Perbandingan Biaya/Tarif Handphone (GSM/CDMA) dan Internet Unlimited

Saya, seperti beberapa orang lainnya juga, memiliki beberapa handphone. Satu buah HP saya gunakan untuk komunikasi (terutama menerima telpon) dari client. HP ini sejak dahulu terus sama nomornya, tidak berubah.
Satu HP lagi, Nokia CDMA, saya gunakan untuk menelpon dengan tarif termurah. Beberapa saat yang lalu saya gunakan Flexi, yang juga digunakan oleh seluruh keluarga saya. Namun sejak Flexi tidak gratis lagi antara sesamanya, maka kini kami mulai melihat-lihat lagi pilihan yang lainnya..

Dan saya kembali kebingungan melihat berbagai skema tarif yang ada 🙂
Operator GSM maupun CDMA saling berlomba-lomba menawarkan harga yang “PALING MURAH”. Katanya sih begitu 🙂

Kenyataannya ? Namanya “lidah tidak bertulang”, tentu konyol sekali jika kita percaya begitu saja.
Karena itu saya coba membuat tabel perbandingan harga antara berbagai operator yang ada.

Beberapa catatan :

  • Tarif bicara adalah per menit
  • Pada tarif yang berbeda-beda pada setiap jam / menitnya (seperti : AXIS), akan dicantumkan tarif yang paling mahal.
  • Tabel ini hanya menampilkan produk Pra-bayar
  • Jika ada beberapa skema pada produk Pra-bayar tersebut, maka akan ditamplkan yang tarif “default” (yang otomatis berlaku / tidak perlu diaktifkan dulu)

Berikut adalah Tabel Perbandingan Tarif GSM :

Operator Sesama Antar
Operator
AXIS Rp 200 Rp 2700
Three Rp 300 Rp 1000
As Rp 780 Rp 780
Matrix Rp 840 Rp 1200
IM3 Rp 900 Rp 1500
XL Rp 1200 Rp 1500
Mentari Rp 1400 Rp 1750
Simpati Rp 1500 Rp 1800

Berikut adalah Tabel Perbandingan Tarif CDMA :

Operator Sesama Antar Operator
StarOne Rp 25 Rp 700
Esia Rp 50 Rp 2727
Smart Rp 60 Rp 600
Fren Rp 540 Rp 1320
Flexi Rp 750 (SLJJ)
/ Rp 54
Rp 1600

Untuk Internet Unlimited, diasumsikan sbb :

(1) Quota minimal 1 GB (sebelum kecepat menurun)
(2) Tidak ada charge tambahan jika quota habis

Berikut adalah Tabel Perbandingan Tarif Internet UNLIMITED :

Operator /
Nama Produk
Biaya
(bulanan)
Smart Internet Unlimited Rp 45.000
(tanpa quota)
Mobi Internet Unlimited Rp 50.000 (tanpa quota)
Flexinet Unlimited Rp 60.000
(tanpa quota, Rp 15.000 / minggu)
Indosat ISAT Eco Rp 100.000
StarOne Internet Unlimited Rp 180.000
(tanpa quota, Rp 45.000/minggu)
Wimode Online Nonstop Rp 200.000
(Rp 50.000/minggu)

Gimmick

Gimmick adalah promosi yang pada awalnya sekilas terkesan sangat murah / menarik. Namun, seringkali ada banyak persyaratannya, sehingga seringkali pada akhirnya tetap saja mahal, dan/atau malah merepotkan (membuang-buang waktu)

Namun, beberapa gimmick bisa sangat menarik / bermanfaat untuk keperluan tertentu. Untuk itu beberapa diantaranya saya cantumkan disini :

  • Fren : setelah 1 menit (Rp 540), menjadi gratis menelpon ke sesama Fren
  • StarOne Ngorbit : Rp 1 / menit dengan mendaftar via SMS ke 7825 (Rp 3000/hari) : ngorbit [spasi] ber5 [spasi] no.tujuan

Semoga panduan ini bisa bermanfaat bagi Anda 🙂

Data-data yang tercantum di artikel ini akurat pada tanggal penulisan (20 Sep 2009).
Jika ada perubahan / informasi tarif baru, silakan beritahu saya via form komentar. Maka nanti artikel ini akan saya update.

dan – Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H. Mohon maaf lahir batin 🙂

461 thoughts on “Perbandingan Biaya/Tarif Handphone (GSM/CDMA) dan Internet Unlimited

  1. Mantab! pas… lagi mikir2 cari nomor alternatif…

    Minal Aidin Wal Faidzin… Maaf lahir batin buat Harry sekeluarga dan yang berkunjung… 😀

  2. Kesimpulanku dari artikel ini adalah yang paling murah sesama operator. Jadi pilih operator yang nomernya terlist paling banyak dalam daftar panggilan kita. 😀

  3. memang semua bersaing menjadi yang termurah tetapi sebenarnya semuanya sama. semua ada kelebihan dan kekurangan. tergantung kita pintar-pintar memilih.

  4. @websmaster – sebetulnya semua kembali kepada sinyal — IndosatM2 saja kadang lambat SEKALI pada daerah yang tidak ada sinyalnya.
    .
    Jadi — selalu COBA DULU sebelum memutuskan.
    Karena setiap operator berbeda-beda kualitas sinyalnya di berbagai tempat. Satu operator yang bagus di lokasi saya bisa saja malah tidak ada sinyalnya di tempat Anda.
    .
    Pada saat ini saya menggunakan Flexinet Unlimited. Speednya cukup bagus untuk keperluan saya : 15 KBps / 120 Kbps

  5. hemm saya tetep makai satu ape dan satu nomer aja deh, saya berfikir makin byk nomer malah makin byk duit kluar untuk ngisinya 🙂

    selamat hari raya idul fitri mas mohon maaf lahir dan bathin

  6. wah informasinya bermanfaat sekali,,
    tapi bukannya fren itu kalau ke sesama gratis,,
    plis reply saya adalah pengguna CDMA dan masih mencari operator yang murah dan berkualitas,,

  7. Kalo pengalaman sy di jogja, secara overall yg plg murah adlh Esia untuk telpon-sms ke sesama/operator lain, dan Smart untuk akses internet. Jaringan EVDO Smart pun sudah hadir di jogja. Sayang promo Esia hai-5 & Starone ngorbit ga masuk diy-jateng.

    Nelpon ke sesama Fren memang gratis, tp biasanya yg gratisan gitu cuma promo, nanti jg balik lg kl sdh selese promonya.

  8. wah saya menggunakan Flexi …kirain paling murah heheh . ternyata starone yang paling murah ya ?

    kita tunggu aja moga perang tarif operator makin lama ..kan jadi lebih murah 😀

  9. @antondoank – seingat saya, Fren itu menit pertama nya bayar. Menit kedua dan setelahnya baru gratis.
    .
    Tapi, secara statistik, kebanyakan orang menelpon hanya selama 2 menit 🙂
    .
    Jadi, karena itu saya anggap tidak gratis. Karena mayoritas orang akan tetap kena biaya jadinya (tidak menikmati tarif gratis tersebut).

  10. Wah baru tau aku Mobi sekarang unlimited, murah lagi perbulannya. dulu waktu launching mobi aku tanya blom ada paket unlimited. waktu itu aku test untuk real speednya 125kbps ya lumayan lah. kini dengan tarif unlimited moga gak menurun ya hehehehehehhe

  11. yang sekarang berubah nama yaitu telkomnet flash jadi telkomfret flashole..grr..baru nyadar ane kalo quota yg unlimited 2 giga di turunin jadi 500mb.

  12. yach…namanya juga lidah tak bertulang…iklan sich boleh jor-joran tp pelayanan memble kabeh…flexi juga kayanya sdh habis dech ms promonya (internetnya gitu)..

  13. ya sekarang operato handphone udah pada bersaing saling menurunkan harga.kita yang jadi pelanggan merasa bigung mau pake yang mana.tapi thx infonya gw jadi tahu tarif tiap operator

  14. hmm, aku seh setia pake IM3 dari dulu. Bukan apa-apa seh , tapi karena nmornya udah kuat banget. Menurutku, tarif sms IM3 murah abis kok. Apalagi kalo pake paket 2000 sms yang harga 30 ribu itu. Walah, mau sms sampe jempol patah juga ga abis-abis…
    Masa aktif juga lama. IM3 dech yang paling TOP (bukan promo lho)

  15. Sepertinya perang tarif terus berlangsung ya..entah kapan berakhir. Sebagai kunsumen kita kan harus pandai pandai mengambil kesempatan ini ya.. Jangan sampaai pare operator itu bersatu membentuk harga.. Kalau sudah begitu sapa yang dirugikan? …Yaaa…kita-kita ini penggunanya….
    Jadi selago saling berantem harga…kita gerilya ambil manfaatnya he.he
    salam kenal
    theo

  16. boleh minta saran ngak?
    kalau yang internetnya lancar operator mananya?
    dan biayanya murah…
    qlicklukas.blogspot.com (Get and Share)

  17. kalo roomen seh lebih suka pake starone buat telpon murah bgt,,,, makasih mas infonya,, jd bs antisipasi tipuan harga

  18. berarti iklan2 itu menipu ya mas? wah payah tuh,, ada jg iklan XL yg ngakunya lbih murah dr CDMA, ternyata tipuan

  19. nice info mas.. kalo aku ttp mending pk GSM,, soalnya dengan biaya segitu udah bisa sms, telpn, internetan dan sinyal juga kuat heheh..
    kalo internet unlimited, masih mendiing broadband matrix karena harga 100rb, stabil dan g ada iklan tipu²an hehehe
    salam kenal

  20. Murah, cepat, stabil dan mobile…Kalo ketiganya bisa kombinasi jadi satu…itu baru mantaaapppp………

  21. wah kalau saya nggak ngurusin biaya karena saya bisa internetan gratis dengan kartu i*d*s*t saya…Karena dari dulu operator saya ini agak eror jadi gratis

  22. ya kalo Q sih suka pake pulsa internet dari IM*
    goceng dapet 4 jam man
    tapi ya itu agak lemot hehehe
    kalo mau cepet ya di warnet aja hahahaha

  23. Sangat bermanfaat informasi reviewnya mas. Kebetulan saya sekarang juga sedang mempertimbangkan mau pake operator yang mana buat langganan internet. Awalnya mau pakai flash, karena kebetulan sudah pakai telkomsel, tetapi karena ada kasus pemotongan quota jadi males.

  24. kl aq ngenet drmh pake modem cdma. mo beli modem gsm ga ada sinyal 3G, percuma aja..
    kecepatan akses lumayan up to153,6kbps..(tapi praktek rata2 60-100 tergantung sinyal).saat ini lagi nyobain flexi yg paket 2500/24jam..hasilnya ga begitu bagus,krn sinyal ga penuh..
    pernah pake jagoan..dapet sinyal penuh..maknyus.
    modem cdma jg dilengkapi fitur sms dan melakukan panggilan.dan bisa diganti2 r-uim

  25. saya baru pake hp modem CDMA smart,aku coba ditempatku yang pelosok dapat berjalan dengan normal dan lebih cepat dari yang saya bayangkan.dapet gratisan 3 bulan lagi,mantep bener.tapi kalo semakin banyakj pemakai nya,apakah ada kemungkinan untuk memperlambat koneksi internet nya?

    salam kenal mas……

  26. @Encyclopedia – StarOne yang saya cantumkan diatas itu adalah Prabayar – bukan Paska Bayar 🙂
    .
    Kelebihan Prabayar adalah bebas dari komitmen dan mudah untuk mulai memakainya (tidak perlu repot-repot mendaftar macam-macam)

  27. Great Info…
    Untuk masalah internet unlimited, semuanya tergantung sinyal.
    Kalo dari rumah saya mau pake kartu apapun sinyalnya jelek, padahal saya tinggal di daerah kelapa gading, jakarta utara, tapi kalo di dalam rumah, sinyal hp pun sulit sekali.

    Yang terpenting speed nya.
    Kadang harga / bulannya murah tapi speed nya up to … jadi lambat sekali.

    Menurut saya mending pake speedy / fastnet. meskipun up to … tapi kualitasnya ok.

    Salam…

  28. saya kalo dikantor pake speedy office lumayan cepat,,,sedang dirumah saya pakai smart aja yg gratis 3 bulan,,,tapi lemotnya itu loh minta ampun mau beralih ke speedy kayak mubazir banget karena di rumah jarang juga online,,,semoga speedy bisa jadi dibawah 100 ribu supaya setiap lapisan masyarakat bisa pake internet

    salam

    fikri

  29. Karena sekarang sudah banyak yang pake mobile internet, seperinya sudah pada menjadi lambat semua.
    Pertama pakai adalah IM2, awal2 kenceng banget, trus sekarang melambat, ganti ke Indosat3G, sama aja, pertamanya aja yang kenceng….

    epot deh

  30. Waw, saya baru tau soal tarif antar operator….selama ini cuma tau pake doang…
    Makasih buanget atas artikel bermanfaatnya…ijin bookmark

  31. hmmm…sepertinya untuk mendapatkan akses internet di negeri kita sangatlah mahal,…..meski saat ini sudah pada perang harga di antara provider penyedia layanan internet. tapi semoga dengan adanya perang harga antar provider tsb, internet di indonesia bisa secepatnya murah. …okey makasih

  32. matur Tengkyu Atas Informasinya yg komplit pake teloe, kebetulan lagi dpt tugas dari bos buat compare, Maaf ini data dari mana yaa?
    Se X lagi Matur Tengkyu

  33. untuk internet, sepertinya perlu dipertimbangkan juga masalah kecepatan. nek boso jowone, rego nggowo rupo. meski ga semua yang murah itu jelek. dan banyak yg mengatakan klo smart itu lemot…

  34. Mas, Udah pernah coba pakek XL Unlimited Internet…
    Cuman 99 ribu 1 Bln Unlimited lagi…

    Tpi sekarang kartunya udah gak produksi lagi..
    Mkn rugi kali ya jualan Internet Unlimited 100 rb 1 bln..

  35. wadow gw pake As…baru nyadar nih ternyata tarifnya mahal jg…
    pengen beralih kekartu laen sayang bgt..no gw bgs n uda lama dipake

  36. yg paling murah internet tuh hp smart bro…
    baru beli aja udah dpt free3 bln internet
    isi pulsa 50rb aja uda jd unlimited slama 20hr tanpa potong pulsa
    tapi sayangnya speednya lambat menurut gw

  37. Paket internet unlimited smart murah cuma 15rb/mg tapi speednya lambat, jd tergantung cuaca. ada yg lumayan cepat, dari starone biaya promo rp. 125.000/bln unlimited, cuma hrs beli modem dulu rp. 500.000

  38. dimana bs ngedapetin grafik/ tabeL perbandingan jumlah konsumen operator GSM 2009??? yg tau, tolong reply… ni bwat skripsi e… trims… 🙂

  39. Bagaimana dengan kualitas jaringan internet yang ada terutama untuk CDMA. Hal ini perlu diketahui karena seolah-olah CDMA lebih baik dari GSM. Apa betul begitu?

  40. Tarif GSM saat ini sudah lumayan murah dibandingkan 2 tahun lalu, yang membuat kecewa adalah layanan internetnya masih mahal.. apalagi yang pakai blackberry service, kemahalay euy! Turunin dong tarifnya..

  41. Request donk Pak, tabel kecepatan akses tiap – tiap operator.
    ada baiknya kan kita mengetahui kecepatan akses masing – masing operator dan tipe sinyal yang dimilikinya.

    Terima kasih sebelumnya.

  42. Had a chance to try GSM internet couple of days ago. Well… it was quite comfortable to use my laptop with internet connection anywhere in the city I wanted. I guess the future is in mobile internet!

  43. Emang kita sebagai konsumen sering menjadi korban trik pemasaran, tinggal pilih-pilih aja mana operator yang memang jujur. Terima kasih atas sharing nya mas

  44. Smart memang yg plg murah tapi cepatnya kalo malam hari kalo siang hari mah lelet… thanks bos infonya bisa buat cr yg lainnya

  45. Namanya juga dagang mas.. ga ada yang mau rugi… cara paling mudah yah bohongin konsumen deh

  46. kalau terlalu murah, nanti target cak Imin yg baru dilantik jadi Menaker buat nurunin angka pengangguran ndak sukses, gara2 banyak karyawan seluler yg dipecat gara2 operatornya bunkrupt

  47. Sekarang sudah mulai keliatan pengumuman dari menkominfo tentang penurunan biaya komunikasi. Biaya ditekan habis, semoga saja menjadi gratis tis…. Horee
    Dengan menurunnya biaya komunikasi diharapkan mampu mendongkrak jumlah konten yang ada. Tidak hanya copas aja dari luar. Potensi anak bangsa masih banyak yang belum tersalurkan di bidang ICT.

    Go go Open Source…

  48. harga si murah
    yg unlimited coba de liat perjanjiannya kayak smart
    “kalo make berlebihan di batasi”

    gw si blom perna nyoba make, tapi pas gw tanya via email ke smart jawabannya juga ga jelas.

    we need quality bukan harga murah kualitas sampah
    note: korban jaringan internet yg lambat

  49. I think unlimited internet options are a great thing to have, and I am glad India has now been given the opportunity to utilize it.

  50. Aq pke kartu AS,internetan lumayan cepet kok speednya gk lemot2 amat .tergantung hp & jangkauan 3G/HSDPAnya,aq pke hp nokia N73(3G)sebagai modem.10rb dapat kuota 35MB(100rb=350MB,dst).klu kuota hbiz,dikenakan tarif 1 rupiah/kb.yah lumayan,buat browsing,up date FB atw yg maniak chatting nimbuzz,mig 33 dan laen2.pke sedikit trik,telkomsel jarang promosiin cara ini.mungkin takut banyak yg pke n lemot dikemudian hari.klu ada yg mau trik ini (gratis aq infoin,terbatas.).kirim prtanyaanmu ke :YM_( pangeran69@ymail.com ).

  51. Awalnya mau pakai flash, karena kebetulan sudah pakai telkomsel, tetapi karena ada kasus pemotongan quota jadi males.
    I agree wholeheartedly

  52. harga si murah
    yg unlimited coba de liat perjanjiannya kayak smart
    “kalo make berlebihan di batasi”

    gw si blom perna nyoba make, tapi pas gw tanya via email ke smart jawabannya juga ga jelas.

  53. Sekarang sudah mulai keliatan pengumuman dari menkominfo tentang penurunan biaya komunikasi. Biaya ditekan habis, semoga saja menjadi gratis tis…. Horee
    Dengan menurunnya biaya komunikasi diharapkan mampu mendongkrak jumlah konten yang ada. Tidak hanya copas aja dari luar. Potensi anak bangsa masih banyak yang belum tersalurkan di bidang ICT.

  54. siapa seh yang jualan kecap kalo ga’ selalu nomor 1…
    gw make IM3 dari pertama kali keluar…
    semenjak IM3 ikutan-ikutan bikin tarif aneh jadi rasanya make IM3 jadi lebih mahal…
    buat ngenet juga aneh Rp.1/KB kalo diitung-itung pemakaian sehari bisa 100 MB berarti gw bisa ngabisin 100.000.000 (wooow)
    begitu juga operator lain yang sempet gw jajal… sekarang lagi nyoba fren duo, yah lumayan irit seh…
    Yukkksss mumpung Menkominfo baru, suruh dy untuk menghentikan iklan – iklan pembodohan..

  55. flexi masih bs gratis ke sesama, pake flexi komunitas… daftar dl…

    hubi 147 u/ info lebih lanjut, coz sy uda lupa carax…

    1 komunitas bs mencakup 50 orang…

  56. klo di daerah saya hanya simpati yang bagus sinyalnya.yang lain agak terganggu, maklum masih di pegunungan

  57. Saya pake modem smart yang hp haier itu, murah-meriah 😉 Lumayan juga kalo kita ada ditempat yang sinyal-nya bagus seh, ya… betis lah (beda tipis) ma warnet. He.he..

    Liat aja blog-ku x-spirit.com itu semua kontennya saya upload dengan modem smart tadi… No bad lah 🙂

  58. Terimakasih atas informasinya..?
    ___________________________________
    mau tau informasi seputar dunia ponsel..?

    Klik…

  59. kenapa kita pusing-pusing,.. cari aja uang yang banyak biar ngk pusing masalah pulsa,,.. hehehee7 just kiding brothers and sis.. peace!!!

  60. 0h gitu tho,,.. ternyata selama ini, tapi sebenernya ada yang tau ngk si sebenernya biaya kongkrit dari telpon itu, ato dari operator sendiri. itukan harga kebijakan dari manajemen perusahaan telekomunikasi

  61. Kartu As memang murah,,makanya dari dulu saya pake kartu As apalagi untuk sms. Saya gak pernah ke yang lain..hehe,,tapi kalau untuk internet saya lebih milih smart,,namun sayangnya di bogor kadang-kadang gak bagus,,mungkin jaringannya belum bagus.

  62. wah kalo saya pilih telkom flash…tapi sekarang lebih sering ke warnet dan hotspotan….thank infonya mas lengkap bangeeet!!!

  63. lagi searching tarif operator, buka satu-satu official webnya, eh nyasar ke sini… terjawab semua pertanyaanku. Lengkap dengan tarif internetnya juga, thanks infonya… mulai terpikirkan untuk pindah operator neh kayaknya

  64. wuihh komplet banget pake telor…
    paling murah tetep as

    makasih sharenya,,sangat membantu

  65. Kartu As memang murah,,makanya dari dulu saya pake kartu As apalagi untuk sms. Saya gak pernah ke yang lain..hehe,,tapi kalau untuk internet saya lebih milih smart,,namun sayangnya di bogor kadang-kadang gak bagus,,mungkin jaringannya belum bagus.

  66. Kang Kabayan yang tinggal di ciamis mach pake mobi aza dari mobile-8 aza… maklum tinggal di pelosok..

  67. Sepertinya perang tarif terus berlangsung ya..entah kapan berakhir. Sebagai kunsumen kita kan harus pandai pandai mengambil kesempatan ini ya.. Jangan sampaai pare operator itu bersatu membentuk harga.. Kalau sudah begitu sapa yang dirugikan? …Yaaa…kita-kita ini penggunanya….
    Jadi selago saling berantem harga…kita gerilya ambil manfaatnya he.he
    salam kenal

  68. ternyata banyak operator nakal juga yah, di belakang mulut manis kasih murah murah ternyata eh ternyata

  69. sebetulnya kita juga patut memperhatikan aspek kualitas. Saat ini saya lihat banyak operator Indonesia masih mengejar jumlah pelanggan saja..kadang2 saya sangat kecewa

  70. Pingback: New and Used car
  71. kalo saya sih dah lama pake fren… gimmick-nya itu lo yang lumayan, bisa ngirit pengeluaran telp ke luar kota…

  72. sekarang saya pake telkomsel flash unlimited 125rb/bln (blm pajak). kecepatan lumayan & jangkauan luas. Tapi lihat yg cdma kok murah2 jadi tertarik, tapi ragu2 karena banyak yg bilang lambat

  73. I am interested in sociology history and art primarily as well as video games new technology like qwerty keyboards smart phones uuhhhh Yeah !.

  74. untuk urusan internet saya mengandalkan smart…haha maklum paling murah soalnya….bisa download sampe puas

  75. Sementara ini saya masih betah internetan pake Smart. Karena speed vs tarifnya termasuk “nggak terlalu jelek”.
    Ada yang pernah dengar, Smart & Mobil8 mau gabung? ‘moga aja speednya nggak jadi anjlok.

  76. ahhh.. tp semuanya mengecewakan.. memang unlimited, tp kesabaran menghadapi koneksiny juga harus unlimited..,

  77. hmmm…sepertinya untuk mendapatkan akses internet di negeri kita sangatlah mahal,…..meski saat ini sudah pada perang harga di antara provider penyedia layanan internet. tapi semoga dengan adanya perang harga antar provider tsb, internet di indonesia bisa secepatnya murah. …okey makasih

  78. gue pernah nyoba smart tapi lelet banget mendingan jangen deh”’ aq dah kapok. tp gak tau yang produk baru.

  79. sebagai blogger en dealer pulsa kayaknya musti berterima kasih nih atas info yang bermanfaat ini. pertama saya masih ngeblog menggunakan smart yang 2 hari lagi bakal habis masa gratisannya, kemungkinan bakal masih menggunakan jasa smart untuk kedepannya. Yang kedua soal perbandingan tarif antara GSM dan CDMA, mungkin informasi ini bisa saya pakai untuk menerangkan ke pelanggan bisnis pulsa saya.

    wah pokoknya terima kasih banyak nih buat admin….

  80. Jangan pakai Mobi! Tiap 5 menit ngadat. Bukan putus. Kalau putus masih bisa diatasi dengan software autodial. Kalau ngadat meski didisco reco dulu manual. Benar-benar sangat menyebalkan. Bisa mati berdiri gue terus-terusan pakai Mobi. Sampah banget!
    Kalau smart gue pernah pakai paket Platinum speed rata-rata cuma dapat 10 kbps (b kecil). Sama payahnya!

  81. mulai beberapa bulan yang lalu sampai tahun 2010 ini perang tarif terjadi sangat santer dan disamping itu juga perang program. baik program bundel ato program kaya TM dsb. weleh telepon rumah laku gak ya huahahhahahahah

  82. Perang tarif akan terus berlangsung dan kadang tidak fair, makanya perlu adanya aturan main biar perang tarif tidak jor-jor, karena yang ada sekarang tarif operator kebanyakan tarif promosi, yang setiap waktu bisa berubah-ubah tanpa penjelasan.

  83. wah enak ya mas tarif internetnya tanpa quota, murah lagi

    kayaknya flexi udah habis mas masa promonya

  84. perang tarif antar operator celuller CDMA dan GSM makin sengit dari tahun ke tahun,,,,sekarang tinggaL pintar-pintar kita saja yangmemiLih saLah satu operator yang baik dan bersahabat. kaLo untuk masaLah internet-an,,,,gw sLL miLih fl*xi unLimit** internetnya,,,,soaLnya di daerah guwe signaL yang pLg bagus adaLah fL*xi dan murah Lagi. cuman Rp. 50.000rb/buLan unLimited,,,,speed-nya juga Lumayan bagus kok,,,,

    free software, games and blogger tips

  85. Kalo buat mobile internet yg terbaik (termurah dan layanan lumayan bgs) masih IM2 Broom Unlimited. Tp kalo buat desktop ya paling kenceng pake speedy. Jadi tergantung kebutuhan.

  86. Waw, saya baru tau soal tarif antar operator….selama ini cuma tau pake doang…
    Makasih buanget atas artikel bermanfaatnya…ijin bookmark

  87. tarif telp kadang menipu,kdang hanya untuk menarik peminat untuk berganti menjadi operator itu, padahal tap ada momen atau tiap tahun pasti tarif berganti.. mungkin jika kita punya uang lbh baek itu tarif’a murah atau mahal ga bakal ganti operator

  88. kejam banget yang namanya perang tarif..dan uninya semakin banyak gratisan juga mentread ampe vulgar..jadi sepertinya kembali ma kita juga…mau yang murah tapi murahan atau yang agak mahal tapi ga murahan alias sinyal kuat ????? lets go….to chosee!!!

    GRATIS ABIS BY INDOSAT DAN XL

  89. reviewnya sangat berguna. untuk internetan kira2 yang bagus yang mana yah? karena percuma ngambil yang harga murah tapi lemot banget, nahkan ndak bisa dipake.?

  90. saya sih masih pake flexi mas harry, kan sekarang masih murah tuh ke interlokal. asal dial 01017 dulu. tapi makasih udah share

  91. Saya sendiri pake indosat im2 paket broom unlimited, biaya 100ribu perbulan kecepatan 256 kbps namun quota 2 Gb, setelah quota habis kecepatan diturunkan menjadi 56 kbps, tapi menurut saya kecepatannya lumayan buat browsing, top markotop. Bukan promosi loh….

  92. Request donk Pak, tabel kecepatan akses tiap – tiap operator.
    ada baiknya kan kita mengetahui kecepatan akses masing – masing operator dan tipe sinyal yang dimilikinya.

    Terima kasih sebelumnya.

  93. Awalnya mau pakai flash, karena kebetulan sudah pakai telkomsel, tetapi karena ada kasus pemotongan quota jadi males.
    I agree wholeheartedly

  94. Bagaimana dengan kualitas jaringan internet yang ada terutama untuk CDMA. Hal ini perlu diketahui karena seolah-olah CDMA lebih baik dari GSM. Apa betul begitu?

  95. Kemarin saya nyoba pake flexynet lumayan seh agak lemot tapi unlimited 50 ribu sebulan ada yang mau kah

  96. It will be helpful to the environment to stop wasting trees with printed phone and business directory and utilise online resources like the Australian Business Search engine

  97. info yang bagus untuk referensi memilih operator layanan seluler, kalau saya internet make fren 50 ribu perbulan unlimitednya

  98. saya dulu punya xl, tetapi saya lebih suka flexi krna adaCDMAnya …jadi g pake XL…lagi
    wah terima kasih infonya lengkap dan sangat membantu

  99. It will be helpful to the environment to stop wasting trees with printed phone and business directory and utilise online resources like the Australian Business Search engine.Very nice analysis. You have done a great job. I am very much impressed by your work. Keep it up. Good Luck…….

  100. interesting article, I really liked your article. I will keep visiting to read your article quality. if you’re willing I hope you can visit my blog. I am very excited to read and read your article. from your loyal fans.Tika

  101. Individual communication services and tariffs is the regulatory protected ability for an identified user to obtain from a communication service provider, by a bilateral specific contract, a combination of the service and related content, at a specific price (called a tariff chosen by the user) corresponding to a user request specified with a service demand profile and some duration.

  102. dengan semakin banyak operator selular baik itu GSM maupun CDMA moga-moga tarif nelp, sms plus tarif internet bisa semakin murah, sehingga kebutuhan masyarakat akan sarana komunikasi bisa tercukupi…

  103. It will be helpful to the environment to stop wasting trees with printed phone and business directory and utilise online resources like the Australian Business Search engine

  104. saya pake unlimited telkomsel, tapi sayang kulaitasnya sekarang semakin menurun.. harga yang murah kadang tidak di imbangi kulaitas oleh provider, apalagi provider yang sudah dikenal…

  105. Mudah2 bermanfaat kang untuk berinternat lebih nyaman dan tidak bikin orak pusing cari2 tarif yang baik.

  106. sekarang rame pd turunin tarif, tapi terkadang jd pertanyaan adalah, murahnya tarif apakah berbanding lurus dengan kualitas?

  107. Itu membuat banyak akal bagiku. Tidak heran bagaimana teknologi seperti telepon, internet dan gadget lainnya telah mempengaruhi generasi kita. Namun demikian ada efek baik dan efek buruk bagi ini dalam masyarakat kita.

  108. Saya sangat menghargai informasi Anda sangat berguna tentang biaya. Ini sangat bagus untuk melihat apa perbandingan biaya perusahaan yang berbeda untuk GSM dan Internet. Hal ini akan memberikan beragam pilihan bagi konsumen seperti saya. Setidaknya kita punya pilihan yang berbeda untuk memilih dari. Terima kasih.

  109. Paket internet unlimited smart murah cuma 15rb/mg tapi speednya lambat, jd tergantung cuaca. ada yg lumayan cepat, dari starone biaya promo rp. 125.000/bln unlimited, cuma hrs beli modem dulu rp. 500.000

  110. Saya gak pernah ke yang lain..hehe,,tapi kalau untuk internet saya lebih milih smart,,namun sayangnya di bogor kadang-kadang gak bagus,,mungkin jaringannya belum bagus.

  111. Apa yang penting bagi saya adalah hubungan itu sendiri. Aku ingin sesuatu yang bisa memberikan saya 24 jam koneksi saya tidak peduli berapa biaya dan tarif. Selama 24 nya jam apakah terbatas atau tidak. Ada beberapa koneksi yang selalu memiliki masalah dengan sinyal dan aku hanya membencinya.

  112. wow.. saya sih pakai Axis yang GSMnya..
    Axis murah sekarang mah.. hanya dengan Rp 1000,- beli paket internet atau sms.. Internet (1000 rupiah) dapat 10 Mb / hari.. Paket SMS (1000) dapat 10 ribu sms.. murah..
    dan banyak paket menarik lainnya.. 🙂
    coba d.. gak pernah beralih saya sih..

    `

  113. saya memakai esia unlimited…
    mahal nyaa…Rp 10000 perhari…
    mahal kan ???
    lumayan lah ,dari pada ke warnet

  114. klo di bandingin nelpon sih,mmng CDMA lebih muah klolokal..
    tpi klo unlimted internet,GSM lebih murah loh

  115. Internet merupakan produk teknologi dan berkembang ke tempat yang jauh lebih besar untuk komunikasi, belajar, menemukan, mencari dan bersosialisasi. Aku tidak terlalu peduli dimana perusahaan menawarkan pelayanan terbaik sepanjang salah satu yang terbaik maka saya akan memilikinya.

  116. Internet adalah media komunikasi, informasi, belajar, meneliti, dan produktif. Itulah sebabnya saya membuat titik bahwa saya memiliki penyedia internet baik di rumah. Aku tak peduli berapa banyak biaya selama itu memberi saya kepuasan. 😉

  117. Ketika adalah penyedia layanan internet untuk mobile dan broadband. Aku selalu pilihan yang lebih murah karena saya pikir beberapa sen tabungan dan semua yang akses yang sama akan Anda dapatkan.

  118. Saya pribadi memilih pembayaran lebih murah untuk koneksi internet mobile saya. Menyimpan uang adalah prioritas saya bukan dari kecepatan. Terima kasih untuk tanggal yang Anda disajikan.

  119. Terima kasih untuk semua data. Saya rasa ini merupakan yang lama dan informasi baru dan rasio tentang hal itu belum dirilis.

  120. FLV Joiner is a fast and easy-to-use FLV Video Joiner software. This online Flash FLV Joiner can join and convert FLV, SWF and any other videos to almost any other video or audio formats with super high conversion speed and excellent output quality, such as: convert FLV to WMV, convert FLV to MPEG, convert FLV to MP4, convert FLV to AVI, convert FLV to MP3, convert Youtube to iPod and so on.

    More Information: http://www.flipvideoconverter.org/

  121. seperti yg sudah disebutkan diatas-atas , sebaiknya d cantumkan speed access untuk internetnya

  122. internetan dgn USB modem/handphone kadang2 menjengkelkan.. soalnya sinyal nya itu loh kadang bagus kadang jelek, jadi klo ada duit lebih mending pake speedy aja deh, kan enak tuh internetan tanpa gangguan sambil nyari2 artikel tentang resep puding dan cara membuat aneka puding hehehehe 😀

  123. thanks for this blog for regarding the information of connection . Champion Industries is a manufacturer & exporter of wire mesh,welded wire mesh,perforated sheet,chain link fencing,wire netting,expanded metal,vibrating screen,crimped wire mesh .

  124. hadohh,, akhirnya nemu juga..
    makasih ya buat yang bikin blog ini.
    tugas TIK saya akhirnya selese juga

  125. Yah tunggu aja sampe tarifnya turun….liat aja bagaimana persaingan sengit mereka..kita pelanggan cuman nunggu tarif super murah nggak peduli gsm/cdma

  126. Ohh this is the article which is giving information of connecting . thank you .
    Bleached cotton, 100 % pure cotton exporters Snowflakes is the brand name of Absorbent Bleached Cotton.

  127. Tidak hanya copas aja dari luar. Potensi anak bangsa masih banyak yang belum tersalurkan di bidang ICT.
    Go go Open Source…

  128. Consumer-generated reviews, buying tips and advice, ratings, price information, and searchable in a variety of ways from price to product type.Access articles, buying guides, and ratings for a variety of kitchen ranges from independent, unbiased experts. http://rangeappliances.com Online shopping for Drill Presses from a great selection of Power & Hand Tools; Mortisers, Boring Machines, Magnetic Drill Presses, Stationary Drill Presses $275.00 $245.00. G7943 12 Speed Heavy-Duty Bench-Top Drill Press. $275.00 $235.00. G7944 12 Speed Heavy-Duty 14″ Floor Drill Press. $325.00 $275.00 http://drill-presses.info Nov 10, 2010 Worldwide leader and manufacturer of snowboards, boots, bindings, outerwear, goggles and protection. Join the Burton Community of riders.The House Boardshop. Save 60% on Snowboards Snowboard Boots Bindings Clothing Jackets and Pants. Ships within 24 hours. Free Shipping. 1-800-992-7245. http://discountsnowsports.com The Smith machine is a piece of equipment used in weight training. It consists of a barbell that is fixed within steel rails, allowing only vertical The FreeMotion EXT Smith Machine features multiple exercise stations and innovative safety features for more than just free weight exercises! http://strength-gear.com Buy leather slippers with a price guarantee and top rated customer service. You can compare multiple leather slippers styles and find exactly your size and Amazon.com: Boots of Leather, Slippers of Gold: The History of a Lesbian Community (9780140235500): Elizabeth Kennedy, Madeline Davis: Books. http://buy-slippers.info

  129. punyaku telkomflexi cdma mas, Rp 50K/bln… lumayan ngirit mas, hehe 😀
    mas harry… makasih banyak. jarang ada orang yg sebaik mas harry 😀

    online guide

  130. mas harry ini pinter sekali membuat analisa,,, thanks mas atas infonya jadi baham referensi memilih provider..

  131. Pingback: listabusiness
  132. Thanks for putting up this info. I are only hoping to let you know i just check out your websites and I find the idea very interesting and useful. I can’t wait to see lots of your discussions.

  133. Tarif HP sangat membingungkan. Bahkan sepertinya pandang bulu dan terkesan dipermainkan.

    Saya pakai XL , ketika pakai sesama tarif hampir Rp1000/mnt. tetapi teman sy pakai XL ke sesama cuma Rp 80/mnt

  134. coba ada teknologi yang bisa telp tapi pakai koneksi internet unlimited…denger2 skg bbm terbaru bisa chat over voice ya heheheh..mantap artikelnya

  135. Kalo saya semakin konsisten sama three, makin kesini makin murah aja tarifnya, tapi semua juga bersaing sihh intinya sih sama aja sebenernya. 😀

  136. esBingung, mau memilih operator, semuanya promonya berganti2…huft…
    terima kasih informasinya gan….

  137. di kala perang tarif kaya gini gan. ane cuma bisa pake Simpati yang paling mahal. Soalnya rumah sama kantor ane kalo pake yg laen gak dapet signal. Hiks. Makasih gan infonya

  138. Haha ya gitu deh, tapi semua itu lebih berpengaruh apabila Jaringan ny mendukung. kalo msh lelet ya sama saja

  139. saat ini tarif dari setiap oprator seluler semakin gencar bersaing, jadi perlu selektif aja lah dalam memilih yang mana yang tepat.

  140. I believe that avoiding prepared foods would be the first step to be able to lose weight. They can taste great, but highly processed foods contain very little vitamins and minerals, making you take in more just to have enough electricity to get over the day. For anyone who is constantly taking in these foods, switching to whole grain products and other complex carbohydrates will make you to have more vitality while eating less. Good blog post.

  141. That is very interesting, You’re a very skilled blogger. I’ve joined your rss feed and sit up for in the hunt for more of your fantastic post. Also, I have shared your web site in my social networks!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *