Solusi Lag untuk tablet Google Nexus

Solusi Lag untuk tablet Google Nexus. :: secara ringkas : Tablet buatan Asus #sucks  – sejak beberapa minggu yang lalu, tablet Nexus 7 saya mulai lag / lambat. Tadinya, saya pikir ini karena saya rooting + oprek, jadi saya berencana untuk install ulang.

Ternyata, nyaris semua tablet buatan Asus, termasuk Google Nexus 7, menderita masalah yang sama. 
Setelah beberapa bulan / satu tahun, banyak sekali tablet AsusTransformer / Nexus 7 / Nexus S / Nexus 4 / dll yang performanya drop drastis / lag.

PENYEBAB : ternyata Asus (dan beberapa vendor / produk lainnya) menggunakan storage berkualitas buruk, yang sebenarnya bisa diatasi secara software – namun, tidak mereka lakukan.

SOLUSI : pasang app LagFix (gratis) : http://www.appbrain.com/app/lagfix-(fstrim)-free/com.grilledmonkey.lagfix

Saya sudah jalankan di Nexus 7 saya, dan efeknya langsung terasa 🙂 Nexus 7 saya sudah kembali kencang seperti semula.

TIPS : disarankan untuk menjalankan LagFix secara rutin, misal, seminggu sekali.

CARA KERJAhttp://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=37029420&postcount=122

WARNING : beberapa device, termasuk Samsung Galaxy S2 & Galaxy Note, bisa rusak jika menjalankan LagFix. Ini karena error pada firmware di perangkat tsb., dikenal dengan nama "BrickBug"

Untuk memeriksa apakah perangkat Anda bermasalah yang sama, silakan cek dengan app "Got BrickBug" : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1693704

Anyway, menarik sekali ternyata AnandTech sudah menemukan masalah ini sejak tahun lalu : http://www.anandtech.com/show/6073/the-google-nexus-7-review/6

Hanya saja mungkin karena pembahasannya yang terlalu teknis, dan gelar "Editor's Choice" dari AnadTech sendiri; maka tidak banyak orang yang menyadarinya 🙂

Semoga bermanfaat.

Beberapa artikel lainnya seputar masalah ini & LagFix :

http://www.androidpolice.com/2013/01/21/having-lag-issues-on-your-newish-device-new-app-lagfix-aims-to-make-it-perform-like-new-again/

http://www.ghacks.net/2013/05/28/lagfix-speeds-up-slowing-android-devices-affected-by-a-bug/

LagFix (fstrim) Free | AppBrain Android Market

Post imported by Google+Blog for WordPress.

40 thoughts on “Solusi Lag untuk tablet Google Nexus

  1. ternyata bisa ya mengatasi lag pakai software, logika saya sih ntar malah bikin tambah nge lag karena systemnya bertambah bebannya

  2. artikel yang patut di acungkan jempol, kata-kata yang tersusun rapi jelas dan mudah di mengerti, banyak di butuhkan orang teruma saya pribadi, terima kasih atas segala kebaikan anda yang anda berikan melalui tulisan ini.

  3. Terima kasih Pak untuk sharingnya yang bermanfaat. Wah awalnya ingin blogwalking tpi setelah baca-baca beberapa artikel ternyata banyak membahas tentang IT, hehehe..Jadi reader setia nih saya

  4. wah info yang bagus… kalau lagfix bisa di pakai di huawai gak.. soalnya punya saya lemot banget.. thank’s gan..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *