SOLUSI: Wifi lambat di Ubuntu Linux

Tadi pagi saya melakukan transfer file dari komputer server di rumah via Hotspot. Tapi, kecepatan transfer yang didapat hanya sekitar 100 KBps. Lho, kok parah sekali ya ? Hm…

Untungnya di Linux, kita bisa cari tahu sumber masalahnya dengan mudah.
Jadi, mari kita buka layar Terminal 🙂 dan ketikkan perintah berikut ini di komputer server tersebut :

iwconfig wlan0

Maka kemudian muncul informasi berikut ini di layar Terminal di komputer :

$ iwconfig wlan0
wlan0 IEEE 802.11abg ESSID:"linksys007"
Mode:Managed Frequency:2.462 GHz Access Point: 00:1C:10:66:CC:44
Bit Rate=1 Mb/s Tx-Power=14 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
Link Quality=47/70 Signal level=-63 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

Aha, langsung kelihatan ada informasi yang menarik disitu : Bit Rate=1 Mb/s, ternyata Wifi di komputer server kecepatannya saat ini hanya 1 Mbps = 128 KBps.
Pantesan lambat sekali 🙂

Solusinya mudah sekali, yaitu cukup ketik baris berikut ini di Terminal untuk set kecepatan Wifi server menjadi 54 Mbps :

sudo iwconfig wlan0 rate 54M

Selesai !
Setelah itu proses transfer file dari komputer server tersebut langsung ngebut tidak terkira 😀 sukses !

651 thoughts on “SOLUSI: Wifi lambat di Ubuntu Linux

  1. wah.. makasih banyak udah ngasih jalan buat cara cara wifi lambat di ubuntu linux

  2. Pertanyaannya: Kenapa setting awal (default?)rate dari wlan0 adalah 1 Mb/s saja?

  3. wah, saya belum beralih ke ubuntu. Tapi kayaknya memang sudah harus SOSialiasi OpenSource ya.

    Nanti saya belajar deh. Makasih Infonya

  4. Whaa saya blum pernah tuh oake linux..
    kalo pake windows lancar2 aja ya.. 🙂
    tp sy pngen bisa linux nih…hmm….

  5. thank’s banget gan informasinya soalnya kemarin saya pernah mengalaminya jadinya saya bingung mesti gimana dan setelah baca artikelnya agan baru dah bisa lega kirain ada msalah nich laptop…. he he he…

  6. Wah terima kasih tekniknya ^_^ sangat membatu sekali buat newbie 😀 Go Open Source

  7. Wow. Saya harus belajar Linux hari-hari ini … Jadi kuat! Aku harus memeriksa pengaturan di wifi saya di rumah.

  8. saya pernah mencoba linux ubuntu di PC, sebenarnya tampilannya bagus juga tapi saya bingung boss pengoperasiannya hehe, maklum gaptek, mungkin lewat boss ini saya bs belajar banyak, thx infonya

  9. mantep banget ni gsn infonya. thanks gan 🙂 bisa buat praktek di lab besok ni. hehehehe

  10. Mencoba dan mencoba,,,itu kuncinya…
    Kalo gagal, ya dicoba lagi sampe berhasil…hehe…
    Kebetulan juga pake Linus Ubuntu, sip ane coba dulu,,,

  11. Mas, by the way, itu Ubuntu Linux yang versi berapa ???
    Apa bisa dicoba di versi apa aja ya ??
    Tak tunggu yo mas.,,.

  12. ternyata gitu ya gan, langsung meluncur nih besok dipraktekkan di kampus . . sukses terus buat agan dah !!!

  13. adi pagi saya melakukan transfer file dari komputer server di rumah via Hotspot. Tapi, kecepatan transfer yang didapat hanya sekitar 100 KBps. Lho, kok parah sekal

  14. sebenernya pengen sekali belajar linix mas, pengen bermigrasi dari windows yang notabene B*J*K*N……thanks buat artikelnya mas

  15. 1 Mbps = 1000 bit/s = 125 Bytes/s?
    54 Mbps = 54000 bit/s = 6,75 MB/s?
    1 Byte = 8 bit?
    :d

  16. Ralat!
    1 Mbps = 1000 kbps = 125 kBps
    54 Mbps = 54000 kbps = 6,75 MBps
    1 Byte = 8 bit
    :d

  17. 1 Mbps = 1000 bit/s = 125 Bytes/s?
    54 Mbps = 54000 bit/s = 6,75 MB/s?
    1 Byte = 8 bit?
    it’s not that hard …

  18. Salam kenal mas Harry,

    Artikel tutorial yang sangat membantu. Tapi saya masih bingung pake linux. Dulu pernah install linux di netbook tapi belum support wifinya. Perintah2 di terminalnya juga masih belum terbiasa, jadi ya balik ke windows dulu deh.

  19. Tampaknya benar-benar aneh bahwa pengaturan default untuk wlan0 akan 1mb jika memiliki kapasitas untuk menjadi jauh lebih tinggi. Mengapa ditetapkan begitu rendah?

  20. Wah terima kasih tekniknya ^_^ sangat membatu sekali buat newbie 😀 Go Open Source

  21. gan, kuk “no such device” nh..??
    tapi kalo pake eth1 ada device nya,,, tp gak ngaruh…

  22. Dikarenakan saya suka Ubuntu, saya seneng banget dengan artikel yang mas bro buat tentang ubuntu, Btw Ditunggu artikel tentang linux yang lainnya….thx…….

  23. Wah.. terima kasih mas, trik nya..
    Saya juga pernah mengalami hal yang sama waktu di kampus, kebetulan saya pakai Ubuntu 10.10.
    Thx.. 😀

  24. Yesssss! ini Info yang saya cari-carij, jadi nambah layanan info buat yang lain juga, thanks

  25. mohon info lanjutnya untuk XP, karena yang mengakses web kami rata-rata masih menggunakan XP, terimakasih

  26. Untung saja Linux ini open source. Selalu ada solusi untuk semua permasalahannya. Btw, Thx a lot for the article. Short, yet remarkable.

    Salam kenal dari Blogger Makassar.

  27. info yang bagus gan… ijin membaca dan mempraktekkan…terimakasih…

    jangan lupa kunjungi mbarokah.com dan homedesigning.us

  28. Jiah ternyata hanya seperti itu ya ak, emang kalau sudah ‘nglotok’ langsung tahu akar permasalahannya. coba kalau saya yang mengalami, biarpun lambat ya tetep ditunggu…

    #pengen pake linux tpi lum kesampaian

  29. gi saya melakukan transfer file dari komputer server di rumah via Hotspot. Tapi, kecepatan transfer yang didapat hanya sekitar 100 KBps. Lho, kok parah sekali ya ? Hm…

  30. hasil punya saya seperti ini ternyata wifinya :

    wlan0 IEEE 802.11bg ESSID:”SERIBU BAYANGAN”
    Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: 00:17:9A:0A:39:B6
    Bit Rate=24 Mb/s Tx-Power=20 dBm

  31. gk pernah makek linux… dikampus aja milih yang pakek jendela… kayaknya harus beralih nie…

  32. Salah satu tokoh JIL ini sudah dikenal karena berbagai kegiatan & pernyataannya. Selain di media konvensional, saat ini Ulil juga cukup aktif di Internet, termasuk di berbagai situs social media.

  33. !! PENTING !! yang GAK baca NYESEL….

    ————————————————
    – Downloads BOCORAN Soal UAN 2011-2012
    sumber : http://bit.ly/f6ARes
    ————————————————
    – [HOT] Misteri Manusia Kupu-Kupu Akhirnya Terungkap
    sumber : http://bit.ly/dPuBqM
    ————————————————
    – Benda-Benda Seni YANG MEMILIKI Kutukan
    sumber : http://kliktujuh.blogspot.com/2011/03/benda-benda-seni-dengan-kutukan.html
    ————————————————
    – PERATURAN BARU, Polisi Prancis Denda Perempuan Mengenakan Cadar
    sumber : http://bit.ly/eS1E1v
    ————————————————
    – 12 Film Hollywood Yang Menghina Indonesia
    sumber : http://bit.ly/fSIPzH
    ————————————————

  34. saya juga sering buanget wifi di ubuntu lemot… padahal kalo pindah ke jendela jadi cepet…

  35. owh begitu, jd tinggal memasukkan rate transfer sekian2. hmm tidak pernah terpikirkan oleh sya om. patut dicoba & nice share !!

  36. Thank’s Mas Harry Sufehmi very helpful post. Kemarin saya coba install ubuntu under windows cuma mau test aja ternyata linux oke juga. Tp yg jadi masalah adalah linuk agak ribet dalam hal instalasi software tidak spt windows yg cuma double click setup.exe langusng jadi. Anyway thanks atas infonya…

  37. pernah isntall linuk belajar dari tutorial tapi gagal, sekarang mbalik maning nang windows……

  38. makasih, bisa nambah ngebut Ubuntu ku, jadi nggak BUNTU lagi donk, hihihihi

  39. sebuah post yang sangat membantu, Brother. I like it so much. Atur nuhun atas tips brilliant-nya.

  40. terima kasih atas informasi semooga sukses selalu dan tetap jaya di internet.maju terus pantang mundur mencari info pengetahuannya. lam kenal aja.

  41. i feel very lucky can find this page..
    finally i find something that i want to know..
    thank you for this usefull informations..

  42. memang nyaman mungkin menggunakan linux, jarang virus, compi siap siaga terus kalau mau di pake…

  43. Thanks atas infonya tapi yang saya bingung nge cek kecepatan transfer via windows XP pake tools apa mas?

  44. I like this article so much, there are so many funny but useful things, can let us know what really life is. thanks for the authors who wrote this essay, .

  45. Owe-Some working People this is Brilliant for every person living ion the world of Internet. Enjoy…….

    Although I am on the inter as well check me out on click my Name….!!!!

  46. First, a bit about my background.. I currently work as a Network Engineer, mainly with Cisco routers/switches and VPN devices. I am throughly familiar with Windows, both as a workstation and server, and have one more test to go to complete my MCSE. However, I have no real experience with Linux, and feel like this is both a hole in my personal knowledge and in my resume. 🙂 I can do basic user stuff both from a command line and in Xwindows, but have no real command of it.

  47. wah baru tahu nich ……….. ternyata bukan hanya jaringan tetapi sistem operasi juga berengaruh… ckck

  48. Tp yg jadi masalah adalah linuk agak ribet dalam hal instalasi software tidak spt windows yg cuma double click setup.exe langusng jadi. Anyway thanks atas infonya

  49. wah artikel menarik,walaupun internet di tempat saya cepet banget apalagi pake ubuntu,ngga ada salahnya di coba

  50. bisa jadi yang bikin berat itu di karenakan signal wifi nya atau ada di perangkat wifi nya pengalaman saya si selama bekerja di isp kalau signal nya kuat trus tidak interferance chanel nya aman ,juga tergantung lokasi area wifi nya dan berapa kapasitas bw nya

  51. wah keren baru tahu nieh gan… sayang saya belum pake linux. kayaknya mesti belajar neh. salam dari Pulau lombok

  52. Trmksh infonya,kbtilan sy ga pake ubuntu,mash blm paha dan agak sulit mmakainya,he he maklum masih amatir

  53. kalau internet saya lelet itu masalah nya apa ya gan, katanya sudah 3,1mbps, tapi speednya mirip pake modem 128kbps, operator juga gembar gembor speednya 3.1mbps..

  54. Assalamua’alaikum,,,makasih kang ilmunya………….Rencana beralih ke linux ah..

  55. tadinya si os ane 3. tp gr2 ga bisa pake ubuntu jdnya ane hapus ga…
    masih kaku banget pake linux…hihi

  56. Terimakasih atas info yang baik ini. Saya pengguna windows yang molai bosan dengan system operasi dari Amerika yang sudah memonopoly dan membelenggu saya. Saatnya menggunkana OS lain, dan akan terus belajar menggunakan linux.

  57. Antique black leather jacket from Belstaff. The Belstaff Jackets has four flap pockets at the front, fastening with two antique gold press studs.

  58. terima kasih atas informasinya ya sob.. mantab.. 🙂

  59. mantap. bekerja dengan baik.
    pantas saya buat main game kok berat, pdhl wifi

  60. very interesting to read, Thank you for this good info. I am a windows user who got bored with the operating system of the United States already memonopoly and handcuff me. Time to use another OS, and will continue to learn to use linux.

  61. O Linux Ubuntu é muito bom, pena que não é muito utilizado pelas pessoas, pois a maioria das pessoas preferem o Windows.

  62. very interesting to read, Thank you for this good info. I am a windows user who got bored with the operating system of the United States already memonopoly and handcuff me.

  63. very interesting to read, Thank you for this good info. I am a windows user who got bored with the operating system of the United States already memonopoly and handcuff me.

  64. Mas tanya kalau di edubuntu apakah setinggannya sama seperti ini, saya masih baru menggunkan linux. mohon pencerahannya.

  65. oh..gitu toh mas, jadi defaultnya di ubuntu apa memang 1Mb/s atau memang kalau kita ubah sendiri nanti berakibat negatif pada performance perangkat yg lain, seperti modem mungkin?

  66. Excellent tips. Really useful stuff .Never had an idea about this, will look for more of such informative posts from your side.. good job…Keep it up

  67. Biasa di Luar sekali !
    Pak Harry mungkin boleh jadi membuat buku “Kumpulan Tips & Trik Linux”, secepatnya pakkkkk…. Nanti setelah orang banyak tahu rahasia2 di LInux boleh jadi banyak yang migrasi ke sana!

  68. terima kasih banyak pak sudah sharing informasi ini, tapi ada waktu ngga untuk jelasin kode-kodenya…
    soalnya pengen bisa juuga

  69. pencerahan bagus ini.. soalnya sering mengalami hal yang sama.. thank’s gan,.

  70. Nice Info, mas. Mungkin Nanti tak coba buat di kampus. Itu juga kalau servernya emang ngebut. 😀

  71. With Bros DVD to iPhone 4s Converter, you can free convert/rip DVD to iPhone 4S online and here guide you how to rip dvd to iphone 4S now!
    Note:DVD to iPhone 4S Converter has powerful editing functions like trim video, crop video, effect video, add watermark, etc.
    Enjoy your life with DVD to iPhone 4S Converter now!

  72. Caranya simple sekali.. terima kasih gan sudah berbagi ilmu. saya bookmark dulu, takut lupa.. 😀

  73. Pingback: Sine-Göz
  74. wah, bermanfaat sekali mas.. moga ini bisa dipakek buat download…
    btw 100Kbps itu udah gede log mas…

  75. VLC Converter is so far the most easy-to-use conversion program to convert vlc files with super speed and lossless quality. If you happenly want to convert vlc files, I strongly recommend you this powerful VLC converter.

    If you need a VLC to MP3 converter, I strongly recommend you this powerful VLC to MP3 converter which can extract audio from vlc files and convert to audio formats like mp3, wma, wav, etc.
    vlc to dvd Creator is an easy-to-use DVD authoring software and the best VLC to DVD converter to convert VLC to DVD, burn DVD disc, DVD folder and ISO file from all popular media formats like MP4, AVI, WMV, MOV, MPG, MPEG, DAT, MKV, FLV etc.
    The almighty vlc to mp4 converter is specially designed for VLC users to convert vlc to mp4 and other video and audio formats like avi, wmv, mpeg, mpg, flv, mkv, mp3, wma, wav, etc with super speed and lossless quality.

  76. Ya meskipun lom pernah ngalamin…mudah2an tutorial ini bisa jadi referensi bila suatu saat WiFi lambat terjadi ma ane…thanks Gan

  77. wah ternyata bisa di akalin toh ya mas harry
    tak coba dulu, siapa tau berhasil juga sama kayak punya mas harry

  78. Pada windows Anda melakukannya, Ctrl + Alt + Del, Ctrl + Alt + Del, Ctrl + Alt + Del, Ctrl + Alt + Del, tamparan di cpu, sampah bisa. Rrsrsrs, linux live.

  79. Very good written story. It will be valuable to everyone who usess it, as well as me. Keep doing what you are doing – for sure i will check out more posts.

  80. biar lambat asal selamat….seperti pepatah,tapi terlalu lambat juga bisa stres juga kang!!! apalagi hari libur,wuih…..lola terus….loading lambat…ha ahahahah

  81. It’s the best time
    to make a few plans for the future and it’s time to be happy. I’ve read this
    post and if I may I desire to suggest you some interesting things or
    suggestions.

  82. kalau utk mpecepat di windows caranya:
    1. Ke Start menu > Run > lalu ketikkan gpedit.msc. Tekan Enter
    2. Pada bagian Computer Configuration klik folder Administrative Templates > Network > QoS Packet Scheduler
    3. Lalu klik lagi Limit Reservable Bandwidth
    4. Lalu pilih Enable, masukkan nilai 0% kemudian klik Ok.


    sbnrny byk settingan lain,ky di mozilla nya jg.

  83. Artikel yang bermanfaat dan menawarkan solusi. Salam sukses ya mas ditunggu artikel-artikel terbarunya.

    Anak Kail – Kumpulan Artikel Memancing dan Keunikan Ikan

  84. This is very academic content and written well to get a change. It’s nice to note that some people still understand how to write a quality post!

  85. makasih mas harry, udah gue coba sudo iwconfig wlan0 rate 54M langsung ngebut, wuzz wuzz, hihi. Makasih banget 🙂

  86. oh ya mau nanya mas harry, ada rekomendasi ndak untuk sistem billing hotspot berbasis linux selain Easy Hotspot? thanks sebelumnya 🙂

  87. Setelah muter muter nyari tutorial mengatasi permasalahan Wifi lambat di linux,akhirnya nemu juga disini.Dan yang lebih membuat saya senang.Tips ini saya coba berhasil..Terimakasih

  88. share nya bermanfaat gan ! cuma tanpa di setting gitu udah cepet atau settingan defaultnya beda2 kali yah wkwkwk

  89. Siapa yang tidak kenal dengan Clixsense?
    Sebuah PTC No Scam yang sangat direkomndasikan.
    Saya yakin Anda semua sudah mengetahuinya..
    Tapi bagi Anda yang ingin mengetahui lebih jelas apa itu Clixsense?
    Atau bagi Anda yang ingin mengetahui lebih dalam mengenai Clixsense..
    Silahkan ke http://www.panduanclixsense.blogspot.com/
    Sebuah blog sederhana yang semoga bermanfaat

  90. wah terimakasih gan. wifi di kantor sama di rumah sering lelet, kadang bisa mati-mati sendiri walau udah dikasih signal booster. keep posting gan

  91. Pingback: Cerita Dewasa
  92. I’m no longer certain where you’re getting your information, however good topic. I must spend a while learning much more or understanding more. Thank you for great info I was on the lookout for this information for my mission.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *