana yang akan langsung menambah jumlah kredit limit Anda sejumlah yang Anda bayarkan, walau dihari libur sekalipun.

    UOB Buana Call Center

    Segala macam informasi mengenai Kartu Kredit UOB Buana, dapat langsung Anda ketahui dengan menghubungi layanan 24 jam UOB Buana Call Center di 14008 atau (62 21) 23 55 9000.
    untuk pengajuan hubungi
    chairul sarto utomo
    asm Dewi ika
    UOB BUANA JL JEND SUDIRMAN NO 131
    SEMARANG,50000
    VIA SMS 085859467928

  11. Saya pikir ada banyak kebaikan ketika kita memutuskan untuk pake platform open source, cuma ngga tau juga, knapa temen2 banyak juga yg phobi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *