Lifehack: Tags di Handphone

Selama ini kita sudah terbiasa dengan “tag”. Di blog kita bisa memberikan tag pada posting kita. Ini lebih nyaman & fleksibel dari kategori. Di flickr.com kita juga bisa memberikan tag, yang bahkan bisa membuat kita mudah menemukan foto kita. Contoh: http://flickr.com/photos/tags/aosi akan menampilkan semua foto yang diberikan tag “AOSI”. Dan demikian pula di berbagai situs lainnya. Tags memberikan keteraturan dengan mudah, tanpa perlu repot.

Ternyata, kita juga bisa memanfaatkan teknik tagging ini untuk mempermudah kita dalam mengatur daftar kontak di handphone kita πŸ™‚

Sekilas cerita – daftar kontak di handphone saya kini sudah mencapai angka ratusan, dan sepertinya mulai mendekati angka seribu. Yang jelas sudah tidak bisa disimpan di SIM card lagi, he he. Bersama dengan itu mulai terjadi kebingungan. Misal, suatu hari saya mendapat telpon dari Stephen. Masalahnya – saya tidak ingat ini Stephen yang mana ?? Apakah yang dulu pernah bekerjasama dengan saya, atau yang pernah membuat masalah, atau..

Memang pada informasi kontak di handphone bisa kita cantumkan informasi tambahan pada setiap record. Seperti nama perusahaan, alamat, email, website, dst. Namun, ini tidak muncul pada layar kontak – kita harus membuka setiap record satu per satu. Dan kadang kita hanya perlu informasi ringkas; tidak perlu sedemikian detailnya.

Jadi muncullah ide tagging ini. Kini nama-nama kontak di handphone saya berbentuk seperti ini :

stephen /kolega_bcc
nurdin /kolega_takaful
eko /isnet
smith /jurnalis
haniwa /asuransi /pru-syariah

Maksudnya apa? Mungkin Anda masih bingung melihatnya.

Begini, biasanya untuk mencari sebuah nama, kita mengetikkan beberapa huruf awal nama dari ybs. Misal, jika saya ketikkan “s”, maka di layar tinggal nama stephen dan smith.

Nah, untuk mencari tag tertentu, cukup ketik “/” πŸ™‚
Maka semua record yang sudah diberi tag akan muncul.

Setelah itu kita cukup ketikkan tag yang kita inginkan. Misal, jika kita ketikkan “/ko”, maka yang muncul di layar menjadi :

stephen /kolega_bcc
nurdin /kolega_takaful

Enak kan? Dengan mudah kita bisa cepat mensortir daftar kontak kita πŸ™‚

Tags juga otomatis menjelaskan siapakah seseorang yang menelpon kita, karena turut muncul di layar handphone.

Semisal jika smith menelpon, sekilas langsung nampak bahwa smith yang /jurnalis yang mengkontak kita. Bukan smith yang partner bisnis Anda. Maka Anda bisa langsung memberikan sapaan yang juga sesuai.

Advanced tagging

Tags cenderung sederhana namun tetap powerful. Ini yang membuatnya menarik.

Namun tentu saja juga bisa dibuat lebih rumit. Saya pribadi berusaha tetap membuatnya sederhana, agar tidak membingungkan saya sendiri. Tetapi orang lain mungkin memerlukannya.

Saya sendiri membatasi tags di handphone saya sekedar bisa ada banyak. Contoh; pada info kontak haniwa diatas, jelas ada 2 tags yang saya cantumkan disitu, yaitu /asuransi & /pru-syariah.

Jadi jika saya mencari tag /pru maupun /asuransi, maka nama haniwa akan muncul pada kedua-duanya.

Dan tentu saja tidak terbatas pada 2 tags, Anda bisa memberikan tags sebanyak yang diperlukan, hanya dibatasi fitur pada handphone Anda saya kira.

Nah, jika Anda ada ide lainnya mengenai penggunaan tags di handphone; atau mungkin di hal-hal lainnya – silahkan dibagi dengan kita lho πŸ™‚

Semoga bermanfaat.

165 thoughts on “Lifehack: Tags di Handphone

  1. sayangnya entri name di phonebook nokia 1600 saya cuma 15 karakter…handphone murah boro2 masukin tagline Pak :-p

  2. Untuk address book saya cuma pakai “Companies” dan “Categories”. Tinggal bagaimana kita ingin menampilkan dengan cara sort by Company atau sort by Category.

    Pengaturan kontak biasa saya lakukan pakai Address Book-nya Mac. Baru nanti di-sync ke Blackberry dan iPhone.

  3. Saya sudah dari dulu menyadari kegunaan tag. Hanya saja tidak terbatas pada kontak di HP atau di bookmark (del.icio.us).

    Saat ini saya sedang mencari file manager (pengganti atau add in untuk Windows Explorer) yang juga mensupport sistem Tag sehingga bisa memudahkan pencarian file di harddisk saya. Apakah ada yang tahu software (kalo bisa Gratis-ware di WinXP) seperti ini ?

    Ngomong-ngomong Bang Harry memakai HP merek/model apa ? Soalnya tidak semua HP men-support nama kontak yang panjang, dan ada HP (terutama yg low end) yang hanya mengijinkan pencarian nama mulai dari huruf pertama dan tidak bisa mencari nama kontak dari tengah.

    Salam hormat & terima kasih sebelumnya

  4. @devie – saya juga punya HP nokia murah-meriah untuk dipasangi kartu CDMA (untuk outgoing calls). Trims untuk idenya, saya bisa coba di HP tsb πŸ˜‰
    .
    @tedy – kita senasib juga πŸ˜‰ no problem, kita masih bisa gunakan trik dari mas devie tuh.

  5. @Andry – saya tidak terlalu rajin untuk sampai mengoprek-oprek kesitu sayangnya, he he. Sync ke Mac hanya sekedar untuk backup data yang ada di HP, itu saja πŸ™‚
    .
    Dan karena seringnya keluyuran kemana2, jadinya saya perlu solusi pengaturan kontak yang cepat dan ada di HP itu sendiri. Maka jadilah trik tagging ini.

  6. @irwan – mohon maaf saya sudah terlalu lama tidak menggunakan WinXP, jadi saya kurang tahu solusinya.
    Mungkin ada yang bisa membantu ?
    .
    HP saya Nokia E70, dan satu lagi …. lupa, tapi nokia murah-meriah. 1xxx ? CDMA. Betul, setiap HP kemampuannya berbeda-beda, HP nokia 1xxx saya itu cuma bisa search dari awal (tidak bisa dari kata kedua / seterusnya).
    .
    Pada kasus tsb, kita bisa gunakan triknya mas devie.
    .
    Thanks.

  7. Hehe, kalau saya dari dulu selalu menggunakan prefix huruf besar untuk semua nama-nama di HP sebagai tag. Misalnya, Harry saya tulis BL Harry πŸ™‚

  8. Wah kalo saya dah lama pake cara seperti ini mas, but bukan pake tag ‘/’ tapi ‘@’ …
    kalo pake cara grouping agak sulit kalo kita ingin menyimpannya di SIM, jadi ide tagging ini pas banget buat orang yg lebih sayang sm SIM card nya dibandingkan HP nya πŸ˜€

    Thx alot mas

  9. Saya juga dah pake caranya mas devie.Biar lebih pendek, sering saya singkat. Mis:menteng prada herry jadi MP Herry. Yang penting jelas dan mudah diingat.
    Anyway thanks buat sarannya. At least jadi muncul ide lain yang gak kalah keren.

  10. pernah sih pake tag gitu dulu. karena hape jadul, tag-nya disimpen di depan. tapi, lama kelamaan bosen juga. karena pengen suasana phonebook yang baru, akhirnya dirubah jadi nama asli semua tanpa tag atau keterangan organisasi atau perusahaan atau identitas lain yang melekat. ternyata ini bisa juga mempertajam ingatan kita dan membuat kita mengenal orang yang ada di phone book kita.

  11. akur sama cara mas Devie. tag-nya di awal jadinya, disingkat pula, gak bisa panjang2 soalnya he.. he..
    .
    btw, sekarang zaman tagging ya, folksonomy dimana-mana.
    .
    nah, kira2, klo Indonesia diTAG, apa yah TAG yg paling gede keliatan (secara org banyak nulis atau ngeklik tag itu) he.. he..
    .
    thanks sharing kreatifnya Pak Harry πŸ™‚

  12. Info yang sangat menarik. Saya sedang belajar Blog yang bertemakan Ponsel. Tapi kenapa saya gak kepikiran nulis ide ini? Padahal di HP saya dari dulu sudah ditambahkan tag seperti ini. Misalnya Relasi kantor, Saudara, Teman Kuliah, teman Kantor, dll…

    Thanks diingatkan, pak.. Mohon ijin, saya juga nulis info ini di blog dan akan saya backlink serta nulis asal sumber idenya…

  13. @Reifand – monggo mas, mudah-mudahan dengan demikian jadi makin banyak yang bisa mendapatkan manfaatnya.
    .
    Thanks for sharing.

  14. Info yg menarik. Baru tahu kalau di hp bisa bikin tag juga. Tapi apakah ini khusus untuk hp Nokia atau hp merek lain juga bisa? Handphone saya merek Samsung.

    Anyway, it’s helpful article. Thanks.

  15. As the meme spread, the definition of the term expanded. Today, anything that solves an everyday problem in a clever or non-obvious way might be called a life hack. The term became popularized in the blogosphere and is primarily used by geeks who suffer from information overload or those with a playful curiosity in the ways they can accelerate their workflow.

  16. Kanker ovarium sering tidak terdeteksi sampai menyebar di dalam panggul dan perut. Pada tahap akhir ini, kanker ovarium lebih sulit untuk diobati dan sering membahayakan. Stadium awal kanker ovarium, di mana penyakit ini terbatas pada ovarium, lebih cenderung berhasil diobati. Operasi dan kemoterapi biasanya digunakan untuk mengobati kanker ovarium. – Kanker Ovarium

  17. Selamat pagi.. alhamdullah semalam turun hunjan pertanda ada keberkahan di hari ini… mudah mudhan lebih baik daripada hari kemarin amin,, http://goo.gl/W1MsTi

  18. You wayyyy outdid yourself! The topping/filling just looks out of this world good! I love German Chocoalte, or German Pumpkin http://jelygamatgoldg.web.id/manfaat-qnc-jelly-gamat-untuk-kesehatan//very usefull i’ill borkmark this page and share your post in my facebook. Thanks for sharing brother πŸ™‚ your website is very goood
    Hello Holly!! Glad to see you back.
    Oh… change can be hard. Poor chaps. As parents we make sacrifices for our babies, big and small , I still call mine babies even though they are young men now.
    Your bedroom is luvly! I luv all the light. I MUST have light during the day. Both for my work, the artist me, and as the person who suffers from SAD. I’d luv your amazing windows and view!!
    Praying things get easier for the boys.
    Hugs, Gee
    Manfaat QnC Jelly Gamat Untuk Kesehatan
    Manfaat QnC Jelly Gamat Untuk Kesehatan
    Manfaat QnC Jelly Gamat Untuk Kesehatan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *