Selamat ulang tahun ke 25, GNU & Free Software (software bebas) !

OK ini memang telat, tapi lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali πŸ™‚

Pada tanggal 2 September, 25 tahun yang lalu, Richard Stallman memulai gerakan Free Software (software bebas – bukan software gratisan). Dulu hanya mempengaruhi komunitas developer, ternyata, sejalan dengan semakin meratanya penggunaan komputer di segala aspek kehidupan, kini Free Software telah semakin dikenal oleh masyarakat umum.

Termasuk oleh Stephen Fry, aktor Inggris yang terkenal dengan perannya di film-film sukses seperti “A fish called Wanda” dan “V for Vendetta”. Perannya di “V for Vendetta” cukup terkenal – disitu dia tewas dihukum mati oleh rezim diktator karena nekat menyimpan sebuah karya literatur terlarang di zaman tersebut, yaitu Al-Quran πŸ˜€
Cukup unik (and, at the same time; weird, amused, amazed) mendengar bagaimana karakternya di film tersebut, Gordon Dietrich, yang homoseksual, memuja Quran (this is the second time I’ve encountered such thing) karena “bahasanya yang indah”. Dan dia lebih memilih tewas daripada mengorbankan kebebasannya (untuk menghargai semua hal yang dilarang oleh rezim tersebut).

Hadiah dari Stephen Fry adalah sebuah video khusus yang merayakan hari ulang tahun Free Software yang ke 25. Pada video tersebut, Stephen menjelaskan tentang Free Software & GNU dalam bahasa yang sangat mudah dipahami. Cukup mencengangkan melihat orang tua yang lucu ini (Stephen Fry terkenal sebagai komedian di Inggris) ternyata memahami berbagai konsep dan filosofi dibalik gerakan Free Software. This guy is truly awesome.

Dan dia ternyata merasa tergerak untuk turut mempromosikan soal Free Software ini kepada masyarakat luas.
Saya jadinya tergerak juga untuk menyebarkan video yang unik ini kepada masyarakat kita πŸ˜€

Silahkan video Ulang Tahun 25 GNU bisa Anda download dari sini (7 MB)

Jika Anda menggunakan video player yang mendukung subtitle, seperti V L C, silahkan download subtitle Bahasa Indonesia disini. (8 kb)

Versi lainnya :

[ Selamat Ulang Tahun 25 GNU Medium Quality ] (21 MB)

[ Selamat Ulang Tahun 25 GNU High Quality ] (33 MB)

[ Selamat Ulang Tahun 25 GNU Best Quality ] (125 MB)

File video ini adalah dalam format Ogg, yaitu format video yang, tentu saja, bebas tersedia untuk siapa saja. Tanpa batasan apapun.
Panduan untuk setup driver/codec untuk format video Ogg ini bisa dibaca disini.

Selamat menikmati, dan, selamat ulang tahun 25 untuk GNU & Free Software !

71 thoughts on “Selamat ulang tahun ke 25, GNU & Free Software (software bebas) !

  1. Betul. Stephen Fry ini ternyata adalah pecandu berat teknologi. Dia adalah pemilik Macintosh kedua di Inggris (dulu tahun 80-an). Juga, semua smartphone yang muncul di pasaran pasti dia beli.
    .
    Jadi kalau Macbook Air sih, pasti masuk ke dalam koleksi dia ya πŸ™‚
    .
    Suatu hari dia menemukan soal Free Software. Simpati dengan ide & filosofinya, dia langsung setuju ketika ditawari untuk membuat video ulang tahun ini.

  2. btw; kelupaan pas posting kemarin — subtitle / terjemahannya tidak persis sama dengan setiap kata yang diucapkan, namun intinya adalah sama (dalam menerjemahkan subtitle nya, saya fokus ke maksudnya, bukan menerjemahkan kata per kata).

  3. Tentang GNU, yang paling menyesakkan adalah kemajuan GNU Hurd (www.gnu.org/software/hurd) yang sangat lambat. Semoga usaha perpindahan dari Mach ke L4 sebagai dasar Hurd dapat menyelesaikan masalah yang masih tersisa.

  4. Wahh..saya bukannya terlambat, malah baru tahu πŸ™‚
    Ya ikutan mengucapkan “Selamat ulang tahun ke 25 untuk GNU & Free Software”

  5. sufehmi
    October 27th, 2008 07:08
    btw; kelupaan pas posting kemarin β€” subtitle / terjemahannya tidak persis sama dengan setiap kata yang diucapkan, namun intinya adalah sama (dalam menerjemahkan subtitle nya, saya fokus ke maksudnya, bukan menerjemahkan kata per kata).
    .
    kan emang begitu semua ya bang?! translating gak bisa dilakukan kata per kata karena hasilnya biasanya malah membingungkan, apalagi kalo menerjemahkan bahasa Indonesia ke bahasa Inggris, bisa kacau balau. jadi maksud Bang Harry, menafsirkan kali ya?! to interpret?! lagipula katanya “if you speak English then you have to think like Englishman” CMIIW πŸ™‚

  6. @syafrudin – tidak masalah, bisa menggunakan kernel linux. Jadi dapat yang terbaik di semuanya – Linux : kernel terbaik, GNU : userland terbaik.

  7. @yonna – haha, iya sih πŸ™‚ cuma di situs aslinya ditulis “translation”, jadinya merasa setengah bersalah ketika gagal, dan malah jadi “menafsirkan” πŸ˜€

  8. @albri – halo, linux itu adalah kernel / inti dari sistim operasinya.
    .
    Distro (seperti redhat, ubuntu, suse, dll) adalah sistim operasi + software tambahan.
    .
    GNU adalah kumpulan berbagai software yang digunakan dalam suatu distro – seperti ls, cp, cat, more, dll
    .
    Lumayan membingungkan juga ya πŸ™‚

  9. Artis di Indonesia mungkin akan lebih mengena ke Masyarakat.
    Saya pribadi belum melihat kandidat sang artis.

    Sebagai contoh Syaharani sbg duta KKI yg pada waktu itu ngobrol dengan Gildas obrolannya nyambung.
    Nantinya mungkin ada artis Indonesia yg peduli akan FOSS.
    Seharusnya ada artis yg tahu tentang TIK kemudian didampingi dalam penggunaan Linux supaya bisa mandiri.

    Kalo saya pribadi mungkin bisa pilih Dian Satro ato Christian Sugiyono yg cukup aktif dalam nge-blog. Mungkin bisa diarahkan untuk lebih peduli dengan TIK di Indonesia.

  10. aku khafi.. mengucapkan selamat ulang tahun…

    semoga makin sukses aja..hehehe

    padahal juga kagak kenal..hehe

  11. Mas Harry, boleh saya minta wawancara? Di mana anda bisa dihubungi? Saya coba telpon anda, tapi tak diangkat. Tks,

  12. GNU=GNU (is) Not Unique
    GNU=GNU (is) Not Unique
    GNU=GNU (is) Not Unique

    Lama-lama…

    GNU=GOOGLE (is) Not Unique

    πŸ˜€

  13. Keren…artikelnya cukup menginspirasi…
    Tapi kapan yah akan muncul Stallmannya Indonesia….
    Kapan juga yah akan berdiri Silicon Valleynya Indonesia….

    Masa negeri yg kaya ini cuma akan ngimpor TKI, Minyak Mentah, Kayu Mentah………..kapan kita bisa dikenal sbg negara yg bisa membuat barang berteknologi tinggi dan komersial tentunya.

  14. Artis di Indonesia mungkin akan lebih mengena ke Masyarakat.
    Saya pribadi belum melihat kandidat sang artis.

    Sebagai contoh Syaharani sbg duta KKI yg pada waktu itu ngobrol dengan Gildas obrolannya nyambung.

  15. Nantinya mungkin ada artis Indonesia yg peduli akan FOSS.
    Seharusnya ada artis yg tahu tentang TIK kemudian didampingi dalam penggunaan Linux supaya bisa mandiri.

    Kalo saya pribadi mungkin bisa pilih Dian Satro ato Christian Sugiyono yg cukup aktif dalam nge-blog. Mungkin bisa diarahkan untuk lebih peduli dengan TIK di Indonesia.

  16. kan emang begitu semua ya bang?! translating gak bisa dilakukan kata per kata karena hasilnya biasanya malah membingungkan, apalagi kalo menerjemahkan bahasa Indonesia ke bahasa Inggris, bisa kacau balau. jadi maksud Bang Harry, menafsirkan kali ya?! to interpret?

  17. Wahh..saya bukannya terlambat, malah baru tahu πŸ™‚
    Ya ikutan mengucapkan β€œSelamat ulang tahun ke 25 untuk GNU & Free Software”

  18. Tentang GNU, yang paling menyesakkan adalah kemajuan GNU Hurd (www.gnu.org/software/hurd) yang sangat lambat. Semoga usaha perpindahan dari Mach ke L4 sebagai dasar Hurd dapat menyelesaikan masalah yang masih tersisa.

  19. I know that computer is a necessary for most of people. People can’t work without computer. With the development of tech. More high speed computer was develped and people can improve the work easily. Happy every body.

  20. Pingback: software christian
  21. Pingback: Internet marketing
  22. berarti sekarang sudah 31 tahun ya? hehe

    http://www.simsprinting.com/ / jasa cetak company profile
    http://www.cetakbrosurjkt.com/ jasa cetak brosur
    http://desainlogo98.com/ jasa desain logo

    http://www.desainonlinessi.com/ jasa desain company profile
    http://simplestudio.wordpress.com/ jasa desain kemasan
    http://simplestudioonline.com/jasa-desain-company-profile-perusahaan/ jasa desain company profile perusahaan
    http://simplestudioonline.com/video-profile-motion-graphic/ jasa desain video profile
    http://simplestudioonline.com/desain-logo/ jasa desain logo perusahaan
    http://simplestudioonline.com/jasa-desain-kemasan/ jasa desain kemasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *