Membobol Firewall dengan OpenSSH & PuTTY

Bayangkan skenario berikut ini:

Kantor pusat dan kantor cabang bisa mengakses Internet. Namun, kedua-duanya tidak bisa diakses dari Internet – karena berada di balik NAT gateway

Divisi IT kemudian diminta untuk membuat kantor cabang bisa mengakses aplikasi web-based yang ada di kantor pusat, melalui koneksi Internet yang sudah ada. Aplikasi tersebut diakses di server 192.168.0.31 port 80.

Bagaimana caranya ?

Solusi:
head office ---> NAT1 ---> internet ---> serverkantor.com < --- internet <--- NAT2 <--- branch office

  • Sewa sebuah server di Internet.
    Contoh; Linode.com harganya sangat ekonomis untuk keperluan ini, dan layanan tech.supportnya sangat bagus.
  • Di kantor pusat, ketikkan:
    putty -ssh -C -2 -R 8001:192.168.0.31:80 -l username -pw password -N serverkantor.com
  • Di kantor cabang, ketikkan:
    putty -ssh -C -2 -L 81:localhost:8001 -l username -pw password -N serverkantor.com
  • Maka kini kantor cabang bisa mengakses aplikasi tersebut, dengan membuka browser dan lalu mengetikkan:
    http://localhost:81

note:

  • Ya, tutorial ini untuk di Windows. Saya yakin para pengguna *nix sudah tahu caranya di Linux/BSD/dll 🙂
  • -C : kompresi, akses ke aplikasi web-based tersebut menjadi kencang (serasa seperti di LAN) karena adanya fitur kompresi dari SSH ini.
  • -2 : menggunakan protokol SSH2; selain lebih aman, juga memungkinkan -N
  • -N : No shell; kita hanya menggunakan fitur port forwarding dari OpenSSH
  • -pw : hati-hati, karena tentu saja password jadi terlihat. Tapi di lain pihak, kadang otomatisasi ini diperlukan.
    Solusinya? Tergantung kebutuhan Anda, tapi kalau Anda terpaksa menggunakan switch -pw ini:

    1. Gunakan username yang non-priviledged / bukan root di serverkantor.com
    2. Lalu set agar user tersebut menggunakan shell /bin/false (alias tidak mempunyai akses shell)

Selamat mencoba.

note: Di sebelah mana "membobol firewall"-nya ...?
Jawab: Ganti "NAT gateway" di posting ini dengan "firewall", atau "firewall+NAT", atau "firewall+proxy", dst.

Referensi:
[ Breaking firewalls with OpenSSH and PuTTY ]
[ PuTTY User Manual ]

31 thoughts on “Membobol Firewall dengan OpenSSH & PuTTY

  1. cara menggunakan putty,aku kurang ngerti….
    bro… ajarin kita2 donk.., lebih rinci…. Ok…
    aku masih baru di dunia cyber..

    tolong kirin ke email aku yach dracherz_in@yahoo.com

  2. kakak yang baik dan cakep gimana sih caranya belajar putty tolong deh ajarin aku gimana caranya kalo belh kirim ke email aku aja cara2 nya mudah2 an aku bisa mempelajari putty

    makasih sebelumnya buat kakak2 yang mau membantu aku

  3. hmm…mo tanya dunk kalo linux [rh9] saya gak bisa ssh liwat putty dari kompie windows itu gimana cara yah biar bisa di putty dari windows..??

    di linux sudah saya “service sshd start” or “/etc/init.d/sshd start” dah report nya sudah [OK] tapi masih tidak bisa di ssh, pegimane ya???

    mohon pencerahannya, trims…..

  4. Saya masih belum mengerti cara menggunakan putty maupun ssh tolong jelaskan cara-cara yang dapat saya mengerti sebagai pemula….tolong sampaikan lewat e-mail saya ya….

    Thanks…

  5. alowwwww mas
    gini aku ni seorang pelajar yang baru di bidang it,jadi aku ga’ tau cara mulai dari mana menggunakan putty.aku harap mas mau membantu saya mempelajari putty.klo bisa kirim lewat email saya ini aja(su74_4j4@yahoo.com).thank’s banget lo..sebelumnya.

  6. mas gimana to caranya gunain soffware putty terus perintahnya apa aja soalnya gue baru kenal ni sofware jadi minta diajarin ama mas

  7. ass….temen2q dunia maya, aq baru-baru saja masuk di dunia maya tolong ajari aq untuk bisa membobol data milik seseorang, cara2nya donk……!!!!!step by step, kirim ke emailq yach….!!!!!!!!!!!!!!

  8. Terima kasih atas informasi mengenai putty. Aku minta diajarkan caranya secara step by step untuk menoperasikan putty dan ssh. Apakah putty dan ssh itu software ? Klo iya cara downloadnya gimana…. trus waktu saya mengetik Putty dikantor pusat itu maksudnye aku harus ngetik dimana ? dan untuk cabang dimana pula aku ngetiknye…..

    Mohon bantuannye.. Thank’s.

  9. Kepada Pak Sufehmi yang terhormat.
    Saya sudah download putty.exe dan plink.exe dan sudah menyewa Virtual Server dengan nama Domain : lintaskaryacargo.com. Melalui PC (OS XP) dengan no IP. static 192.168.1.212 yang tersambung ke internet dengan Speedy ADSL dari telkom pada direktory yang berisi kedua file diatas saya instruksikan command : plink -ssh -C -2 -R 8001:192.168.1.212:80 -l nama_user -pw password -N lintaskaryacargo.com mendapat respon FATAL ERROR: Server unexpectedly closed network connection. Nama_user dan password yang saya masukkan adalah yang saya create di server untuk membuka database MYSQL di server lintaskaryacargo.com. Kira-kira apa yang belum pas ? Terima kasih atas jawabannya.

  10. Assalamu’alaikum.
    ane dah dapet putty tapi blm terlalu ngerti cara makenya. punya totorialnya g?

  11. Aku minta diajarkan secara step by step untuk menoperasikan putty dan ssh. Apakah putty dan ssh itu software ? Klo iya cara downloadnya gimana…. trus cara untuk menginstal proxy gimana caranya…..
    Mohon bantuannye.. Thank’s.

  12. hi..mas…
    kasi tau aku tentang konfigurasi ssh x forwarding dunks….
    lengkap dengan langkah2nya ya..
    thanx……..

  13. huy mas,
    ehm gini mas q tuh masih bingung gimana cara make Putty.
    udah diapa-apain tetep aja gak bisa konek.
    jadi mas tolongin saya gimana cara make putty coz dah gk tahan ney internet saya lambat banged. kirimin ja ke email saya di Shev29@gmail.com
    N’ makasih buanyak y mas..

  14. mas tolong dunk aku baru tau neh kata temen putty bisa untuk genjot koneksi yang lemot !!!!
    tolong kasih tau kita dunk lewat e-mail apa itu putty dan apa kegunaanya ????

  15. Mas…. jika berkenan tolong kirimkan tulisan step by step untuk mengoperasikan putty dan ssh. cara downloadnya gimana…. terus cara untuk menginstal proxy gimana caranya…..
    Trims

  16. mas maap aku newbie ni, klo kata tukul masih katro bangetz. mas klo boleh aku minta tolong kasih tau via email tentang putty.

    klo bisa sih ga cuma cara install doang cara makenya jga, soalnya aku jga baru tau klo putty itu bisa ningkatin kecepatan koneksi.

    btw makasih ya mas

  17. bos,kirimin cara konfigurasi “putty” untuk hotspotan, biar unlimited.thanx u….(klo g keberatan sedetail-detailnya)

  18. ngapa ya mas putty di komputer saya nggak jalan selalu keluar “network error : connection time out”
    thanks

  19. Bpk. Harry Sufehmi, Yth.

    Bagaimana caranya ber-Internet GRATIS StarOne dengan menggunakan puTTY…?

    Tolong jelaskan step-by-step via e-mail ke :
    zomantara@yahoo.co.id

    Terima kasih

  20. salam kenal kakak..
    kakak bikin post aja tentang step by step penggunaan putty disini biar kita para newbie bisa ngerti nih

    ngarep mode on 😀

    terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *