Maksimalkan Potensi Twitter : Tips & Trik

(posting ini adalah bagian dari tantangan #blog31hari)

Nyaris semua orang kini tentunya sudah pernah mendengar Facebook. Atau Twitter. Bahkan mereka yang berada di kampung sekalipun – pembantu saya bercerita bahwa kawan-kawannya sudah memiliki account Facebook, berkat koneksi Internet dari handphone mereka.

Tapi yang sedang naik daun saat ini adalah Twitter. Siapa sangka situs yang sederhana ini ternyata bisa sedemikian suksesnya menyambungkan sekian puluh juta orang dengan yang lainnya.
Dan siapa sangka juga, ternyata Jakarta adalah ibukota Twitter di Asia – tidak ada kota di Asia lainnya dengan pengguna Twitter yang lebih banyak daripada Jakarta. Wow !

Nah, seperti biasa, saya selalu berusaha mencari manfaat dari setiap alat / fasilitas yang saya dapatkan. Sama juga dengan Twitter – selama beberapa waktu, saya berusaha mencari-cari manfaatnya. Dan yang saya temukan ternyata cukup menakjubkan !

Berikut ini adalah beberapa contohnya :

  • Informasi Lokal : dengan Twitter, kita jadi bisa menemukan informasi yang relevan di lokasi kita. Contoh: saat ini saya follow account @infobintaro. Dari sini, saya mendapatkan sangat banyak informasi seputar Bintaro. DAN saya bisa bertanya – yang lalu akan dijawab oleh para follower yang juga berada di daerah yang sama.

    Ini sangat bermanfaat — saya kemarin ini berhasil menemukan ahli service AC & laptop komputer yang bagus, berkat bantuan dari para follower @infobintaro ini.
    Juga informasi lainnya yang mungkin dirasa tidak penting – namun tetap bermanfaat ketika kita butuhkan; seperti: rekomendasi tukang nasi goreng yang enak 🙂 dan info-info lainnya.

  • Kontak dengan Aparat negara : Ya, banyak aparatur negara yang sekarang juga sudah bisa diakses via Twitter 🙂

    Salah satu contoh terbaiknya adalah @TMCPoldaMetro. Ada beberapa pengalaman yang sangat menggembirakan dari rekan-rekan di account ini.

    Contoh: Suatu hari saya mengalami deadlock di suatu daerah di Jakarta Selatan. Deadlock adalah kemacetan dimana semua arus lalu-lintas saling terkunci, tidak ada satu pun yang bisa bergerak.
    Saya terjebak selama sekitar 1 jam di mobil saya. Sambil menunggu, terpikir oleh saya untuk menyampaikan ini. Maka saya mengkontak @TMCPoldaMetro, mengusulkan agar di simpang tersebut bisa diadakan lampu lalu lintas. Sehingga di masa depan tidak akan terjadi deadlock lagi di lokais tersebut.

    Tanpa disangka, dalam waktu singkat pesan saya tersebut langsung di reply – dan sudah ditindak lanjuti. Wow ! 😀

    Walaupun realisasinya memang tidak bisa seketika – karena ternyata lampu lalu lintas itu pengadaannya dilakukan oleh Dinas Perhubungan; tapi ini adalah hal sangat menarik bagi saya. Kita bisa mengkontak aparat negara, dan komunikasi yang terjalin berlangsung dengan amat simpatik.
    Luar biasa.

    Satu lagi pengalaman saya adalah ketika terjebak kemacetan di simpang Pondok Indah – Pondok Pinang Center. Lampu merah di simpang tersebut yang ke arah Bintaro ternyata sangat lama merahnya, sementara hijaunya hanya beberapa detik. Padahal, pada peak-hours, arus lalin dari arah ini amat padat.
    Maka saya mengirimkan pesan kepada @TMCPoldaMetro mengabarkan situasi ini.

    Seperti biasa, pesan saya langsung di reply dengan simpatik.
    Yang LUAR BIASA – beberapa hari kemudian lampu merah di simpang tersebut sudah dibetulkan setting waktunya. WOW ! 😀
    Kini kemacetan di lokasi tersebut sudah tidak separah sebelumnya lagi.

    Salut kita sampaikan kepada rekan-rekan kita aparat negara, yang sangat piawai memanfaatkan kemajuan informasi untuk kebaikan kita semua.

  • Komunikasi dengan Pejabat : Kita mungkin masih ingat beberapa waktu yang lalu ketika Presiden SBY memberikan nomor handphone nya kepada publik, sehingga kita bisa menghubungi ybs melalui nomor tersebut. Yang terjadi kemudian adalah banjir SMS ke nomor tersebut dengan sangat deras 🙂 sehingga dalam waktu singkat handphone tersebut menjadi hang 😀

    Nah, kini ternyata sudah ada beberapa pejabat tinggi negara yang memiliki account Twitter. Misalnya, Menkominfo, Tifatul Sembiring, di @tifsembiring.
    Dengan memanfaatkan Twitter, maka insiden tersebut diatas tidak bisa lagi terjadi.
    Dan komunikasi antara Pejabat dengan Rakyat bisa berlangsung dengan lebih lancar. Kini mereka jadi bisa mendapatkan informasi LANGSUNG dari rakyatnya – tanpa perantara yang mungkin akan membelokkan informasi yang sebenarnya.

    Tunggu apalagi? Mari kita manfaatkan 🙂

  • Informasi TERBARU : Di Internet, ada istilah basbang – BASi BANGet. Yaitu ketika suatu informasi yang disampaikan sebetulnya sudah, er, basi 🙂

    Dengan Twitter, ini tidak terjadi lagi. Berbagai kejadian terbaru kadang bisa langsung muncul di Twitter, jauh sebelum kemunculannya di media massa lainnya – TV, koran, dll
    Contoh: pada kasus bom Marriot, informasinya sudah lebih dulu muncul di Twitter, bahkan SEBELUM helikopter polisi / TV tiba di lokasi. Wow.

    Dengan Twitter, maka kita jadi bisa selalu up to date. Saya pribadi saat ini tidak memasang TV di rumah, dan tidak merasa rugi sama sekali. Terimakasih Twitter.

  • Informasi DISKON : Ingin belanja, tapi malas membayar mahal ? Dengan bantuan Twitter, maka kita jadi bisa selalu mendapatkan harga Diskon ! 😀

    Caranya mudah saja, cukup follow @DiskonJakarta. Maka Anda akan selalu mendapatkan informasi diskon terbaru di kota Jakarta.
    Dan tidak hanya sembarang diskon – misalnya; siapa sangka ternyata diskon 100% itu ada ! 😀

    Mari kita belanja dengan cerdas, follow @DiskonJakarta 😀

Masih ada lagi, tapi mungkin untuk sementara itu dulu. Menarik sekali ya ?

Nah, bagaimana dengan Anda? Ada tips / trik untuk menggali manfaat dari Twitter juga ?
Silahkan berbagi dengan kita semua ! Thanks 🙂

1,321 thoughts on “Maksimalkan Potensi Twitter : Tips & Trik

  1. saya selalu berusaha mencari manfaat dari setiap alat / fasilitas yang saya dapatkan. Sama juga dengan Twitter – selama beberapa waktu, saya berusaha mencari-cari manfaatnya.

  2. Waww,,twitter akan menyaingi Facebook nih,,,tidak hanya itu Kak,,di google trends,,twitter masuk halaman 1 ,,,coba aja,,,

  3. Jujur saya masih bingung make twitter. Udah lama sih punya account Twitter, baru 3 following dan 25 followers hehehe..
    Soalnya Facebook lebih gampang mas, banyak gamesnya. Tapi makasih banyak dikasih info soal twitter, jadi gak bego2 amat deh soal Twitter.. 🙂

  4. kalo utk kepentingan bisnis ( minimal promosi blog ) gimana mas ?
    slama ini sy cuma bookmark aja via addThis ke akun twitter tiap postingan blog sy.. tp sepertix kurang efektif tuh..
    ada ide nggak mas ?

  5. betul juga sih… tapi kalo yg namanya bisa komunikasi dengan pejabat saya rasa tetap saja sulit sih… 😀

  6. With the Continent looking to Essen this year, as the Capital of
    European Culture 2010, the city is looking back on its industrial past.

  7. Saya termasuk diantara sedikit orang yang belum pernah menggunakan twitter. Saat ini saya cuma menggunakan facebook sbg sarana jejaring sosial. Mungkin nanti twitter patut di coba. thanks atas infonya…

  8. Ya, benar. twitter memang sangat bagus dan cukup mudah, kita bisa punya teman dari seluruh dunia, kelompok, negara, profesi, bisnis, dll. Kita juga bisa saling berbagi dan promosi, bisa meningkatkan traffic website kita. Banyak hal-hal yang bisa lakukan dari sekedar iseng mengisi komentar-komentar. Dengan twitter, kita bisa melakukan banyak hal

  9. terus terang saya belum memanfaatkan twitter mas…

    habis IT disini galak2, semua hampir semua situ jejaring sosial di blokir…

  10. Saya sudah puna akun twitter tapi blom juga maksimal untuk personal branding. jadi masih sekedar punya dulu. makasih infonya bisa jadi motivasi menghidupkan twitterku…

  11. siapa sangka, kan?
    facebook aja kelabakan kan?
    kalau sepasang suami istri di … punya anak 25,
    berapa jumlah warga negara twitter?
    itu salah satu contoh kasar aja.

  12. tapi kalau muncul penculikan yang disalahin jangan jaringan sosial-nya. point: siap gak nih mental? … makanya sekolah yang rajin. kerjakan tugas dengan seksama. kerjakan pr dengan baik. jangan suka bolos… baju seragam dimasukkan. pakai sepatu jangan diinjak … kalau semua hal kecil dilakukan , maka di jaringan sosial seperti twitter hal kecil juga jalan dengan baik … tidak rayu-rayuan. tidak seluman-selumunan. tidak culik-culikan. … salah siapa mau diculik? atau: benar siapa gak mau diculik?(kata pembina upacara).

  13. wah tulisan menarik sekali pun mas, kadang kita tidak menyadari dan tidak bisa menoptimalkan apa yang sebenarnya udah biasa di lakukan

    thx

  14. wadow……… twitter, buakn pengguna twitter, tp pesbuker, dulu c ud punya, tp berhubung waktu itu temen2 masih lebih suka pessbuk, jaddi tak tinggalin, skrg mah lupa paswordnya apaan, huehehe.. anyway, salam kenal buat semuanya….

  15. twitter memang gak segampang main fb tapi banyak keuntungan juga yg didapat. selain itu kita bisa tau status-status dari selebrity juga loh,,

  16. facebook memang lebih mudah dari pada twitter, tapi selain mendapatkan keuntungan dari twitter kita juga bisa tau status-status selebrity loh.

  17. I think that twitter has became more and more strong. I’d like to get the good future for this social webiste.

  18. Tips dan trik yang sangat bermanfaat. Kita perlu memaksimalkan media yang banyak digunakan oleh khalayak untuk saling bertukar informasi bahkan untuk berbisnis. Terima kasih atas informasi yang diberikan. Sukses untuk kita semua.

  19. fb memang banyak manfaatnya, aq bertemu kembali dg temen2 lama q. Tapi aq blm pake twitter. Thanks infonya, siiiippp daaahh….

  20. anehnya mas, harusnya twitter itu kan mikroblog untuk share informasi ya. Dalam perkembangannya malah banyak yg dijadiin tempat curhat… disalah fungsikan 😀

  21. Wah saya juga sudah punya account Twitter sejak lama tapi tidak dibuat menjadi optimal seperti ini. Terima kasih atas sharingnya mas karena kembali memberikan refreshing kepada ingatan saya.

  22. Social networking seperti Twitter dan juga Face Book memang sangat dahsyat perkembangannya…Setuju sekali..Sebenarnya website semacam ini sangat bermanfaat..Tapi kalo disalahgunakan juga berbahaya sperti bebrapa kasus yang terjadi akhir-akhir ini…Good Luck Mas Harry

  23. wedew, udah lama punya account twitter tapi gak bisa2 makenya 😀 barangkali Om Harry bisa buat artikel panduan singkat cara menggunakannya dengan baik & benar? 😀 trims.

  24. twiteer juga sudah mulai merebak cuma ane baru tau nih onfo nya.ane coba dulu ah..
    thanks gan info nya.

  25. Setuju Mas. Bahkan keluarga Habibie akan mengupdate kepulangan jenazah Ibu Ainun lewat Twitter.

  26. Kita memang perlu memaksimalkan sarana media yang dapat meningkatkan usaha kita. Terima kasih atas informasi yang sangat membantu ini. Sukses untuk kita semua.

  27. I want to eventually be able to reach information. Very nice and informative blog content, you’ll always follow the good work

  28. Ok mas.. emang selama ini saya masih pakai facebooktapi kehebatan twiter sudah saya dengar.

    Emang perbedaan diantara facebook dan twiter apa sih mas?

  29. twitter bisa disebut “kabar burung” sesuai namanya, tapi bukan kabar bohong, melainkan kabar yang menyebar dengan cepat yang dibawa oleh “burung” ke segenap penjuru mata angin

  30. Wonderful … but is it tweeter capable of such, or so it should be. I just do not know who can explain.

  31. Komunikasi dengan Pejabat : Kita mungkin masih ingat beberapa waktu yang lalu ketika Presiden SBY memberikan nomor handphone nya kepada publik, sehingga kita bisa menghubungi ybs melalui nomor tersebut. Yang terjadi kemudian adalah banjir SMS ke nomor tersebut dengan sangat deras sehingga dalam waktu singkat handphone tersebut menjadi hang

  32. wah kang sangat bermanfaat maksih atas informasinya selalu sukses gan,, nice post….. di tunggu post selanjutny…

  33. Informasi terbaru kadang malah didapatkan dari twitter..
    Tapi itu tergantung dari siapa yang kita follow

  34. saya sangat tertarik dengan point nomor 4 tentang informasi diskon, kali aja dapat disc 100%, haha…nice artikel sob, jadi nambah wawasan

  35. Baru tahu nih, thank infonya. Selama ini main twitter hanya untuk leba-lebayan saja. apalagi pas ada trending topic ariel peterporn barusan he he…!

  36. Using search.twitter.com is a wonderful way to find new conversations to join in on, and meet new people that way. Simply enter a phrase that you would like to find a conversation on into the search engine, and reply to any of the results you like.

  37. Wah.. ternyata klo benar2 dimanfaatkan, Twitter emang berguna ya, apalagi klo nge-twit pake HP, kan bisa lebih cepat.. ;D

  38. jaman sekarang memang makin canggih. saya pikir dulu twitter itu cuman maenan anak remaja saja. sekarang jutaan orang menggunakannya untuk banyak kegunaan. info mantabs

  39. sy belum bisa dapatkan manfaat dari twitter karena account twitter aja blm bkin jgn kan twitter facebook aja blm punya sy lgi belajar main game online Cheat Point Blank yang skrg lagi marak biar gak dikatakan ketinggalan jaman

  40. Kemaren saya uda coba bos,udah seneng – seneng mau publish di twitter,,,
    Eh, malah lupa ama username sama paswoordnya,,,
    Mow cek lewat e-mail, alamat emailnya yang ilang ditelan bumi..
    Adu boo, emm parah,,,
    Hiks,,,

  41. I use Twitter to help market my business and I’ve picked up a few new ideas from this article so thank you very much!

  42. wah…..kok ane baru nyadar sekarang yah…..
    selama ini ane make twitter kebanyakan untk hal-hal yang ga perlu, baru tau manfaatx ternyata banyak juga ^_^

  43. emmm komunikasi dengan pejabat ya.. emnga bmau ga ish mereka. kalo utk kepentingan bisnis ( minimal promosi blog ) gimana mas ?
    slama ini sy cuma bookmark aja via addThis ke akun twitter tiap postingan blog sy.. tp sepertix kurang efektif tuh..

  44. Wah infonya mantep om, dengan begini saya menjadi paham betapa penting sosial media untuk kemajuan bersama khususnya media online seperti blog om ini….

    🙂

  45. I always preffered FB, but these facts about Twitter are interesting..

    —————————————————-
    Custom designed tanning beds

  46. Twitter is a network that enables its users to send and read messages. Twitter is the best way to share ideas to each other in this era. The Twitter is also ranked one of the 50 most popular websites.

  47. Pingback: Michele
  48. ane blum punya twitter,.. cma FB.. kelihatannya menarik ni twiiter, coba juga lha.. tapi kapan ya? bingung ni, sibuk banget pula..

  49. Sekali lagi dapat informasi berharga dari blog ini.
    Terima kasih buat para senior dan sesepuh..

    Mampir2 juga donk ke blog saya. Dah dofollow dr kmrn

  50. ternyata banyak juga ya fungsi nya…
    memang bermanfaat banget…..
    trims ya atas infonya…..

  51. wah memang benar twiter akan selalu upto date beritanya bahakan detik bisa kalah cepet updatenya hehehe

  52. sosial memang membawa banyak manfaat bila di gunakan secara wajar, tapi kadang juga bisa juga membawa masalah bagi penggunanya…
    bijaklah dalam menggunakan sosial media

  53. wah..aku masih new ni…..bagaimana sih car agunain twitter un tuk promosi blog….bingung gw..

  54. great article. hope for the future of this blog is getting good with article more useful and good. ok thanks and god bless you

  55. Hm..Good Article..Twitter memang sangat bermanfaat baik untuk bergaul atau membantu memperlancar usaha kita..Tapi itu hanya berlaku untuk kita yang punya banyak teman ..kalo teman kitahanya puluhan …kayaknya gakbanyak manfaatnya..Yang seru kalo bisa komunikasi sm selebritis idola kita ya..hm..:)

  56. Thanks, they’re brilliant tips, I’ve never thought of them before! I will use them next time i’m on twitter or facebook.

  57. ujur saya masih bingung make twitter. Udah lama sih punya account Twitter, baru 3 following dan 25 followers hehehe..
    Soalnya Facebook lebih gampang mas, banyak gamesnya.

    nice………….

  58. yang paling aya raakan adalah kecepata update informainya,,,
    ketika saya menulis kata kunci “gempa bumi” di google dgn makud mengetahui info gempa terbaru, maka yang muncul adalah dari twitter setiap detik muncul info terbaru …

  59. Wah, bisa jadi ancaman buat facebook nih! Terima kasih telah berbagi info yang sangat bermanfaat. 🙂

  60. kayaknya ini bakal the next big thing deh!, facebook bakal kehilangan pamor segera nih. wah info yang bagus sob, salam kenal ya sob. sob tukeran link yuk, agar persahabatan semakin erat. link blog sobat sudah saya pasang di blog saya, ditunggu ya jawabannya sob. terima kasih.

    B Gultom
    http;//gossip-maniac.blogspot.com

  61. Hey man used Google Translate to translate from Indonesian, would love if you sometime publish from time-to-time English posts. Great blog!

  62. wah gedean mana face dg twitter nih….!

    klo disini msh kbanyakan pke facebook…
    cz ada yg pny twitter tp mreka bingung mau add teman teman trdkt sdkt yg pny…
    !

  63. Artikelnya bagus terperinci sekali, untuk info fb dan twitter, kalo facebook udah masuk kampung, tapi kalo twitter kayaknya belum deh

  64. Jujur saya masih bingung make twitter. Udah lama sih punya account Twitter, baru 3 following dan 25 followers hehehe..
    Soalnya Facebook lebih gampang mas, banyak gamesnya. Tapi makasih banyak dikasih info soal twitter, jadi gak bodoh2 amat deh soal Twitter.

  65. I will also a website with a lot of visits and members but i think google analyse ist grap who is the disclaimer for visitors. but when you will have a great statstik and other futures on goggle you need google.

  66. wah wah ternyata twitter banyak manfaat juga kalo kita bisa mengoptimalkan penggunaannya. selama ini yang saya selalu gunakan hanyalah facebook. Terima kasih sudah sharing mas, very informative

  67. Weeew…. baru tau sob klo mereka pake Tweet juga he….Mantabz ikutan Follow sulu ah…… makasih infonya SOb…

  68. saya punya account twitter tapi jarang di update, masalahnya masih belum terbiasa…seringnya pake FB… terimakasih buat infonya

  69. Saya belum banyak menggunakan kericau untuk bisnis saya. Saya telah menggunakan Facebook sebagai sarana untuk mempromosikan produk saya. Hal ini lebih nyaman dengan cara ini.

  70. Benar sekali bung, jejaring sosial yg satu ini memang benar-benar ampuh,
    bahkan denger-denger salah satu tool kemenagan kampanye obama adalah pemanfaatan twitter

  71. ya dengan berkembngnya media komunikasi semakin mendekatkan dan mempermudah kita dalam menjalin hubungan baik orang kita sayangi ataupun pejabat tinggi di dalam suatu pemerintahan. tetapi apakah kita bisa menjamin bila seseorang tersebut valid menggunakan acount twitter dengan nama asli

  72. There are a lot of social networking sites that allows user to communicate with each other, and two among these sites were Facebook and Twitter. And in using twitter for business is really one of the effective ways of getting a lot of response from people all over the world. Well, of course Facebook is still the best tool. There are just guidelines on how to use twitter for a certain business. One of the best Twitter tips in terms of using it as a marketing tool is really to build relationships over plain hard selling.

  73. pertama thank…

    kehadiran situs jejaring sosial memang telah memberi manfaat tersendiri jika kita mau memanfaatkannya, karena banyak kemudahan yang bisa kita dapatkan

  74. Wah, kalo saya sekarang menggunakannya untuk publikasi update dari blog saya mas. Jadi ketika baru posting tulisan baru, langsung terupdate di twitter, yang secara otomatis pula terupdate ke facebook. Luar biasa! Terima kasih sharing infor ini 🙂

  75. Twitter, Facebook, Myspace and many of the other social medias out there are very useful for companies. The only caveat is that you are not the only one trying to sell a product, there are many others who may have similar products to you. There has been a tremendous amount of attention paid to these social networks and I will not be surprised if in the next 1-2 years companies realize that the benefit is not what it once was.

  76. apa karena saya kurang belajar ato gimana, tapi kok menurut saya lebih enak facebook ya..
    yang di sesalkan, banyak orang yang lebih suka pakai twitter, sedangkan saya tidak..

  77. baru memulai bikin twitter..tapi agak bingung ga ada bahasa Indonesianya..tapi atas infonya ..saya ucapkan terima kasih

  78. Setuju mas, semua kemudahan memang harus dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Tapi bukan untuk hal-hal yang buruk lho.

  79. Hello, congratulations on Post, and very detailed oriented. Each day that passes this blog has better contents, and even more thanks!

  80. wah keren ya twitter..
    oya, klo mw tukeran link sm mas bro gmn caranya??
    tlg balas di blog q jg ya?

  81. Jujur saya masih bingung make twitter. Udah lama punya account Twitter, tapi saya suka facebook.. tapi artikel nii menarik juga dan bisa membantu

  82. i like this issue on how to enlarge our networks.
    one more, can i make a link exchange with your site? what should i do to get it?

  83. hehehe…akun twitter saya kurang dimanfaatkan, males ngurusnya,hee…tapi bisa dipertimbangkan untuk lebih dimanfaatkan lagi nih

  84. waduh sayang banget nich kang saya gak bisa main twitter… jadi pengen belajar nich stlh baca postingnya kang harry. makasih ya kang dah nambah ilmu saya nich

  85. saya masih jarang main twitter mas, masih sering main facebook, baru buat doank tapi belom sempet di pake,,
    hehee

  86. wah saya baru tahu bahwa jakarta adalah ibukota twitter di asia..
    terima kasih atas info twitter, sangat bermanfaat..saya belum ada account twitter tetapi jadi tertarik untuk membuat setelah membaca artikel di atas…

  87. This is really amazing that twitter got such a huge success. Twitter is now being used by tens of millions of people in the world, from celebrity to common man.
    I appreciate you for sharing it with us.
    Thanks!

  88. wah, ternyata pengaruhnya gede juga ya mas…
    tinggal nunggu waktu untuk mengalahkan fb
    sayangnya kalau mnurut saya lbh mudah pakai facebook mas..
    kalau boleh tahu trik berpromosi lewat twitter gmn ya mas

    ma kasih

  89. Yes i too agree with you as its going to be the most microblogging sit ever.this going to rock some how in a huge manner. You all can use wefollow as well to get the best results out of it.

  90. saya sangat tertarik dengan point nomor 4 tentang informasi diskon, kali aja dapat disc 100%, haha…nice artikel sob, jadi nambah wawasan

  91. Ya. sebab Indonesia udah boleh gunakan twitter dengan mobile. Saya dari malaysia tapi disini masih belum boleh daftar twitternya dengan mobile lagi. Terima kasih ya sebab berkongsi ilmunya.

  92. twitter is great! I have a lot of friends from different parts of the world and it is easy to keep myself updated on what they are doing through those short little blurbs about their lives.

  93. Sya punya account twitter, cuma ga pernah di update. Saya belakangan ini baru tahu kalo twitter bisa digunakan untuk SEO. Saya belum begitu paham caranya. Yang jelas kita bisa nitip website atau blog kita disitu.

  94. Thanks For the twitter interesting post.Great Information how Indonesian politician use twitter social networking site to connect with people.I like post.

  95. It is interesting to see how Indonesians contact with states official via Twitter. Sounds a little bit informal and exclusive at the same time where not everyone in Indonesia has a computer I believe.

    I love your blog and reckon it would be great if we can work together for a post in regardings to online marketing. Please email me if you’re interested. Thanks 😉

    Winnie
    Rewards Program@Myzerr

  96. This information is very help full for internet marketing guys. Thanks for your information. Thanks for the twitter interesting post.Twitter is just a nice way to spread new information.Thanks for posting.

  97. The company was founded after seeing a niche in the market for high quality, high availability hosting, and is one of the most respected hosting companies in the marketplace. We have always been focussed on two things specifically; providing high technical quality services and making sure our clients are completely happy with our services

  98. thnks mas infonya..bermanfaat nich buat saya..sukses selalu yah mas.. blognya keren nich..kalau berkenan mau gx kita tukeran link?thnks di tunggu jawabannya di blogku..

  99. twitter memang sangat bagus dan cukup mudah, apalagi kalau punya BB….lebih praktis dan kita bisa punya teman dari seluruh dunia, kelompok, dll. Kita juga bisa saling berbagi informasi….

  100. terima kasih atas kesediaannya memposting ini.tapi mohon maaf sebelumnya.karena saya tidak punya facebook atau twitter

  101. Sekarang banyak yang pake twitter sama facebook untuk promosi website. Salah satu cara yang efektif jg selain SEO

  102. Kemacetan yang sangat luar biasa, sampai terjadi deadlock kayak gitu. Saya di jogja belum pernah mengalaminya.. mudah2han jangan ding. Temen2 yg tinggal di jakarta mengatakan “Macet, bikin tua dijalan”. 😀

    btw Pak Polisinya mungkin hobi twitteran juga tuh Pak, buktinya langsung ada tanggapan..

  103. Saya sudah puna akun twitter tapi blom juga maksimal untuk personal branding. jadi masih sekedar punya dulu. makasih infonya bisa jadi motivasi menghidupkan twitterku…

  104. This information is very help full for internet marketing guys. Thanks for your information.

  105. that is really very nice blog,i am totally agree with you ..it is useful for me and hope for every internet marketing guys.

    best regards..
    jiya

  106. Salam Kenal. Iya saya juga udah punya account twitter tapi belum saya maksimalkan. Bisa ga ya untuk membuat jaringan bisnis online ? Bagaimana caranya ya ?
    Trim’s

  107. Benernya saya juga mau nulis manfaat twitter terkait pengalaman saya beberapa hari yang lalu, ternyata disini sudah dijelaskan secara detail. Beberapa hari yang lalu saya memiliki pengalaman menarik dari twitter, salah satunya saat mengkritik seorang rektor gara-gara sikap salah satu dosen terhadap mahasiswa yang semena-mena…eh tiba-tiba dalam waktu seminggu dosen bersangkutan berubah sikap terhadap mahasiswa. Yang dulunya garang, sekarang layaknya dosen yang lain…sopan dan gak suka marah lagi..
    Hebat emang twitter nih

  108. pastinya akan bertambah meriah dunia internet dengan adanya berbagai situs jejaring sosial yang semakin lama semakin emudahkan para penggemarnya. semoga saja dengan adanya kemudahan ini tidak disalah gunakan oleh orang -orang yang tidk bertanggung jawab.

  109. Makai twitter buat promo bisnis sih sah-sah aja. Cuma mesti jalin komunikasi yang baik dulu dengan yang lain, biar nggak disangka hanya memanfaatkan twitter untuk promosi.

  110. pertolongan untuk kasus bakar diri yg di jogja juga berawal dari twitter, ngetweet bener2 banyak membantu untuk kecepatan akses informasi dan penetrasi.. 😀

  111. Hello There, I Really Appreciate your High Thinking on this Topic Which Really Helpful for everyone Want to Learn More. Great Blog hats off to Web Master !

  112. emang kejadian yang memilukan bila pejabat belum pake twitter, eh tpi alhamdulillah, Pak Tifatul udah punya, mudah2an twitter ni bisa membuka demokrasi indonesia, selain untuk bisnis dll. cyaah… ngmngnya dah negara, eh btw, situs ku juga dah di masukin twitter n alhmdlillah orderannya nambah hehe………

  113. sangat setuju pak dengan artikelnya… karena di samping bisa cari jodoh temen, kita juga bisa pasarkan produk kita disana, termasuk blog kita… he he

  114. Twitter compared to facebook has a more business type look whereas facebook has a more of a young type look for interacting.

  115. Thanks infonya , seneng juga dengernya kalo aparat dan pemerintah sudah menggunakan aplikasi / teknologi yang menambah baik dan cepat layanan ke masyarakat .

  116. The article was really Good with required information i need to say thanks to the writer as my friend was in search of like this article i will shurely share your blog with him so that he can gather some more information which he needs

  117. terima kasih karena sudah memposting artikel ini.tapi saya tidak punya twitter. tapi dapat menambah informasi
    terima kasih

  118. Twitter can be a great tool in promoting your site and blogs but also a great chat and info platform. Especial if you want to have a contact with the world:)

  119. Twitter dengan facebook sebenarnya lebih unggulan mana ? Bukannya yang lahir duluan tuh facebook ? Tapi kok kayaknya lebih banyak yang gembor-gemborkan twitter ya ? Termasuk luna maya yang selalu curhat tentang kasusnya di twitter juga.

  120. salam ngenal,wah boleh dicoba itu mas tuk tambah pengetahuan. met menunaikan ibadah puasa !!!

  121. Betul banget nih.. Dari twitter atau facebook malah bisa datengan traffic ke web kiita yang lumayan loh 🙂

  122. makasih tipsnya bung… ini ku pernah daftar twiter 3 x tapi lupa paswordnya smua hehehe

  123. twitter memang sangat bagus dan cukup mudah, kita bisa punya teman dari seluruh dunia, kelompok, negara, profesi, bisnis, dll. Kita juga bisa saling berbagi dan promosi, bisa meningkatkan traffic website kita.

  124. Baru-baru ini suatu web luar mengadakan sayambara teka teki dengan Twitter, ternyata sambutannya luar biasa

  125. hm… emang twitter sekarang lagi populer. Saya juga menggunakan twitter untuk update berita terbaru, dan update untuk blog saya.

  126. Thx a lot for the twitter tips 🙂
    emmm komunikasi dengan pejabat ya.. emnga bmau ga ish mereka. kalo utk kepentingan bisnis ( minimal promosi blog ) gimana mas ?
    slama ini sy cuma bookmark aja via addThis ke akun twitter tiap postingan blog sy.. tp sepertix kurang efektif tuh..

  127. Kalau saya pake twitter untuk promosi pengunjung ke blog saya. Alhamdulillah bisa bergerak pengunjungnya. Terimaksih kasih, Insya Allah akan saya maksimalkan lagi penggunaan twitter saya

  128. I believe Social Networking Sites plays a vital role in Internet Marketing area and are the best source for driving huge traffic and business. Twitter is one of the best networking site where everyone likes to hangout.

  129. seperti biasa, saya selalu berusaha mencari manfaat dari setiap alat / fasilitas yang saya dapatkan. Sama juga dengan Twitter – selama beberapa waktu, saya berusaha mencari-cari manfaatnya. Dan yang saya temukan ternyata cukup menakjubkan !

  130. Kayaknya, setelah baca posting ini, saya bakal jadi aktivis twitter nih.. Salam kenal ya?!

  131. wah,
    memang jejaring sosial seperti twiter memberikan banyak sekali peluang dan kesempatan bagi penggunanya untuk dapat menjangkau pasar lebih luas,

    sebenarnya kembali lagi kemada user, untuk apa mereka memakai fasilitas jejaring sosial, apa hanya untu senang2, atau memang untuk melakukan hal yang lebih besar..

  132. saya sudah punya account twiiter tapi memang sampai sekarang belum dimanfaatkan secara maksimal karena belum mengerti betul sih manfaatnya. Tapi setelah baca artikel bang fahmi saya jadi ingin buka twiiter saya, mungkin sudah banyak sarnag laba-labanya. trims bang fahmi atas artikel yang bermanfaat ini.

  133. saya sangat jarang menggunakan twitter karena saya kurang begitu familiar dengan fitur-fitur yang ada pada twitter

  134. Well, you’re right. It’s great to be able to use Twitter to increase your income. You can Use Twitter to increase traffic to your site without paying a fee.

  135. trim’s infonya, selama ini saya pikir twitter hanya untuk twit-twit doang ternyata banyak manfaatnya juga

  136. saya malah bingung dengan twitter. ga mudeng sistem kerjanya. Kalo facebook lebih mudah dimengerti dan familier di kalangan masyarakat indonesia yang masih newbie soal jejaring sosial

  137. Makasih untuk sharing nya, terus terang sy kurang familiar dengan twitter, tapi akan coba optimalkan lagi..tks again

  138. Infonya bermanfaat sekali Mas. Saya jarang maen twitter. Biasanya buka facebook. tapi tidak ada salahnya saya coba. Trim’s ya..