Firefox shortcuts

Salah satu hal yang menyenangkan dalam menggunakan Firefox adalah kelebihannya dari segi accessibility — Anda bisa dengan mudah menggunakannya baik dengan mouse maupun keyboard.
Ada banyak shortcut keyboard maupun mouse di Firefox, sehingga Anda bisa browsing dengan nyaman dengan menggunakan browser ini.

Beberapa yang biasa saya gunakan adalah sbb :

  • Ctrl-T : buka tab baru
  • Ctrl-W : tutup tab
  • Ctrl-PgUp/PgDn : pindah ke tab sebelum/sesudah
  • Alt-D : memindahkan cursor ke address bar, lalu langsung ketik URL yang ingin Anda buka
  • Ctrl-T lalu Tab : membuka tab baru, dan memindahkan cursor ke search bar. Ketikkan keyword yang ingin Anda cari, tekan Enter, dan langsung dapatkan hasilnya
  • Ctrl-[left click] : membuka link di tab baru, di background (tab yang sedang aktif tidak berubah)
  • Ctrl-Shift-[left click] : membuka link di tab baru, dan tampilkan tab baru tersebut
  • Ctrl-F : membuka search bar, ketik keyword yang ingin Anda cari dan tekan Enter. Untuk menemukan yang berikutnya, tekan Alt-N
  • Ctrl-F5 : hard reload — memaksa Firefox untuk reload ulang halaman ybs dari server, bypass cache. Kalau Anda berkali-kali menekan tombol reload tapi yang muncul masih halaman yang lama, coba tombol ini, pasti akan berhasil memaksa server membuat ulang halaman tsb.
  • Alt-[kiri /kanan] : Back / Forward
  • Ctrl-[mouse wheel] : mengubah ukuran huruf / font dari website ybs
  • F7 : membuat kursor muncul di halaman ybs, dan memungkinkan kita untuk memilih teks dengan menekan tombol Shift-[panah]. Tekan F7 lagi untuk menghilangkan kursor.
  • Tab : pindah dari field yang ada ke field yang lain

Semoga membantu Anda untuk semakin produktif dalam menggunakan browser yang canggih ini.

64 thoughts on “Firefox shortcuts

  1. mau nambahin pak šŸ™‚
    kalo ini yang biasa saya pakai:

    ctrl + [1-9]: buka tab sesuai posisi dari kiri (eh tapi ini di linux, gak tau kalo di windows, kayaknya masih ada efek dari gtk-nya)

    ctrl + k: pindah kursor ke search bar

    middle click: buka link di tab baru di background

    ctrl + tab: tab selanjutya

    shift + ctrl + tab: tab sebelumnya

  2. – berhubung di Safari make cmd+L tuk mindahin cursor ke address bar, saya jadi terbiasa make ctrl+L di firefox tuk mindahin cursor ke address bar.

    – spasi / shift spasi tuk loncat2 halaman

    – klik tengah di tab tuk nutup tab tsb

    – slash tuk memulai pencarian (kaya di vi .. hehe). ctrl + G tuk melanjutkan pencarian.

  3. Kalau saya sih senengnya pake FF itu bisa nambah search engine sendiri, nanti kalau mau search apa2 tinggal Ctrl-K, terus Ctrl-Up/Down utk milih2 search engine kita (defaultnya Google, Amazon, Yahoo, dsb).

  4. Memang firefox untuk pengguna internet lebih flexible dibanding IE sekalipun. Thanks infonya Om.

  5. lebih sering menced CTRL+T
    hehe

    tapi koq FF agak berat yah..tapi klo jalan dilinux malah ngueng ngueng….

  6. ALT+D kemudian Ctrl+Enter
    Pindah ke address bar, Terus ketik domain, misal yahoo Kemudian CTRL+ENTER, auto completion menjadi http://www.yahoo.com

    favorit saya, bawaan dari IE šŸ˜€

    anyway, thx atas info shortcut yang lain.
    saya baru tahu hehehe..

  7. Adakah shortcut firefox untuk mendisable tampilnya gambar? Ketimbang masih masuk ke option segala. Ini amat membantu khususnya buat para pemakai internet berbasis hitungan kilobite data.

  8. @ mrbambang:
    cb minimo project (mobile tab browsing) yg gak kalah boros memory dan beratnya šŸ˜€

    krn pengayanya, pilih fx (bukan ff ternyata)
    kl cepet dan ringannya, tentu opera.. šŸ™‚

  9. Infonya berguna banget mas, memang terkadang shortcut lbh bnyk membantu pekerjaan saya, jd hrs dipelajari.

  10. Having written articles that require this much work, I commend you for your service to the future bloggers.Iā€™m sure they will appreciate it.Bcoz it’s an amazing one.I really like it.Thanks a lot.Keep blogging.

  11. sebelum aq baca artikel ini yang aku tau cuman ctrl+t buat nambah tab baru selebihnya aku blom tau…
    trimakasih buat infonya sangat memudahkan saya
    infonya sangat bermanfaat šŸ™‚

  12. Bermanfaat sekali, sudah lama guna firefox, tepi tak pernah shortcuts key, sekarang boleh cuba, Terima Kasih

  13. Although I am using Windows Internet Explorer now, I am looking forward to using the Firefox in the near future because of many useful plug-ins for my internet research purpose. Therefore, thanks a lot for your post.

    By the way, if you are interested in learning Mandarin at home by yourself, please visit my blog and leave your comments. Thank you.

  14. hihihihi .. ngak pernah pake jalan pintas kayak gitu ..
    cuma sering pake ctrl-c dan ctrl-f doang ..
    makasih infonya …

  15. Good information about firefox. Fire Fox is now becoming an important part in internet marketing and its important to know its shortcuts, thanks for sharing

  16. Wah infonya mantep. tq yaa.. bisa mempercepat gua pas browsing pake firefox ><..

    Tapi sekarang dah mulai pewe sama chrome sih.. berasanya lebih cepet..

    anyway, thanks for sharing šŸ˜€

  17. I know that computer is a necessary for most of people. People can’t work without computer. With the development of tech. More high speed computer was develped and people can improve the work easily. Happy every body.

  18. Interesting information about firefox. FireFox is now becoming an important part in internet marketing and its very good to know about its shortcuts.

  19. Thank you for sharing this great information. To maintain one of the details of a publication to be expected, information about the commitment of each picec future. I love a great job. I read a great effort.

  20. mantep si agan , master of kunci šŸ™‚
    makasih infonya gan
    kenapa banyak yg mozila ya?hhehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *