MySQL – Sharding

Beberapa hari yang lalu saya hadir di konferensi online yang diadakan oleh komunitas MySQL Indonesia. Praktis, karena online, jadi bisa dihadiri dari mana saja. Tapi sialnya, saya keliru waktu – saya kira dimulai pukul 22:00, ternyata sudah berjalan sejak pukul 20:00 πŸ™‚

Untunglah setiap konferensi dicatat, dan kemudian diposting di milis mysql-indonesia@googlegroups.com
Terlampir adalah catatan konferensi online pada tanggal 25 Juni 2009, dengan topik “Horizontal partitioning dengan menggunakan MySQL-Proxy dan Spock“, yang diadakan di channel #id-mysql di irc.freenode.net

Selamat menikmati.

<iis> ok..selamat malam teman-teman
<iis> malam ini confernce # 18
<iis> materinya tentang horizontal partitioning
<iis> yang akan ngizi crazynuxer
<iis> silahkan dimulai..
<crazynuxer> ok πŸ™‚
<crazynuxer> beberapa minggu lalu sudah dijelas kan oleh bro dendie
<crazynuxer> mengenai partition di mysql database
<crazynuxer> cuman itu disebut sebagai vertikal partitioning
<crazynuxer> jadi partition hanya di satu mesin
<crazynuxer> nah horizontal partition ini
<crazynuxer> adalah partition di beda mesin
<crazynuxer> atau istilah kerennya sharding
<iis> jadi istilah yang lebih dikenal sharding?
<crazynuxer> atau klo saya istilahkan lebih mudahnya itu
<crazynuxer> iya
<crazynuxer> intinya sih load balance database berdasarkan record
<crazynuxer> jadi misalnya kita ada 10 record
<crazynuxer> 5 record di server A dan 5 record lagi di server B
<crazynuxer> kira-kira sampai sejauh
<crazynuxer> bisa dibayangin ga
<crazynuxer> sharding itu gmn ?
<mediEvil44> bisa
<crazynuxer> klo dari wikipedia
<crazynuxer> Horizontal partitioning is a design principle whereby rows of a database table are held separately, rather than splitting by columns (as for normalization). Each partition forms part of a shard, which may in turn be located on a separate database server or physical location.
<crazynuxer> jadi kita melakukan scale out
<crazynuxer> untuk meningkatkan performance secara scale out karena dukungan scalabilitas
<iis> scale out itu apa ya? πŸ˜€
<crazynuxer> ada scale out dan scale in
<crazynuxer> gini
<crazynuxer> misalkan server kita udah bottleneck nih
<crazynuxer> dan bottleneck itu karena hardware resource yg ga mumpuni atau mencukupi lagi
<crazynuxer> ada 2 solusi untuk masalah ini
* d3ptzz (n=d3ptzz@125.163.244.26) has joined #mysql-id
<crazynuxer> yang pertama kita beli server baru lagi
<crazynuxer> dengan spesifikasi hardware yg lebih bagus dan lebih handal
<crazynuxer> kemudian kita pindah datanya
<crazynuxer> dan jalankan lagi servernya
<crazynuxer> solusi ini disebut scale in
<iis> trus?
<crazynuxer> kelemahannya kita harus mengeluarkan banyak waktu dan tenaga
<crazynuxer> selain itu kita juga harus rugi
<crazynuxer> karena ada downtime
<crazynuxer> lalu ada solusi lagi
<crazynuxer> selain itu
<crazynuxer> scale out istilahnya kerennya
<crazynuxer> jadi kita memakai semacam balancer
* d3ptzz (n=d3ptzz@125.163.244.26) Quit (Remote closed the connection )
<crazynuxer> dan dibelakang balancer itu ada beberapa server sebagai backend nya
<crazynuxer> jadi ketika server kita sudah overload kita tinggal nambah backend lagi dibelakangnya
<crazynuxer> jadi mempunyai skalabilitas yang bagus
<crazynuxer> kita bisa menambah tanpa downtime
<crazynuxer> dan mengurangi backend tanpa downtime
<crazynuxer> karena dari sisi user diakan akan mengakses ipnya balancer
<crazynuxer> lalu oleh balancer akan diberikan atau dibagi ke backend sesuai dengan algoritma
<crazynuxer> sejauh ini masih paham ?
<the_curious> algoritma nya?
<crazynuxer> algoritmanya macem2
<crazynuxer> tergantung jenisnya dan kebutuhannya
<crazynuxer> ada round-roubin, least-connection, weight least connection
<crazynuxer> dll
<crazynuxer> itu juga tergantung dari balancernya support apa ga
<crazynuxer> ada juga yg berdasarkan schema
<crazynuxer> misalnya spock proxy
<crazynuxer> atau mysql-proxy
<crazynuxer> yg berdasarkan algoritma didalam script lua nya
<crazynuxer> nanti yg akan kita bahas adalah mengenai spock proxy
<iis> “script lua nya”, mksdnya apa ya?
<crazynuxer> dan mysql-proxy sebagai software horizontal partition di mysql
<crazynuxer> lua itu jenis bahasa pemrograman
<crazynuxer> yg biasanya di buat untuk game πŸ˜€
<crazynuxer> sampai sejauh ini bagaimana ?
<the_curious> πŸ˜€
<the_curious> asiiikkk
<the_curious> πŸ˜€
<tundra1> lumayan
<crazynuxer> ok
<mediEvil44> keren
<crazynuxer> di mysql sendiri ada beberapa software yg digunakan untuk kebutuhan ini
<crazynuxer> bahkan sudah ada engine yg sudah diciptakan
<crazynuxer> ada mysql-proxy,spockproxy , sqlrelay dll
<crazynuxer> mysql-proxy+hscale
<crazynuxer> dan untuk engine sudah ada engine baru
<crazynuxer> namanya spider engine
<crazynuxer> cuman gue belum nyoba
<crazynuxer> yg udah gue coba mysql-proxy dan spock proxy
<crazynuxer> πŸ˜€
<iis> mysql-proxy dan spock proxy itu software ?
<crazynuxer> pertama kita mulai dengan mysql-proxy ya πŸ˜€
<crazynuxer> iya
<crazynuxer> mysql-proxy sekarang masih dalam tahap alpha
<crazynuxer> dan belum layak untuk production
<crazynuxer> hanya untuk main-main dan belajar saja
<crazynuxer> πŸ˜€
<crazynuxer> itu yang dijelaskan di manualnya mysql-proxy
<crazynuxer> untuk manualnya silahkan download di mysql.com
<crazynuxer> πŸ™‚
<crazynuxer> cuman sebenernya mysql-proxy ini sangat flexible karena mendukung scripting language
<crazynuxer> menggunakan lua
<the_curious> brarti belajar Lua juga dong
<the_curious> kekekekeke
<crazynuxer> oh ya untuk sedikit info saya menggunakan linux ketika melakukan ujicoba kedua software ini
<crazynuxer> hehehe
<crazynuxer> iya
<crazynuxer> tidak pun tidak2 apa
<crazynuxer> karena sudah banyak scritpt yg siap pakai
<crazynuxer> tapi…
<the_curious> Enakan bisa
<crazynuxer> keahlian untuk membaca script tetep harus dimiliki
<the_curious> buat kustomisasi
<the_curious> πŸ˜€
<crazynuxer> karena untuk proses troubleshoot πŸ™‚
<crazynuxer> klo bisa ya berarti lebih mantap πŸ˜€
<crazynuxer> ketika kita akan melakukan installasi mysql-proxy itu dari source
<crazynuxer> jadi harus compile πŸ™‚
<crazynuxer> dan disource nya itu ada banyak contoh script2 lua yg bisa di coba
<crazynuxer> πŸ™‚
<crazynuxer> mysql-proxy tidak hanya bisa melakukan load balance
<crazynuxer> tapi bisa memanipulasi query
<crazynuxer> πŸ™‚
<the_curious> mksdnya?
<crazynuxer> jadi juga bisa dipakai untuk menambah fitur keamanan
<the_curious> di manipulasi nya gimana nih
<crazynuxer> karena dia bisa membaca dan menganalisa query
<crazynuxer> yg bisa dilakukan oleh mysql-proxy
<crazynuxer> create new commands
<crazynuxer>  filter queries (deny specific queries)
<crazynuxer>  collect statistics on usage
<crazynuxer>  implement usage quotas
<crazynuxer>  execute shell commands
<crazynuxer> load balancing servers
<crazynuxer> jadi beberapa hal diatas bisa dijalankan oleh mysql-proxy
<crazynuxer> cuman satu kelemahan mysql-proxy
<crazynuxer> πŸ˜€
<crazynuxer> belum stable πŸ™‚
<crazynuxer> untuk install tinggal download
<crazynuxer> lalu ekstrak menggunakan perintah tar
<crazynuxer> tar zxvf mysql-proxy.tar.gz -C /usr/local/src/
<crazynuxer> cd /usr/local/src/mysql-proxy/
<crazynuxer> ./configure –prefix=/opt/mysql-proxy
<crazynuxer> make -j4 && make install
<crazynuxer> finish
<tundra1> sama di semua linux mas
<crazynuxer> yups πŸ™‚
<crazynuxer> harusnya sama semua
<crazynuxer> yang make -j4 itu bisa diganti make saja
<crazynuxer> πŸ™‚
<crazynuxer> -j4 itu jika kita menggunakan prosesor yg quad core
<crazynuxer> klo cuman single core ya make saja
<crazynuxer> πŸ™‚
<crazynuxer> biar lebih cepet compile nya
<crazynuxer> ada pertanyaan ?
<crazynuxer> sejauh ini masih paham ?
<the_curious> yang lain
<the_curious> πŸ˜€
<the_curious> Bobo yah
<the_curious> Ahahaha
<mediEvil44> lumayan
<iis> lagi liatin scriptnya πŸ˜€
<crazynuxer> ada cara yg lebih mudah jika pake ubuntu πŸ˜€
<crazynuxer> tinggal apt-get install mysql-proxy
<mediEvil44> ada di repo
<tundra1> wuih enak ya pake ubuntu..
<the_curious> πŸ˜€
<the_curious> slacker yah mas tundra
<the_curious> kekekekeke
<the_curious> source aja ams
<the_curious> πŸ˜€
<the_curious> Mas
<crazynuxer> —
<crazynuxer> — read_query() gets the client query before it reaches the server
<crazynuxer> —
<crazynuxer> — @param packet the mysql-packet sent by client
<crazynuxer> —
<crazynuxer> — the packet contains a command-packet:
<crazynuxer> — * the first byte the type (e.g. proxy.COM_QUERY)
<crazynuxer> — * the argument of the command
<crazynuxer> —
<crazynuxer> — http://forge.mysql.com/wiki/MySQL_Internals_ClientServer_Protocol#Command_Packet
<crazynuxer> —
<crazynuxer> — for a COM_QUERY it is the query itself in plain-text
<crazynuxer> —
<crazynuxer> function read_query( packet )
<crazynuxer> if string.byte(packet) == proxy.COM_QUERY then
<crazynuxer> print(“we got a normal query: ” .. string.sub(packet, 2))
<crazynuxer> end
<crazynuxer> end
<crazynuxer> itu contoh script yg simple nya
<crazynuxer> jadi nanti ketika anda menjalakan mysql proxy dan melakukan query
<crazynuxer> akan tampil we got a normal query: “query_anda”
<crazynuxer> di console πŸ™‚
<crazynuxer> di mysql-proxy ini
<crazynuxer> ketika kita menjalankan
<crazynuxer> akan ada 2 port yg dilisten
<crazynuxer> yg pertama untuk admin port
<crazynuxer> yg kedua itu port untuk balancer yg akan diakses user atau aplikasi
<crazynuxer> saya menggunakan port 4041 untuk admin nya
<crazynuxer> 4040 untuk diakses user atau aplikasi
<crazynuxer> berikut saya kasih contohnya
<crazynuxer> bentar ssh dulu ke mesinnya
<crazynuxer> :LD
<crazynuxer> πŸ˜€
<crazynuxer> untuk menjalankannya
<crazynuxer> /usr/sbin/mysql-proxy –proxy-lua-script=/opt/proxy/lib/mysql-proxy/example.lua –proxy-address=xxx.xxx.xxx.xxx:4040 –proxy-backend-addresses=xxx.xxx.xxx.xxx:3306 –proxy-backend-addresses=xxx.xxx.xxx.xxx:3306
<crazynuxer> mysql-proxy –> itu binary nya
<crazynuxer> –proxy-lua-script itu agar mysql-proxy menggunakan script example.lua
<crazynuxer> –proxy-address=xxx.xxx.xxx.xxx:4040 ini adalah sebagai ip dan port yg akan diakses oleh client atau aplikasi
<crazynuxer> atau ip balancer nya
<crazynuxer> sedangkan backend address nya itu adalah server2 database yg dibelakang balancer
<crazynuxer> setelah menjalankan perintah diatas kita bisa ngecheck apakah port 4040 dan 4041
<crazynuxer> sudah listen
<crazynuxer> root@crazynuxer:~# netstat -nltp
<crazynuxer> Active Internet connections (only servers)
<crazynuxer> Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State PID/Program name
<crazynuxer> tcp 0 0 xxx.xxx.xxx.10:4040 0.0.0.0:* LISTEN 29432/mysql-proxy
<crazynuxer> tcp 0 0 0.0.0.0:4041 0.0.0.0:* LISTEN 29432/mysql-proxy
<crazynuxer> tcp 0 0 xxx.xxx.xxx.9:3306 0.0.0.0:* LISTEN 25706/mysqld
<crazynuxer> tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN 19049/sshd
<crazynuxer> tcp6 0 0 :::22 :::* LISTEN 19049/sshd
<crazynuxer> kita lihat sudah listen
<crazynuxer> klo gitu kita akan coba melakukan query ya
<crazynuxer> mysql -uroot -h xxx.xxx.xxx.10 -P 4040 -e ‘select * from mysql.user’ -p
<crazynuxer> dan masukkin passwordnya
<crazynuxer> maka diconsole akan tampil
<crazynuxer> Hello world! Seen the query: select @@version_comment limit 1
<crazynuxer> Hello world! Seen the query: select * from mysql.user
<crazynuxer> sesuai dengan isi script yg ada diexample.lua
<crazynuxer> berikut isi example.lua
<crazynuxer> function read_query(packet)
<crazynuxer> if string.byte(packet) == proxy.COM_QUERY then
<crazynuxer> print(“Hello world! Seen the query: ” .. string.sub(packet, 2))
<crazynuxer> end
<crazynuxer> end
<crazynuxer> print(“test”
<crazynuxer> )
<crazynuxer> jadi di mysql-proxy ini bisa memanipulasi query dan me load balance
<crazynuxer> sesuai dengan isi script lua nya
<crazynuxer> jadi sangat2 flexible
<crazynuxer> dan untuk load balance ini di mysql-proxy sudah ada plugin
<crazynuxer> namanya hscale
<crazynuxer> bisa coba akses situsnya
<crazynuxer> hscale.org klo ga salah πŸ™‚
<crazynuxer> itu juga dalemnya lua
<crazynuxer> jadi nantinya proses load balance nya akan dihandle oleh hscale
<crazynuxer> dengan script lua didalamnya
<crazynuxer> untuk menjalankannya silahkan download di hscale.org
<crazynuxer> dan untuk installation tinggal download dan ekstrak kemudian set env variable dan local variable nya
<crazynuxer> sesuai dengan petunjuk dari situs hscale.org
<crazynuxer> itu sedikit info mengenai mysql-proxy πŸ™‚
<crazynuxer> untuk ubuntu konfigurasinya ada di /etc/default/mysql-proxy dan /etc/init.d/mysql-proxy
<crazynuxer> πŸ™‚
<crazynuxer> ok sekarang kita akan bahas spock proxy
<crazynuxer> spockproxy ini sudah bisa digunakan di production
<crazynuxer> ini dikeluarkan oleh spock.com
<crazynuxer> salah satu search engine πŸ™‚
<crazynuxer> coba deh liat www.spock.com
<crazynuxer> dan ini merupakan forking dari mysql-proxy
<crazynuxer> untuk situs resminya
<crazynuxer> spockproxy
<crazynuxer> http://spockproxy.sourceforge.net/
<crazynuxer> spockproxy yg terbaru baru versi 0.8.7
<crazynuxer> spockproxy ini hampir sama dengan mysql-proxy
<crazynuxer> cuman spockproxy tidak pake lua
<crazynuxer> dan horizontal partition menggunakan system range base
<crazynuxer> jadi misalnya ada 10 query
<crazynuxer> nanti dia akan bagi berdasarkan range yg sudah disetting
<crazynuxer> didalam database schema
<crazynuxer> jadi spock ini dalam pengaturannya menggunakan database schema
<crazynuxer> didalam database schema itu terdapat 3 buah table
<crazynuxer> shard_database_directory
<crazynuxer> shard_table_directory
<crazynuxer> shard_range_directory
<crazynuxer> table database directory itu untuk mengatur koneksi
<crazynuxer> jadi pendefinisian backend beserta database yg mau disharding
<crazynuxer> klo table shard_table_directory itu berdasarkan table yg mau disharding
<crazynuxer> kita mendefinisikan column
<crazynuxer> sedangkan range yg range yg akan kita atur nanti
<crazynuxer> jadi misalnya kita ada 10 query
<crazynuxer> range query 0-5 di lemparkan kemesin backend database A
<crazynuxer> 6-10 itu dilempar ke mesin database B
<crazynuxer> dan seterusnya
<crazynuxer> sampai sejauh ini bagaimana ?
<the_curious> masalahnya
<the_curious> πŸ˜€
<the_curious> kalo ga tau wuery nya berapa banyak
<the_curious> gimana?
<the_curious> iya kan?
<the_curious> πŸ˜€
<the_curious> *query
<crazynuxer> hehehe
<crazynuxer> yups betul banget saudara digit πŸ˜›
<crazynuxer> bagaimana dengan yg lain ?
<crazynuxer> untuk sejauh ini ?
<sufehmi> halo, saya agak sedikit rancu soal range query
<the_curious> iya pak
<sufehmi> jadi itu benar2 berdasarkan urutan query yang datang ya?
<sufehmi> bukan bagaimana isi querynya?
<sufehmi> oooo ok
<sufehmi> eh sori kirain mengkonfirmasi, layar saya terlalu terang
<sufehmi> bentar…. ***atur brightness layar**
<crazynuxer> berdasarkan isi nya
<crazynuxer> jadi misalnya kita setting id sebagai column yg ingin disharding
<crazynuxer> maka spock ini akan melihat idnya
<crazynuxer> lalu berdasarkan range nya
<crazynuxer> dia akan lempar ke backend
<crazynuxer> jika didalam range tidak ada
<crazynuxer> maka akan ditolah
<crazynuxer> ditolak
<crazynuxer> itu yang saya alami kemarin πŸ™‚
<sufehmi> oke, menarik… jadi kita bisa setup semacam rule ya
<sufehmi> untuk menentukan query yang mana untuk ke backend yang mana
<crazynuxer> iya
<sufehmi> kalau berdasarkan urutan datangnya query saja, gimana?
<sufehmi> bisa atau tidak ya?
<sufehmi> memang terlalu simple sih, tapi kadang ada kasus yang sudah cukup dengan seperti ini
<sufehmi> jadi misalnya; query yang pertama datang akan di opern ke backend1
<sufehmi> opern=oper
<sufehmi> query kedua dioper ke backend2
<sufehmi> query ketiga kembali ke backend1
<sufehmi> query keempat ke backend2
<sufehmi> dst
<crazynuxer> iya
<sufehmi> jadi cuma sekedar load balancer sederhana
<crazynuxer> kelemahan kita harus set itu semua πŸ™‚
<sufehmi> hehehe
<crazynuxer> iya sederhana sekali cara kerjanya
<crazynuxer> waktu kita select pun
<crazynuxer> sebenernya si spock ini melakukan query select di semua backend
<sufehmi> ooo
<sufehmi> ini topik yg sangat menarik, karena ada bbrp customer saya yang sudah perlu pakai multiple backend
<sufehmi> pada saat ini, ada bbrp customer saya yang traffiknya setara dengan republika.co.id
<sufehmi> jawapos.co
<sufehmi> padahal servernya cuma dual-core, 2 GB RAM πŸ™‚
<sufehmi> tertolongnya karena saya pakai squid, sehingga mayoritas hits mengenai squid. Bukan ke Apache/PHP
<sufehmi> tapi, traffic nya bertambah terus
<sufehmi> jadi musti siap2 utk multiple backend juga
<crazynuxer> iya πŸ™‚
<crazynuxer> sebaiknya mulai membuat solusi scale out πŸ™‚
<sufehmi> nah, sharding selama ini memerluka coding ulang dari web-apps ybs
<sufehmi> dengan spock, jadi ada harapan bahwa ini tidak perlu
<crazynuxer> iya πŸ™‚
<sufehmi> jadi shardingnya di handle di level “middleware” / spock
<sufehmi> bukan di aplikasi
<sufehmi> wah, sedap betul ini πŸ™‚
* hilman (n=adit@125.161.205.58) has joined #mysql-id
* hilman is now known as adit
<adit> ya telat ya
<crazynuxer> sepertinya begitu dit πŸ™‚
<adit> πŸ™
* sufehmi sambil testing game StarTrek Voyager : Elite Force di Ubuntu 9.04 πŸ™‚
<crazynuxer> hahaha
<the_curious> donlot dimana
<the_curious> di share dunk
<the_curious> Hahahaha
<adit> tadi keasyikan nonton opera van java
* the_curious mupeng
<adit> πŸ˜€
<crazynuxer> bagaimana sejauh ini yg masih belum jelas ?
<adit> tadi ngebahas apa ki?
<adit> tumben banget info nya telat di milis
<adit> lagi pada sibuk ya? ;))
<crazynuxer> hehehe
<crazynuxer> yups
<crazynuxer> jadi konsepnya sperti itu untuk spockproxy
<crazynuxer> untuk install nya silahkan download
<crazynuxer> lalu ekstrak,
<crazynuxer> install dengan perintah
<crazynuxer> ./autogen.sh
<crazynuxer> ./configure
<crazynuxer> make
<crazynuxer> dan make install
<crazynuxer> untuk ubuntu jaunty
<crazynuxer> harus sedikit menyesuaikan gcc nya πŸ˜€
<crazynuxer> untuk yg pake centos tidak perlu
<crazynuxer> untuk lebih detailnya nanti akan saya demokan di mysql monthly meeting
<crazynuxer> πŸ™‚
<crazynuxer> demikian dari saya
<crazynuxer> jika ada yg mau ditanyakan , silahkan
<adit> membahas apa toh ? πŸ˜€
<adit> sangat2 ketinggalan neh
<crazynuxer> adit: loe lihat log nya aja πŸ˜›
<adit> ok2 :p
<iis> jadi gmn teman-teman?
<iis> ada yang mau tanya ke nuxer?
<crazynuxer> bagaimana ?
<iis> sepertinya tidak ada yang bertanya nih..?
<iis> kalo gak ada mau ditutup nih confernce nya..
<crazynuxer> ok πŸ™‚
<mediEvil44> ok
<iis> baiklah…
<iis> conference mysql indonesia ke 18 berakhir disini
* udie_mysql (n=chatzill@114.123.173.175) Quit (“ChatZilla 0.9.85 [Firefox 3.0/2008052906]” )
<iis> kalo nanti tiba2 teringat ada yang mau ditanyain ttg materi ini, pm aja ke nuxer
<iis> atau kirim ke milis juga gpp..
<iis> lognya akan segera dikirim ke milis
<mediEvil44> sip
<crazynuxer> bener
<iis> terima kasih atas kesediaan temen2 ikut confernce malam ini
<iis> assalamu’alaikum semuanya..
<crazynuxer> waalaikumsalam
<iis> sampai jumpa di confernce berikutnya
* adit (n=adit@125.161.205.58) has left #mysql-id
<iis> jangan lupa mysql meeting 2009.06 tanggal 4 juli di kantor SUN di Jl. Sudirman

312 thoughts on “MySQL – Sharding

  1. untung dicatat, kalau tidak bisa ketinggalan informasi.

    saya juga sering salah jadwal, apalagi kalau ikut conference online luar negeri, maklum waktunya berbeda.

  2. wah, tentang mysql ya… baru tau namanya aja ni… masih perlu banyak belajar… numpang belajar ya bang…

  3. Bagus nih buat situs yang berpotensi bottle neck seperti situs-situs pendaftaran mahasiswa online, ya nggak?

  4. Menarik sekali belajar database ya…aku kalau cuman install server u/ mysql/squid u/ proxy bisa tapi kalau udah masuk ke databasenya belum belajar lebih dalam…pengen nih terjun lebih dalam khususnya ke system engineer…

  5. Wah bahasa MySQL saya belum mengerti mas. Punya bukunya tapi susah bangat belajarnya. Btw, thanks for sharing mas. Salam kenal ya.

  6. wow. Keren bangat konferensi MYsql nya. tapi sayang gw ga ngerti sama sekali ttg MYSQL :). pengen belajar ama mas, bole ga?

  7. Makasih buaaanyak infonya. ternyata makin dipelajari lumayan makin mumet klo mempelajari yg lebih tinggi.

    Bookmark ah..

    Good post..

  8. Wah bahasa MySQL saya belum mengerti mas. Punya bukunya tapi susah bangat belajarnya. Btw, thanks for sharing mas. Salam kenal ya.

  9. How can you get the line break or paragraph that you entered when you input the data when you retrieve it from mySQL?

  10. The question is not when do you use a SQL database but when do you move to a relational database. My general rule of thumb is that smaller database systems like Access are fine for personal use but when you start writing applications for multiple people, you need to move to a better class of database and that would be a relational database.

  11. waw, baru tau nih…maklum baru belajar mysql…..klo boleh nanya. bagusan mana yah mysql ma sqlserver…?

  12. A long post which is informative to those who know something about My SQL we appreciate this post but we would like to see more information about this topic.

  13. Informasi dalam artikel ini sangat berguna. Mereka yang tidak dapat secara langsung mengikuti konferensi, masih memperoleh kesempatan mengetahui materi yang disampaikan dalam konferensi tersebut. Media merupakan perantara untuk menyebarluaskan informasi yang berguna bagi suatu komunitas ataupun masyarakat.

  14. wah asik kalau ikutan konferensi program beginian. kebetulan aku juga lagi belajar tentang SQL beginian. kebetulan lagi belajar tentang SQL

  15. Sangat Menarik πŸ™‚

    Ini yang saya cari-cari selama ini karena saya sering kali mendengar kata ‘database sharding’ namun referensi implementasi di Indonesia jarang yang membuat info how to build nya.

    Mudah2an bisa saya gunakan dengan baik informasinya.

    Terima Kasih Pak!

  16. waaa keren ternyata mY-SQL ada komunitasnya
    padahal saya belum paham apa itu my-SQL, kalao pun nginstal joomla atau wepe cuman ngikuti panduan sambil googling. sejenis apa ce mySQL itu?

  17. wah, tentang mysql ya… baru tau namanya aja ni… masih perlu banyak belajar… numpang belajar ya bang…

  18. wah, tentang mysql ya… baru tau namanya aja ni… masih perlu banyak belajar… numpang belajar ya bang…

  19. mysql ini selalu i pake dalam pembuatan website klien. databasenya powerful, tapi gratis. saingannya yaitu msSQL, ORACLE, ACCESS.dll tapi i paling suka pake ini. microsoft (msSQL?), no lah !

  20. Aduh om bingung gwa my sikil ini, apa seh ini, eh salam kenal saja yah dari saya. kunjungin balek yah teman
    byme

  21. The quality of content is fine and the conclusion is good. Thanks for the post. Indeed I do not know your language, so I have to use translate tool for my understanding. Anyway, I hope you have a new post soon because it has many helpful info. regard,

  22. Thanks for this nice and useful post on mySQL! Although it was not in english but I translated your page to understand it.

    Cheers!!!

  23. I guess the topic is mysql. I knew from the title of this post. Please join with twitter.com/mysql_community if we want to share about mysql. Thanks

  24. Pretty good post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really
    enjoyed reading your blog posts.Any way Ill be subscribing to your feed and I hope you post again soon.

  25. Nice post about MySQL – sharding. It seems that those involved in the conversations of people who are skilled in mysql. Thank you for sharing through this posting. Very useful for me who is studying mysql.

  26. wow membuka jendela cakrawala mysql nih, patut jadi bacaan pada saat nongkrong di wc (dari pada bengong gak jelas), hohohoho

  27. MySQL is a very powerful open source database which means that it is free to use. One of the many tools that come with MySQL is their MySQL Command Line that will allow you to do pretty much everything from create a database to add and edit entries in the database.

  28. You have a cool web site. It is almost the first time I encounter something like that.
    In fact I’m thinking of creating my own one.Google’s results pages are simple,
    and that’s why they work. Simple.So thanks for it.

  29. I am happy to find this post very useful for me, as it contains lot of information.
    I always prefer to read the quality content and this thing I found in you post. Thanks for sharing.

  30. I would like to add something that might get into that 101 list, if you think it worthed.
    Great ideas and tips. I’ve always had trouble finding a free place to blatantly a
    dvertise my products and services so I made one.
    Best Matrimony

  31. MySQL is the most widely used database management language. It is available for free and easy to download onto you Windows computer, even if it’s one that you thought was obsolete.

  32. How cool and pretty it looks! It is my luck to read of the valuable stuff through your blog.
    I am often interested in the so beautiful and fashion stuff about the clothing and sports sneakers.
    Thus desire to exchange with you.
    Glamour Bazaar

  33. I like this concept. I visited your blog for the first time and just been your fan.
    Keep posting as I am gonna come to read it everyday. Thanks for sharing.
    Goelitus

  34. Thank you for another great article. Where else could anyone get that kind of information
    in such a perfect way of writing? I have a presentation next week, and I am on the look for such information.
    Lets Bid Tonight

  35. FLV Joiner is a fast and easy-to-use FLV Video Joiner software. This online Flash FLV Joiner can join and convert FLV, SWF and any other videos to almost any other video or audio formats with super high conversion speed and excellent output quality, such as: convert FLV to WMV, convert FLV to MPEG, convert FLV to MP4, convert FLV to AVI, convert FLV to MP3, convert Youtube to iPod and so on.

    More Information: http://www.flipvideoconverter.org/

  36. I really loved reading your blog. It was very well authored and easy to understand. Unlike additional blogs I have read which are really not good. I also found your posts very interesting. In fact after reading, I had to go show it to my friend and he enjoyed it as well!

  37. Great blog. I really enjoy reading. Great things that you have pointed out here. Its essentially the most important part of our lives and also our business and we ourselves survive on them.

  38. Thebacklinkbooster.com has been launched recently to provide search engine optimization, search engine promotion, internet marketing, directory submission, one way and reciprocal link building services.This service is beneficial to individual website owners, small businesses, web design & development companies, web hosting companies, large corporations. Anyone who runs a website or is planning to have a website can take advantage of our quality link submission and directory submission services.Backlink Booster helps improve your website’s search engine rankings by automatically boosting the power of your backlinks

  39. Bagus nih buat situs yang berpotensi bottle neck seperti situs-situs pendaftaran mahasiswa online, ya nggak?

  40. Your post will be rather good, and I’m sure some will find it interesting because it’s about a topic that’s as widely discussed as others. Some may even find it useful.Thanks so much for your post.

  41. Pretty cool post.It’s really very nice and useful post.Thanks for sharing this with us!it’s my first visit.Pretty cool post.It’s really very nice and useful post.Thanks for sharing this with us!it’s my first visit.

  42. membukukan laba, jika Anda tidak dapat melewatkan informasi.
    Saya juga sering salah jadwal, terutama jika Anda bergabung dengan konferensi online luar negeri, memahami waktu yang berbeda. Hello I am so delighted I found your blog, I really found you by mistake, while I was looking on Yahoo for something else, Anyways I am here now and would just like to say thanks for a tremendous post and a all round entertaining blog. Please do keep up the great work.

  43. Just what I was looking for and quite thorough as well. Thanks for posting this, I saw a couple other similar posts but yours was the best so far. I hope it stays updated, take care.

  44. I guess the topic is mysql. I knew from the title of this post. Please join with twitter.com/mysql_community if we want to share about mysql. Thanks

  45. Permisi mas, seperti yg lainnya, pasti kebanyakan komen di atas ngarapin backlink. Sy bikin komen ini juga ngarapin itu ;).
    Thx ya atas kebaikannya.

  46. Your website is really useful for many people I think. You helped me in various situations because I many times I have found the useful information which was really important for me in your site. Reading this your post I have known many new things about the firefighter trainings which I have not known before. It is really great that you share for us such useful stuff. Thanks a lot one more time for the useful information and I will be waiting for more great news from you in the nearest future.

  47. terima kasih atas informasi yang bermanfaat ini mas, mana tahu aku nanti juga dpat surat yang begituan hi….hi…

  48. ohh great languages of inderstanding blogs . thanks for this blog . Champion Industries is a manufacturer & exporter of wire mesh,welded wire mesh,perforated sheet,chain link fencing,wire netting,expanded metal,vibrating screen,crimped wire mesh .

  49. hey good article on different languages . thank you .
    Bleached cotton, 100 % pure cotton exporters Snowflakes is the brand name of Absorbent Bleached Cotton.

  50. Interesting conversation man. I have a long time experience of working in MySQL, i appreciate your hard work. Thanks for sharing your valuable content with us.
    Beach Cruiser Exclusive range.

  51. makasih atas infonya, sungguh bermanfaat bagi saya
    saya tunggu artikel selanjutnya
    mantab infonya, makasih ya,.. saya tunggu nih artikel selanjutnya
    MY SQL is a power full database language.

  52. That is surely one very long transcript. I will put it into Babelfish and see if there is anything on MYSQL that interests me or would be of use to me.

  53. I m new about mysql i want to know about this database toll and also about mysql-sharding.
    ————————————————————-
    Vacation For All
    Mexico All Inclusive Vacation and Caribbean Cruise Travel, Hotels,
    Resorts, and Travel Guide

    http://www.vacationforall.com

  54. One of the many tools that come with MySQL is their MySQL Command Line that will allow you to do pretty much everything from create a database to add and edit entries in the database.

  55. Exactly what I was looking for, thanks for putting up. β€œThere are many victories worse than a defeat.” by George Eliot.

  56. ItΒ΄s the first time that I read a post from you and I think is very profissional. I need to know more a little about backlinks and this post help me very much. Thanks for share this with us.

  57. I think this article very cool and profissional. IΒ΄m new in SEO and i learned so much with this blog.

  58. IΒ΄m very interested in this theme. I think this blog very usefull and I promise come back again.

  59. I am certainly liking coming back often to your website there are certainly been a long time since you have possessed this going. I simply envy the way you’ll be able to mix and match so many facets of life and business all into your posts and lead this reader up a path that will get them the results they will need.

  60. Well this is very interesting indeed.Would love to read a little more of this. Great post. Thanks for the heads-upThis blog was very informative and knowledgeable

  61. Packers and Movers in Bangalore have sensible name in relocation trade. This company is providing broad range of relocation and luggage shifting services according to the client needs. If you want think Household goods shifting, relocation services, corporate packing and moving, logistics services etc then you can take facility of packers and Movers Bangalore for safe and sleek services. Packers and Movers Bangalore are support for shifting company, loading and unloading apparatus vehicle.

  62. Pertama kali utak-atik data base server waktu belajar compile web server apache+mysql+openssl. Keren! Mantapz nih sharing infonya. Thanks bro!

  63. A lot of of what you assert is astonishingly accurate and it makes me wonder the reason why I had not looked at this with this light previously. This piece truly did switch the light on for me as far as this specific subject matter goes. Nonetheless there is one factor I am not really too cozy with so while I make an effort to reconcile that with the actual core idea of your issue, allow me observe what all the rest of your readers have to point out.Well done.

  64. You can definitely see your expertise in the work you write. The world hopes for more passionate writers like you who are not afraid to say how they believe. Always go after your heart.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *