Cara Mudah Mengingat Password

Akhir-akhir ini makin marak kasus pembobolan account di Internet. Ada pejabat yang account Facebooknya dibobol. Ada artis yang account Yahoo nya jebol, dan kemudian dipakai untuk menipu orang lain.
Dan banyak lagi berbagai kasus lainnya.

Salah satu hal yang bisa membantu mengurangi resiko terjadinya insiden ini adalah password yang aman. “Aman” disini maksudnya adalah bahwa password tersebut sulit untuk ditebak. Contoh: pejabat yang kebobolan account Facebooknya itu passwordnya ternyata adalah tanggal lahirnya 🙂

Sialnya, password yang aman itu cenderung susah diingat.
Contoh: j#as65mj – password ini bagus & aman. Tapi, siapa yang bisa mengingatnya ?

Dan, setiap account musti dilindungi oleh password yang berbeda. Jika tidak – maka ketika satu password tersebut ketahuan, tentu saja semua account kita di berbagai lokasi juga bisa dijebol.
Jadi, melindungi account-account kita dengan satu password, disebut juga “Master Key”, ternyata berbahaya ?

Jangan cemas. Sebenarnya, dengan sebuah trik sederhana, kita bisa membuat password-password yang aman, dan tetap mudah di ingat – dengan memanfaatkan sebuah software Open Source bernama sha1sum.

Caranya mudah sekali :

  1. Pilih sebuah Master Key. Contoh: guekeren2011 😀 😛
  2. Nah, kini tinggal tambahkan nama account ybs ke Master Key tsb. Contoh: guekeren2011:yahoo.com
  3. Encode kalimat diatas dengan sha1sum
  4. Hasilnya adalah karakter yang sangat acak.
  5. Ambil 8 karakter awalnya saja sebagai password untuk account tsb (dalam contoh ini: yahoo.com)
  6. Selesai !

Jadi, Anda cuma perlu mengingat 1 Master Key saja ! 😀

Tapi, cuma bicara saja mungkin masih belum jelas. Mari kita langsung lihat bagaimana sebetulnya ini bisa terjadi :

$ sha1sum
guekeren2011:yahoo.com
Ctrl-D Ctrl-D
dc3626448295e029232187c08296d4ffcc4c3308
$

Simpel ya ? Hanya dengan satu perintah sha1sum saja, kita dapatkan password yang bagus & aman untuk account kita di Yahoo.com – yaitu dc362644.

Mari kita coba lagi :

$ sha1sum
guekeren2011:gmail.com
Ctrl-D Ctrl-D
f0e0c52f36d90f29d2b3d22dacedc6b80a473ade
$

Nah, ternyata untuk gmail.com, sha1sum menghasilkan password f0e0c52f

Tentu saja, ini tidak terbatas hanya untuk website. Bisa juga misalnya untuk password brankas Anda 🙂
Atau, PIN rekening / ATM Bank. Dst, dst.

Contoh :

$ sha1sum
guekeren2011:BCA
Ctrl-D Ctrl-D
e9bdce348d445ffd8c36b9d0268011d7a17cf2e0 –
$

Untuk ATM Bank, kita perlu 6 angka (tidak bisa huruf), jadi kita ambil 6 angka pertama – dalam contoh ini berarti adalah 934844 🙂

“Wow keren”, mungkin Anda akan bilang demikian. “Tapi ngomong2, program sha1sum ini bisa dapat dimana ya ??”

Pertanyaan yang bagus !

  1. Bagi pengguna Windows : sha1sum bisa didapatkan dari Website GNU Privacy Guard :http://tlk.lv/sha1sumForWindows
    ftp://ftp.gnupg.org/gcrypt/binary/sha1sum.exe
  2. Bagi pengguna Linux : sha1sum sudah ada built-in / disertakan 🙂
  3. Bagi pengguna Mac OS X : sha1sum tidak disertakan, dan instalasinya cukup sulit. Solusinya, ganti saja sha1sum dengan openssl dgst -sha1 di Terminal
  4. Pengguna Handphone / Smartphone / Nintendo DS / Sony PSP / malas download sha1sum ? Silakan gunakan situs ini 🙂

    http://tlk.lv/PasswordKeren
    http://www.ideaspace.net/misc/hash/

  5. (ketikkan <masterkey>:<account> di kolom dengan tulisan “Enter your email address here“, lalu klik tombol “SHA1”)
    (terimakasih Donny Kurnia, iang, dan Richard untuk infonya)

Jadi, mari kita mulai amankan password kita.
Pilih Master Key yang aman, mudah diingat – tapi, susah ditebak orang lain. Lalu selanjutnya biarkan sha1sum yang membantu Anda 🙂

Semoga bermanfaat !

774 thoughts on “Cara Mudah Mengingat Password

  1. Ada buat mobile gak? Penting tuh kalau ada mobile versionnya, pasti lebih mudah hehe

  2. ati2 juga dengan new line..

    yg ini ngga ada new line

    $ echo -n coba | shasum
    6228fcd5b58de800fd5798dd4cc5b6ccb233220b –

    yg dua berikut ini pake new line

    $ echo coba | shasum
    e6bdd20a67e9276cca7fc9dcb9eb448c33386a5d –

    $ shasum
    coba
    Ctrl+D
    e6bdd20a67e9276cca7fc9dcb9eb448c33386a5d –

  3. Saran sampeyan ndak executable ato ndak doable. Kecuali Judul artikel di atas, anda ganti menjadi \Cara Mudah Mengingat Password – untuk kalangan tertentu dan terbatas\. Ada2 aja sampeyan. Ngasih saran kok malah bikin susah 😛

  4. wah jadi susah bro inget paswordnya.. mungkin membuat paword yang aman kali ya.. but nice inpo bro, bemanfaat nih buat keamanan pasword kita

  5. Untuk password management sy biasa pake keepass.

    Metode pake SHA1SUM ini idenya bagus juga… Tp mmg agak susah dihapal ya kl lg ngga bawa laptop dan henpon low batt…

    *Ijin share ke FB mas*

  6. @donny kurnia: karena sha1sum itu ngeluarin representasi heksadesimal sedangkan situs yg disebut itu ngeluarin representasi dalam base64 encoding

  7. pada prakteknya susah untuk dilakukan.
    saya pribadi lebih kearah jaga diri jgn sampe pihak lain tau password kita. saya pakai mac osx agar lebih aman dan saya tidak pernah sekalipun mau mengetikkan password di warnet, apapun alasannya.

  8. saya biasanya jg pake itu pak, tp bkn yg sha1sum melainkan md5sum

    lqman@debian:~$ echo guekeren2011 | md5sum
    7a172492b209a967ba1aebd89edd1303 –

    tapi ya itu akhirnya, panjang dan lama (inget2nya) masukin passwordnya

  9. arena sha1sum itu ngeluarin representasi heksadesimal sedangkan situs yg disebut itu ngeluarin representasi dalam base64 encoding!

  10. ada saja orang yang tidak bisa hanya memikirkan bisnis mereka sendiri dan akan senang untuk menghancurkan hidup seseorang

    hanya harus benar-benar aman password kita lakukan kombinasi keras

  11. aku punya pengalaman kehilangan password gmail nih pdhal didalamnya ada kun blog yg dah punya PR tinggi

  12. saya sering bikin password yang susah ditebak, tapi akhirnya usah juga login seperti di gmail,yahoo,facebook dll, karena lupa juga password nya karena terlalu susah

  13. i was sad that the article was in Indonesian.but thanks to google translate i actually read the article.i love it

  14. Tapi para penjahat PIN skr jg pntar2 gan. Bnyk cra bt bo2l pin.
    Gmn?

  15. hebat, makasih sharingnya langsung dicoba, mudah2an bisa klo ga’ bisa aku tanya lagi ya bung?

  16. memikirkan bisnis sendiri dan akan pastinya tak akan senang untuk menghancurkan hidup seseorang
    hanya harus benar-benar aman password kita lakukan kombinasi keras dengan berbagai cara???

  17. Wooww…!!
    Info Bagus dan baru buat aku mas.. (Mungkin teman2 lain dah pada tau seh). Patut di Coba..!! soalnya selama ini akunyimpan password2 ku di buku catatan kecilku. Thanks infonya..!
    Segera cek ke TKP 🙂

    Regard’s
    Andi W

  18. wahhh,, mantap mas,, ternyata caranya gitu ya …
    Kalo ane mbuat password sih sering pake tanggl lahir,,, TAPI… Ada tapi nya mas…,
    Supaya mudah di inget campur aza ama tanggl lahir ato apa kek..
    contoh gini :
    nama misal : gunawan
    tgl lahir : 07081987 ato 7897 ( tanggal, bulan , tahun)
    tulis aza dlu —> gunawan
    kemudian, taro cursornya di bagian paling belakang setelah kita mengetik nama kita di kotak password. langkah selanjutnya, ketik tanggal lahir dan dindahkan cursornya mundur menggunakan tanda panah yang ada di keybord , TAPI beri jarak 2 sapasi dri huruf plng belakang nama yang udah diketik tadi.
    jadinya gini mas :

    perpaduan dari : gunawan + 07081987 = 78g9u1n8a0w7a0n

    ato

    perpaduan dari gunawan + 7887gu7n9a8w7an

    Bisa juga di tabahin huruf besar ato simbol yang kita suka agar mudah di inget :

    G7u8na8w7an

    bisa juga perduan dari kata dan angka yang kita suka.

    Gunawan + *#7887 = 7G8u8n7a#w*an

    tuh ga bakalan di terka orang mas… hahahahha
    tapi ga tao deh setelah ada comment ini … hueeee

    Hanya sharing az mas,,, mogaaaaa azaaaaa bermanfaaat,,,
    hehehehe…

  19. Niatnya si bagus om, tapi gimana mau hapal kode kaya gitu? Bukan cuma orang yg sulit menebaknya, kita sendiri bisa lupa ma passwordnya,,

  20. Lha si sha1sum sendiri nyimpan hasil enskripsinya dimana file atau atau apa?
    Kalo itu dicopy bisa dibuka jg sama orang lain ngga?

    thanks

  21. nah..yg satu ini perlu dicoba..kalo emang terbukti…mantap bgt, dan banyak membantu….download dulu ah..trus cobain….menuju TKP

  22. You must know, your article goes to the center of the issue. Your pellucidity leaves me wanting to know more. Allow me to forthwith grab your feed to keep up to date with your web site.

  23. info yang menarik. akhirnya kekhawatiranku selama ini mengenai password terjawab. thanks sob atas artikel yang bermanfaat..:-)

  24. Spectacular! Absolutely awesome work – this plugin has been extremely helpful to me and I’m so happy to see the improvements. Keep up the good work!

  25. wah…terimah ksih mas, saya jd bsa buat password yg agag rumit jdnya, soalnya account saya sring kna hack !

  26. Terima kasih mas untuk tutorialnya.. Saya jadi bisa membuat password yang rumit tapi juga mudah di ingat..

  27. Sebenarnya bagus, tapi permasalahannya apakah setiap akan memakai password harus di encrypt dulu? bagaimana kalo lagi di ATM? apakah bisa di instal di handset mobile? Thanks

  28. buat aku yang pelupa berat kayanya program ini cocok daripada mesti menaro pengingat di browser aku. tengkiu

  29. walau belum mencobanya…tapi ini bener2 mantab. Cuma saya mau tanya jika ada org lain tahu username kita, lalu sama2 punya software itu….dan memakainya, bisa kebuka kali mas..?

  30. tips yg bagus…..tapi aman ga buat web kita…Sy ga ngerti sih cara kerjanya. Apakah url kita itu hanya disimpan disana..atau bgm, Takut kena hack. Thanks

  31. tapi passwordnya kok susah diingat yah??
    yah memang lebih enak pake tanggal lahir.tapi banyak orang yang tahu,,,
    salam kenal gan,,nice post

  32. Tipnya bagus saya punya beberapa email dan menggunakan password yang berbeda – beda karena tujuan pemakaian yang berbeda – beda.

    Yang paling saya khawatirkan adalah orang yang menggunakan keylogger untuk mencuri pass kita itulah alasannya saya menggunakan pass yang berbeda – beda.

  33. Very nice Blogpost. I think such Passwords are often not such as good. But this Information gives me some hints and i would to say a big thanks for this info.

  34. sebelum nya thanks atas triknya yang sampe sekarang belum juga saya pahami, tapi jujur aje saya sendiri kurang puas dengan hasil yang diberikan karena kombinasi password yang diberikan kurang kuat, karena kadang saya butuh password dngan kombinasi kapital, hhuruf kecil dan special karakter misalkan password berikut EmangEmakMuRadaGila@yahoo.com
    ini bukan alamat email tapi password

  35. sepertinya cukup membantu, selama ini saya memakai keyword yang mudah saya ingat dan apapun jenis kegiatan yang meminta keyword, saya selalu memakai keyword yang sama, artinya sudah jadi trade mark. Karena suatu keyword penting, maka jarang saya menggantinya.

  36. thank info-nya mas..
    ane serem aja klo pass kebobolan.. apalagi pass pp.. bisa habis duit.. 🙂

  37. menarik juga ni Gan,,,q kan mencbanya…
    tapi yang jadi masalah utama saya sering lupa terhadap pasward saya, menurut anda bagaiman bagusnya Gan??
    terima kasih sebelumnya…!!!

  38. Many happy returns of the day! May you grow four fold…. but dont forget us in your success.

    God bless you.

  39. There are so many good articles are posted in your local language kindly make this site English only so anybody can read it and take advantage of what that particular post has on offer….

    many thanks.

  40. oh lately i saw translate this page at the top.

    Great post! now it becomes easy to have only one master key to remember for all of the sites.

    Thanks a lot

  41. info yang menarik dan boleh dicoba nich… biasanya sich aku masih pakai catatan dibuku…so ke warnet tidak lupa bawa buku kumpulan password

  42. dipelajari ya mas, sangat menarik mengingat saya pun pernah mengalami kehilangan akun gmail yang terhubung ke berbagai program affiliasi serta blog saya.

  43. saya setuju banget dengan istilah master key ini, karena saya sudah mencoba dengan cara ini terbukti akun yang sudah hampir satu tahun tidak kebuka masih bisa di buka.

  44. Boleh juga tuh….

    Tapi ada bagusnya memperhatikan beberapa tips berikut untuk amannya password kita :
    1. Jangan tulis password sembarang misal buku catatan dll.
    2. Cukup kita saja yang berhak tahu password kita
    3. Jika kita membuka akun kita di warnet maka yakinkan bahwa kita sudah logout
    4. Jangan menggunakan password dari kata2 yang mudah diingat seperti nama kita, tgl lahir, dll yang bisa dihubung2kan si pemilik akun.
    5. dll

  45. your article its great, nice article….. thanks you…

    This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I enjoy seeing websites that understand the value of providing a prime resource for free. I truly loved reading your post. Thanks!

    modern auto car

  46. tp jd susah diinget sama pemiliknya sendiri…:D..
    repotnya klo login di device yg ga ada tuh software

  47. bisa juga kombinasi keluarga
    contoh : namaayah+namaibu+namaanak1+namaanak2
    bisa juga dibolak-balik

  48. kayaknya lebih susah diingat deh………. tapi bagus juga, jadi ga perlu khawatir kehilangan password, tinggal mengingat master key-nya aja…..

  49. wah kalo saya pake laptop pribadi..saya simpan di cookies mas…
    tp bagus jg nih tipsnya…langsung saya coba ahh..
    makasih atas infonya yg sgat berharga mas…

  50. passwordnya memang jadi unik, tapi tetap saja akan sulit untuk mengingat password yang panjang dan ‘terlalu’ unik seperti itu >.<

  51. Utilisé pour traiter les hommes de partout dans le monde qui souffrent de dysfonction érectile (impuissance sexuelle) et il est également utilisé pour traiter l’hypertension artérielle pulmonaire chez les hommes et les femmes.

  52. kalo saya si sukanya pasword no tlp rumah saya yang udah di jual dulu..sampe sekarang masih saya pake..hehehe..
    thks for sharing bro…n keep posting…

  53. dulu pernah bikin passwd yang kira2 sulit dihack …
    belom sempet nyatet untuk diingat sudah lupa, huft

  54. wah klu saya sih g usah2 pusing2…. bawa laptop kmna2….. kan di mozila ada remember…. tw tinggal kita simpan d notepad…. tapi makasih yahhh

  55. password nya tinggal di save as aja ke .txt notepad, trus folder pass nya tinggal pake folder protection pass 🙂

  56. Kalo ane mah cara gmpang aja, 1 pasword dibuat macem-macem keperluan…yang penting unik cuma ane yang tau

  57. Artikelnya menarik mas, tapi njelimet, wkwkwk
    saya juga punya cara mudah, selalu catet pasword di buku catatan nama bukunya “kumpulan pasword”….hehe
    .
    .
    .
    .
    .
    :-p

  58. Artikel yang menarik. Kalau saya sih cara membuat paswordnya dengan mengacak antara tanggal lahir dan nama asli jadi mudah diingat.

  59. Terima kasih sharenya. Tapi tetep saja cara ngingetnya itu bagaimana yang mudah.. Kan kita ga mungkin harus selalu bawa2 komputer..

  60. makasih gan infonya, sangat membantu ane, soalnya ane suka lupa sama password, padahala banyak banget akunt ane,,…..

  61. Hmm mantep mas infonya.. patut dicoba..Terima kasih ya.. bermanfaat utk saya yg pny banyak user dan paswd di internet 😀

  62. Good idea.

    Kalau untuk email password sih nggak masalah, karena kita toh sudah online buat check sha1sum…cuman kalau mau ke atm, wah kudu bawa laptop atau bb dong ya 🙂

  63. sebenernya sesulit apapun password tetap saja bisa dibobol apabila pengetahuan dasar IT nya minim sekali, misalnya pelaku phising memalui email …. kenapa banyak yang terjerat ? salah satunya karena pengetahuan yang minim.

  64. kayaknya blom efektif banget nih bang kan tetep aja masih sulit buat inget passwordnya..tapi tetep thanks buat infonya..

  65. Klo password lupa n sudah pernah diremember sebelumnya bisa diliat kok klo pake mozila,caranya tool,option,security,savepassword….dst…

  66. Pak Harry maaf mau tanya….apakah kode acak – acakan yg keluar itu adalah Hash??

  67. Ini baru tips yang bagus sekali, benar benar bermanfaat buat ane karena ane juga sering lupa password ane sendiri……

    Kepada pemilik blog ini, salam kenal dari kami ya…

    Kami memiliki sebuah toko online yang menjual sandal dan sepatu crocs murah. Semua yang kami jual sangatlah murah sekali karena kami hanya menjual crocs kw saja.

  68. Postingannya sederhana namun bermanfaat.. cukup mudah di ingat juga passwordnya… mantap om ilmunya…

  69. saya sering baut account yang berpassword, kebiasaan saya catat di file excel, lalu file excelnya sendiri saya password juga. yang parah kalau filenya lupa passwordnya.. hehehe… tapi sejauh ini belum pernah lupa.

  70. Wah thanks banget sob tipsnya, iya nih kadang puyeng juga klw harus ingat pasword yang kombinasi huruf dan angka 😀

    Btw saya juga nemu tool yang bagus namanya Lastpass, lebih keren sob, cobain deh 😉

  71. kalau pake software seperti itu emang bisa aman sih, cuma kalau orangnya pelupa bisa repot juga,,,

  72. Wah, ini rupanya cara orang bikin password yang susahnya setengah mati ..!! thankz atas sharingnya

    Langsung ke TKP buat sedot program sha1sum

  73. Informasi Password cukup berharga, Pengalaman saya di Paypal dengan alamat e-mail @ yahoo.com yang kebobolan passwordnya (phising) pengguna dari dalam negeri. Terjadi transaksi hosting dengan HostGator. Yah terpaksa korespondensi terus menerus,tapi akhirnya dana dikembalikan.

  74. pengen ingat pasword terus? tulis aja di kaca mata.
    dapatkan Ukiran Lambang Garuda Pancasila di http://www.garudajepara.com. mengingat dalam undang-undang dasar 45 mewajibkan bangsa indonesia untuk melengkapi ruangan instansi dengan memasang atribut lambang garuda pancasila.

  75. Tinggi Depdiknas akan melanggankan untuk kita semua. Silakan disebarluaskan ke rekan-rekan lain yang memerlukan.

  76. Bagus Banget, udah lama saya nyari-nyari berita kaya gini dapet juga akhirnya, seneng banget deh rasanya…terima kasih banyak mas.

  77. bhheeuuu..ini dia bos info yang selama ini di cari-cari, sangat-sangat membantu , emang sich saya ada masalah dengan mengingat beberapa password yang panjang serta capuran numerik sama Carakter.Mantabs dah bos.thanks..thanks…

  78. Terima kasih tips-nya.. Jadi pingin coba.. Pelupa banget soal password. Baru liat 6 character dengan kombinasi caps, normal and num aja dah ceper duluan, apalagi disuruh nghapalin. Moga ja tips ini optimal buat saya.. Terima kasih!

  79. biikin nya sig gampang.. tetapi cara ngapalinnya tetep susah., cuman resikonya kalau pass gampang di inget berarti gampang ketebak juga,,

  80. tips yang bagus gan… mau saya coba, meskipun tetep harus dicatat. coz sy orangnya agak pelupa.hehehe… thanks

  81. I like this article so much, there are so many funny but useful things, can let us know what really life is. thanks for the authors who wrote this essay, love it very much.

  82. Araba Borcu Sorgulama, Gelir İdaresi Başkanlığı’nın İnternet Vergi Dairesi’nden yapılabilmektedir. Kısa adıyla MTV olan Motorlu Araba Borcu

  83. Kalo saya biasanya dikasih simbol yang aneh aneh biar tambah susah kaya ~ *$# kalo ngga apal biasanya saya simpen di hp atau di laptop dan tiap minggu di update. sampe sekarang aman, karena pernah account saya di bobol orang. ngga apa repot dikit yang penting aman

  84. kalau untuk aku sih, aku password nya sama semua di semua tempat..
    bahanya kalau kebobolan 1, sama aja kaya kebobolan semua..

  85. kalo bikin passwordnya sih susah-susah gampang, tapi buat mengingatnya kadang susah-susah-susah,, 🙂
    kadang saya suka bikin file *.txt buat nyimpan password akun-akun tertentu. 😛

  86. klo saya tiap username beda password menyesuaikan sesuatu yang berkesan dikehidupan 🙂
    misal username cewe ane yang pertama passwordnya nomer hpnya jadi bisa keinget terus

  87. Wah password saya sangat mudah diingat, perlu diganti nih…
    trims bwt posting yang bermanfaat ini

  88. aku emang pling susah buat inget paswword tp dengan master key yang lebih aman mudah-mudah bisa terbantu..
    terima kasih

  89. Wah mantab mas, makasih infonya! cuma masalahnya kalo master keynya dibuat yg susah terus lupa. nah lo. jadi kacau deh semua akun2 kita. tapi pokoknya sip dah. maju terus!

  90. I found your blog via Google and it is exactly about my research topic i want some more interesting posts here hope you will keep me up to date.

  91. kalau saya selalu menggunakan pasword yang menggabungkan 1 kata dengan angka dan huruf besar.
    Contohnya: Gu3K3reN

    Ini software boleh juga, tapi kalau di komputer sudah terpasang keylogger, sepertinya percuma

  92. Keren bro ini postingan..aku bisanya buat password kombinasi huruf dan angka yang bisa menjadi sebuah kata, kalo kata anak sekarang tulisan 4L4Y 😀

  93. hehe, untungnya ane sampe sekarang belom ada yg bisa ngejebol password ane, yg sering malah ane sendiri yg lupa passwordnya … makasih kang tipsnya.

  94. memang susah buat mengigat password yang ribet, kalu cuma 1 tempat mungkin masih bisa di akalin, kalau ada ratusan….puyenglah

  95. saya mewakili yang punya blog mengucapkan semoga bermanfaat tutorial nya buat yang ada di sini dan yang sudah membaca 😀

  96. Ide nya sangat menarik. Msalah lain adalah seberapa mudah kode tersebut di hapal. Tingkat security mungkin sangat tinggi, tapi jika susah di hapal kan merepotkan user juga. Apalagi jika user nya sampai kelupaan di saat yg dibutuhkan.

  97. Tips dan info yang bagus bang…soalnya saya paling sering lupa password account saya…samapi sering harus bikin email baru lagi… makasih ya

  98. jelas susah lah buat nembus password sepanjang itu, biasanya password itu satu hurup atau karakter nantinya akan jadi banyak, nah kalau sepanjang itu terus ada hurup,angka,tanda baca,symbol, keder kederlah yang mau bobol. tips ini sangat berguna sekali karena memang marak hacker kelas buku gramedia mulai beratraksi. salam

  99. XAMthone Plus sebagai obat herbal alami sangat ampuh untuk menyembuhkan berbagai penyakit degeneratif termasuk jantung.Kenapa demikian? Karena XAMthone Plus mengandung zat anti oksidan yang di xanthone. yang mana xanthone sangat baik untuk memperbaiki bahkan mengganti sel-sel yang rusak.

  100. Wah keren postingannya gan, saya biaasnya pake strongpasswordgenerator jd susah ingatnya.

    Thanks postingannya gan, bermanfaat banget

  101. wah trik yang sama dengan saya. password aman tapi gak bikin lupa. hehehehheheeee…. kalo ane perpadua angka dan kata…..

  102. kalo menurut saya sih.. kalo emang niat punya akun banyak… passwordnya samain aja untuk semua akun..hehe.. simpel aja

  103. thanks mas bro tambahan ilmunya,tapi lebih menerapkan password yang sama dengan kombinasi yang rumit jadi menghapalnya tidak terlalu rumit juga

  104. Amazing article. Did you study the related piece within the Huffington Publish a while again? Evidently more and more mainstream media are having to pay attention to this. I hope your web site will get more and more subscribers as this problem will get more protection, because it is a superb useful resource.

  105. bayak akun yang di hack diantaranya selb dan pejabat publik, benar mas kadang susah mengingat pass akibat banyaknya pass yang digunakan, namun bila kita membuat kode yang mudah jadi jadi rawan hack, yang saya lakukan adalah simpat pass di file yang aman,

  106. Designed in collaboration with bona fide biking buff and actor Brad Pitt, this old-school Belstaff Coats is crafted from the finest Italian leather, then meticulously washed, oiled and waxed for water resistance.

  107. site will get more and more subscribers as this problem will get more protection, because it is a superb useful resource.

  108. Wah .. sofwarenya sangat bagus .. bisa membantu saya membina password yang aman 😀 ..
    Informasi sangat berguna 😀

  109. dipelajari ya mas, sangat menarik mengingat saya pun pernah mengalami kehilangan akun gmail yang terhubung ke berbagai program affiliasi serta blog saya.

  110. When you adjust this gradient, start in the middle of the fold shape, hold Shift, and drag out to the bottom right of the fold at a 45 degree angle.

  111. Artikel yang menarik. Kalau saya sih cara membuat paswordnya dengan mengacak antara tanggal lahir dan nama asli jadi mudah diingat.

  112. Tips yang bermanfaat karena email sya pernah jebol dibobol orang tak dikenal. Terima kasih

  113. Terimakasih banyak atasinfonya.Ini sangat penting buat saya, karena pusing banget buat hapalin password yang banyak di masing-masing akun..thanks berat

  114. The million dollar password its stupid and if somebody want to visit Pornhub hi can download or see cool videos

  115. Bagaimana ya kalo di simpen semua dalam file notepad. trus simpen d email…
    Jadi nanti kalo kita butuh tinggal buka itu email..
    Tapi pernah ada yg coba, untuk mengingat paswd cukup menambahkan 2 kata di awal dan di akhir dari kata user, sehingga ketika nama user sudah ketemu trus paswd pasti ketemu … bisa kan …

  116. Wow! So simple solution of serious problem! I have a lot of accounts and I have to remember all my passwords… This is very tough sometimes. But this soft can totally improve this process!

  117. Sebagai newbie aq benar2 gembira blogger top spt Anda mau merespon komentarku. Kok sempat2nya ya? Lah wong org sesibuk Anda… Btw, tentu akan lebih mantab kalau reply komentar itu (Komentar 601) dituliskan juga di blogku.
    Jzkmllah khair.

  118. This is ideal you’re in the right feeling I mean using that procedure, sometimes we use other jobs and solutions but I think the way you do is ideal.
    !

  119. that is very helpful when it comes to password management. people will tend to forget easily.
    thanks for sharing..

  120. alhamdulillah ingatan saya masih bagus dan bisa mengingat password yg sekidit acak.. 🙂 btw makasih infonya.. kunjungin balik blog saya ya mas.. 😀

  121. Ini nih yang sedang saya cari, serius loh, barusan sekitar sejam yang lalu akun facebook saya ada yang ngehack…

    Thanks sob saya coba dulu deh..

    Success en regards!

  122. ingatan saya kuat siy..jd utk tiap akun, sy punya kode ciptaan sendiri yg tinggal sy hafal…kombinasi nama, angka, dll…jadinya unik bgt

  123. tetp aja susah om,, aku punya puluhan login berbeda..dan cuma ngandalin save pass di mozilla.. dan kebetulan kedelete semua..
    jadi ya wasalam..

    😀

  124. wow.. mantap juga idenya om.. boleh nambahin gak.
    Buat password gabungan antara nama dan tanggal lahir orang yang berbeda. hehhe
    contoh suami ma istri… CMIIW

  125. you issues in this sense is obviously a very good site is full suits me very carefully, but with are more intensive follow-up will have mixed commentss and are you teacher mothers ?

  126. cocok banget buat saya yang susah nginget2 paswot yg banyak bgt. daripada kemana2 bawa catatan mendingan pake trik ini. mantab bos…..

  127. Bahaya banget kalo password kita ampe dibobol orang menurut Cafe kalo mau buat password yang aman dan gampang diingat pake lirik lagu aja sob…. ehehehe salam kenal dari Cafe Amaliun Indah

  128. pertamax,, ijin peraktek nih… hahahha master password saya ada tapi tetap aja suka lupa gan…

  129. saya buat password yang sama sekali gak ada hbungannya sama diri saya, keluarga, orang tua, teman, kegemaran..
    jadi 100% asli mengarang dengan kata yang tidak ada dikamus manapun,,, baru deh tuh password saya apalin 😀

  130. Jangan pernah membuat password sesuai nama anda ataupun informasi yang telah anda letakkan di facebook seperti tanggal lahir dan nama kekasih. Berhati2lah kawan.

  131. makasih infonya, menurut saya password yg bagus dikombinasikan dengan angka atau beri satu pola lewat keyboard aja jadi urut mau naik kekanan kekiri terserah anda, thanks

  132. iyah, saya setuju banget mas. klo saya, saya punya cara seperti ini. saya punya 3 buah pasword paten. dimana password itu saya pakekan ke semua akun saya. sehingga jangankan orang, saya sendiri aja lupa, mana yang ini, mana dengan yang itu.

  133. Jangan pake kata-kata yang paling gampang di tebak orang. Misal tanggal lahir, nomer hp, tempat tinggal, favorit dan idola. kalo bisa password pake kombinasi angka, huruf, dan simbol. salam kenal gan 🙂

  134. wah..wah.. trik ini sama dengan saya. password aman tapi gak bikin lupa……hehe….coz ane pelupa… jadi ane perpadua angka dan kata…..biar..enak..

  135. Outsourcing is the process of acquiring a business function or process of an existing organization to an external organization independent, and cease to hold office or an internal process, instead of buying it as a service.

  136. wah ini cukup membatu… karena banyaknya accoount yang saya miliki. pusing dengan password takut lupa akhirnya pake tanggal lahir istri, anak dan lain … lain ..

  137. memang manusia tempatnya salah dan khilaf.
    Articel yang sangat bermanfaat bro. Pengamanan sangat penting bagi kita.
    Agar tidak jatuh ketangan orang2 yang tidak bertanggungjawab

  138. This specific article can be prepared in a manner really well and yes there is a lot of valuable data for me. We are delighted to discover your specific technical production of your article.

  139. such great thoughts and a wonderful reminder to watch the words I use – to be positive and kind and use words to build up rather than tear down. 🙂
    Botox in Dubai

  140. Really impressed! Everything is very, very clear, open is a description of the problem. It contains the information

    In this article about paracord there are covered only some basic rules of making яparacord lanyard

  141. keren….ilmu baru buat saya, sebelumnya saya bikin password cuma gabungin huruf, angka ma tanda baca doang, tengkiyu bos!

  142. We offer essential exam training material and knowledge. Select the training on internet or our products will be delivered to you, 000-R25, Pw0-071, vcp510, We are confident about our exam damps and we will refund the full amount back to you if you fail your exam.

  143. I can’t wait to see your examples of how your handwriting has evolved! I am obsessed with the different forms that hand writing takes. I love collecting old postcards just to see the writing.

  144. tapi ada jeleknya juga password yang bagus tuh! Gw jd kehilangan akun GA gara-gara password terlalu bagus! susah di ingat maksudnya… :-p

  145. Iya keren sih jadi susah ditebak. tp masalahnya kalo gk inget atau kondisi hp baterainya habis. ato pas gk bawa laptop itu yg jadi masalahnya sih. Tp cukup membantu bagi yg memang ingin menjaga akunnya biar gk di hack orang lain.

  146. Howdy very cool blog!! Guy .. Beautiful .. Wonderful ..
    I’ll bookmark your web site and take the feeds also?
    I am happy to search out so many useful info here
    in the submit, we’d like develop more strategies in this regard, thanks for sharing.
    Konveksi Tas Selempang. . . . .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *