Cheating game WORDZ dengan GREP + random.org

Tadi saya melihat anak saya sedang pusing di depan komputer. Ketika saya lihat, ternyata dia sedang memainkan game Wordz.

Game ini cukup unik. Seperti Scrabble. Tapi semua hurufnya sudah ada di layar, dan diacak. Sehingga cenderung jadi memusingkan. Cukup lumayan juga sih untuk asah otak dan memaksa anak jadi sering membuka kamus, he he.

Setelah sampai di level 18, kasihan juga melihat dia pusing tujuh keliling begitu 🙂
Akhirnya saya tunjukkan triknya : Project Gutenberg + Grep.

Project Gutenberg adalah proyek digitalisasi buku-buku yang sudah habis hak ciptanya, dan sudah berada di public domain. Ada sangat banyak literatur klasik pada situs proyek ini, sangat menarik. Dulu saya suka membaca novel science fiction klasik yang disediakan oleh proyek ini. 20000 league under the sea, journey to the center of the earth, dst. Sungguh menyenangkan.

Nah, termasuk salah satunya adalah kamus Webster dalam format HTML 🙂
Ini yang akan membantu kita dalam game WORDZ tersebut.

OK, mari kita download dulu kamus tersebut. Yaitu bisa dilihat di http://www.gutenberg.org/etext/673.
Saya kemudian download dari mirrornya di Taiwan, sehingga sangat cepat selesai.

Setelah itu unzip file pgwht04.zip tersebut. Akan muncul file pgwht04.txt
Lalu rename menjadi (misalnya) webster-dictionary.txt

Kembali ke game WORDZ, pada permainan ini ditampilkan berbagai kata yang beberapa hurufnya sudah fixed, dan ada juga beberapa hurufnya bisa kita tukar-tukar. Contoh : F__C__O__Y , dimana jawaban yang tepat adalah “factory”

Pada contoh tersebut, kita bisa menemukan kata tersebut, pada kamus Webster yang tadi kita telah download, dengan sangat mudah. Gunakan GREP ! 🙂

Pada contoh ini, perintahnya adalah :

cat webster-dictionary.txt | grep -o ” f.c.o.y “

Tanda titik pada perintah grep berarti adalah suatu huruf yang tidak kita ketahui. Nah, maka kemudian grep akan menampilkan semua kata yang memiliki pola F__C__O__Y
Sehingga dalam waktu sekejap mata saja Anda akan langsung menemukan jawabannya, yaitu FACTORY 🙂

Ketika saya perlihatkan trik ini, mata anak saya langsung terbelalak. “wahhhh komputernya hebat !!”
Jadi nyengir deh saya, he he

Selanjutnya kami berdua melanjutkan permainan WORDZ tersebut bersama-sama. Dalam waktu yang tidak lama, kita sudah sampai ke level 25. He he. Seru sekali memainkan game ini bersama anak-anak ini. Mereka terus heboh ketika kata-kata yang sulit sekalipun bisa ditemukan oleh “komputernya papa” dalam waktu singkat 😀

Sampai kemudian istri saya mengingatkan – bahwa sudah saatnya dia mengerjakan PR nya. Ternyata PR nya musti dikerjakan bersama-sama dengan orang tua.
Jadi. orang tuanya membuat soal, dan sang anak membuat jawabannya.

Apa soal yang musti saya buat? Ternyata, soal-soal berupa akar tiga. Saya perlu memilih 3 buah angka 6 digit, yang nanti akan dicari akar 3 nya oleh anak saya.

More fun 🙂

Saya bilang ke anak saya, “Eh, angka-angkanya biar dipilih oleh langit saja yaa”. Matanya kembali terbelalak.
Sambil nyengir saya membuka RANDOM.ORG, dan dalam waktu singkat muncul 3 buah angka 6 digit untuk menjadi soal PR nya.

Dia kemudian mengerjakan PR nya dengan riang gembira.

Mission accomplished ! 😀

87 thoughts on “Cheating game WORDZ dengan GREP + random.org

  1. Mmm.. bukannya udah ada /usr/share/dict/words? Dulu saya selalu pake cara ini buat “cheating” maen scrabble online ama temen.

  2. Install dulu kalo belum ada wordsnya:

    apt-cache search words | grep “/usr/share/dict” | sort

  3. Since 2003 we have been generating words using our sophisticated engine. Whether you are a professional scrabble/word game player or a new player, you can considerably fine-tune your skills using anagrammer.

  4. Hi guy, thank you very much for your nice post. However, If you feel bore, pl take a look of gochi juice , new item of goji berry’s which increased energy, sharper mental acuity, less fatigue, improve athletic performance, better quality of sleep, easier to woke up, bowler regularity, felling calmer, healthier, happier, reduction of stress and many more. The clinical trial has proven that drinking just 4 ounces a day can have significant positive benefits in 19 areas of your health and well being after just 30 days. You’re going to love GoChi!

  5. tolong dong gimana cara pakai project gutenberg ??????
    saya kan dah download tapi belum ngerti cara memakainy karena semuanya cuma tulisan terus gimana cara nyari kata2 nya

  6. Kita memang harus kreatif dalam memberikan fasilitas belajar kepada anak-anak. Game merupakan hal yang menarik bagi mereka. Jadi, dengan membantu mereka bermain game yang sekaligus membuat mereka belajar adalah hal yang sangat bagus untuk ditiru.

  7. Really it’s an awesome blog.You have some honest ideas here which i like a lot.I was very pleased to find this site.I wanted to thank you for this great read!!Keep blogging.

  8. Search engine optimization is the process by which search engine rankings are increased for a website. There are two types of SEO’s – White Hat SEO and Black Hat SEO. White Hat SEO follow the guidelines of the search engines and work accordingly whereas the Black Hat SEO do not follow the guidelines of the search engines and try to spam the results.

    Here, in this article I am going to explain the top 10 White Hat SEO techniques to improve the search engine rankings. These SEO tips are discussed below:-

    1- Smart on page changes-First and the foremost thing in SEO is doing proper on page changes according to the selected keywords. Changes on the meta tags are very important before any further optimization tricks are executed.

    2- Directory submission- Till today,directory submissions are considered as one of the popular techniques to increase search engine positions for a website.One should always try to submit ion all the available web directories only once.

    3- Forum Posting-One of the oldest and the popular ways of getting a backlink is by having a link of your website on the signature of the particular forum.Most of the forums allow signatures and this is the area where you can post the URL of your website to get a backlink,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  9. SEO is a science, of making your site rank higher in the SERPs (Search Engine Result Position). There are several factors, that influence your rank. First, and very important – internal site’s structure. There are several rules, that have to be met – otherwise search engines will consider a site amateur/spammy/useless and index it badly (and in some cases might even completely drop it from their database).

    After some of those rules are met – search engines apply another variable to the site’s ranking – backlinks weight and count. Perhaps there are more factors, affecting site’s ranking, but those are a very well kept secret (for those exactly same reasons – so that SEO people won’t be able to affect site’s \natural\ score)

    What are backlinks?
    If site \A\ has link to site \B\ – we can say, that site \B\ has a backlink from \A\. If \A\ is an authority site,it has more weight in search engine final decision about the rank position. The idea behind this mechanism, is that if site \A\ refers to site \B\, it probably considers it as a source of good information.

  10. I know that computer is a necessary for most of people. People can’t work without computer. With the development of tech. More high speed computer was develped and people can improve the work easily. Happy every body.

  11. saya sih nggak heran kalau mas harry itu bapak yg baik dan hebat

  12. Mmm.. bukannya udah ada /usr/share/dict/words? Dulu saya selalu pake cara ini buat “cheating” maen scrabble online ama temen.

  13. This is very nice impression is visible in this blog. I am very much satisfied by this info that to helpful info in this blog. This is very nice approach is visible in this blog. I am very much satisfaction by the info that to useful info in this blog. This is very great for the great info that to helpful info for me. Thanks a lot for providing the nice impression in this blog.
    | internet hair thes pills | dihonestabetes pills dosage | online pharmacyt ips | cheapest internet pharmacy |

  14. The brilliant news! This website is very popular for providing the great info in this blog. I am very much impression is visible in this blog and the nice impression is visible in this blog. This is very great info that to using the nice approach is visible in this blog. Thanks a lot for providing the great info in this blog that to using the great info in this blog.
    | retail pharmacy hub | best over weight online games | secure weightloss pills informaition | best retail pharmacy info |

  15. The computers keep getting faster and better. Some day they will hook it up to our brain and we will all be very smart. It can’t happen fast enough.

  16. Very good written story. It will be valuable to everyone who usess it, as well as me. Keep doing what you are doing – for sure i will check out more posts.

  17. Saya ucapkan terimakasih kepada pembuat artikel ini, artikel ini berisi informasi yang sangat bermanfaat untuk smeua pembaca khususnya saya sendiri. Saya tunggu lagi informasi-informasi lainnya yang tidak kalah menarik.
    Sukses selalu untuk anda

    kunjungi web kami untuk menambah ilmu
    http://www.168sdbet.com
    terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *