Masa Depan Adalah Open Source

Linus Torvalds, bapak Linux, pernah meramal bahwa “The future is Open Source Everything”.

Ramalan ini, ternyata, sudah mulai menjadi kenyataan ! Semuanya terjadi secara alamiah, begitu saja.

Kini tidak hanya software komputer saja yang Open Source. Kini, bahkan perangkat keras pun sudah banyak yang Open – dibukakan detail teknis spesifikasinya, sehingga bisa dijiplak oleh siapa saja. Contohnya yang paling spektakuler mungkin adalah OScar – open source Car. Ya, sudah ada mobil yang detailnya dibukakan kepada publik, sehingga bisa ditiru / diperbagus oleh siapa saja.

Dan keterbukaan ini terus menyebar ke berbagai topik lainnya; industri makanan, jurnalisme, kesehatan, sains, – dan bahkan juga politik !
Siapa sangka 😀

Keterbukaan itu bagus karena jadi memungkinkan semua orang untuk turut berpartisipasi.
Yang belum mampu berkontribusi, tetap bisa menikmati. Yang lainnya jadi bisa menyumbangkan pemikirannya – dan memperbaiki yang sudah ada.
Ini semua pada akhirnya jadi mempercepat kemajuan peradaban secara signifikan. Dan, mendorong pemerataan kemakmuran untuk semua orang. Bukan hanya untuk segelintir kelompok elit saja.

The Future is Open 😀

Terlampir adalah poster yang memaparkan hal ini dengan lebih jelas lagi. Selamat menikmati !

253 thoughts on “Masa Depan Adalah Open Source

  1. Makasih pak harry… wah sekarang pak harry rajin update… hahaha… asik nich… dapat informasi2 menarik…

  2. dashyat ya mas harry.

    internet bisa seperti sekarang juga karena semangat berbagi dan tidak ada yang ditutupi.

    trend ke depannya pasti akan lebih menarik lagi melihat perkembangan open source serta efek samping yang akan dihasilkan.

    pola bisnis dan pola apapun akan “dipaksa” mengikuti perkembangan open source.

    jadi ingat kutipan kata-kata “human knowledge belongs to the world”. apapun itu selama berupa pengetahuan manusia, sudah seharusnya jadi kemaslahatan umat.

  3. Great article! I do agree and i belive the best thing with open source is that people can create what THEY WANT not what they are given!

    Google did not translate this page perfect but i got to story! Taka care!

  4. semangat dari open source , mirip dengan semangat dari wikinomic (or open source termasuk bagian dari wikinomic) , dimana dari keterbukaan dan dari partisipasi semakin banyak orang maka akan menghasilkan hal yang lebih baik. Terbukti dari linux, bsd , and other unix derived…..

  5. Apakah ada orang yang sempurna sehingga dapat membangun peradaban sendiri? saya rasa tidak ada.
    Maka dari itu, opensource memang harus dikembangkan agar para agent dvlpment dapat berkontribusi

  6. Weh, mantep mas. Semuanya serba terbuka ya sekarang ini. pantesan banyak video xxx hehe… Ups, gag nyambung. Saya cuma ngerti Open Source WordPress aja hehe…

  7. Open source Indonesia ? Saya sangat mendukung, yang penting jangan sampai kita dijajah (dengan produk) bangsa lain. Apa sudah saatnya kita gantian menjajah mereka ??? he he …

  8. Ide yang bagus untuk menjadikan Open Source salah satu cara membantu banyak orang meraih kesuksesan bersama. Dengan prinsip yang baik dan benar, banyak orang dapat diberi kesempatan berkembang dan memperoleh kehidupan yang lebih baik. Selamat dan sukses untuk kita semua.

  9. I finally decided to write a comment on your blog. I just wanted to say good job. I really enjoy reading your posts.

  10. banyak juga ya produk2 open source,dan semuanya menarik…

    dulu sempet belajar linux dan joomla tp sekarang dah lupa 😀

    jarang pake nya sich..

    mkasih pak..

  11. interesting article, I really liked your article. I will keep visiting to read your article quality. if you’re willing I hope you can visit my blog. I am very excited to read and read your article. from your loyal fans.Tika

  12. Setujuu!!!
    open source harus terus berkembang nihh..
    biar kita bisa sama-sama mengembangkan suatu teknologi..

  13. Since its emergence, open source has embodied this spirit. Part defiant, part self-reliant, and often outspoken and opinionated, those immersed in the community have worked both in tandem and at odds, all with the intention of pushing the movement in as many worthwhile directions at once.

  14. wa..sharing yang membukakan mata pak..oh iya pak, kalo open learning ama open education sama nggak pak konsepnya?

  15. I agree with you. Openness is good because it makes all people to participate and learn more. That was a good content.
    Keep posting more like this.

  16. Ilmu pengetahuan berkembang karena jasa dari ILMUAN SEBELUMNYA yang sudah melakukan penelitian, Jika opensource makin marak pasti perkembangan IPTEK makin cepat dan dahsyat…salam opensource

  17. nice post.

    memang seharusnya open source unggul. selain user bisa mengembangkan sendiri..
    open source juga gratis..

    mana ada yang lebih murah dari gratis..

  18. Betul, betul… Yang gratis memang lebih baik, karena berbagi itu lebih baik dari pada komersil. Apalagi klo dah kaya. He… He… He… 🙂

  19. Open source memang sudah menjadi kebutuhan. Banyak perusahaan bisa mengurangi biaya dengan open source misalnya Open Office pengganti Microsoft Office, atau Gimp pengganti Photoshop, atau Dia pengganti Visio, atau bahkan sudah ada ERP opensource seperti OpenBravo dan Compiere pengganti ERP yg mahal seperti SAP.

    Beberapa aplikasi open source sebagai alternatif aplikasi komersil bisa dilihat di sini:
    http://kumpulan.info/tech/artikel-teknologi/42-artikel/132-gunakan-perangkat-lunak-open-source.html

  20. dulu sempet belajar linux dan joomla tp sekarang dah lupa 😀

    jarang pake nya sich.

    ^ maksudnya ??

  21. keterbukaan memang bagus dan memiliki sisi positif, akan tetapi tentunya tidak semua urusan akan jadi positif jika di-open source, ada hal2 tertentu yang memang masih harus dipertahankan untuk tetap tertutup! Terima kasih atas opininya, moga tetap eksis 🙂

  22. Fantastic post.Really interesting post.Thanks for an insightful post. These tips are really helpful. Again thanks for sharing your knowledge with us.Keep blogging.

  23. I liked the article you have posted,,,, your article has given me great inspiration and has answered all my questions so far,,,, until now I can return to give thanks to good food ideas you have posted,,, ,, who has been able to make my website busy ?????? hehehehehehehe

  24. arikelnya pak harry memang bagus2 pak
    saya sangat suka membacanya
    di tmbah informasi yang sangat bagus
    makasih pak saya tunggu artikel yng lain

  25. betul sekali mas, masa depan adalah masa open source dan teknologi akan berkembang dengan sangat cepat

  26. ayo dukung open source..saatnya kapitalisme kita tumbangkan (he..he) kesal juga dengan budaya kapitalisme yang terus menjadikan indonesia jadi obyek pasar

  27. bravo open source, tinggalkan kapitalisme..tumbangkan kapitalisme..(terlalu semangat melihat artikel ini ditengah kejengahan melihat sepak terjang perusahaan kapitalis dunia)

  28. I just bumped into your site. Very informative. I shall become a follower. Keep it up.Keep blogging.Looking to reading your next post..

  29. pusing dengan legalitas dan polisi yang suka merazia….. Semoga opensource bisa mengalahkan microsoft…. amin…..

  30. thanks om infonya…
    apakah semua akan menjadi lebih baik dengan open source …. karena ditakutkan malah timbul banyak kegiatan plagiat … dan bagaimana tentang dampak open source terhadap kekayaan intelektual …
    mohon pencerahanya ….

    ————————
    Work at Home

  31. makasih pak atas infonya
    saya ada pertanyaan tentang artikel yang bapak tulis
    apakah nantinya open source membrikan dampak yang baik thdp hak kekayaan intelektual seseorang… karena jika semua di open source apakah tidak menimbulkan plagiat atau semacamnya ??
    mohon pencerahannya ???

    ——-
    work at home

  32. posting yang baik .. open source pasti gelombang masa depan. Great pikiran bekerja sama selalu akan mengatasi beberapa dengan kolaborasi tidak.

  33. The open source has the main advantage of allowing a broader community to provide some input and improve the existing product at virtually no cost. As we can see today open source in the area of computer science has brought us what makes the essence of the web today. I hope this would serve as an example in other industries.

  34. i love open source applications and tools, thats why i love to build my websites in php which is open source, thanks for sharing this with us.

  35. mantab sekali era ‘keterbukaan’ ini…seandainya kaum elite politik menerapkan ini ,maka mungkin aliran uang rakyat akan terpantau secara transparan dan gak mudah di korupsi….walah…malah jadi melenceng dari topik…heheheee….piss mas… 🙂

  36. Era keterbukaan untuk informasi memang sudah saatnya dimulai. Aturan main terhadap proses keterbukaan informasi ini juga perlu disepakati bersama untuk mencegah kesalahpahaman di masa yang akan datang. Selamat dan sukses untuk kita semua.

  37. Sangat mengagumkan bila benar-benar terwujud suatu masa depan yang open source. Open source markets, open source society, dan open source business di dunia. Di tempat kami sekarang semua perangkat komputer hampir seluruhnya telah beralih ke Linux. Trims sharingnya yang mantap, lugas dan komunikatif.

  38. @gambuh – apakah semua akan menjadi lebih baik dengan open source …. karena ditakutkan malah timbul banyak kegiatan plagiat
    .
    Pertanyaan yang bagus 🙂
    .
    Plagiarisme adalah “Mengambil hasil kerja orang lain DAN mengakuinya sebagai miliknya sendiri” (http://en.wikipedia.org/wiki/Plagiarism)
    .
    Pada open source, ada acknowledgement / pengakuan terhadap hasil karya orang lain yang menjadi rujukan — sehingga bukan plagiarisme.
    .
    … dan bagaimana tentang dampak open source terhadap kekayaan intelektual
    .
    Tidak masalah – copyright tetap otomatis menjadi milik dari pembuat karya.
    .
    Bedanya, di open source, orang lain diberi hak untuk mengakses / mengcopy karya tersebut. Itu saja.
    .
    Semoga menjelaskan.

  39. Produsen hanya perlu menbuat dasaran dan konsumenlah yang akan mengembangkan, menarik.

  40. saya tertarik dengan poin ini :

    “Ini semua pada akhirnya jadi mempercepat kemajuan peradaban secara signifikan. Dan, mendorong pemerataan kemakmuran untuk semua orang. Bukan hanya untuk segelintir kelompok elit saja.”

    sebuah visi yang luar biasa

  41. yup betul sekali.. semangat opern source makin memotivasi setiap bangsa untuk maju dibidang komputerisasi.. biarlah persaingan berjalan dengan adil tanpa adanya monopoli oleh korporasi yang punya kepentingan di dalamnya.. so kita2 yang muda juga akan semangat untuk mengembangkan software dan aplikasi open source sendiri..
    terima kasih artikelnya yang sangat memotivasi

  42. saya suka artikel ini.. di kantor saya sekarang sudah mulai tuh campaign penggunaan open source.. khususnya di bagian saya..
    staff di bagian saya sudah mulai saya biasakan memakai produk selain yang satu itu… terus untuk officenya juga udah lebih sering pakai open source kecuali yang masih berhubungan dengan pihak lain.. semoga dunia open source cepat berkembang

  43. nah lo… sayang bos gw gak begitu mendukung adanya open source di kantor.. sering kali alasannya cuman masalah relasi yang masih pakai software tertentu.. emang sih.. pertama kali nyoba agak ribet juga.. thanks artikelnya bosss

  44. open source adalah the way of life… sebuah jalan hidup, tidak hanya linux tapi juga menyangkut banyak sekali hal2 di sekitar kita…

  45. Saya masih suka bingung pakai open source…
    tapi akan terus sy coba ..
    soalnya bagus untuk kedepannya …

  46. betul. itulah inti demokrasi & masyarakat sipill
    semua orang bisa berdaya dan diberdayakan secara bersama-sama…
    tak ada lagi monopoli & pemusatan kekuasaan/modal..
    selamat datang era open source !!!!!

  47. İHA’ya açıklamalarda bulunan Pilsan Yönetim Kurulu Başkan Yardımcısı Raşit Akar, piyasada adeta bir talep patlaması yaşandığını söyledi. Raşit Akar, “Şu an piyasada inanılmaz bir talep var. Çok ciddi miktarda istekler bulunuyor. Bireysel kullanıcıların yanı sıra, karayollarında seyahatla ilgili olan tüm firmaların araçlarında bebek koltuğu zorunlu hale geleceği için taleplerde büyük patlama var. Biz şu anda beklediğimiz talebin çok üzerinde bir taleple karşı karşıya kaldık” dedi. Artan talebi

    yetiştirmek için çalışmaları arttırdıklarını ifade eden Akar, “Şu an elimizde hiç malımız kalmadı. Üretim çalışmalarımız devam ediyor. 10-15 gün sonra piyasaya yeterli miktarda oto koltuğu temini yapacağız. Bizim dışımızda Türkiye’de bebek oto koltuğu üreten firma yok” diye konuştu.

  48. İHA’ya açıklamalarda bulunan Pilsan Yönetim Kurulu Başkan Yardımcısı Raşit Akar, piyasada adeta bir talep patlaması yaşandığını söyledi. Raşit Akar, “Şu an piyasada inanılmaz bir talep var. Çok ciddi miktarda istekler bulunuyor. Bireysel kullanıcıların yanı sıra, karayollarında seyahatla ilgili olan tüm firmaların araçlarında bebek koltuğu zorunlu hale geleceği için taleplerde büyük patlama var. Biz şu anda beklediğimiz talebin çok üzerinde bir taleple karşı karşıya kaldık” dedi. Artan talebi

  49. İHA’ya açıklamalarda bulunan Pilsan Yönetim Kurulu Başkan Yardımcısı Raşit Akar, piyasada adeta bir talep patlaması yaşandığını söyledi. Raşit Akar, “Şu an piyasada inanılmaz bir talep var. Çok ciddi miktarda istekler bulunuyor. Bireysel kullanıcıların yanı sıra, karayollarında seyahatla ilgili olan tüm firmaların araçlarında bebek koltuğu zorunlu hale geleceği için taleplerde büyük patlama var. Biz şu anda beklediğimiz talebin çok üzerinde bir taleple karşı karşıya kaldık” dedi. Artan talebi admin sie

  50. İHA’ya açıklamalarda bulunan Pilsan Yönetim Kurulu Başkan Yardımcısı Raşit Akar, piyasada adeta bir talep patlaması yaşandığını söyledi. Raşit Akar, “Şu an piyasada inanılmaz bir talep var. Çok ciddi miktarda istekler bulunuyor. Bireysel kullanıcıların yanı sıra, karayollarında seyahatla ilgili olan tüm firmaların araçlarında bebek koltuğu zorunlu hale geleceği için taleplerde büyük patlama var. Biz şu anda beklediğimiz talebin çok üzerinde bir taleple karşı karşıya kaldık” dedi. Artan talebi admin

  51. As for me it is strange that two poor hungry guys had enough corriage to invent such a creative method of asking for help. But never the less I appreciate their creativity!

  52. interesting. so it could be that the trend is to release open source software and supplement that with advertising revenue. Since I can’t read the article I’m not sure if this is something you considered or not.

  53. hohoho baru tau saya coba seandainya semua orang kaya’ begini pasti dah kaya’ semua kaya’nya, tapi tergantung juga sih,

    nice post

  54. Seperti bagi saya itu aneh bahwa dua orang lapar miskin sudah cukup corriage untuk menciptakan semacam metode kreatif untuk meminta bantuan. Tapi saya tidak pernah kurang menghargai kreativitas mereka!

  55. setuju banget… dengan open source … semua bisa berkreasi dengan tanpa di batasi… harus beli dll… semua karya bisa bermunculan… artikel yang menarik

  56. The future is indeed Open Source: if everyone had to build everything from scratch, it would really be difficult for any advancements in technology or software to take place. The best inventions are often improvements of past innovations. For example, humans didn’t simply go from nothing to a spaceship: the Wright brothers first flew their primitive plane at the beginning of the 20th century, and constant improvements upon that design were made. The computer world is already taking a similar approach, which is extremely encouraging.

  57. wah bagus sekali ya… kayaknya proses pembuatan sari kurma juga harus terbuka, agar semua orang bisa tau dan bisa membuatnya sendiri. Agar herbal atau obat alami semakin merebak ditengah-tengah masyarakat, itu yang lebih aman kan ya mas… dibandingkan obat berbahan kimia, cepat menyembuhkan tapi menimbulkan penyakit atau efek baru buat tubuh…

  58. OX PDF creator is an all-functional PDF maker tool that can create PDF documents from any printable files, such as txt, images (JPEG, GIF, PNG, BMP, EMF, EWF, TIFF), compatible with Microsoft Office 2003/2007/2010, support converting Word (doc, docx), PowerPoint (ppt, pptx), Excel (xls, xlsx) to PDF file. Besides PDF document creating, the PDF File Creator can also save file format as PNG, JPEG, BMP, PCX, TIFF and PS, EPS under “option” settings.
    PDF Creator
    PowerPoint to PDF converter
    Text to PDF converter
    CHM to PDF converter

  59. Bare-Tool Makita BCS550Z 18-Volt LXT Lithium-Ion Cordless 5-3/8-Inch Metal Cutting Saw (Tool Only, No Battery). $270.00 $114.99. from $112.99 Cuts with razor-sharp precision without sparks, smoke or slag. No deburring or milling needed. Requires no coolant; material stays cool to the touch. Metal http://sawshop.info Buying an elliptical? Elliptical Trainer Review shows you where to find the latest elliptical trainers at low prices. Get elliptical reviews, best buys, Reviews and ratings on over 70 of the most popular elliptical trainers. Detailed buyers guide on what to look for in an elliptical. http://strength-gear.com Mr. Coffee IDS77 Electric Coffee Grinder with Chamber Maid Cleaning System, Black Hamilton Beach 80365 Custom Grind Hands-Free Coffee Grinder, Platinum For ultimate freshness, grind your own coffee beans. These coffee grinders will make the job easier. http://coffee-appliances.com Find golf courses, get golf instruction or research golf clubs. PGA.com has everything you need for your game and full coverage of the PGA of America GOLF.com has golf news, golf instruction, golf equipment, golf courses, golf resorts and golf videos. GOLF.com also has the latest news about Tiger Woods, http://premiumgolfgear.com Why to exfoliate the face? Regular face exfoliation is the best way to keep your skin clear and healthy looking. Exfoliating is skin treatments where the How to Exfoliate Your Face. By mildly abrading your skin with exfoliating agents , you will remove the surface layer of dead cells. http://skincarecosmetics.info

  60. I am looking for such type of informative news and i get through this blog so i am very much thankful to you for sharing such a great information.

  61. wp aja baru belajar nih saya mas harry, udah diminta opensource…
    weleh – weleh …
    mas harry… makasih banyak. jarang ada orang yg sebaik mas harry:D

    online guide

  62. wp aja baru belajar nih saya mas harry, udah diminta opensource…
    weleh – weleh …
    mas harry… makasih banyak. jarang ada orang yg sebaik mas harry:D

    online guide

  63. white furniture – CPW Kristina Distress White Painted Furniture – Contemporary, modern, cheap home bedroom Furniture Sale London, Oak, Pine Living Room Furniture, leather dining room chairs, solid dining tables furniture, oak, pine wardrobes, chest of drawers, Hi fi,Tv units and stands, sofas, bookcases
    Personal Injury Claims – Joomla! – the dynamic portal engine and content management system

  64. kalau melihat webnya mas harry dan membaca artikelnya sangat menambah ilmu serta tulisannya berkualitas, thanks mas harry

  65. melihat webnya mas harry dan membaca artikelnya sangat menambah ilmu serta tulisannya berkualitas, thanks mas harry

  66. With the release of outlook 2010 , you get a richer set of experiences to meet your communication needs at work, home, and school. From a redesigned look to advanced e-mail organization, search, communication, and social networking features, Microsoft outlook 2010 provides you with a world-class experience to stay productive and in touch with your personal and business networks. That isn’t quite what came in the Outlook 2010 download ox, though. Of all the legitimate versions of Microsoft outlook 2010 download ffered on the InternetBuy.com had the lowest price.

  67. This article is very interesting I like it. I will always come to visit after.I would recommend to friends more

    thank for you…

  68. Microsoft Office 2010 is one of the best productivity experiences across the PC, phone, and browser for what you depend on today and what you’ll expect tomorrow. Office 2010 Professional Plus puts you in the director’s chair, enabling you to create dazzling digital content in PowerPoint 2010 without the need for expensive third-party tools.

  69. Microsoft outlook 2010 download have excellent for managing multiple emails and calendars. Set up was easy and setting up emails was even more simple from previous versions. download outlook 2010 is easy to use and has lots of great features.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *