Sierra AirCard 880 @ Hardy (Ubuntu Linux 8.04)

Just to share that I’ve got this HSDPA / 3.5G, and it works straight away with Ubuntu 8.04 (hardy). No problem whatsoever. Feel free to buy this too.

From what I’ve heard, it seems that the entire Sierra AirCard 8xx is the same (881, 875, etc)

This is nice, now I can browse up to 7.2 Mbps from my laptop wirelessly.
I’m subscribed with IndosatM2’s service. Since I mostly use SSH, I have a feeling that most of the time I won’t go over my 700 MB monthly bandwidth quota, heh. At this speed, using SSH over the Internet feels about as fast as accessing servers in my office’s LAN. Good stuff.

46 thoughts on “Sierra AirCard 880 @ Hardy (Ubuntu Linux 8.04)

  1. Mas Harry, pakai HSDPA latency/delay ke server-server lokal rata-rata berapa?

  2. @Azmee – ada, tapi harganya lebih mahal sekitar Rp 500.000 daripada yang versi PCMCIA ini.
    .
    Saya jadi penasaran, nanti mau coba pakai converter PCMCIA — USB, syukur2 bisa 🙂
    .
    @wildan – di dalam ruangan (sinyal tidak full), bisa dapat speed download sekitar 800 Kbps. Lumayan juga 🙂

  3. 3.5 G wow….that’s something. I’m using a CDMA aircard in my country which can make only 256k…

  4. @Audi – tidak ada yang perlu disetting sih, begitu di tancap dia langsung muncul sebagai /dev/ttyUSB0
    .
    Lalu tinggal setting sebagai modem (di port /dev/ttyUSB0) di Network Manager.
    .
    Moga membantu.

  5. I have the ATT 881U Aircard and just booted Hardy live CD and yet to figure out how to set it up, other than looking through all the manual patch stuff on the Sierra Wireless web site.

    So how do I set it up? ATT does not provide password for GPRS account. On the MAC I did not have to know the password, but it appears to have been entered during driver install on the MAC.

    Thanks,

  6. Hi Keith, you definitely need the password. Perhaps ATT customer service can help you with that.
    .
    I got similar problem, I entered the wrong username. 880 won’t connect, what ever hack I implemented.
    Once I realized my mistake (I just missed a single period!), it works flawlessly.
    .
    Once you got the password, you set it up as if it’s a modem, port /dev/ttyUSB0, that’s it.
    .
    Hope it helps.

  7. Sayang sekali mahal banget. Aku lagi nyari yang agak murah 🙁
    Ada gak?
    Ini aku mo pake buat Telkomsel Flash.

  8. @Rosyidi – pakai HP kita sendiri saja 🙂 kalau HP nya sudah mendukung HSDPA, bisa langsung konek.
    .
    Dan biasanya HP zaman sekarang juga bisa menjadi modem untuk komputer/laptop kita.
    .
    Jadi tidak perlu lagi membeli modem khusus.
    .
    Atau jika speed 384 Kbps (GPRS / Egde) sudah mencukupi, ini lebih banyak lagi HP yang sudah bisa.
    .
    Saya perlu membeli Sierra AirCard ini karena kadang saya perlu kecepatan akses yang sangat tinggi (lebih dari 500 Kbps).
    Jadi jelas perlu akses HSDPA (bukan sekedar GPRS). Sedangkan HP saya saat ini belum mendukung HSDPA.

  9. Mas kalo saya pake gutsy bisa nggak ya.. maklum newbie, rencana juga mo cari-cari modem min 3g bisa kasih saran

    thanks

  10. Setahu saya 881U itu menggunakan driver yang sama di Linux – jadi, ya, itu di support juga oleh Linux.
    .
    Bedanya, 881U itu menggunakan interface USB, sementara 880 itu interfacenya adalah PCMCIA.
    .
    Semoga bermanfaat.

  11. Mas apa boleh minta tutorialnya untuk koneksi Sierra modem tipe 881u ke ubuntu? sy pake ubuntu 8.10. Udah ke detect tapi tetep ada yang kurangnya… knpa y kira2

    kalo gk keberatan sya minta via mail aja ya. Mksih…

  12. salam kenal,saya jg mempunyai permasalahan yang sama dengan mas Ihwan,yaitu dgn modem sierra 881,masalahnya bila di koneksi langsung disconnected, saya jg memakai ubuntu 8.10 bila tidak keberatan bolehkah minta tutorialnya,terima kasih.

  13. mas bisa minta tolong settinganya ga coz sierra 881 pcmcia ku kedetek sebagai usb mode,modemnya ga kedetek.gimana tuh mas cara reasolvenya thx 😀

  14. Mas saya ingin tanya tempat menjual Sierra AirCard 881U, sekitar Jakarta dimana, kira-kira harganya berapa ya?

  15. bang sya punya sierra wirelsess 881 usb tapi ga bisa dipake di windows 98, ada ide ? trims

  16. Pak saya butuh alat ini untuk testing..kira-kira harganya berapa dan dimana membelinya
    Sierra Wireless AirCard 880

    Thx

    Arifin

  17. Mas numpang tanya, kalo untuk modem sierra 881 PCMCIA ke ubuntu? Di log ubuntu terdetek /dev/ttyUSB0 tapi saya coba tetep ga mau konek, gimana ya?

  18. Wah iya langsung kedeteksi. Broomnya langsung ngebut nih. Baru install Ubuntu 8.10 tadi malem 🙂 So far everything is working out of the box.

  19. mas saya punya sierra aircard 880 tapi masalahnya gimana cara pke modemnya… apa perlu instal program tertentu mohon tutornya…please…

  20. Mas Harry, kalau untuk Sierra Wireless PCMCIA 881 configure di Ubuntu 8.04 bagaimana ya?
    Kalau dgn command lsusb Sierra Wireless 881 dideteksi, namun tidak diketahui dikenali sbg device apa.
    Saya sudah coba pakai /dev/ttyUSB0 sampai dgn /dev/ttyUSB3 tidak bisa
    Begitu juga kalau sebagai serial /dev/ttyS0 …ttyS4 tetap juga tidak bisa.

    Mohon pencerahannya

  21. Saya mo nanya nih mas soal baterai Lithium Polymer 3.7V, pengaruh nggak baterai yang sudah lama dipakai (pemakaian 5 bulan) ke ‘signal strength’. Setelah 5 bulan pemakaian Sierra 881u, kecepatan koneksi tiba2 drop, download dengan IDM yg tadinya 10 kbps menjadi 800bps sampai 1kbps (pake IM2 Broom unlimited setelah kuota 2 GB habis). Apa saya perlu ganti baterainya? Apa karena pengaruh usia baterai Lithium Polymer 3.7V yg sudah lama dipake? ato pengaruh providernya sendiri?. Thanks atas penjelasannya…

  22. @Kuntjoro – kalau tetap sulit settingnya, saya bisa merekomendasikan Ubuntu 9.04 (Jaunty).
    .
    Saat ini laptop saya sudah menggunakan itu, dan nyaman sekali. Setiap memasang modem 3G ke komputer, dia langsung tanya kita mau pakai provider apa ? Telkomsel / Indosat / dst – setelah kita pilih, langsung bisa konek !
    .
    Sangat menyenangkan.

  23. @Angga – kemungkinan besar adalah dari providernya sendiri – saya juga sempat mengalami hal seperti ini.

  24. Beberapa bulan yang lalu saya diperkenalkan dengan band yang bernama GRIBS. Band ini beraliran rock, mungkin lebih tepatnya 80’s Rock. Ini persepsi saya pribadi, jadi mungkin keliru, so CMIIW. Anyway, kira-kiranya demikian?Thank you for replying.

  25. Hi, I like your article on:
    Sierra AirCard 880 @ Hardy (Ubuntu Linux 8.04)
    I truly love when you mention about
    I will come back often to see your blog updates.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *