Indonesia diancam oleh IIPA, karena menggunakan Open Source

Mencengangkan. Betul-betul mencengangkan.
IIPA mengadu kepada pemerintah Amerika, bahwa Indonesia harus dihukum karena berusaha pindah ke software Open Source.

Detail selengkapnya [ bisa dibaca disini ]

Secara ringkas, IIPA, organisasi yang (mengaku) melindungi hak cipta, mengecam Surat Edaran MenPAN tgl 30 Maret 2009 karena menghimbau institusi pemerintah untuk menggunakan software Open Source.
Padahal – surat edaran tersebut justru bertujuan untuk melindungi hak cipta ! Dengan menggunakan software Open Source, maka institusi pemerintah jadi menggunakan software Legal.

Ya, software Open Source, seperti Firefox / Linux / OpenOffice / Chrome/dll, itu semuanya Legal & Halal.
Dengan menggunakan software F/OSS (Free / Open Source Software), maka berarti kita telah mendukung Hak Kekayaan Intelektual / HAKI.

Fitnah dari IIPA ini bisa disimpulkan dari kutipan berikut ini :

Government Procurement Preference Denies U.S. Software Companies a Level Playing Field

Padahal, sama sekali tidak demikian. SEMUA perusahaan software – baik dari Amerika maupun bukan, tetap BISA mensuplai software untuk pemerintah Indonesia. Yang penting, software tersebut berlisensi Open Source. Itu saja.

Tidak ada usaha untuk memblokir / merugikan perusahaan software dari Amerika !
(walaupun, kalaupun usaha tersebut ada, itupun adalah hak Pemerintah Indonesia sebagai Negara yang Merdeka & Berdaulat)

Siapa yang menyisipkan fitnah ini ke laporan IIPA tahun 2010 ini ?
Saya juga tidak tahu persisnya, namun beberapa kutipan terlampir mungkin bisa memberikan sedikit petunjuk :

Microsoft Memorandum of Understanding (MOU)

Dari situs IIPA

IIPA’s seven member associations are: … the Business Software Alliance (BSA),

Laporan IIPA tahun 2010 selengkapnya [ bisa dibaca disini ]
Disitu kita bisa lihat banyak lagi berbagai kekonyolan IIPA ini. Seperti saran & dukungan untuk razia Warnet di Malaysia, serangan kepada pemerintah Kanada – salah satu pendukung HAKI & sekutu Amerika dalam topik HAKI, dst. Padahal sudah banyak yang komplain karena metodologi yang digunakan serta kesimpulan/rekomendasinya aneh dan bisa sangat subjektif.

Sekali lagi, ini adalah serangan terhadap pemerintah Indonesia dari IIPA. Salah satu buktinya adalah karena IIPA tidak menyerang Inggris – yang juga [ mendukung penggunaan F/OSS ] di institusi pemerintahnya.

Mungkin Anda akan bertanya, mengapa laporan IIPA ini penting bagi Indonesia ?
Jawab: karena bisa berdampak langsung terhadap ekonomi Indonesia.

Salah satu contohnya dilampirkan di laporan tersebut – ada ancaman terselubung untuk mencabut skema subsidi bebas-pajak GSP; yang telah membantu memperlancar masuknya ekspor Indonesia bernilai trilyunan rupiah ke pasar Indonesia.

Juga, “countries on the list could be subject to penalties, trade barriers and embargoes”
(sumber: Bangkok Post.
Dan, “Special 301 status can have detrimental effects, as trading quotas could be slashed, or tariffs might be imposed on select items.”
(sumber: Mr Andres)

Jadi, ini bisa berdampak kepada seluruh rakyat Indonesia juga.
Dan karena itu, perlu menjadi perhatian kita serta ditindak lanjuti.

Beberapa hal yang bisa saya sarankan kepada Pemerintah Indonesia untuk mensikapi hal ini :

  • Survey : Berbagai pihak curiga bahwa metodologi yang digunakan oleh IIPA untuk mengukur tingkat pembajakan HAKI tidak bisa dipertanggungjawabkan. Untuk itu, baik sekali jika Pemerintah Indonesia bisa melakukan survey di bidang ini dengan metodologi yang jelas & ilmiah, sehingga bisa memberikan bukti pembanding. Sehingga IIPA tidak bisa bebas melenggang begitu saja dengan berbagai klaim & fitnahnya.
  • Klarifikasi kepada USTR : Laporan dari IIPA ini diserahkan kepada USTR, US Trade Representative. Nah, jangan sampai laporan ini diterima begitu saja tanpa ada klarifikasi sama sekali dari Pemerintah Indonesia.
    Klarifikasi ini bisa disampaikan kepada Ron Kirk, pejabat USTR saat ini.
  • Tanggung jawab : Telusuri siapa yang menyisipkan fitnah-fitnah di laporan IIPA tersebut, dan lalu panggil mereka untuk klarifikasi & pertanggung jawabannya.
    Saya tahu berbagai unsur pemerintah Indonesia telah berusaha sangat keras untuk menegakkan HAKI (salut untuk Anda semua) dan menghindari masuknya Indonesia di PWL (Priority Watch List) tersebut; dan fitnah di laporan IIPA tersebut adalah seperti pelecehan bagi semua kerja keras Anda.
  • Gunakan software Open Source di institusi Pemerintah : dengan demikian maka akan dapat semakin cepat untuk menghilangkan pembajakan software di Indonesia.

Akhir kata, terimakasih banyak saya ucapkan kepada Mr Bobbie Johnson dari koran The Guardian, Mr Andres, dan Mr Michael Geist yang telah menyampaikan informasi seputar hal ini.

Merdeka !

368 thoughts on “Indonesia diancam oleh IIPA, karena menggunakan Open Source

  1. maaf, mentri sedang sibuk buat tidak dicopot, dan bikin kerusuhan lewat RPM konten…

  2. kok gitu sih IIPA ?? Yang penting kan labelnya OPEN SOURCE.
    Yang jelas, pemerintah kudu mensterilkan dampah fitanah tersebut, palg tidk memonitoring orng2 intelektual yang nyebar fitnah itu lah. Kya kasus century jg, perlu tim PANSUS. hehehe
    Salam kenal Mas, boleh tukeran link mas ? blog saya kategori Pendidikan tanpa ada unsur monetize dri sponsor manapun. hehehe. Saya buat khusus untuk para pendidik di Indonesia. …

  3. Langkah IIPA itu bisa dikategorikan bisnis kotor, tidak bisa dibiarkan. Mungkin komunitas FOSS Indonesia perlu mengirim petisi kepada pemerintah AS untuk melawan upaya tersebut. Lebih elok lagi kalau petisi bisa diserahkan kepada Mr. Obama dalam kunjungannya ke Jakarta bulan depan.

  4. Sudahlah, selama ada GNU, sudah jelas-jelas dikatakan FOSS itu legal, tergantung nanti software housenya narik biaya untuk yang enterprise apa gak. kalo emang minta bayar ya dibayar lah, buat kelanjutan dunia IT kita. kalo nggak, darimana duit pengembangan open source nya??

  5. @Effendi – Lebih elok lagi kalau petisi bisa diserahkan kepada Mr. Obama dalam kunjungannya ke Jakarta bulan depan
    .
    Ide bagus ! Kami akan coba, mudah2an bisa dilaksanakan 🙂
    Trims.

  6. Ada-ada aja ni…..pake bajakan ga boleh, pake gratisan tapi legal juga ga boleh…..lha harusnya gimana?

  7. padahal masih banyak juga loh perusahaan open source amerika yang masih bisa masuk , kelihatannya iipa sih bonekanya microsoft , ga tau deh dibayar berapa mereka ama microsoft .
    menurut saya, china aja bisa memaksa pake open source , kenapa kita tidak? toh demi kebaikan kita semua , coz open source are much2 better than closed one 🙂
    salam linuxer

  8. Padahal Vietnam sudah mencanangkan atau bhakna mungkin sudah melaksanakan hal2 di bawah:

    * By Jun. 30, 2009:
    o All gov’t servers must use open source software
    o All staff must be trained in use of the software
    o Half of staff must use the software proficiently
    * By Dec. 31, 2009:
    o 70 percent of national and state agencies must use open
    source desktop software
    o 70 percent of IT staff must be trained to support it, and
    40 percent able to use the software in their own work
    * Dec. 31, 2010:
    o All staff must use open source software in their jobs

    Berita lengkapnya bisa dibaca di:
    http://english.vietnamnet.vn/tech/2009/01/822425/

    DK

  9. setelah baca2 dokumen terbitan IIPA terkait Indonesia, saya kok tambah curiga emang ada kongkalikong nih ya?

    Argumen yang diberikan kenapa mereka memasukkan indonesia ke daftar wajib pantau karena indonesia dianggap menghambat persaingan bebas dengan mendorong pemerintahan dan perusahaan untuk menggunakan aplikasi opensource.

    “Padahal, sama sekali tidak demikian. SEMUA perusahaan software – baik dari Amerika maupun bukan, tetap BISA mensuplai software untuk pemerintah Indonesia. Yang penting, software tersebut berlisensi Open Source. Itu saja.”

    Yakin microsoft mau mengopensource kan windows? Ya tidak lah…dengan logika begini..maka perusahaan propietary dianggap kesulitan masuk pasar software di pemerintahan indonesia. Jadi..ini dianggap tidak adil..hehehe..

    Konspirasi? coba baca kalimat ini dari dokumen IIPA:

    “The government of Indonesia promised to legalize the public sector’s use of software, e.g., in the January 13, 2006 Indonesian Ministry of Communication and Information (MOCI) and Microsoft Memorandum of
    Understanding (MOU) in which the government undertakes to legalize government use of its products on government
    computers.”

    ada yang kebakaran jenggot nih sepertinya…..

  10. wagh parah itu pak
    wong mau pake opensource kok malah diprotes
    semoga pemerintah kita mengambil langkah yang tepat
    jangan sampai malah menghampat pertumbuhan FOSS
    di negri ini

  11. We..kok susah bener pake windows bajakan di uber-uber,pake yang halal pun di pantau..Pemerintah kita harus serius menangani hal ini.Mungkin mereka takut (llPA) karena orang-orang kita tergolong maju di bidang IT.jadi mereka mau membelenggu biar kita tidak berkembang.weks..

  12. Ini sih udah ketauan siapa yang nyisipn fitnah di laporan IIPA hehehehe

  13. nice article.
    saya dukung Indonesia Go Opensource! kalo perlu kita buat aja group dukungan di facebook. hehe..
    Stop Piracy!
    Buktikan bahwa pernyataan dalam laporan IIPA itu salah.

  14. IIPA,,Bonekanya Negara Amerika,,Yah ini lah nasib negara kecil (INDONESIA), NEgara yang hanya bisa membajak dan menduplikat,,,

  15. Wah, kabar buruk nih..
    tapi kenapa kalo indonesia beralih ke Open Source harus di lapornkan? ini kan udah persaingan bebas? jadi sah-sah saja kalo harus pake Open Source… ya kan?
    thanks infonya..

  16. Pakai Open Source kok nggak boleh ini. Apa semua orang itu disuruh pakai software yg berbayar dan keluar uang terus ya?

    Bisa2 bangkrut kalo pake software ini itu harus bayar terus.

  17. izin masukin ke catatan facebook om….

    ngapain jg IIPA pake acara ngaduin Indonesia ke pemerintah Amerika yak..??!! mending pake opensource kan dari pada pake yang bajakan…

  18. semuanya berhubungan dengan politik…sampai-sampai masalah pake OSS atau nggak bisa disangkutpautkan ke politik…

    jangan-jangan takut kehilangan sumber penghasilan dari yg bukan OSS.

    Ayo dukung OSS….saya setuju kalau bung sufehmi bisa menyuarakan hal ini di kunjungan presiden obama.

  19. ini membuktikan kalau dari “Bajakan” saja “mereka” bisa untung, mereka lebih rela melihat qta membajak ketimbang harus pake yg F/OSS, sementara pemerintah lagi berupaya memperbaiki mental rakyatnya yg suka membajak, mari qta dukung upaya tersebut dengan tetap mengkampanyekan penggunaan F/OSS. “kalau ada yg Free kenapa hrs pake yang Bayar”.

  20. kayaknya mereka setuju indinesia itu tetap jadi pengemis dalam perangkat lunak…. g’ boleh berkembang… malah membiarkan pembajakan…. Perjuangan yang lumayan berat bagi masyarakat indonesia…!!!

  21. ini tantangan buat kita semua,
    jika kita memang bangsa yang besar,
    mari kita bangun sistem kita sendiri,
    tidak perlu menggunakan sistem dari negara lain,
    saya yakin banyak kader2 dari bangsa ini yang sanggub
    untuk memberikan konstribusi lebih terhadap pengembangan
    sistem di indonesia.

  22. Dasar, mau beralih ke yang legal kok malah dihalang-halangi. Takut kehilangan konsumen tuh kayaknya. Memang Indonesia merupakan pasar yang empuk untuk dijajah. Terlihat sekarang dengan banyaknya bundle OS Windows yang disertakan disetiap pembelian laptop. Itu sama saja dengan pemaksaan.

  23. interesting article, I really liked your article. I will keep visiting to read your article quality. if you’re willing I hope you can visit my blog. I am very excited to read and read your article. from your loyal fans.Tika

  24. ini tantangan buat kita semua,
    jika kita memang bangsa yang besar,
    mari kita bangun sistem kita sendiri,
    tidak perlu menggunakan sistem dari negara lain,
    saya yakin banyak kader2 dari bangsa ini yang sanggub
    untuk memberikan konstribusi lebih terhadap pengembangan
    sistem di indonesia.

  25. It is good to see posts that give truly quality information.I’m definitely going to look into it.Thanks a lot for sharing such a good post with us.Keep it up.

  26. kalo saya pribadi lebih baik pake software open source dari pada harus pake yang bajakan… lagian klo kita larang2 orng pake software open source sama aja melanggar hak asasi manusia !!! :@

  27. Hmm.. ada2 aja ya.. klo emang gak boleh pake OPS murahin donk software2 yg ada, jd terjangkau dengan nilai mata uang RP he he.. klo emnag OPS bakal di masalahin lg mending balik lagi ke bajakan… hiks

  28. Ck… Ck…. Ck…. betapa Kaum Kapitalis mulai kebakaran Jenggot ketika Indonesia mulai berencana migrasi ke Open Source….

    hem, jadi tambah semangat untuk menyebarkan semganat FOSS.

    salam
    kangtatang

  29. nampaknya Indonesia adalah pasar yang potensial bagi mereka
    menurut saya Indonesia harus go open source untuk masa depan yang lebih baik

  30. wah om harry, mungkin dengann diberikan penalty kepada pemerintah kita siapa tau akan meningkatkan jiwa miltant rakyat dan semua dengan suka rela pakai opensource…

  31. heran banget deh ma amerika!!
    masak beli yang gratis gak boleh!! kita kan punya HAM!!!
    salah mereka sendiri sih!!! jual OS kok mahalnya sselangit

  32. makasih buat infonya ya…mestinya pake open source ya ga apa2 donk. wah wah. Teruskan dan maju karena benar.

  33. Negara lain emang takut dengan pasar indonesia yang selalu menemukan cara lain untuk “ngakalin” teknologi.

  34. Weleh-weleh, kok lucu banget toh si IIPA. La wong mau pake open source ya haknya Indonesia dong, ini kok malah diprotes. Mabok nih kayanya si IIPA. Btw mantep informasinya pak. salam.

  35. kalau pemerintah Indonesia menuju open source ya bagus dong, lha kok IIPA malah mengancam…
    sebenarnya, tidak adanya software open source membuat masyarakat Indonesia gaptek karena kita belum mampu beli software yg berlisensi yg harganya jutaan…

    jadi, hidup open source, maju terus Indonesia!!!

  36. Padahal, sama sekali tidak demikian. SEMUA perusahaan software – baik dari Amerika maupun bukan, tetap BISA mensuplai software untuk pemerintah Indonesia. Yang penting, software tersebut berlisensi Open Source.

  37. maju terus bos, ini bagain dari usaha penetrasi komputer dan internet di akar rumput. saatnya masyarakat indonesia menikmati teknologi dengan harga murah tapi tidak murahan.

  38. ini bagain dari usaha penetrasi komputer dan internet di akar rumput. saatnya masyarakat indonesia menikmati teknologi dengan harga murah tapi tidak murahan.

  39. Memang microsoft selalu berusaha melindungi kantongnya sendiri, masak indonesia mau cerdas milih opensource ga boleh. Kalo gitu tetep pake windows, tapi pake bajakan:) biar pas di kantong:D

  40. Terima kasih untuk Artikel informasinya pak … Always good to see people forming together to find more ways of free energy. This world needs more persons like you, great blog post, look forward to reading more. thanx

  41. OX PDF creator is an all-functional PDF maker tool that can create PDF documents from any printable files, such as txt, images (JPEG, GIF, PNG, BMP, EMF, EWF, TIFF), compatible with Microsoft Office 2003/2007/2010, support converting Word (doc, docx), PowerPoint (ppt, pptx), Excel (xls, xlsx) to PDF file. Besides PDF document creating, the PDF File Creator can also save file format as PNG, JPEG, BMP, PCX, TIFF and PS, EPS under “option” settings.
    PDF Creator
    PowerPoint to PDF converter
    Text to PDF converter
    CHM to PDF converter

  42. Mulai amerika.udah begitulah dan negaranya tuh Masih Dalam sombong.padahal resesi. Nope. This is not my own project. I finish it in a teamwork, so we spare the job in every of us.

  43. Hello,all freinds ,glad to meet you here,if you have a ipod ,i recommand a software itransferstudio to you ,it can copy music to computer as backup very easy ,you can have a free trial.

  44. Saya boleh sebarkan Di facebook? The facility just ensures the comprehensive development they are working on. Thank you for the information.

  45. Maaf, Mentri dicopot regular tidak sibuk Sedang Buat, Bikin memberikan Lewat Konto RPM kerusuhan … They are preparing anything well, and they have a good tools in working. They are really a professional in this job.

  46. IIPA masak sih gitu? parts Yang bisa labelnya OPEN SOURCE. Yang Jelas, kudu mensterilkan dampah fitanah tersebut pemerintah, Palgen tidk memonitoring nyebar orng2 intelektual lah Yang ITU fitnah. Kya KASUS abad jg, perlu tim Pansus. hehehe Salam kenal mas, mas Boleh tukeran link? Blog Kategori Pendidikan otonashi Tanpa ADA Tidak yakin menguangkan dri sponsor manapun. hehehe. Saya buat Khusus untuk para pendidik di Indonesia. … I love the photos too. You can just see candid smiles there.. So attractive, eventhough different eyes may regard it differently!

  47. Thanks for this blog on reading this information . Champion Industries is a manufacturer & exporter of wire mesh,welded wire mesh,perforated sheet,chain link fencing,wire netting,expanded metal,vibrating screen,crimped wire mesh .

  48. SEO Berbagai pihak curiga bahwa metodologi yang digunakan oleh IIPA untuk mengukur tingkat pembajakan HAKI tidak bisa dipertanggungjawabkan. Untuk itu, baik sekali jika alternative investment Pemerintah Indonesia bisa melakukan survey di bidang ini dengan metodologi yang jelas & ilmiah, sehingga bisa memberikan bukti pembanding. Sehingga IIPA tidak bisa bebas melenggang begitu all inclusive holidays saja dengan berbagai klaim & fitnahnya.

  49. Thanks for this article . its very interesting .
    Bleached cotton, 100 % pure cotton exporters Snowflakes is the brand name of Absorbent Bleached Cotton

  50. Your post is quiet informative, I love this blog it’s attractive design, color scheme and it’s informative post. Our Orange County web design expertise Creative and dynamic web designs for schools, hospitality, retail, manufacturing, construction, printing,
    non-profits, law firms, real estate, automotive, restaurant and aviation industry. OC Web Design

  51. Hahahah lelucon baru di dunia Politik Teknologi ..
    Kalau dah begini .. bagus Pabrik CD-R CD-RW ditutup .. matikan saja Internet Global …hentikan teknologi Software kembangkan saja Usaha Perikanan , Pertanian …paling Amerika Kebahisan Customernya .. hihihihih

  52. Buy dress sandals with a price guarantee and top rated customer service. You can compare multiple dress sandals styles and find exactly your size and width.Dress sandals at ShopStyle. Shop popular brands and stores to find dress sandals on sale – all in one place. Create and share looks based on all your http://sandalsale.info A Java load-testing framework. It has support for testing HTTP based services and can also be used to test MOM and POP3, SMTP, FTP, and LDAP applications.Ohio, Indiana, and Missouri chain serving grinder sandwiches and salads. Lists locations, regular and catering menus, and franchise information. http://discountgrinders.info Herbal Supplements Guide – What You Need to Know About Herbal Supplements.Herbal Supplements Are More Popular Now Than Ever Before, Click Here To Access The Ultimate Online Encyclopedia On Herbal Supplements And Their Uses. http://buyherbalsupplements.info Eyeglasses, prescription eyeglasses, rimless eye glasses, sunglasses, glasses & contact lenses by brand name designers at low prices online by Frames eyeglasses, eye glasses, glasses, discount eyeglasses, prescription glasses, discount eye glasses, prescription sunglasses, eyeglass frames online, http://eyesearscare.info SOAP, originally defined as Simple Object Access Protocol, is a protocol specification for exchanging structured information in the implementation of Web SOAP is a simple XML-based protocol to let applications exchange information In our SOAP tutorial, you will learn what SOAP is, and how it uses XML to http://showerandbath.info

  53. hi
    Neither possibility says much good about either the USTR or the MPAA, ….. to the IIPA’s claims that countries that promoted open source software …. But if your goal is to actually reduce infringement, then wouldn’t you want ….. It just makes us wonder who the USTR is representing, because it

  54. Terima kasih untuk Artikel informasinya pak … Always good to see people forming together to find more ways of free energy. This world needs more persons like you, great blog post, look forward to reading more. thanx

  55. semoga mas harry banyak rejekinya .amiin ya robbal alamin…
    banyak yang nyepam di sini mas, tapi mas harry nggak menghapus. jarang ada orang yang seperti mas harry…

  56. Marvelous !! What an amazing content….subject is very good. Such a beneficial information you have provided that proves it as a golden summary about the topic…thanks.

  57. Hi you are sharing good information for the Indonesia threatened by the IIPA, because using Open Source your article is very good for us. Also I would like to inform about Facebook which is a very
    good media to get website promotion.The following Social Media Marketing tool similar to personalized Facebook Fan Page will certainly allows plenty.

  58. burning fat is done by doing more exercises like walking,sports,and running
    fat is not useful but is harmful to the body because is one of the causes of the heart diseases
    here i wrote all a bout running burn fat so u can check it out
    for more internet security A HREF=”http://arabsoftworld.blogspot.com/2011/01/2011-2011-2011-51889.html”> افاست 2011 افاست 2011 افاست 2011 افاست 2011 افاست 2011 افاست 2011 افاست 2011<A
    thanks for well written here

  59. If you want to see the mind blowing article with real facts and figures, this has really tremendous impacts on readers and I admire the writing skill of the author.Please keep on
    posting such an interesting article

  60. I learned about your blog yesterday and I have been reading it frequently. You have a wide range of excellent information on your blog and I really like the actual kind of your website also.

  61. This is the kind of ideas that needs to be given and not the random misinformation that is at the other blogs. Please keep on posting such an interesting article.

  62. How could I have missed this blog!Its amazing.The design is impeccable, as you know exactly what to do to get people to come
    to your page!

  63. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts.And I am looking forward for your next one.

  64. Great post, what you said is really helpful to me. I can’t agree with you anymore. I have been talking with my friend about, he though it is really interesting as well. Keep up with your good work

  65. Whitehurst and Croyle were taken in the same round of the same draft, the third round in 2006. Croyle has done little to distinguish himself in his time with the Chiefs, but let’s remember the Kansas.
    shredder

  66. I feel powerfully about it and love learning more on this subject. If probable, as you gain proficiency, would you mind updating your blog with Wireless internet additional information? It is very helpful for me

  67. I really love to read articles that have good information and ideas to share to each broadband satellite reader. I hope to read more from you guys and continue that good work that is really inspiring to us.

  68. I really appreciate the fact that you’ve set up your own blog and have in fact posted your thoughts. I like your work and feel I can relate to what you’ve done. Many folks can’t even imagine having such talent. I hope that you know how lucky you are. 🙂 Good luck to you in all your aspirings. 🙂

  69. makasih Jasa Penerjemah | Penerjemah Resmi | Jasa Penerjemah Tersumpah dan Penerjemah Tersumpah | Penerjemah Resmi | Jasa Penerjemah Tersumpah manteb loh…

  70. keterlaluan sekali si IIPA ini? Mungkin dibalik ancaman ini mereka menilai Indonesia sebagai pasar yang cukup berpotensi atau mungkin bisa juga setelah mereka menjajah kita dalam bidang ekonomi mereka ingin menjajah kita dibidang IT. Hmmm…

  71. Wow, Fantastic article, it’s so helpful to me, and your blog is very good,
    I’ve learned a lot from your blog here, Keep on going, my friend, I will keep an eye on it,

  72. keterlaluan sekali si IIPA ini? Mungkin dibalik ancaman ini mereka menilai Indonesia sebagai pasar yang cukup berpotensi atau mungkin bisa juga setelah mereka menjajah kita dalam bidang ekonomi mereka ingin menjajah kita dibidang IT. Hmmm…

  73. Aneh main ancam…jangan takut lah…emang kita takut diancam2 segala.. maju terus open source…

  74. This is a good common sense article. Very helpful to one who is just finding the resources about this part. It will certainly help educate me.

  75. I just couldn’t leave your website before telling you that we really enjoyed the quality information you offer to your visitors… Will be back often to check up on new posts.

  76. Very very interesting to share such writings.I really gathered very much from this.Thanks for sharing your views.

  77. Haduuhhh mampunya beli bajakan ato pake open source…..trus mo pake apa lagi? Ato mau coba bhineka OS???

  78. Hello, good article mate. Good deed. Unfortunately, I have a problem with the RSS feed. I do not know why he could not order. So that someone else is experiencing the same problem with RSS? Someone who knows please reply. Thanks!

  79. Eindhoven University of Technological innovation in the Netherlands, says this paper “provides a long-awaited theory” for the well-known phenomenon of discovering

  80. This is really a extremely beneficial blog for me, Have to admit you might be 1 in the most effective bloggers I ever saw.Thanks for posting this informative article.

  81. I agree with your conclusions and will eagerly look forward to your next update. Saying thanks will not just be sufficient, for the wonderful clarity in your writing.

  82. It’s really great idea about develop solar chargers for mobile devices and save the energy. iPad Application Development. We should use these type of charger.

  83. I would just like to say that this article is full of lies. I was at the counter protest, and the comments Andy Balaskovitz makes about what occurred there are completely false

  84. I am going to bookmark your post to my favorite book mark sites because this is really amazing post. You really put this post alive. Thanks

  85. Find the best and most affordable TNT all inclusive vacations. TNT vacations offer all-inclusive vacation packages nationwide.

  86. Your way to write a article is really great.Indonesia By using the software F / OSS (Free / Open Source Software), it means we have to support Intellectual Property Rights / IPR.Government should do work for developing the system.
    avoimet työpaikat

  87. I just found your blog on the google search engine and read a few of your other posts that you had done . I just added you to my Google News Reader. Keep up the great work. I will look forward to reading more from you again.

  88. This really is this type of excellent source that you’re supplying for the open public to see. I really like viewing web sites which realize the worthiness associated with supplying an excellent source. It’s the aged stating associated with exactly what comes around goes around.

  89. sangat mengkuatirkan jika terjadi gempa misalnya,
    bisa2 rumah pada ambruk karena pondasinya tidak
    kuat..mohon perhatian bintaro jaya

  90. Thanks for taking this opportunity to converse about this, I feel fervently about this and I like learning about this subject. Please, as you gain facts, please update this blog with more information. I have found it extremely useful.

  91. I always interested in innovations in communications, design, entertainment, exploration, health, games, robots, transportation and security. Therefore I like to rad a lot about various events, as you exploring here!

  92. These are really basic instructions…but still important.really its very useful and informative.its good tips and easy steps. so thanks for nice post.

  93. I daily watch your website because it helps me in my many works and it is very beneficial for me because it gives the work a professional touch that is really an amazing thing.

  94. Thank you for the work you have put into this post, it helps clear up some questions I had.I will bookmark your blog because your posts are very informative.We appreciate your posts and look forward to coming back…

  95. thank you for the work you have put into this post, it helps clear up some questions I had.I will bookmark your blog because your posts are very informative.We appreciate your posts and look forward to coming back

  96. Pingback: Berita Terbaru
  97. Hi,
    Thank you for sharing your article a great information you provide … What should be done is support open source, why not?

    Very informative and helpful article, I appreciate the post, great blog post, look forward to reading more. Kachhaw!

  98. copyright would do better for its original creation but give other a free will to have a duplicate but different branding. People will surely now which is the original maker and the duplicator. This will sure have a better for all because people can demand a higher quality in a good cost.

  99. This is a better way of discussion things about copyrights. Great and interesting idea admin. This will surely make people realize whats the purpose and effect about copyright. Love to see more of your post.

  100. Terima kasih atas postingannya. Menurut saya pemerintah dibuat bingung, menggunakan open source salah sedangkan menggunakan software seperti windows yang bajakan jg dianggap ilegal. Tolong berikan solusi yang terbaik bagi bangsa kita agar terus maju jangan malah dibikin serba salah.
    Jasa Pembuatan Tesis

  101. Duplicating might be bad for the companies but it is an opportunity to have a good economy and choice of quality brands. It might be not the original product or service but it may be at high quality, the same quality or much higher at a low price.

  102. Same as the old Microsoft Outlook, but with a “fancy smanchy” intereface that’s up to date. Outlook 2010 as a standalone application does not represent a huge a huge leap forward, but when integrated with MS Exchange 2010 and MS OCS 2007, the program offers a wealth of new functionality. Outlook 2010 is also a very robust contact manager allowing you to schedule meeting, create a To-Do Task List, keep track of contacts, create Notes, and keep a running record of documents and emails sent and or received via Outlook Journal.

  103. Pingback: jocuri
  104. very good i had to use google translate to read this but the information was spot on and exact what i wanted so thank you

  105. This is awesome, Great topic and another great idea to share with. Thanks for the information and hope to read more useful topics. Nice job admin.

  106. wah, kasian amat tuh Indonesia klo begitu.. makanya saat ini harus menggunakan produk dlm negeri, mulai anti virus dan bbrp software lainnya, termasuk OS. bola

  107. Thanks for sharing superb informations. Your site is very cool. I am impressed by the details that you have on this web site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my friend, ROCK! I found simply the information I already searched all over the place and just couldn’t come across. What a great web site.

  108. You really have great ideas. So much important things can be learn on your blog. Keep on sharing.
    Upcoming games

    You wrote something that people could understand and made the subject intriguing for everyone. Really, great blog you’ve got here.

    webhostingsonline

  109. Microsoft Office 2010 is one of the best productivity experiences across the PC, phone, and browser for what you depend on today and what you’ll expect tomorrow. Office 2010 Professional Plus puts you in the director’s chair, enabling you to create dazzling digital content in PowerPoint 2010 without the need for expensive third-party tools.

  110. Nice post. I learn something more challenging on different blogs every day. It will always be stimulating to read content from other writers and practice a little something from their store

  111. These kind of post are always inspiring and I prefer to read quality content so I happy to find many good point here in the post

  112. Dibajak sewot, pindah opensource ngamuk, harusnya IIPA dan kroni-kroninya dimusnahkan dari muka bumi daripada bikin onar 😀

  113. I do not know much about this before, but after reading the post I know more. Actually, I just want to say that the topic is so interesting so that many people are willing to drop by and make comments.

  114. Never regard study as a duty, but as the enviable opportunity to learn to know the liberating influence of beauty in the realm of the spirit for your own personal joy and to the profit of the community to which your later work belongs

  115. It’s the best time
    I just found your blog on the google search engine and read a few of your other posts that you had done . I just added you to my Google News Reader. Keep up the great work. I will look forward to reading more from you again.Onlinesolutionproviders
    I wish to learn more things about it!

  116. great informasi gan, kok bisa begitu ya, apakah takut kehilangan pasar software he he, bersaing dengan open source. Dari tahun 2009-2012 saya menggunakan ubuntu sampai-sampai lupa cara untuk download software + crack. Lupa namanya antivirus dan lupa caranya crack software, justru dengan menggunakan open source, user lebih kreatif dan mecari software bajakan.terima kasih sudah berbagi

  117. it has really had an impact on me karena menggunakan Open Source at long last I am actually starting to understand it! I understood your writing!

    Rental Listings

    Thank you.

  118. fantastic submit, very informative. I ponder why the other specialists of this sector do not notice this. You should continue your writing. I am sure, you have a great readers’ base already!

  119. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You definitely know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your site when you could be giving us something informative to read?

  120. izmir cam balkon katlanır cam sistemleri; Balkonlarda hem kullanış hemde estetik denince ilk akla gelen Katlanır Cam Balkon Sistemleridir.

  121. izmir panjur sistemleri, izmir motorlu panjur, izmir otomatik panjur, izmir panjur fiyatları, izmir panjur firmaları, izmir panjur tamir servisi

  122. izmir kepenk, kepenk fiyatları izmir, kepenk tamiri izmir, otomatik kepenk izmir, izmir kepenk tamir servisi, izmir kepenk firmaları, izmir kepenk imalatı

  123. izmir alüminyum doğrama, linea rossa izmir, linea rossa izmir bayileri, izmir linea rossa fiyatları, izmir linea rossa, izmir linea rossa bayi, izmir line rosaa üretici, izmir alümil, linea rossa izmir, linea rossa izmir bayileri, izmir ısı yalıtımlı alüminyum doğrama, izmir alüminyum doğrama firmaları, izmir alüminyum doğramacı, izmir alüminyum doğrama fiyatları

  124. izmir panjur sistemleri, izmir panjur, izmir panjurcu, izmir panjur firmaları, izmir otomatik panjur, izmir motorlu panjur

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *