Cara mudah blokir situs porno dengan Ubuntu – gratis

Saya bersyukur sekali bahwa di cluster saya ada akses Internet unlimited murah-meriah, hasil gotong-royong para warganya. Sudah sangat sering saya terbantu dengan fasilitas ini. Anak-anak pun jadi mendapatkan akses ke dunia yang sangat luas dan bisa menambah wawasan mereka kapan saja.

Namun di balik itu semua, selalu ada aspek negatif yang musti kita waspadai. Tanpa disengaja pun kadang kita bisa nyasar mendarat di situs yang tidak diinginkan. Apalagi jika memang disengaja, amat mudah untuk menemukan situs-situs porno, kekerasan, dan lain-lainnya. Ditambah dengan sifat anak yang selalu ingin tahu, maka kita perlu untuk selalu waspada.

Ada cara yang sangat mudah untuk memblokir situs porno, yaitu dengan memanfaatkan OpenDNS.
Namun kadang, dalam beberapa kasus, ini masih belum mencukupi; kadang masih ada situs yang lewat, dan kadang jadi sering gagal membuka website yang diinginkan (karena OpenDNS agak lambat jika digunakan dari Indonesia).

Jika Anda mengalami masalah-masalah tersebut, dan/atau ingin menikmati fleksibilitas ekstra, dan/atau alasan-alasan lainnya; maka bisa mencoba berbagai software internet filtering yang ada.

Pada saat ini saya sudah setup filter internet dengan memanfaatkan software DansGuardian, di komputer Ubuntu Linux.  Dan daftar situs yang diblokir di update secara otomatis, dengan memanfaatkan daftar blacklist dari Shalla.

Caranya mudah saja :

Buka Applications РAccessories РTerminal, lalu ketik perintah-perintah berikut ini  :

sudo apt-get install dansguardian squid clamav

sudo mkdir /etc/dansguardian/BL

sudo gedit /etc/dansguardian/dansguardian.conf &

File konfigurasi DansGuardian akan terbuka di layar. Nah, cari string weightedphrasemode, lalu pastikan bahwa nilainya adalah 0 (nol) [1]. Save, lalu tutup gedit.

Sekarang kita akan setup blacklist DansGuardian, agar bisa menggunakan daftar blacklist dari Shalla.
Ketikkan perintah berikut ini :

sudo cp /etc/dansguardian/bannedsitelist  /etc/dansguardian/bannedsitelist-original

sudo gedit /etc/dansguardian/bannedsitelist &

Lalu isikan dengan isi sbb :

.Include</etc/dansguardian/BL/adv/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/aggressive/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/automobile/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/audio-video/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/beerliquorinfo/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/beerliquorsale/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/chat/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/childcare/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/clothing/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/culinary/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/dating/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/downloads/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/dialers/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/drugs/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/dynamic/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/entertainment/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/finance/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/forum/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/gambling/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/gamble/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/government/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/hacking/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/hobby/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/hospitals/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/homerepair/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/hygiene/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/imagehosting/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/isp/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/jewelry/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/jobsearch/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/kidstimewasting/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/mail/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/military/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/models/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/movies/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/music/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/news/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/onlineauctions/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/onlinegames/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/onlinepayment/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/personalfinance/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/pets/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/podcasts/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/politics/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/porn/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/proxy/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/publicite/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/recreation/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/redirector/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/religion/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/remotecontrol/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/ringtones/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/sex/lingerie/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/shopping/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/socialnet/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/sportnews/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/sports/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/spyware/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/tracker/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/updatesites/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/vacation/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/violence/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/virusinfected/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/warez/domains>
.Include</etc/dansguardian/BL/weapons/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/webmail/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/webphone/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/webradio/domains>
#.Include</etc/dansguardian/BL/webtv/domains>

Baris yang diawali dengan karakter hash (#) berarti tidak aktif filternya. Silahkan Anda bisa sesuaikan setting ini dengan keperluan Anda.

Sekarang kita download blacklist dari Shalla untuk pertama kalinya, dan kemudian memulai DansGuardian :

cd /tmp
wget -c http://www.shallalist.de/Downloads/shallalist.tar.gz
cd /etc/dansguardian/
sudo tar xzvf /tmp/shallalist.tar.gz
sudo chown -R root:root BL
sudo /etc/init.d/squid start
sudo /etc/init.d/dansguardian start

Untuk mencoba apakah DansGuardian sudah aktif, arahkan browser Anda untuk menggunakan proxy server di localhost, pada port 8080

Lalu coba buka sebuah situs porno, dan siap-siap untuk …. melihat peringatan dari DansGuardian, bahwa halaman tersebut di blokir ūüôā

Selamat, kini DansGuardian sudah aktif melindungi aktifitas browsing keluarga Anda !

Nah, sekarang kita tinggal setup agar daftar blacklistnya selalu up to date, secara otomatis.

Ketikkan perintah berikut ini :

sudo gedit ~/update-blacklist-dansguardian.sh &

Setelah terbuka, lalu copy-paste baris-baris dibawah ini :

#!/bin/bash
cd /tmp
rm shallalist.tar.gz
wget -c http://www.shallalist.de/Downloads/shallalist.tar.gz
cd /etc/dansguardian/
tar xzvf /tmp/shallalist.tar.gz
chown -R root:root BL
/etc/init.d/dansguardian reload

Itulah script yang akan kita gunakan untuk melakukan update blacklist secara otomatis.
Simpan, lalu tutup gedit.

Selanjutnya mungkin kita perlu membuat perkecualian.
Ada beberapa situs yang secara default diblokir oleh Shallalist ini, seperti wordpress.com, blogger.com, dll – padahal mungkin kita ingin bisa mengaksesnya.

Untuk membuka akses ke situs-situs tersebut caranya mudah saja :

sudo gedit /etc/dansguardian/exceptionsitelist

Lalu kemudian tambahkan domain-domain yang ingin bisa selalu Anda akses :

wordpress.com
blogger.com
ubuntuforums.org

(dst)

Kemudian aktifkan konfigurasi yang baru tersebut :

sudo /etc/init.d/dansguardian reload

Selesai ! Mudah sekali bukan? ūüôā

Nah, sekarang kita tinggal setup jadwal updatenya. Ketikkan perintah ini :

crontab -e

Lalu akan muncul sebuah layar untuk melakukan editing. Copy-paste baris di bawah ini :

#### update blacklist
1 1 * * 1,3,6 ~/update-blacklist-dansguardian.sh

Tekan Ctrl – O untuk menyimpan, lalu tekan Ctrl – X untuk keluar & sekaligus mengaktifkan setting ini.

Arti dari setting tadi adalah bahwa kita ingin menjalankan script update secara otomatis setiap pukul 01:01, pada hari Senin, Rabu, dan Sabtu.

Semoga bermanfaat !

[1]¬†filtering¬†berdasarkan phrase / kata agak susah untuk¬†bisa¬†akurat. Sering¬†false-positive jika settingnya¬†tidak¬†tepat. Contoh: setting¬†defaultnya menyebabkan¬†saya tidak¬†bisa membuka¬†detiknews.com ūüôā

keywords: web filtering, browsing aman, parental control, content filtering

71 thoughts on “Cara mudah blokir situs porno dengan Ubuntu – gratis

  1. Saya juga menggunakan dansguardian, untuk memudahkan beberapa website yang rawan kena blok seperti detikhot, saya whitelist saja ūüėÄ

  2. Saya juga udah pake openDNS 6 bulan terakhir…niatnya sih untuk mempercepat proses resolve kalo website pindah hosting…kalo DNS ISP kan lambat banget tuh ūüėČ

  3. Saya sudah coba ikuti petunjuk, tapi ada erorseperti ini:

    cahyo@ubuntu:/etc/dansguardian$ sudo /etc/init.d/squid start
    * Starting Squid HTTP proxy squid
    * Creating squid spool directory structure
    FATAL: Could not determine fully qualified hostname. Please set ‘visible_hostname’

    Squid Cache (Version 2.6.STABLE18): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.012 seconds = 0.004 user + 0.008 sys
    Maximum Resident Size: 0 KB
    Page faults with physical i/o: 0
    Aborted
    FATAL: Could not determine fully qualified hostname. Please set ‘visible_hostname’

    Squid Cache (Version 2.6.STABLE18): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.012 seconds = 0.008 user + 0.004 sys
    Maximum Resident Size: 0 KB
    Page faults with physical i/o: 0
    Aborted
    [fail]

    solusinya bagaimana?

  4. @cahyo – edit file /etc/squid/squid.conf, lalu set visible_hostname
    .
    Contoh:
    .
    visible_hostname ini_server_saya
    .
    Lalu restart squid :
    .
    /etc/init.d/squid restart

  5. Lapor: solusi dari Bapak sudah saya lakukan dan saya sudah berhasil memblokir situs-situs porno. Terima kasih banyak, semoga jadi amal jariyah Bapak. Tapi ada masalah lagi: sekarang saya tidak bisa membuka alamat
    groups.google.com, gmail, juga wordpress. Kenapa ya? Padahal situs-situs lain gak ada masalah. Maaf ngerepotin.

  6. Lapor lagi, masalah saya sudah terpecahkan yaitu dengan mengedit file /etc/dansguardian/exeptionsitelist

  7. wah tips yang menarik, sekarang jadi gak was..was lagi kalo ningalin rumah, soalnya anak saya suka browsing di internet saat saya gak ada dirumah

    thanks ya atas tipsnya

  8. @cahyo – terimakasih, saya juga baru selesai meng update posting saya ini tentang cara melakukan hal tersebut (whitelisting)
    .
    Ternyata Anda malah sudah duluan menemukan sendiri caranya. Well done ūüôā
    .
    Thanks.

  9. saya kok tidak bisa setting dansguardian di ubuntu server . saya menggunakan tranparent proxy dengan setting sbb :

    /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
    /sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp –dport 80 -s 192.168.30.1/24 -d 0/0 -j REDIRECT –to-port 8080

    help me Plz..

    makasih

  10. @ashoka – transparent proxy nya harus diarahkan ke port dansguardian sepertinya, apakah port 8080 itu portnya dansguardian ?

  11. setting di dansguardian sbb :
    filterport = 8080
    proxyip = 127.0.0.1
    proxyport = 3128

    /sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp ‚Äďdport 80 -s 192.168.30.0/24 -d 0/0 -j REDIRECT ‚Äďto-port 8080

    kalo iptables kaya ini malah squidnya eror, jadi saya balikin lagi

    /sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp ‚Äďdport 80 -s 192.168.30.0/24 -d 0/0 -j REDIRECT ‚Äďto-port 3128

    nah kalo ini squid bisa masuk alias ok aja..

    salah dimana ya ??? sampe binun

  12. Assalamu Alaykum
    Mas Herry, saya kebetulan gak pusing karena pakai Ubuntu ME. Justru persoalan saya adalah saya ingin mengurangi ekstensi yang diblacklist seperti file kompresi (tar,gz,dsb). Gimana kira-kira ya, maklum masih bingung nih….

  13. Alternatif lainnya, utk komputer personal di rumah; Kita juga dapat memanfaatkan DNS milik OpenDNS. Silahkan ganti DNS pada komputer anda dgn NS berikut:
    208.67.222.222 (resolver1.opendns.com)
    208.67.220.220 (resolver2.opendns.com)

  14. DansGuardian has not been configured!
    Please edit /etc/dansguardian/dansguardian.conf manually then rerun
    this script.

  15. mas dansguardian uda jalan tapi cuman setiap kali download attachment dari email selalu ke black list ya….???

  16. info penting, sayang saya ga bisa linux. Tapi sy mo sharing pengalaman, DNS milik openDNS juga bisa digunakan jika sewaktu2 anda yg menggunakan telkomsel flash ato IM2 broom mengalami masalah seperti konek ke jaringan tapi di browser ga ada satupun situs yg bisa dibuka.

  17. thanks ya.. akhirnya saya bisa tau bagaimana caranya blokir situs porno. thaks.

  18. Mas Harry, saya sudah berhasil install sesuai langkah-langkah tersebut. Tapi, bagaimana cara me-lock Firefox supaya setting proxy-nya tidak diubah oleh pemakai yang lain? Seperti di UbuntuME ada Webstrict yang bisa mengunci setting Firefox.

  19. Dear Mas Sufemi,
    salam kenal dari saya.

    Begini Mas, saya sudah ikut sesuai petunjuk.
    tapi pada saat menjalankan dansguardian (/etec/init.d/dansguardian start)
    muncul pesan ini :
    DansGuardian has not been configured!
    Please edit /etc/dansguardian/dansguardian.conf manually then rerun
    this script.

    Padahal saya sudah edit weightedphrasemode = 0

    itu kenapa yah mas ?
    apa ada yg perlu di edit lg di dansguardian.conf

    ThanksB4.

  20. CATATAN :
    Untuk Ubuntu 9.10 (Karmic), lokasi file bannedsitelist nya berubah.
    .
    Dari : /etc/dansguardian/bannedsitelist
    .
    Menjadi di : /etc/dansguardian/lists/bannedsitelist
    .
    Untuk informasi.

  21. @dnux & @imun – ternyata di Ubuntu yang baru, ada perlu satu baris yang kita hapus di /etc/dansguardian/dansguardian.conf
    .
    Cari baris sbb di file tsb :
    .

    UNCONFIGURED – Please remove this line after configuration

    .
    Lalu restart Dansguardian :
    .

    sudo /etc/init.d/dansguardian stop
    sudo /etc/init.d/dansguardian start

    .
    Maka kemudian Dansguardian akan berjalan dengan baik ūüôā

  22. lho, mas
    saya kok masih bisa buka “situs” yang pernah dibuka teman saya??

    padahal Starting DansGuardian dansguardian OK

    bagaimana ni mas??
    dimana salahnya??

  23. Medsa Nur medikal t√ľrkiyenin her b√∂lgesine medikal tńĪbbi saf malzemeleri ve cerrahi el aletleri satńĪŇüńĪ yapmakta bayilik i√ßin sitemizi bakńĪnńĪz

  24. Thanks for giving us such a informative stuff..i’ll be definitely coming back to your site.keep the Great work up..

  25. Pingback: dating service
  26. Thanks for your marvelous posting! I really enjoyed reading it, you’re a great author.I will ensure that I bookmark your blog and will come back sometime soon. I want to encourage one to continue your great job, have a nice holiday weekend!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *